Меню

Изолят соевого белка кому полезен

Соя: потенциальная опасность для лечебного детского питания

Исследования свойств сои и ее влияние на взрослый и детский организмы не закончены. Но соевые продукты строго не рекомендуются детям с врожденным гипотиреозом , недоношенным младенцам, с дефицитом веса и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта

Соя и продукты из нее незаметно, но прочно входят в наш ежедневный рацион. Сегодня уже становится проблематично найти продукт питания, мясной или молочный, куда не входил бы соевый белок.

Несколько лет назад мир охватила «соевая лихорадка»: польза продукта описывалась повсеместно и в самых ярких красках. В пример ставилась Япония, где ежегодно средний житель съедает 27 кг сои, в то время как в Европе этот показатель составлял всего 3 кг. Высокая продолжительность жизни японцев ставилась в прямую зависимость от соевых бобов. Последние исследования же показали, что причин для такого энтузиазма было гораздо меньше, чем казалось.

Изучения положительных и отрицательных свойств соевых бобов сегодня продолжаются, и споры между защитниками и противниками продолжают разгораться.

В защиту сои

На сегодняшний день можно считать доказанным, что соевый белок может полноценно заменить белок животного происхождения. Кроме того, в отличие от мяса соя не повышает уровень «плохого» холестерина и, соответственно, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как растительный продукт, соя является источником полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют на метаболизм, могут служить профилактикой раковых и некоторых других заболеваний.

Большое «Но»

Ученые по всему миру, вплотную занимающиеся исследованием сои, предупреждают, что употребление соевых продуктов наряду с пользой чревато определенными опасностями, о которых не стоит забывать при составлении своего рациона, и особенно при планировании рациона детей. Угроза, которую таит в себе соя, может не проявляться у здоровых людей, но при определенных патологиях эндокринной и пищеварительной системы такая диета может усугубить состояние пациентов. У малышей же активное употребление соевых продуктов может привести к нарушению формирования и нормального функционирования некоторых систем организма.

Чем опасна соя?

Соя как растение за века своего существования выработала защитные свойства, мешающие вредителям – насекомым и животным, активно ею питаться. Те же антипитательные факторы обуславливают и негативные последствия приема сои для человеческого организма.

Так, большая часть ингибиторов протеаз, содержащихся в соевых продуктах, не расщепляется в желудочном соке и, проходя дальше, блокирует работу ферментов поджелудочной железы, заставляя ее работать гораздо активнее, вызывая ее гипертрофию.

Лектины, входящие в состав сои, затрудняют всасывание в кишечнике. Недорасщепленные и оставшиеся в просвете кишечника полипептиды являются прекрасной средой для размножения бактерий и причиной образования токсинов. Исследования также показывают, что те же вещества вызывают задержку роста у детей.

Растительные гормоны (фитоэстрогены) сои негативно влияют на созревание половой системы. У девочек это выражается в раннем наступлении менструации, у мальчиков же замедляется половое развитие, наблюдается снижение уровня тестостерона. Даже у взрослых в некоторых случаях на фоне соевой диеты отмечались проблемы с зачатием у женщин и импотенция у мужчин.

Струмогенные вещества соевых бобов вызывают дисфункцию щитовидной железы, вплоть до образования зоба. Такая проблема чаще всего возникает на фоне дефицита йода в ежедневном рационе. Еще полвека назад было доказано, что питание на основе соевой муки приводило к серьезным эндокринным нарушениям у младенцев.

Таким образом, соевые продукты строго не рекомендуются малышам с врожденным гипотиреозом и другими эндокринными проблемами. К категории риска относятся и недоношенные младенцы, дети с дефицитом веса и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Соя и ГМО

Соя – одно из самых любимых генетиками растений, поэтому найти сегодня соевый продукт, не прошедший генную модификацию, действительно сложно. По заверениям отечественных специалистов, генетически измененная соя в нашей стране не используется для пищевой промышленности. Но, даже если верить этой информации, соевые продукты, которые мы видим на прилавках магазинов, редко имеют российское происхождение.

Сводим риски к минимуму!

Исследования разнообразных свойств соевых бобов и их влияние на взрослый и детский организмы еще далеко не закончены. Часто такие работы дают противоречивый результат, и ученые нередко объясняют расхождения данных в разных странах особенностями генетической памяти и традицией употребления этого продукта. В России, где история применения сои, мягко скажем, не уходит корнями в средние века, население больше рискует столкнуться с непредвиденными результатами модной приверженности этому продукту.

Уже доказанная опасность питания на основе сои у детей младшего возраста заставляет ответственных производителей отказываться от соевых добавок в детское питание, и особенно в лечебно-профилактические питательные смеси.

Resource Clinutren Junior: специального питание для детей без сои

Готовая питательная смесь от Nestle создана специально для детей от года до 11 лет с учетом нужд бурно растущего организма. При подготовке уникального рецепта ученые приняли во внимание последние рекомендации педиатрического сообщества. Поэтому продукт содержит высококачественный молочный белок – источник незаменимых аминокислот, а также жиры, углеводы, богатый набор из 29 витаминов и минералов.

Читайте также:  Чем матча полезнее зеленого чая

Смесь подойдет в качестве дополнительного питания – бутылочку в 200 мл удобно взять в детский сад или школу. В случае болезни и тяжелого состояния малыша Resource Clinutren Junior может заменить и весь суточный рацион.

Дети без сомнения оценят вкусный шоколадный, клубничный или ванильный напиток, родителям же придется по душе его тщательно сбалансированный состав и отсутствие потенциально вредных продуктов.

Источник

Изолят соевого белка: отзывы, состав, применение

  • 4 Сентября, 2018
  • Спортивное питание
  • Фед Меншагина

Изолят соевого белка является пищевой добавкой к ежедневному рациону, требующему разнообразия или белковых добавок.

В силу того, что соя — это родственник семейства зернобобовых – гороха, фасоли, арахиса, нута, то и белковая ценность этих безвкусных плодов такая же высокая. Особенно соя богата протеином, витаминами, флавоноидами и минералами. Вместе с другими овощами при готовке соя насыщается общим вкусом и придает блюду питательную ценность.

Культивирование сои

Исторической родиной сои считается Китай, где ее выращивали с 11 века до нашей эры. Долгое время бобовое растение было чуть ли не единственным продуктом китайских крестьян. До сих пор из соевых бобов делают основные, известные по японским ресторанчикам блюда — суп из квашеной сои — миссо, ничем не пахнущий сыр тофу и ароматный соевый соус. Без этих блюд не обходится ни один обед в восточноазиатских странах.

До 18 столетия в Европе бобы сои только изучались, демонстрировались на выставках, использовались как ценнейшая подкормка, смешанная с зерновым кормом, для домашней птицы. В Россию соя под названием «масличный горох» была ввезена учеными-селекционерами в конце 19 века. Ее полезные и питательные свойства были представлены широкой публике, и соя начала распространяться от Подольской губернии по всей России. Разведение азиатской белковой культуры переживало и затишье, вследствие непонимания условий для ее массового выращивания, и затем сильный расцвет (в 1930 году), способствовал которому ученый Н. И. Вавилов.

Самое широкое распространение соя получила в Америке. Возможно, отчасти благодаря президенту Б. Франклину, приславшему ее известному американскому ботанику из Англии, отчасти благодаря выращиванию ее для получения технического масла Генри Фордом. Как бы то ни было, на сегодняшний день соевые плантации занимают в США 40 % посевных мировых площадей и первое место среди всех зернобобовых в мире.

В Японии правительство поощряет фермеров, выращивающих сою наравне с рисом, по причине высокой рентабельности соевого производства. Если сравнивать белковое содержание сои, ее питательную способность с мясным эквивалентом и зерновым, то окажется, что соя превышает питательность первого в 5 раз, а второго в 3,5 раза.

Чем же так богата соя

По содержанию белка и жира соя лидирует среди абсолютно всех продуктов растительного происхождения. После процесса экстрагирования жира из плодов белок составляет в них от 50 % и выше остального содержания питательных веществ. Те же кукуруза, пшеница, ячмень, просо содержат 10-12 % экстрагированного белка.

Даже по сравнению с самым белковосодержащим мясом — говядиной, соя выигрывает в протеиновых пропорциях. В говядине содержание на один кг — 145 г белков и 135 г жира. Соответственно, в 1 кг соевых семян — 400 г белков и 200 г жиров.

Кроме белков, в сое укомплектованы природой важные микроэлементы и витамины, составляющие основу метаболических процессов в организме. Из важнейших — витамины группы Д, В, в биоусвояемом виде железо, калий, кальций, клетчатка — для перистальтики кишечника, витамин Е — антиоксидант, лецитины (участники обновления клеток), жирные кислоты — продолжатели жизни, изофлавоноиды — антиканцерогены.

Изолят соевого белка — для кого полезен

Питание спортсменов должно быть насыщено белками хорошего качества для высокой эффективности тренировок. При отказе от обычной пищи, приготовляемой на растительных маслах посредством жарки, гриля, организм не может получать необходимые для строения мышечной массы белки. Поэтому необходим источник здорового белка, и немаловажную роль при его выборе играют позитивные отзывы об изоляте соевого белка. Соя в этом отношении прекрасно подходит в качестве спортивного питания, с высоким белковосодержащим строением зерна. Изолят сои, из которого исключены жир и углеводы, содержит до 90 % белка.

Подобное питательное содержание рациона идеально подходит для спортивной диеты тренирующимся, для формирования рельефной «сухой» фигуры, для диабетиков, вегетарианцев, людям с аллергией на лактозу.

Состав изолята сои

  • Ведущей составляющей соевого изолята является белок, содержание которого достигает до 90 % всего семени. Жиров в изоляте менее 1 %, влаги и золы (минералов) менее 6-7 %, клетчатки 0,05–4,00 %.
  • Аминокислотный состав соевого изолята неполный, как и в любом растительном белке, но по своей биологической ценности превосходит даже животный белок.
  • Полезные нутриенты в составе изолята соевого белка: железо, никель, алюминий, йод, бор, марганец, кобальт, молибден.
  • Питательные вещества: магний, натрий, фосфор, сера, калий, кальций, кремний, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, Д, Е.
Читайте также:  Чем полезно какао для пожилых женщин

Недостатки соевого изолята

  • Соевый белок усваивается немного медленнее, чем сывороточный изолят. Скорость усвоения может замедляться по причине более грубой обработки. Могут возникнуть проблемы в виде метеоризма, частого стула.
  • Биологическая ценность белка сои ниже животного, поэтому важно соблюдать нормальный сбалансированный белковый режим в рационе питания.
  • В состав соевого белка входят соединения женского гормона эстрогена, что может косвенно вызвать гормональную дисфункцию половых гормонов как мужчин, так женщин. Таким образом можно нанести изолятом соевого белка вред организму.

Ввиду перечисленных недостатков рекомендуется строго придерживаться режима потребления соевого изолята и начинать с малых доз.

Преимущества изолята

Несмотря на вышеперечисленные недостатки, польза изолята соевого белка очень высока и бесспорна.

  • Изолят способствует снижению лишнего веса за счет насыщения организма белками и питательными веществами, заменяя неполезные калорийные дневные перекусы и ужин.
  • Идеально подходит в качестве спортивного питания тренирующимся в спортзалах.
  • Благодаря биохимическим свойствам соевый протеин способствует качественному улучшению работы всего организма — ЖКТ, нервной системы, кроветворению, гормональному балансу, физической активности.
  • Подходит для людей, не переносящих лактозу (молочный углевод), с лактозной аллергией.
  • Соевый изолят — прекрасный питательный компонент для вегетарианцев.

Как принимать соевого изолята соевый белок? Отзывы

Соевый изолят продается в магазинах спортивного питания в виде порошка, в больших банках с мерной ложкой.

Для приготовления напитка из изолята сои необходимо растворить 30 г порошка в 250 мл воды, сока, обезжиренного молока или кефира. Нежелательно растворять изолят в горячей жидкости, иначе протеин свернется, и напиток потеряет свою питательную ценность. Для калорийности напитка можно добавить сухофрукты — орехи, изюм, инжир. Как принимать изолят соевого белка? По отзывам, употреблять напиток рекомендуется до 4 раз в сутки — до тренировки, физической нагрузки и после нее. Изолят медленнее всасывается, чем сывороточный протеиновый напиток, но быстрее молочного белка.

Для тех, кто находится в режиме похудения, судя по однозначным отзывам, изолятом соевого белка можно заменить 1-2 приема пищи, например, полдник и ужин. Можно приготовить завтрак из мерной ложки изолята, овсяных хлопьев, стакана воды, консервированных персиков или ананасов.

Если цель употребления изолята — восполнение в рационе белка, то заменять изолятом приемы пищи не рекомендуется. Изолят в этом случае идет как ценная пищевая добавка. Так говорится в отзывах.

Можно ли детям употреблять изолят сои

Соевый изолят используют в производстве детских смесей для возраста «от ноля до года». Подобные составы обогащают в производстве дополнительным комплексом витаминов и минералов для детей.

При выборе смеси родители после ознакомления с отзывами о соевом изоляте сомневаются по поводу содержания в нем ГМО — трансгенной сои, в которую при культивации добавляют сельскохозяйственную бактерию, устойчивую к сорнякам. Воздействие трансгенной сои на организм человека до конца не изучено. Но важно знать, что использование генно-модифицированной сои для производства детских смесей запрещено в России.

Генно-модифицированные источники питания (ГМИП) разрешены во многих странах, в том числе и в России. Однако производителей подобных продуктов обязывают указывать их наличие на упаковке. Если содержание ГМИП в изделии составляет более 5 % — это указывается в обязательном порядке на упаковках продуктов в нашей стране, в Японии, Австралии, а в странах ЕЭС маркировка обязательна уже при 0,9 % содержании ГМИП в продукте. В США, Канаде и Аргентине разрешено использование ГМИП во всех продуктах без маркировки, что нужно учитывать при выборе смесей.

Производители соевого изолята не рекомендуют употреблять данный продукт, покупаемый в специализированных магазинах спортивного питания, детям до 16 лет. Но, если верить отзывам, изолят соевого белка можно давать детям в количестве, равном суточному нормальному употреблению молока ребенком, не больше.

Применение изолята сои в спорте

Соевый протеин считается спортивным питанием. Изолят сои принимают тренирующиеся спортсмены для придания сухой формы телу в период соревнований. Бодибилдеры останавливают свой выбор на соевом изоляте по причине его максимальной насыщенности белком и относительной дешевизны. В идеале изолят принимается в пропорции 1 г на 1 кг веса тела в сутки. При средних тренировках — 1,7 г на 1 кг веса, в предсоревновательный период — 2 г сухого изолята на 1 кг веса. По 3 раза в день. Первый — после пробуждения, второй между завтраком и обедом и третий — перед сном.

Читайте также:  Чем полезен чай ромашка шиповник

В период применения белка соевого изолята нужно соразмерять количество поглощаемых белков-углеводов-жиров в обычном рационе питания. Протеин идет в виде добавки, но также должны содержаться в рационе мясо, яйца, рыба, молочные продукты. Если не наблюдается прирост массы тела, то необходимо добавить в рацион сложные углеводы в виде круп, картофеля, макаронных изделий, фасоли или чечевицы.

Изолят сои для похудения

Используются порошок изолята или готовое растительное молочко. Готовят с соевым изолятом смузи, коктейли или сырые каши. Употребляют вместо завтрака и ужина или в виде перекусов. При похудении с помощью соевого изолята очень важно пересмотреть обычный рацион питания и значительно уменьшить потребление углеводов и жиров. Только в этом случае рацион, включающий соевый изолят, поможет сбросить ненужные килограммы. При похудении суточная норма изолята соевого не должна превышать 60 г. Какое самое лучшее блюдо, в котором используется соевый белок? Это каши.

Каши для похудения готовятся на основе разбавленного в воде изолята (25 г), с добавлением сырых овсяных, рисовых, гречневых хлопьев и измельченных орехов — грецких, миндальных, кешью, бразильских. Вместо воды можно использовать свежий сок. Получается сбалансированный завтрак, действительно заряжающий на все время до полноценного обеда.

В описаниях рецептов с изолятом соевого белка подчеркивается использование для приготовления только прохладной воды или молока, можно чуть теплого. В горячей воде изолят потеряет свою белковую ценность.

Вкусные и полезные напитки из соевого изолята

Смузи легко готовится в блендере. Берется готовое молочко или разводится изолят в воде, добавляют киви, клубника и взбивают до образования пены. Для фруктового протеинового смузи можно использовать любые лесные сладкие ягоды — голубику, чернику, смородину, ежевику.

Коктейли готовятся на основе разведенного в воде или соке изолята, с добавлением банана или клубники, мяты и стевии — растительного сахарозаменителя. В качестве подсластителя можно использовать концентрированные сиропы — гранатовый, шиповника, ягодные. Смешивают в блендере разведенный в воде изолят с соевым молоком, стевией или сиропом. Получается вкуснейший напиток, похожий на детский «Несквик».

В качестве основы для разведения порошка изолята можно использовать обезжиренный кефир, йогурт, другие низкокалорийные молочные продукты, если нет аллергии на лактозу.

Гурманам придется по вкусу горький коктейль на основе готового молочка с добавлением чайной ложки измельченного имбирного корня и красного перца.

Рецепты выпечки из изолята сои

Из изолята соевого белка рецепты невероятно разнообразны, блюда изумительны на вкус и неопасны для фигуры. Ингредиентов необходимо меньше, чем если бы использовалась обычная мука. Например, для оладий или блинов достаточно 15-30 граммов для целой тарелки с пышными блинами, благодаря тому что выпечка увеличивается в размере из-за протеина. Можно делать мороженое, панкейки, тортики, котлетки, рулетики, супы-пюре. Ниже приведено несколько сладких рецептов на основе отзывов о соевом изоляте и протеине.

Протеиновые кексики. Понадобятся 2 ст. ложки обезжиренного творога, 2 желтка, чайная ложка растительного масла и столько же разрыхлителя, по вкусу подсластитель. Замесить, добавив взбитые яичные белки. Просеять 2 ст. ложки изолята и столько же отрубей. Перемешать хорошенько и разложить по формочкам. Выпекать 20-30 минут в духовке при 180 градусах.

Соевые блинчики. Смешать 2 яйца с сухим обезжиренным молоком (6 ст. ложек), добавить подсластитель по вкусу, 30 г соевого изолята. Все перемешать в блендере и выпекать без масла.

Протеиновые лепешки. Смешать в одной посуде 3 ст. ложки овсяных отрубей с 3 яйцами, 30 г соевого изолята, долить обезжиренного кефира до консистенции состава для оладий, щепоть соды, добавить ванили, подсластителя и оставить на полчаса для разбухания отрубей. Выпекать без масла.

Отзывы об изоляте соевого белка

Для вегетарианцев белковая вытяжка сои, судя по отзывам, подходит идеально. Блюда из сои преобладают в их ежедневном рационе. Это не только выпечка и коктейли, а также вторые блюда, супы с добавлением других овощей.

Спортсмены и бодибилдеры отзываются о соевом изоляте неоднозначно. Те, кто тренируется каждый день и нуждается в сбалансированном протеиновом питании, отмечают, что для получения наибольшего мышечного эффекта нужно выбирать протеин высокого качества, то есть с высоким уровнем азота, крайне необходимого для метаболизма во время тренировок. Соевый изолят проигрывает в этом плане сывороточному протеину, но, учитывая высокое содержание белка в соевом изоляте, его можно разбавлять сывороточным концентратом — тогда баланс мышечного питания и достаточного количества белков для роста мышечной массы будет стабилизирован.

Источник