Меню

Израильские ученые доказали что здорового питания не существует

Израильские ученые доказали что здорового питания не существует

Институт Вейцман в Израиле провел необычное исследование. В течение нескольких лет ученые наблюдали за группой добровольцев из 800 человек. Участников эксперимента разделили на две группы. Первые ели только «здоровую» пищу, а вторые — обычные продукты из супермаркета: полуфабрикаты, чипсы, газированные напитки, замороженные продукты и т.д.

Исследование проводил доктор Эран Элинав со своими коллегами. Они пришли к необычному выводу. Организм наблюдаемых реагировал на пищу сугубо индивидуально. У участников обеих групп наблюдались, как положительные изменения, как и отрицательные в равной степени.

Эран Элинав заявил, что «здоровое питание» — это вымысел, что диетологи не должны использовать это понятие в своей практике.

Научно-исследовательская группа института Вейцман подготовили доклад, в котором изложили свое представление о здоровом питании исходя из данных исследования.

В докладе говорится, что «здоровые» и «нездоровые» продукты питания должны определятся для каждого человека индивидуально в определенный момент его жизни. Что может быть полезно для одного, то может быть вредно для другого.

Эран Элинав призывает всех диетологов, гастроэнтерологов и иммунологов мира создавать индивидуальные диеты, а не пользоваться стандартной формулой.

Основываясь на микрофлоре кишечника нужно подбирать те продукты питания, которые подходят конкретному человеку. Именно кишечник определяет реакцию организма на различную пищу.

Такие образом, ученые доказали, что здорового питания общего для всех не существует.

Источник

Израильские ученые доказали что здорового питания не существует

Мы в социальных сетях:

Правильное питание. Самые последние новости.

Журналисты — народ любознательный и находятся в постоянном поиске: то проводят собственное расследование, то бросаются в гущу событий, то ищут разгадку интересующей всех тайны. Вот такая у них натура.

Вот и сейчас врач и по совместительству журналист Салия Ашан решила отправится в составе команды ВВС «Доверьтесь, я врач» в благословенный Израиль, чтобы принять участие в исследованиях ученых из института Вейцмана.

Тогда возникает вполне закономерный вопрос: чем это таким занимаются израильтяне в своем институте, что целая команда всемирно известной службы новостей отправилась выяснять это?

А занимаются наши уважаемые израильские ученые самой что ни на есть животрепещущей темой — разработкой правил питания и выяснением действия потребляемых продуктов на наш организм. Отслеживая состояние здоровья тысяч человек, они фиксируют все эффекты, которые оказывают на их организм различные типы еды.

И, возможно, вот-вот результаты их работы смогут перевернуть все существующие ныне стереотипы о пользе и вреде различных продуктов. Пожалуй, после этого всем диетологам в мире придется посещать курсы квалификации, заново постигая азы своей профессии.

И нет ничего удивительного, что Салия заинтересовалась именно этой темой. Она сама призналась, что постоянно находится в борьбе с лишними килограммами и, к сожалению, всегда терпит позорное фиаско: переизбыток веса — ее постоянный спутник.

Нет, она не помешана на идее-фикс о стройной фигуре, а просто заботится о своем здоровье: кому, как не ей, врачу, знать о тех проблемах со здоровьем, которые возникают при ожирении и излишнем весе.

Женщина сама страдает от синдрома поликистозных яичников, а если к этому прибавить и семейную историю заболеваний диабетом, то становится понятно ее острое желание найти ответы на все интересующие вопросы по данной проблеме.

Для того, чтобы объяснить людям, далеким от медицины, суть исследований ученых Израиля, нашей героине предстояло начать с азов и объяснить простым обывателям значение термина «гликемический индекс» (ГИ). Поэтому свое расследование она начала именно с этого.

Итак, ГИ — это показатель влияния продуктов питания после их потребления на уровень глюкозы в крови. И вполне закономерно, что после приема пищи уровень сахара в крови повышается. И поверьте, что в этом случае очень важно знать, с какой скоростью растет этот уровень и с какой скоростью организм «сортирует» этот сахар, возвращая уровень к норме.

А бесконечный сахарный «драйв» со временем приводит к серьезным неприятностям: сахарный диабет 2 типа, увеличение веса и повышение риска развития различных заболеваний. Поэтому медики традиционно делили еду на вредную (высокий ГИ) и полезную (низкий ГИ).

Исходя из этого, диетологи и составляли свои «правильные» меню для всех желающих похудеть и оздоровиться. И вот на тебе — исследование израильских ученых под руководством Эрана Сигала и Эрана Илинея показало, что в этом вопросе все намного сложнее.

Итак, с теоретическими азами покончено, переходим к самим приключениям журналистки в Израиле. Для нее они приняли неожиданный оборот: по прибытии в Тель-Авив она, выражаясь фигурально, сразу же оказалась под «колпаком» специалистов из института Вейцмана.

И что только Салия ни испытала на себе: ей мерили давление, брали все мыслимые и немыслимые анализы, чуть ли не под микроскопом рассматривали ее медицинскую историю. Ничего не поделаешь: ради истины можно и пострадать.

Мало того, женщине вшили под кожу на неделю миниатюрный приборчик, позволяющий постоянно фиксировать уровень глюкозы в крови. Одновременно с обследованием израильские диетологи составили Салии подробное меню на 6 дней.

Читайте также:  Чем полезна трава хвоща

Оно было составлено таким образом, чтобы ученые могли определить, как ее организм реагирует на разные виды пищи. Для сравнения в меню были включены и те из продуктов, которые регулярно потребляла женщина.

Хотим еще раз напомнить вам, что Салия Ашан прежде всего врач скорой помощи, а уж потом ведущая передач на ВВС. Такая разнообразная деятельность предполагает постоянное движение и ненормированную работу, а это значит, что соблюдать постоянный график питания практически невозможно.

В этом случае чаще всего ее спасают от голода торопливые перекусы или еда в больничной столовой (ну какая уж тут диета). Как видите, именно профессиональная деятельность нашей героини весьма серьезно повлияла на формирование пищевых привычек. Хотя и здесь она старается, по возможности, соблюдать некое подобие диеты: хлеб и сендвичи полностью исключены из ее рациона, зато виноград и суши являются в ее меню фаворитами.

И опять нам предстоит вернуться к вопросу об уровне глюкозы, ведь он зависит не только от рациона питания, но и ряда других факторов: физические нагрузки, стресс, продолжительность сна, образ жизни.

Поэтому нашу добровольную участницу исследований ученые попросили фиксировать на специальном приложении для смартфона даже самые незначительные действия и события повседневной жизни. Более того, Селии назначили «подругу по несчастью» — Лейлу, которая подходила ей не только по возрасту, но и по роду занятий.

Ученым необходимо было доказать, что на реакцию организма на еду влияют более глубинные факторы, нежели пол, возраст, раса и наш род деятельности. Всю неделю 2 «подопытные мышки» ели одну и ту же пищу и делали одно и то же.

Даже обедая в ресторане, им приходилось тщательно взвешивать свои порции, чтобы быть уверенными, что они потребляют одинаковое количество пищи (вплоть до калории). Впрочем, израильские врачи не рассчитывали на такую точность.

И вот после всех «мучений» через 2 недели настал момент истины и Салии предстояло узнать, как ее любимая еда влияет на организм. Увы, но результаты исследований не принесли женщине ничего, кроме разочарования и, в какой-то степени, шока.

Оказалось, что ее обожаемые суши и виноград для нее не менее вредны, чем, скажем, те же сендвичи или спагетти: на их потребление организм отзывался резким скачком сахара. А вот мороженое, шоколад, йогурт и кока-кола, о которых Селии приходилось только мечтать, оказались для нее «полезными».

Не меньше была удивлена и Лейла. Например, макароны, вредные для Селии, ей не приносили никакого вреда, а вот от йогурта ей, в отличие от ее «компаньонки», придется держаться теперь подальше. Да и на хлеб и масло реакция у женщин оказалась абсолютно противоположной.

До этого никому и в голову не приходила мысль, что на одну и ту же еду у разных людей бывает абсолютно разная реакция. Это значит, что и таких понятий, как еда с высоким ГИ или низким ГИ, вообще не существует и такие индексы надо применять индивидуально относительно каждого конкретного организма.

Тогда возникает вопрос: почему так по-разному ведет себя каждый организм? А на этот вопрос, пожалуй, смогут ответить сами исследователи. Не случайно Салия прошла процедуру многочисленных проверок и анализов, таких, как, например, анализ стула.

Этот анализ не менее важен для результатов исследования. Он позволяет точно определить, какие именно микробы живут в нашем кишечнике.

Не все знают, что именно его населяют тысячные колонии всевозможных вирусов, грибков и бактерий и недооценивать их значение для нашего организма не стоит.

Они помогают переваривать пищу, при этом выделяя особые вещества, которые потом всасываются стенками кишечника, оказывая, в свою очередь, влияние на иммунную систему, метаболизм, а значит и на наше здоровье и качество жизни.

Наука не стоит на месте, и в последнее время ученые совершили ряд открытий в области изучения генома человека (совокупность наследственного материала, содержащегося в клетке), что позволяет им лучше понять все разнообразие и истинное значение деятельности наших маленьких «друзей».

Вместе с Салией и Лейлой в исследованиях принимали участие несколько сотен волонтеров, и израильские ученые, сравнивая кишечную микрофлору всех участников, пришли к выводу, что микробы выполняют важную роль в том, какая еда вызывает в нашем организме «всплеск» уровня сахара в крови. Это значит, что вещества, производимые кишечными микробами, контролируют наш организм практически во всем.

Но самое главное, к чему пришли ученые, это то, что мы сами вполне можем выбирать себе микробы, которые станут полезными для нас. И чем разнообразнее микробиота кишечника, тем здоровее человек.

А теперь представьте, каково было удивление нашей героини (а ведь она человек с медицинским образованием), когда выяснилось, что в ее кишечнике существует множество бактерий, напрямую связанных с заболеванием поликистозных яичников, коим страдает Салия.

Руководители исследований Эран Сигал и Эран Илиней, с которыми непосредственно общалась Селия, объяснили ей, что для того, чтобы похудеть, нужно просто изменить состав микрофлоры, а для этого ей нужно есть только ту еду, которая «нравится» ее микробам. Постепенно изменив состав микрофлоры, постепенно изменятся самочувствие и здоровье женщины.

Читайте также:  Медовые соты для чего полезны

После этого напутствия Селии вручили список «хорошей» еды, и она приступила ко второму этапу эксперимента. На этот раз ей предстояло выяснить, сможет ли она изменить состав своих микробов.

Задача была весьма непростая, ведь в ее кишечнике проживали в нужном количестве 2 основные группы бактерий, а вот третья, отвечающая за здоровый вес, практически отсутствовала. Именно за эту группу Селии и предстояло побороться. Ну что ж, решила наша героиня, немного разнообразия животного мира в ее кишечнике не помешает.

Итак, вопросы заданы и ответы найдены. Селия вернулась домой, пообещав регулярно отправлять в Израиль свои анализы для дальнейших исследований, в надежде, что новая диета наконец-то принесет долгожданный результат. А в настоящее время израильские ученые разрабатывают различные способы, которые смогут помочь людям поменять свои кишечные микробы.

Они уверены, что уже в ближайшем будущем человеку из любой страны можно будет отправить свои анализы на изучение их микробиоты. На основании результатов анализов и будут разрабатываться диеты, соблюдение коих помогут снизить вес и улучшить состояние здоровья.

В это верит и Салия. Поэтому она продолжает сотрудничать с израильскими учеными и, с упоением грызя шоколад и поглощая мороженое (в разумных, конечно, пределах), надеяться, что в скором времени ее мечта осуществится и она действительно похудеет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку «Рецепты здоровья мировой медицины» чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Источник

Израильские ученые доказали, что здорового питания не существует

Вот эта ерунда про «ай-ай, здорового питания не существует» курсирует уже с год — не было времени до нее добраться и опровергнуть. Перевод тут. «Аффтары» перевода шумно объявляют, что израильские ученые доказали, что здорового питания не существует. И что можно кушать чипсы, сладости, гамбургеры и газировку и получать пользу для здоровья. А диетологи, соответственно, могут удавиться морковкой и сельдереем от злости и от ненадобности.

Участников эксперимента разделили на две группы. Первые ели только «здоровую» пищу, а вторые — то, что принято считать нездоровым питанием: полуфабрикаты, чипсы, газированные напитки, замороженные продукты и т.д. Оказалось, что организм наблюдаемых реагировал на пищу сугубо индивидуально. У участников обеих групп наблюдались как положительные изменения, так и отрицательные.

Комментирую.
если прочесть оригинальную статью уважаемого Weizmann Institute of Science тут, то никаких заявлений «здорового питания не существует» там не обнаружится. Никого, как оказывается, не разделяли на две группы и никого не кормили исключительно нездоровой или только здоровой пищей. И об изменениях никаких также не пишется – ни о положительных, ни об отрицательных.

Правда, в статье Weizmann Institute нет и результатов самого научного исследования, которое было в Институте проведено и о котором пишется в статье. Это очень настораживает и удивляет: все университеты и лаборатории в популярных изложениях обязательно дают ссылки на исследования, на основе которых эти изложения делаются.

В статье есть только описание: 800 человек, 47 000 приемов пищи, после которых делался анализ крови (в русскоязычном изложении, правда, пишут про 47 000 продуктов! Просто прикиньте – где в мире взять 47 000 разных продуктов, где хранить и как скормить народу?).

800 человек, как для научного исследования – также очень мало. Не указаны и сроки проведения. Речь, скорее, идет о предварительном исследовании для выдвижения гипотезы. Которую затем нужно опровергнуть или подтвердить. Причем это делают всегда (если гипотеза интересна) несколько независимых лабораторий. И вот тогда проводится метаисследование и делаются далекоидущие выводы.

Видимо, для такого подтверждения\опровержения гипотезы Weizmann Institute и объявляет набор в группу тестирования. Об условиях участи — позже. Они нелегки!

Остальное в статье Weizmann Institute также оказывается куда скромнее, чем в русском изложении. Отмечается, что одинаковая пища вызывает разный рост уровня сахара в крови у разных людей. Это уже несколько десятилетий является общеизвестным фактом при исследованиях гликемического индекса и гликемической нагрузки. Из этого делается вывод, что каждому показана своя диета и описывается, что на основании еще 100 исследований добровольцев был выведен алгоритм правильного питания для всех. То есть, правильная версия питания Weizmann Institute все-таки сеществует!

В общем-то алгоритм здорового питания известен уже несколько десятков лет. Вернее — научно подтвержден результат употребления набора продуктов, которые обеспечивают наилучшие показатели здоровья. Этот набор продуктов определен на основании тысяч куда более масштабных научных исследований (которые охватили десятки миллионов человек; некоторые из них начались в 50-80 годов прошлого века и длятся по наш день).

Фокус перехода на научную здоровую диету лишь в том, что для обычного человека переход с привычного «обычного» питания на здоровый набор продуктов достаточно сложен.

В организме есть несколько систем (метаболических гормонов, нейромедиаторов удовольствия, микрофлора), которые жестко регулируют и поддерживаю привычный для человека тип питания. При попытке резко его поменять эти системы «бунтуют». И человек начинает болеть, мучаться голодом, срываться и т.п.

Читайте также:  Географические знаки обозначения полезных ископаемых

Эти три системы за годы неправильного питания адаптируются и подстраиваются под определенный тип продуктов. Таким образом они позволяют организму компенсировать недостаток одних веществ и избыток – других. И тем – поддерживать на какое-то время видимость здорового существования. А когда ресурс трех систем иссякает, то баланс им поддерживать дальше не удается. И человек начинает болеть. Кто-то — раньше, кто-то – позже (за кадром – крики «мы все умреееееем!»).

Когда же мы начинаем менять тип питания, то трем системам требуется время, чтобы прийти к новому балансу. Причем во время этого перехода у людей часто возникают приступы острого голода, могут проявиться хронические болезни, появляется непреодолимая тяга к некоторым продуктам (сладкому, хлебобулочному, соленому). Подробности о том, что и как происходит и как правильно менять тип питания тут.

Алгоритм перехода на правильное питание предполагает постепенную и обоснованную научно замену одних продуктов – другими. Это позволяет без голода и напряжения перепрограммировать три системы на новый набор продуктов. Сам алгоритм и мировые научные исследования, на основании которых он выведен, я даю в моей Школе питания.

Результат: после прохождения курса у людей меняются вкусы: здоровая пища становится вкусной, а не здоровая — теряет притягательность. И человек устойчиво и навсегда переходит на здоровое питание. Которого якобы не существует!

На самом деле, как доказала наука, есть много типов индивидуальных реакций на разные виды продуктов. Они описаны и подтверждаются результатами генетических исследований. То есть: употребление одинаковых продуктов людьми с разными генотипами может приводить к разным последствиям. Но сам набор этих критических продуктов не так велик!

Ближе всего к научно обоснованому набору здоровых продуктов «средиземноморская», «окинавская» и «испанская кетодиета». И для подавляющего большинства людей употребление набора продуктов из этих диет приносит существенную пользу для здоровья.

То есть: здоровое питание для всех – существует! Но некоторым требуется индивидуальное корректирование в силу генетических особенностей!

Это подтверждается Weizmann Institute. Действительно в статье Института интересно только одно: в описании указывается, что «у одной женщины» резкое повышения уровня сахара в крови вызывали помидоры, у другой — бананы. Однако, нет никаких данных: насколько и от какого уровня сахара шло повышение, сколько было съедено продукта и т.п.

Заметьте: речь в статье Weizmann Institute идет исключительно о единичных случаях. Такие случаи есть всегда и в каждом исследовании. Они интересны только для ученых, но прикладную науку интересует набор продуктов, который будет вызывать одинаковые (плохие или хорошие) изменения у максимально большого количества людей. А индивидуальные случаи на статистику влияют мало – сколь бы интересными они ни были.

Weizmann Institute приглашает записаться на исследование: приехать в Израиль, на живот живого человека на неделю ставят прибор, который измеряет уровень сахара в крови (глюкометр). Штука весьма неудобная – см. фото. С ним надо (можно и нужно) спать, мыться, ездить в переполненной маршрутке и т.п. Глюкометр позволяет делать анализы крови на уровень сахара в крови после приема разных продуктов. И отсылать их в Weizmann Institute для исследований.

Диабетики сами себе делают анализы без такого стационарного глюкометра: просто колют себя специальной иголочкой и делают анализ крови после еды. Вопрос – в частоте этих анализов: если у вас нет диабета, вы вряд ли захотите себя колоть, по многу раз в день. Разве, что вы — мазохист, конечно.

В общем, участие в исследовании Weizmann Institute может быть интересным только людям, которые не могут сбросить вес, не смотря на переход на научно обоснованное здоровое питание. И тем, у кого есть гормональные проблемы (в следствие проблем со щитовидкой, гипофизом и т.п.) А остальным стоит попробовать безболезнено и вкусно привести свой рацион к научно обоснованным стандартам. И радостно посмотреть на результаты.

Ну и в конце призову вас не верить безоглядно глянцевым и желтостраничным сайтам: в погоне за сенсацией и перепостами они с удовольствием наврут вам с три короба. Не заботясь о вашем здоровье!

Как говорил Мюллер в «Семнадцать мгновениях»: «В наше время верить нельзя никому, даже себе. Мне – можно!».

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Источник