Меню

Изобретение или полезная модель как проверить

Чем изобретение отличается от полезной модели?

Практика показывает, что некоторые люди путают понятия изобретения и полезной модели — не зря последнюю иногда называют малым изобретением. Сначала выясним, что значат эти определения по отдельности:

Изобретениеэто — техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению. Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Полезная модель — это техническое решение, относящееся к устройству. Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой.

Чем же они различаются?

  • Что защищаем? Изобретение всегда охраняет способ и продукт (разработку), а полезная модель гарантирует правовую защиту только устройству.
  • Как долго? Для изобретения 20 лет, для полезной модели – 10 лет. При условии ежегодной уплаты пошлины за поддержание в силе.
  • Что патентуем? В отличие от полезной модели, изобретение, помимо новизны и практической применимости, должно иметь изобретательский уровень, т.е. не являться очевидным для специалиста в определенной отрасли, также требования патентоспособности относительно изобретения и полезной модели отличаются.
  • Как составлены формула и описание? Роспатент предъявляет более жесткие требования к формулировке технического результата полезной модели, чем к тем же параметрам изобретения.
  • Как долго ждать? Средняя длительность рассмотрения заявок на объекты интеллектуальной собственности составляет 12 месяцев для изобретений и 2 месяца для полезных моделей. Срок выдачи патента — две недели со дня государственной регистрации.
  • Сколько потратим? Пошлины, взымаемые за патентование изобретения существенно выше, чем при регистрации полезной модели.

Для самой надежной защиты разработки обычно применяется стратегия зонтичной защиты, которая, подобно обычному зонтику, стремится захватить как можно больше объектов под свою тень. В нашем случае, эта стратегия выражается в том, что разработчики защищают основную технологию патентом на изобретение, а потом получают дополнительные патенты на полезные модели, например, для второстепенных, но тем не менее, важных функций.

Также можно защитить одну и ту же разработку патентами на изобретение и полезную модель одновременно:

  • Подадим 2 одинаковых заявки — на изобретение и полезную модель соответственно, однако последнюю отправим раньше на сутки. Так как экспертиза заявки на полезную модель закончится быстрее, она не противопоставит себя заявке на изобретение, которая опубликуется позднее, чем через год. Сначала вам выдадут патент на полезную модель, а через некоторое время — на изобретение.
  • Еще один способ — составим формулу патента и формулу полезной модели с небольшими отличиями друг от друга и подадим их единовременно. Как итог, они признаются разными, а так как имеют одинаковый приоритет подачи, их не противопоставляют, а выдают вам сразу два патента.

Источник

Что патентовать: изобретение или полезную модель?

Сравнительный анализ патента на изобретение и патента на полезную модель в качестве инструментов правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности сделан на основе российского законодательства с учетом изменений, вступающих в силу с 01 октября 2014 г. Для наглядности основные характеристики изобретений и ПМ (для России) сведены в таблицу.

Характеристика Изобретение Полезная модель
Количество стран, в которых возможно патентование 148 (Договор о патентной кооперации)
176 (Парижская конвенция)
59
Объект охраны Техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств) Техническое решение, относящееся к устройству
Максимальный срок охраны 20 лет (с возможным продлением до 5 лет для лекарственных средств, пестицидов и агрохимикатов) 10 лет
Условия патентоспособности Мировая новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость Мировая новизна, промышленная применимость
Обычный срок получения патента 18-36 месяцев 9-18 месяцев
Обычная стоимость патентования, включая стоимость услуг по анализу патентоспособности, составлению заявки, ведению переписки, а также пошлины 200-400 т.р. 50-200 т.р.
Читайте также:  Чем полезен аспирин при подагре

Выбирая между патентованием изобретения и патентованием полезной модели, следует учитывать следующие соображения.

1. Цель патентования
Если требуется охрана достаточно сложной разработки (например, программно-аппаратного технического средства, системы, комплекса, способа производства или способа оказания услуг) или применения известного продукта или способа по новому назначению, то патентовать следует изобретение.

По замыслу законодателя, институт полезной модели предназначен для охраны сравнительно простых (в основном, потребительских) устройств с коротким временем запуска в производство и адаптирован для применения, прежде всего, малым бизнесом. Патентование полезной модели проще, быстрее и дешевле, чем патентование изобретения. До 01 октября 2014 г. действует заявительный порядок патентования ПМ, т.е. экспертиза по существу в отношении ПМ не проводится и патент на ПМ выдается фактически «под честное слово» заявителя. Именно с этим в последнее время связана волна отказов Роспатента в патентовании в качестве ПМ систем и комплексов. Оно и понятно: некоторые физические лица пытаются таким образом патентовать системы космической связи, содержащие группировки спутников, автоматизированные оборонные комплексы, электростанции на «холодных» термоядерных реакциях, коллайдеры элементарных частиц и т.п.

Полезная модель идеально подходит в случаях, когда требуется номинальное наличие заявок и совершенно не важно их качество: для отчетности по грантам и госзаказам, для перечня публикаций в кандидатской диссертации, для строчки в резюме и т.д.

2. География патентования
Россия — не единственная страна, в которой существует институт патента на ПМ, однако стран, в которых возможно патентование ПМ, приблизительно втрое меньше, чем стран, в которых возможно патентование изобретений. В разных странах патенты на ПМ могут именоваться по-разному: utility model patent, petty patent или innovation patent. На момент написания статьи патентование полезных моделей поддерживается следующими национальными и региональными патентными ведомствами:

Albania, Angola, Argentina, ARIPO, Armenia, Aruba, Australia, Austria, Azerbaijan, Belarus, Belize, Brazil, Bolivia, Bulgaria, Chile, China (including Hong Kong and Macau), Colombia, Costa Rica, Czech Republic, Denmark, Ecuador, Egypt, Estonia, Ethiopia, Finland, France, Georgia, Germany, Greece, Guatemala, Honduras, Hungary, Indonesia, Ireland, Italy, Japan, Kazakhstan, Kuwait, Kyrgyzstan, Laos, Malaysia, Mexico, OAPI, Peru, Philippines, Poland, Portugal, Republic of Korea, Republic of Moldova, Russian Federation, Slovakia, Spain, Taiwan, Tajikistan, Trinidad & Tobago, Turkey, Ukraine, Uruguay, Uzbekistan.

Отметим, что в США, Канаде, большинстве европейских стран ПМ не охраняются. На ПМ нельзя получить обычный европейский патент (а в будущем нельзя будет получить и единый европейский патент) и евразийский патент.

3. Объем правовой охраны
Объем правовой охраны ПМ формально равен объему правовой охраны изобретения (определяется формулой изобретения и ПМ), однако при толковании формулы ПМ не применяется доктрина эквивалентов, что потенциально сужает фактический объем охраны.

4. Стойкость к аннулированию
По стойкости к аннулированию патента полезная модель (при грамотно составленной заявке) не уступает, а в ряде случаев даже превосходит изобретение (поскольку к ПМ не применимо понятие изобретательского уровня). Но обычно ПМ патентуют из соображений экономии и при этом экономят на всем, в том числе, на привлечении патентного специалиста для составления заявки. В результате «экономичный» патент на ПМ часто оказывается «филькиной грамотой» и аннулирование такого патента не представляет особой сложности.

5. Скорость получения и срок действия патента
Патент на ПМ действует меньший срок (10+3 года), чем патент на изобретение (20 или 20+5 лет), для ПМ не предусмотрена временная правовая охрана до выдачи патента. Однако патент на ПМ можно получить значительно быстрее. Иногда заявители одновременно подают две одинаковые (или близкие) по существу заявки на изобретение и ПМ, затем быстро получают патент на ПМ и используют его для защиты своих интересов до получения более широкого и «долгоиграющего» патента на изобретение.

6. Стоимость получения патента
Качественный патент на ПМ обходится приблизительно вдвое дешевле, чем патент на изобретение, как минимум, вследствие меньших пошлин, связанных с получением патента. Дешевле стоит и поддержание патента в силе. Номинальный патент на ПМ при самостоятельном составлении заявки и ведении переписки обходится и вовсе дешево.

Читайте также:  Для чего полезны приседания каждый день

7. Преобразование и выделение заявок
Патентное законодательство предусматривает возможность преобразования заявки на изобретение в заявку на ПМ и наоборот. Это позволяет, например, сначала попытаться получить патент на изобретение, а в случае отказа по изобретательскому уровню преобразовать заявку на изобретение в заявку на ПМ и быстро получить патент на ПМ (если заявка на изобретение еще не была опубликована). После публикации заявки на изобретение но до окончания срока подачи возражения на отказ в выдаче патента возможно подать выделенную заявку на ПМ и также быстро получить патент на ПМ. Этот механизм обеспечивает своего рода страховку в том случае, если заявка составлена достаточно добротно.

8. Использование для «подводных» заявок
Использование механизма выделенных заявок позволяет реализовать стратегию «подводных» заявок, когда заявитель постоянно имеет одну или несколько неопубликованных и поэтому неизвестных конкурентам патентных заявок. Поскольку в отношении заявок на изобретение возможно выдерживать паузу до трех лет перед началом экспертизы по существу, а в отношении заявок на ПМ экспертиза по существу начинается автоматически после окончания формальной экспертизы, использование заявок на ПМ в качестве «подводных» заявок нецелесообразно.

Заключение
При грамотном выборе или сочетании изобретения и полезные модели позволяют бизнесу эффективно защищать свои интересы. Грамотный выбор предполагает знание описанных выше и других особенностей правового режима изобретений и ПМ. Добавим, что эффективным инструментом защиты коммерческих интересов могут быть и патенты на промышленные образцы. Но это уже совсем другая история.

Источник

Отличия изобретения от полезной модели

В каком случае для получения правовой защиты своего технического решения целесообразнее подать заявку на изобретение, а в каком – на полезную модель?

Данный вопрос решается в каждом конкретном случае индивидуально, в зависимости от объекта и цели патентования, а также с учетом различий, приведенных в таблице ниже.

Характеристика

Изобретение

Полезная модель

1

Продукт (в частности, устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растений или животных) и способ

2

  • Новизна,
  • промышленная применимость,
  • изобретательский уровень
  • Новизна,
  • промышленная применимость

3

При оценке отличия изобретения от более ранних решений в расчет принимается каждый признак независимого пункта формулы

В расчет принимаются только существенные признаки

4

Примерный срок получения патента

5

Срок действия патента

20 лет (с правом продления на срок до 5 лет*)

6

Применение доктрины эквивалентов при оценке нарушений

* для изобретений, относящихся к лекарственному средству, пестициду, агрохимикату, для применения которых требуется получение в установленном законом порядке разрешения, если с даты подачи заявки на выдачу патента до дня получения первого разрешения на применение прошло более пяти лет.

Для понимания сути отличия полезной модели от изобретения достаточно сказать, что в международной практике полезные модели считаются «малыми изобретениями». То есть это, как правило, более простое решение, права на которое можно получить быстрее, но на более короткий срок.

Остановимся на каждом из различий изобретения и полезной модели, указанных в таблице. Стоит оговориться, что эти отличия сформулированы применительно к России. Во многих странах нет такого объекта интеллектуальной собственности, как полезная модель. Если же такой объект предусмотрен местным законодательством, то установленные для него регуляторные нормы могут отличаться от российских.

1. Объект охраны

Как видно из таблицы, в качестве полезной модели может охраняться только устройство, в то время как в качестве изобретения может охраняться как устройство, так и вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растений или животных, а также способ. Таким образом, в случае необходимости получения патента, например, на вещество, следует подать заявку на выдачу патента на изобретение, а не на полезную модель.

Читайте также:  Чем полезно знание иностранного языка

2. Условия патентоспособности

Что касается объекта «устройство», то патент на полезную модель получить проще, так как, в отличие от изобретения, к критериям патентоспособности полезной модели не относится изобретательский уровень. Поэтому для получения патента на полезную модель достаточно взять два ранее известных устройства и объединить их, доказав новизну такого объединения и его промышленную применимость, при этом наличие изобретательского уровня не требуется.

Различия в условиях патентоспособности важны еще и по следующей причине.

При выборе между патентом на изобретение и патентом на полезную модель имеет значение риск признания патента недействительным. Поскольку дополнительным критерием патентоспособности изобретения является изобретательский уровень, то и для признания патента на изобретение недействительным существует дополнительное основание – несоответствие изобретения критерию патентоспособности «изобретательский уровень».

Поэтому патент на полезную модель обычно считается более устойчивым по сравнению с патентом на изобретение.

3. Оценка новизны

При оценке новизны полезной модели в расчет принимается совокупность ее существенных признаков, то есть тех признаков, которые помогают обеспечить достижение заявленного технического результата.

Например, вы подали заявку на полезную модель «телега с пятью колесами», определив в качестве технического результата достижение большей устойчивости или манёвренности. Если вам не удастся доказать, что наличие пятого колеса даёт заявленный эффект, то требование «новизна» не будет считаться выполненным, даже если никто до вас не предлагал такую модель.

Если же вы предложили установить в телегу перегородку для раздельной перевозки разных грузов и такое решение не было известно раньше, полезная модель будет признана новой, поскольку перегородка, очевидно, выполняет заявленную функцию.

Разный подход к оценке новизны изобретения и полезной модели очень важен в спорах о признании патента недействительным. Как показывает практика, значительная часть споров о недействительности патентов на полезную модель связана с признанием несущественными отличительных признаков модели.

4. Примерный срок получения патента

Срок получения патента на изобретение зависит от области техники и сложности технического решения. Так, рассмотрение заявки на выдачу патента на изобретение в области биотехнологии и органической химии может занять несколько лет. Несколько меньшее время занимает выдача патента на изобретение в сфере электроники или неорганической химии, еще меньшее – на изобретение из области механики.

Полезные модели, как правило, относятся к областям механики, тепло- и электротехники и т.п., поэтому срок получения патента на полезную модель разумно сравнивать со сроком получения патента на изобретение именно в указанных областях. Это сравнение, при прочих равных, всегда в пользу полезной модели, получить патент на которую не только быстрее, но и дешевле.

5. Срок действия патента

Меньший срок действия исключительного права на полезную модель – своеобразная компенсация за относительную легкость получения патента на «малое изобретение».

6. Доктрина эквивалентов

Можно условно считать, что степень охраны изобретения несколько сильнее, чем степень охраны полезной модели в связи с тем, что при оценке наличия нарушения исключительного права на изобретение применяется доктрина эквивалентов. На практике это означает следующее:

  • владелец патента на полезную модель может обвинить в нарушении производителя только такого устройства, в котором присутствуют все признаки полезной модели, содержащиеся в независимом пункте формулы;
  • владелец патента на изобретение может предъявить претензии также и в том случае, когда вместо какого-либо признака изобретения, содержащегося в независимом пункте формулы, в спорном изделии присутствует признак, ему эквивалентный. Например, патент предусматривает выполнение детали изделия из некоторого материала, а в спорном изделии эта деталь выполнена из другого материала. При этом до даты приоритета изобретения было известно, что второй материал, обладая схожими характеристиками (это может быть, в зависимости от применения, прочность, плотность, теплопроводность и т.д.), позволяет обеспечить достижение того же технического результата.

Заключение

Понимание разницы между изобретением и полезной моделью поможет выбрать оптимальный способ правовой охраны созданного вами технического решения.

Источник