Меню

Как изменяется давление у здорового человека

Нормы артериального давления для разных возрастов

Показатели АД относятся к основным физическим параметрам, по которым судят о состоянии сосудистой системы и здоровье человека в целом. За единицу времени сердце перекачивает определенный объем крови. Создаваемое ей давление на стенки сосудов наиболее высоко на выходе из левого желудочка и уменьшается по мере дальнейшего продвижения. Минимальные показатели фиксируются в венах и капиллярах. Идеальные цифры верхнего и нижнего давления рассчитываются в зависимости от пола и возраста. Значительные отклонения от нормы сигнализируют о жизненно опасных состояниях: гипертонии, гипоксии или сердечной недостаточности.

Что такое систолическое и диастолическое давление

Выталкивание сокращающейся сердечной мышцей крови в аорту называется фазой систолы. Сопротивление, которое создается при этом на стенки главной артерии, — систолическое или верхнее давление. Показатель, фиксируемый в фазе расслабления миокарда, — нижнее или диастолическое. Оно всегда ниже предыдущего, систолического. Записывают эти значения соответственно, разделяя чертой: 120/80, 130/90 и т. д.

Многие считают нормальным единственный показатель АД — 120/80 мм ртутного столба, считая, что малейшие отклонения от него признаком развития сосудистых заболеваний. Другие не обращают внимания на цифры тонометров вообще, измеряют давление крайне редко, только во время ежегодных диспансеризаций. Распространенное заблуждение: изменение показателей сразу дает знать о себе негативными симптомами. На самом деле даже длительные отклонения от нормы редко приводят к нарушениям самочувствия, особенно на начальной стадии гипертонии. Это обстоятельство — главная причина того, что патология часто запускается, а к врачам больные обращаются уже на второй или третьей стадии.

У здоровых людей также вероятны колебания артериального давления. Показатели могут незначительно меняться в течение суток: утром и вечером они несколько ниже, чем в разгар дня. На АД отражаются привычки и образ жизни, употребляемая пища, напитки. В рамках нормы — его периодическое снижение или повышение до 10 единиц. Многие прекрасно себя чувствуют при стабильных показателях, отклоняющихся от общепринятых более значительно. По этим причинам в медицине существует понятие «рабочего» давления для взрослых людей. Это состояние сосудов, при котором человек не испытывает ухудшения самочувствия, а организм сохраняет здоровье. Стабильные показатели АД при этом могут варьироваться:

для систолического: от 100 до 140;

для диастолического: от 60 до 90.

Дальнейшее снижение или повышение цифр уже говорит о развитии патологий.

Изменение нормы АД по возрасту

Ошибочно думать, что контроль артериального давления необходим только пожилым людям. Болезни, связанные с его нарушением, могут развиваться в любом возрасте. Чтобы их не упустить, рекомендуется следить за уровнем АД регулярно с первых лет жизни. При этом важно помнить, что его нормы для детей и взрослых свои. Их диапазон:

у новорожденных: от 75/50 до 105/75

в возрасте 1–5 лет: от 80/55 до 110/79

для 6–15-летних: от 90/60 до 110/80

для 16–24 лет: от 110/70 до 132/80

для 25–39 лет: от 110/70 до 135/86

для 40–59 лет: от 111/78 до 139/88

для 60 лет и старше: от 116/80 до 147/90

Низкие показатели у грудничков и малышей до 1 года объясняются несовершенством сосудистой системы. Артерии у них недостаточно эластичные, а сеть капилляров густая. По мере взросления тонус организма увеличивается, при этом диапазон колебаний АД становится меньше. У детей старше 5 лет давление растет более медленно, к подростковому возрасту достигая нижней границы нормы взрослого человека.

В школьные годы из-за резких скачков роста и развития возможны более частые изменения показателей, в том числе на протяжении суток. Если состояние не сопровождается плохим самочувствием, волноваться не стоит. Тревогу должно вызывать увеличение показателей на 20 мм и более. В этих случаях требуется коррекция режима дня, консультация у терапевта, эндокринолога и кардиолога.

Еще одна категория людей, у которых значительные изменения АД считаются нормой — беременные женщины. Перестройка гормонального фона и увеличение нагрузки неизбежно сказываются на работе сосудов и внутренних органов В этот период контролировать показатели следует регулярно. Их выход за границы возрастной нормы — повод для дополнительных консультаций у врача.

Читайте также:  Самое главное жив здоров

Как правильно измерять давление

Если поводов сомневаться в состоянии здоровья нет, необязательно измерять артериальное давление ежедневно. Но делать это хотя бы дважды в месяц и при ухудшении самочувствия не повредит. Утренние показатели — сразу после пробуждения, считаются наиболее достоверными. В это время кровоток стабилен. Колебания АД неизбежны при резких движениях, после приема пищи, вследствии нервного и физического напряжения. Не стоит брать тонометр после занятий спортом и другой активной деятельности.

Чтобы цифры показателей не искажались, желательно во время измерений занять расслабленную позу, не двигаться. Тонометр важно располагать на уровне груди. При использовании механического аппарата не следует туго сжимать его манжету. Процедуру следует повторять на обеих руках. Отклонение полученных значений более чем на 5 мм — признак некорректной работы прибора или неправильного его использования.

Последствия нарушений артериального давления

К продолжительному повышению уровня АД приводят функциональные нарушения сердца, почек, лишний вес, стрессы, курение, эндокринные и системные заболевания, атеросклеротические изменения сосудов. У большинства людей начальные отклонения не вызывают тревоги, но опасны для организма. Прогрессирующая гипертензия чревата развитием ишемической болезни, инфарктом миокарда, острым нарушением мозгового кровообращения.

Регулярная гипотония — показатели ниже 85/60 приводят к недостаточному поступлению кислорода и питания в ткани. Эта патология часто возникает вследствие сердечной недостаточности, физического истощения, генетической предрасположенности. Без коррекции она может провоцировать нарушение работы ЦНС, гормонального баланса, анемии и миокардиопатии.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Суточные ритмы артериального давления

Артериальное давление является одним из важнейших показателей состояния работы сердечно-сосудистой системы и наряду с другими физиологическими параметрами постоянно изменяется на фоне повседневной жизнедеятельности и сна человека.

При исследовании суточного уровня артериального давления оказалось, что колебания АД даже у здоровых лиц в возрасте 20-60 лет могут составлять не менее 20% от его средней величины, достигая в дневное время 20-30, а ночью 10 -20 мм рт ст, а превышение данных уровней при артериальной гипертензии связано с поражением органов-мишеней.

Как известно, ритмичность физиологических процессов является одним из фундаментальных свойств живой материи (клеток, тканей, органов), которое появилось в результате эволюции приспособления форм жизни к окружающей среде. Уникальные механизмы ритмичности биологических процессов (в том числе и колебаний артериального давления) у людей передаются по наследству и управляются работой т.н. « биологических часов».

Одним из главных составляющих суточного колебания артериального давления является суточный или циркадный ритм. И поскольку большинство людей придерживается довольно регулярного распорядка цикла «активность – отдых», то возникновение у них пиков и спадов циркадного ритма в течение суток весьма закономерно и предсказуемо. Поэтому этот ритм артериального давления чаще представлен картиной двухфазности с наибольшими значениями величин АД в дневные часы и отчётливым ночным снижением во время сна. В течение дня нередко можно выявить два выраженных пика повышения давления: утренний (9-10 часов) и вечерний (около 19 часов). Наименьшие цифры давления обычно отмечаются в интервале от 0 до 4-х часов, после чего наблюдается постепенное повышение его уровня перед пробуждением с 5-6 часов утра и достижением к 10-11 часам более стабильных дневных значений. Колебания давления в ночные часы тесно связаны с различными стадиями сна. Так, снижение давления около 3 часов ночи связано с глубокой фазой сна, которая составляет 75-80% его общего времени и преобладает в первую половину ночного периода. Во второй половине ночи преобладает поверхностный сон, который сочетается с кратковременными моментами пробуждения. Повышение давления в этот период составляет 5% от среднего давления. Выраженное повышение давления в период с 4 до 10-11 часов от минимальных ночных значений до дневного уровня отмечается и у здоровых лиц, однако высокие его значения характерны для артериальной гипертензии. Этот период характеризуется физиологической активностью симпатической нервной системы, ответственной за сужение сосудов и увеличение частоты сердечных сокращений. Утренний период является также единственным в течение суток, когда наблюдается повышение свёртываемости крови. В этом плане утренние величины показателей сердечно-сосудистой системы являются наиболее опасными в отношении инфарктов и инсультов.

Читайте также:  Полезна ли кошкам трава для кошек

Нерегулярные колебания давления в течение суток носят случайный характер, направленный на поддержание кровотока в тканях на достаточном уровне. Такие изменения можно отметить в результате влияния различных внешних факторов: условия окружающей среды, положение тела, состав пищи, характер выполнения физических нагрузок, употребление алкоголя, поваренной соли, кофеинсодержащих напитков (чай, кофе), курения и индивидуальных особенностей организма (возраст, пол, наследственность, тип личности, настроение и др).

Установлено, что процесс непрерывного многократного измерения давления в течение суток является более прогностически значимым и информативным, чем одно-, двух- или трёхкратное измерение давления пациентом самостоятельно или на приёме врача. Ведь клиническое (настоящее) артериальное давление – это среднее значение, чаще из трёх-четырёхкратных последовательных его определений в течение коротких периодов времени, а подобные разовые измерения давления составляют минимальную часть от всех значений этого показателя, делая практически невозможным составление полного представления о суточных ритмах давления. Кроме того, измерения давления самим пациентом или врачом может искажаться различным уровнем амплитуды звуковых колебаний человеческого уха, слишком быстрым выпусканием воздуха из манжеты, привычкой округлять результаты, усталостью медперсонала к концу дня, тревожной реакцией пациента на само пребывание в медицинском учреждении и проведение процедуры измерения (т. н. «эффект белого халата»).

Более точная оценка индивидуального уровня давления происходит при использовании методов суточного мониторирования (измерения) давления. Основным аппаратом для произведения таких измерений является в настоящее время аппарат холтеровского мониторирования. Измерение показателей давления здесь производится на автоматическом программируемом регистраторе в течение 24-х, 12-ти часов или любом другом временном промежутке по усмотрению врача и пациента. На протяжении исследования специальная плечевая манжета с микрофоном устанавливается на уровне нижней трети плеча на 2 см выше зоны пульсации плечевой артерии. Выходная трубка перебрасывается через плечо, шейно-воротниковую зону и фиксируется на противоположной стороне туловища на поясе пациента к регистратору. Ношение прибора в течение суток не представляет особых неудобств пациенту, однако требует отражения режима дня в специальном дневнике (сон, отдых, приём лекарств, двигательная активность, болевые ощущения и другие симптомы повышения давления). По истечении суток регистратор снимается. Вердикт о суточных ритмах давления выносит доктор кабинета функциональной диагностики на основании измерений давления через определённые интервалы времени и сравнение цифр с дневником пациента. Аппарат суточного измерения артериального давления функционирует в Столбцовской ЦРБ с 2009 года. Направление на данную процедуру выдаётся врачом терапевтического профиля (чаще кардиологом поликлиники). Внедрение данного диагностического исследования в ЦРБ дало возможность выявлять реальные цифры давления у пациентов, особенно в ночное время, перепады цифр давления, которые сложно выявить обычным однократным измерением, оценить эффективность действий медикаментов и достичь целевых (необходимых) уровней давления у лиц даже с неконтролируемыми ранее перепадами давления. Остаётся актуальным вопрос о стремлении самих пациентов к выявлению своих индивидуальных уровней давления, потому что до сих пор это остаётся желанием только лечащего доктора.

Источник

Читаем показатели артериального давления

Единственный способ узнать, есть ли у вас высокое или низкое артериальное давление — это измерить свое артериальное давление. Понимание ваших результатов является ключом к контролю вашего артериального давления.

  • Систолическое артериальное давление (Первое или верхнее число) — максимальное давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии.
  • Диастолическое артериальное давление (Второе или нижнее число) — показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы, оно отражает сопротивление периферических сосудов.
Читайте также:  Зайцев нет митяев как здорово

Какое число важнее?

Обычно больше внимания уделяется систолическому артериальному давлению (первое число) как главному фактору риска сердечно-сосудистых заболеваний для людей старше 50 лет. У большинства людей систолическое артериальное давление неуклонно повышается с возрастом из-за потери эластичности крупных артерий, увеличения частоты сердечных сокращений и развития сосудистых заболеваний.

Тем не менее, повышенное систолическое или повышенное значение диастолического артериального давления может использоваться для постановки диагноза высокого артериального давления. Риск смерти от ишемической болезни сердца и инсульта удваивается с увеличением систолического давления на 20 мм рт. ст. или диастолического на 10 мм рт. ст. среди людей в возрасте от 40 до 89 лет.

Диапазоны артериального давления

У нас в стране придерживаются норм Европейского общества по изучению гипертензии, также есть рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2020, которые установили следующие диапазоны цифр:

  • Нормальное – АД-систолическое менее АД 120-129 мм.рт.ст., диастолическое АД менее 80-85 мм.рт.ст.
  • Высоко нормальное – систолическое АД 130-139 мм.рт.ст., диастолическое АД 85-89 мм.рт.ст.
  • 1 степень – 140-159/90-99 мм.рт.ст.
  • 2 степень – 160-179/100-109 мм.рт.ст.
  • 3 степень – более 180/110 мм.рт.ст.

Примечание: Диагноз должен быть подтвержден врачом. Гипертония – это заболевание или диагноз, а гипертензия – сам факт повышения давления. Врач также может оценить любые необычно низкие показатели артериального давления и связанные с ним симптомы.

Нормальное давление

  • Оптимальное АД — САД менее 120 мм.рт. ст. и/или ДАД менее 80 мм рт. ст.
  • Нормальное АД — давление в диапазоне САД 120–129 мм рт. ст. и/или ДАД 80–84 мм рт. ст.

Если ваши результаты попадают в эту категорию, придерживайтесь полезных для сердца привычек, таких как сбалансированная диета и регулярные упражнения.

Повышенное давление

Повышенное артериальное давление — это когда показания постоянно находятся в диапазоне выше 140 мм.рт.ст для систолического и для диастолического более 90 мм рт. ст. Необходимо принять меры для контроля этого состояния.

Гипертония 1 степени

1 степени гипертонии — это когда артериальное давление постоянно колеблется систолическое в пределах 140–159 и/или диастолическое выше 90–99 мм рт. Ст. На этой стадии высокого кровяного давления врачи могут порекомендовать изменить образ жизни и могут рассмотреть возможность приема лекарств от кровяного давления. Дальнейшие действия зависят от вашего риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗС), таких как сердечный приступ или инсульт и факторов риска.

Гипертония 2 и 3 степени

2 степень гипертонии — это когда артериальное давление постоянно находится на уровне 160/100 мм.рт.ст. или выше. На этих стадиях высокого кровяного давления врачи могут назначить комбинацию лекарств от кровяного давления и порекомендовать незамедлительно изменить образ жизни.

Гипертонический криз

Эта стадия высокого кровяного давления требует медицинской помощи. Если ваши показания артериального давления внезапно превысят 180/120 мм рт. ст., подождите пять минут, а затем снова проверьте артериальное давление. Если ваши показатели по-прежнему необычно высоки, немедленно обратитесь к врачу. Возможно, у вас гипертонический криз.

Если ваше кровяное давление выше 180/120 мм рт. ст. и вы испытываете признаки возможного поражения органов, такие как боль в груди, одышка, боль в спине, онемение / слабость, изменение зрения или затрудненная речь, не ждите, снижения давления. Позвоните 103

Симптомы пониженного давления

Большинство врачей считают хроническое низкое артериальное давление опасным только в том случае, если оно вызывает заметные признаки и симптомы, такие как:

  • Головокружение
  • Тошнота
  • Обморок
  • Обезвоживание и необычная жажда
  • Нехватка концентрации
  • Затуманенное зрение
  • Холодная, липкая, бледная кожа
  • Учащенное дыхание
  • Усталость
  • Депрессия

Единичное отклонение показателей давления от нормы не является поводом для беспокойства, если только вы не испытываете каких-либо других симптомов.

Почему артериальное давление измеряется в мм рт. ст.

Аббревиатура мм рт. ст. означает миллиметры ртутного столба. Ртуть использовалась в первых точных манометрах, и единица измерения до сих пор используется в медицине как стандартная единица измерения давления.

Источник