Меню

Каскара кофейная полезные свойства

Каскара — тренд или отходы производства?

Напиток из каскары, высушенной кофейной мякоти, называют кофейным чаем, хотя по вкусу он больше похож на компот. Мы выяснили, что такое каскара, почему ее цена в 2 раза превышает цену кофе и насколько напиток из нее безопасен для здоровья.

5 мин. на чтение

33119 просмотров

Напиток из каскары, высушенной кофейной мякоти, называют кофейным чаем, хотя по вкусу он больше похож на компот. Часть кофейных экспертов прочит напитку большую популярность в индустрии. Например, Starbucks добавили cascara latte в сезонное меню еще в 2017 году.

Другие говорят, что каскара небезопасна для здоровья. Ходят слухи, что фермеры выбрасывают эту мякоть на землю, сгребают лопатами, а при высыхании на ней образуется плесень.

Мы выяснили, что такое каскара, почему ее цена в 2 раза превышает цену кофе и насколько напиток из нее безопасен для здоровья.

Каскара — отходы производства кофе

Каскара — это высушенная мякоть кофейной ягоды. Каскару импортируют из Перу, Сальвадора, Коста-Рики, Боливии и Йемена.

Кофейные ягоды собирают, затем извлекают зерно. Снятую мякоть чаще всего используют в качестве естественного удобрения для кофейных посадок: выкладывают на землю под плантации деревьев для образования компоста.

Идею производства каскары подала фермер из Сальвадора Аида Баттл. Аида высушила немного мякоти кофейных ягод и решила ее заварить. У нее получился необычный напиток, похожий на компот из шиповника и сухофруктов. Уже через год каскара появилась в меню спешелти кофеен и прайс-листе обжарщиков Америки, Европы и Австралии.

Название «каскара» имеет испанское происхождение и переводится как «оболочка ягоды». У этого продукта есть и другие имена: «хаск» в некоторых странах Европы, «буно» в Африке, «гишр» в арабских странах. Но «каскара» наиболее распространённое название. Кстати, ударение ставится на первый слог — кАскара, а не каскАра.

Как кофейная мякоть становится каскарой и почему она безопасна для здоровья

При мытой обработке после депульпации мякоть сушится под солнцем примерно 1–2 дня в зависимости от погодных условий. Чтобы ускорить процесс, ее помещают в механическую сушилку, благодаря которой в каскаре не образуются плесень. Затем ее упаковывают и подготавливают к транспортировке.

При натуральной (сухой) обработке ягоды сушат под солнцем в течение 4–5 недель. Высушенные ягоды 6 месяцев хранят в мешках и только потом очищают зерно от мякоти. Из 100 кг высушенных ягод получается 30 кг каскары, 20 кг пачмента и 50 кг зеленых зерен.

По вкусу напиток из каскары натуральной обработки слаще. Ягоды сушатся целиком под солнцем, и сахара из клейковины переходят в мякоть и зерно.

Готовую каскару упаковывают в бумажные многослойные мешки от 20 до 50 кг — так же, как чай. В герметичных мешках каскара испаряет с поверхности остаточную влагу и может отсыреть.

Если вы купили каскару для заваривания, то она безопасна для здоровья. При сборе и обработке кофейные ягоды промывают, выкладывают под солнцем — ультрафиолет убивает часть микробов. За счет досушивания в сушилке на мякоти не образуется плесень и вредители. Затем каскару упаковывают в мешки и транспортируют. А в стране-импортере каскару сертифицируют и проверяют на безопасность.

Почему каскара стоит дороже кофейного зерна

Производство каскары такой же трудоемкий процесс, как производство зеленого кофе. Однако кофейные зерна — популярный продукт, импортеры закупают их большими партиями. Каскару гораздо сложнее продать, поэтому фермеры производят ее в меньших количествах.

При производстве каскары сложнее всего высушить кофейную мякоть и упаковать: она может сгнить или стать средой для обитания насекомых.

Сложность процесса увеличивает стоимость высушенной кофейной мякоти и приравнивается к кофе спешелти сегмента. В среднем за 250 грамм каскары вы заплатите 600–700 рублей. За эту же стоимость можно купить микролот, например, Коста-Рика Лос Альпинос.

Читайте также:  Гранатовый сок полезные свойства прямого отжима для мужчин

Каскара — кофе или чай?

Каскару нельзя назвать ни чаем, ни кофе.

Как кофе, каскара содержит кофеин, но гораздо меньше. Британская компания-обжарщик Square Mile Coffee выяснила, что даже при долгом заваривании напиток из каскары содержит 111,4 мг кофеина на литр. Это минимум в 4 раза меньше, чем в фильтр-кофе.

На чай каскара похожа по способу приготовления. Мы советуем заваривать ее во френч-прессе горячей водой 95–97 градусов. Возьмите 25 грамм каскары на 500 мл воды. Дайте напитку настояться 8–9 минут.

По вкусу напиток из каскары напоминает компот. Он имеет сладкий аромат с оттенками кураги, сушеных яблок и других сухофруктов, а по вкусовым ощущениям похож на заваренный шиповник.

Что запомнить

Из кофейной ягоды можно произвести не только зерно, но и каскару — высушенную кофейную мякоть. Каскара безопасна для здоровья, потому что ее собирают в отдельную емкость, правильно сушат и сертифицируют.

Мало кто занимается трудоемким производством каскары, поэтому ее стоимость сравнима с ценой спешелти зерна.

Заваренная каскара похожа на чай, но имеет вкус компота из сухофруктов и шиповника и содержит в 4 раза меньше кофеина, чем фильтр-кофе.

Вам может быть интересно:

Как увеличить потребление спешелти кофе в мире

10 дек 2018 · 9 мин. на чтение

33119 просмотров

Источник

Каскара — новый кофейный тренд

Международный статус каскара (от испанского cascara – кожура или кожица) получила благодаря Аиде Баттл, известному кофейному фермеру из Сальвадора. Фермер в пятом поколении Аида всегда отличалась особым подходом к выращиванию кофе. Она слышала, что хотят ее покупатели – американские и европейские компании-обжарщики – и во многом опережала их запросы. Иными словами, диктовала кофейную моду. Так получилось и с каскарой.
В один прекрасный день Аида решила заварить высушенную мякоть кофейных ягод и получила ни на что не похожий напиток с ярко выраженными нотами шиповника и сухофруктов. И уже через год каскара попала в меню и прайс-лист таких обжарщиков как Proud Mary Coffee (Австралия), Has Bean Coffee (Великобритания) и Verve Coffee Roasters (США).

Что же такое каскара?

Это высушенные кожура и мякоть кофейной ягоды. После сбора кофейные ягоды надо обработать, чтобы отделить зерна от мякоти. Один из побочных продуктов обработки и есть кожура и сладкий пектиновый слой. Фермеры могут использовать его, например, для подкормки кофейных деревьев, а могут превратить в дополнительный источник дохода. По примеру Аиды Баттл ряд фермеров из Центральной Америки успешно занимается подготовкой каскары для продажи кофейным компаниям.
Второе рождение каскара получила благодаря Центральной Америке. Но самой идеей пить напиток из высушенной мякоти кофейных ягод мы обязаны Эфиопии и Йемену. Местные фермеры, возможно, заваривали и пили кофейные ягоды задолго до того, как начали жарить сами зерна. В Йемене напиток называли gisher, а в Эфиопии – hashara. И заваривали ягоды вместе со специями: имбирем, мускатным орехом и кардамоном.
Почему же именно Эфиопия и Йемен? Во-первых, Эфиопия – все-таки родина кофе. Во-вторых, из-за сухого и жаркого климата, недостатка водных ресурсов и в Эфиопии, и в Йемене фермеры обрабатывали кофе сухим способом. Ягоды после сбора высушивал на солнце и только потом шелушили. Или же оставляли высыхать на деревьях. Для Центральной Америки был характерен мытый способ обработки ягод: после сбора зерна отделяют от кожуры и мякоти, замачивают на несколько часов в ферментационных баках и затем сушат на солнце. Соответственно, кожура и мякоть не высушивались, а удалялись водой и шли позже на удобрение.

Это чай или кофе?

Было бы неправильно называть каскару чайным напитком, поскольку ее вкус не похож на вкус травяных чаев. И неправильно называть каскару кофе (по крайней мере, в том смысле, в каком мы привыкли). Вкусовой профиль каскары имеет целый спектр ягодно-фруктовых нот – от шиповника и смородины до яблок и манго. К тому же, заваренные кофейные ягоды содержат на порядок меньше кофеина, чем, например, фильтровой кофе. Исследование проводила компания-обжарщик Square Mile Coffee Roasters (Великобритания). Разные настои каскары для анализа отправляли в химическую лабораторию в Германии. В итоге, по словам Аннет Молдвер (Anette Moldvaer), сооснователя Square Mile Coffee, даже самый насыщенный и долгий по времени настой каскары содержит 111,4 мг кофеина на литр. Среднее количество кофеина в фильтровом кофе – 400-800 мг на литр.

Читайте также:  Полезные ископаемые гор мугоджары

Поэтому ближе всего каскара или к компоту или к фруктовому чаю.

Как заваривать?

Каскару можно заваривать горячей или холодной водой, добавлять к готовому напитку тростниковый сахар или фруктозу, содовую с лимоном или даже ром. Вот несколько простых рецептов.

1 В горячей воде:

На 10-15 грамм каскары возьмите 250-400 мл горячей воды (в зависимости от того, какой по насыщенности настой вы хотите получить). Заварите ягоды, помешайте и оставьте под крышкой на 15-20 минут. Еще раз перемешайте, процедите и пейте.

2 В холодной воде:

На 35 грамм каскары 250 мл воды. Поместите смесь в контейнер с крышкой и уберите в холодильник на 24 часа. Затем процедите, добавьте лед. Можно также добавить фруктозу, немного лимона и газировать в сифоне.

3 Сироп для коктейлей

На 45 грамм каскары возьмите 400 мл горячей воды. Заварите ягоды и перемешивайте пять минут. Добавьте 2 столовые ложки тростникового сахара. Охладите и процедите. Готовый сироп хранится в холодильнике около недели. Используйте этот сироп для коктейлей. Например, каскара с содовой (1 часть сиропа на 8 частей содовой) – рецепт от бариста Everyman Espresso (Нью-Йорк).

Источник

КАСКАРА – НОВЫЙ ТРЕНД.

Каскара (от испанского cascara — кожица или кожура) получила свое международное признание благодаря Аиде Баттл, известному фермеру из Сальвадора. Она всегда отличалась своим особым подходом к выращиванию кофе, во многом опережая запросы своих клиентов из американских и европейских компаний. Иными словами она диктовала кофейную моду, так получилось и с каскарой.

Напиток с ярко выраженными нотами шиповника и сухофруктов, который получила Аида, путем настаивания высушенной мякоти ягод пришелся по вкусу таким компаниям как Proud Mary Coffee (Австралия), Has Bean Coffee (Великобритания) и Verve Coffee Roasters (США) и незамедлительно попала в лист их заказов.

Что такое Каскара?

Каскара — это кожура и мякоть кофейной ягоды, высушенная особым образом. Долгое время она считалась отходом от производства кофе и использовалась исключительно для подкормки кофейных деревьев.

Известно, что напиток на основе высушенной мякоти кофейных ягод заваривали в Эфиопии и Йемене, добавляя к настою специи: мускатный орех, кардамон, имбирь. В первую очередь это было обусловленно жарким климатом Африки и нехваткой пресной воды. Два этих фактора повлияли на подход к обработке зерна в этом регионе. После сбора урожая ягоды сушили на солнце и только потом шелушили, отделяя мякоть. Существует предположение, что местные фермеры заваривали и пили кофейные ягоды за долго до того, как начали жарить сами зерна.

На что похож ее вкус?

Каскару сложно отнести к какой либо категории, ее вкусовой профиль имеет целый спектр фруктово-ягодных нот – от шиповника и смородины до яблок и манго. Заваренные кофейные ягоды содержат на порядок меньше кофеина, чем, к примеру, фильтр кофе, что подтверждает исследование, проведенное компанией-обжарщиком Square Mile Coffee Roasters (Великобритания). Даже самый насыщенный настой мякоти содержит не более 111,4 мг кофеина на литр напитка. Тогда как этот показатель для фильтр-кофе в среднем составляет 400-800 мг на литр напитка.

Читайте также:  Как делать полезный йогурт

Как ее приготовить?

Мы рекомендуем заваривать каскару в френч-прессе. Возьмите 15г ягод на пол литра воды, температурой 95-98 градусов. Дайте настояться 10-15 минут. Напиток пейте неразбавленным. Не бойтесь экспериментировать — попробуйте добавить к готовому напитку специи, тросниковый сахар, высушенные корки апельсина.

Где можно попробовать и купить?

В первую очередь у ребят из S I B A R I S T I C A. Также в Огоньке на рубинштейна и в кофейне Babe’s Bakery.

Источник

Каскара — увидите её в кофейне, попробуйте и поймёте почему от неё все без ума

В последнее время, где то с 2015 года все хорошие кофейни стараются добавить в своё меню — каскару. Давайте попробуем разобраться, что это такое.

Кофе — это ягода. Кофе выращивают, чтобы получить сердцевинку → зёрнышко. Все остальные составляющие ягоды: кожура, мякоть, пергаментна оболочка вокруг зерна, раньше были неинтересны и фермеры их выкидывали, в лучшем случае использовали как компост.

Считается, что фермер из Сальвадора Аида Баттл — первой подала идею обрабатывать кожуру и мякоть от кофейной ягоды, превращая их в каскару. Строго говоря это не совсем так, первооткрывателями были эфиопы, так как изначально они заваривали всю кофейную ягоду целиком и только потом начали отделять части кофейной ягоды и пробовать каждую по отдельности.

Чтобы превратить жмых в коммерческий продукт — придётся сильно постараться.

Считается, что лучшая каскара получится из жмыха сухой обработки кофе, оно и понятно, при мытой обработке часть веществ из мякоти вымывается. Но используется жмых в обоих случаях.

При натуральной (сухой) обработке ягоды сушат под солнцем в течение 4–5 недель. Высушенные ягоды 6 месяцев хранят в мешках и только потом очищают зерно от мякоти. Из 100 кг высушенных ягод получается 30 кг каскары, 20 кг пачмента и 50 кг зеленых зерен.

Готовую каскару упаковывают в бумажные многослойные мешки от 20 до 50 кг — так же, как чай. В герметичных мешках каскара испаряет с поверхности остаточную влагу и может отсыреть.

Стоимость каскары

Если вы купили каскару для заваривания, то она безопасна для здоровья. При сборе и обработке кофейные ягоды промывают, выкладывают под солнцем — ультрафиолет убивает часть микробов. За счет досушивания в сушилке на мякоти не образуется плесень и вредители. Затем каскару упаковывают в мешки и транспортируют. А в стране-импортере каскару сертифицируют и проверяют на безопасность.

Каскара стоит дороже кофе. Производство такой же трудоемкий процесс, как производство зеленого кофе . Но кофейные зерна — популярный продукт, импортеры закупают их большими партиями. Каскару гораздо сложнее продать, поэтому фермеры производят ее в меньших количествах.

К тому же есть дополнительные риски, каскару сложнее всего высушить кофейную мякоть и упаковать: она может сгнить или стать средой для обитания насекомых. Если испортился 1кг кофе, его сравнительно легко отсортировать и тем самым конечный продукт не испортится, в случае каскары, если вовремя не отбраковать испорченный продукт — испортится вся партия.

Риски, сложность производства делают каскару дороже, по стоимости приравнивается к кофе спешелти сегмента. В среднем за 250 грамм каскары придётся заплатить 600–700 рублей. За эту же стоимость можно купить микролот. За чашку каскары в кофейнях придётся отдать столько же, сколько и за кофе.

Вкус каскары

Самое удивительное в каскаре — вкус. На мой вкус — не стоит оно того, можно пить и кофе из сухофруктов, кофе вкуснее. Но есть и сумасшедшие, которые считают это лучшим напитком.

Источник