Меню

Излившиеся породы это полезные ископаемые

Излившиеся горные породы

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое «Излившиеся горные породы» в других словарях:

ИЗЛИВШИЕСЯ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ — то же, что эффузивные горные породы … Большой Энциклопедический словарь

Излившиеся горные породы — см. Эффузивные горные породы. Горная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984 1991 … Геологическая энциклопедия

излившиеся горные породы — то же, что эффузивные горные породы. * * * ИЗЛИВШИЕСЯ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ ИЗЛИВШИЕСЯ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ, то же, что эффузивные горные породы (см. ЭФФУЗИВНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) … Энциклопедический словарь

ИЗЛИВШИЕСЯ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ — то же, что эффузивные горные породы … Большой энциклопедический политехнический словарь

ИЗЛИВШИЕСЯ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ — то же, что эффузивные горные породы … Естествознание. Энциклопедический словарь

Излившиеся пористые горные породы — – образовались в результате быстрого охлаждения магмы на поверхности литосферы. Такие условия охлаждения обуславливают стеклообразное пористое строение. Представители – вулканический пепел, стекло, вулканический туф, пемза,туфовая лава.… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Излившиеся плотные горные породы — – образовались в верхних горизонтах литосферы при более быстром и менее равномерном охлаждении магмы. Характерна порфировая структура, в основной стекловидной массе породы распределены, так называемые, порфировые вкрапленники(крупные кристаллы).… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Горные породы — Термины рубрики: Горные породы Авгит Алевролит Аллювий Алунит Амфиболиты Ангидрит Анортит … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Горные породы — природные агрегаты минералов более или менее постоянного состава, образующие самостоятельные геологические тела, слагающие земную кору. Термин «Г. п.» впервые в современном смысле употребил (1798) русский минералог и химик В. М. Севергин … Большая советская энциклопедия

Горные породы изверженные (магматические) — породы, образовавшиеся из расплавленной магмы в результате ее охлаждения и затвердения с превращением в массивы высокой прочности. Магма может затвердевать как на глубине внутри земной коры (глубинные породы), так и на поверхности земли… … Строительный словарь

Источник

Излившиеся горные породы: минеральный состав особенности строения, свойства и применения.

Излившиеся плотные (эффузивные) образовались в верхних горизонтах земной коры или на ее поверхности при отсутствии давления и быстром охлаждении магмы, в этих условиях не успевали образовываться крупные кристаллы, часть расплава застывала в виде аморфной массы, возникала скрытокристаллическая или стеклообразная структура. Иногда присутствует порфировая структура, представляющая собой мелкокристаллическую или стекловатую массу, в которую включены более крупные кристаллы, образовавшиеся в магме при ее подъеме из глубины. Плотные излившиеся по св-вам близки к глубинным. В зависимости от хим. состава магмы к этой группе относят андезит, трахит, диабаз, базальт, кварцевый и бескварцевый порфир.

Кварцевый порфир— аналог гранита имеет стекловатую структуру с вкраплениями крупных зерен кристаллов кварца. Пл-ть 2400..2600, Rсж=130-180. Используют в виде щебня или штучного камня. Существует бескварцевый порфир(аналог сиенитов) и порфирит(аналог диорита). Их стойкость к выветриванию ниже, чем у глубинных вследствии строения.

Трахиты сходные с сиенитом, но более пористые, легко поддаются выветриванию, уступают по прочности и морозостойкости. Цвет серый, светло- желтый.

Порфирит и андезит- более молодая порода(аналоги диорита)- цвет серый, серовато и желтовато-зеленый, пл-ть 2200-2800,Rсж=60..240. Порфириты прим. в качестве облицовочного мат. И дорожной брусчатки, а андезит в качестве заполнителя в кислотоупорных бетонах, в спец. облицовках.

Диабаз –аналог габбро- плотные кристаллические с зернами различной крупности, состоят из полевых шпатов и темных минералов, имеют высокую прочность на сжатие до450 , большая ударная вязкость, малая истираемость. Цвет темно-серый или зеленовато-черный. Применяется в виде щебня, штучных камней, плит, брусчатки, в качестве облицовочного материала, из расплавленного при температуре 1200..1350 отливают различные изделия, плавленый стоек к к-там и щелочам, обладает высокими диэлектрическими св-вами, прочность около 500.

Базальт- аналог габбро Цвет темный, скрытокристаллическая структура с некоторым кол-вом вулканического стекла, состоит из плагиоклаза и авгита, пл-ть 2900-3000,Rсж=500, но при наличии трещин до 100, твердые и хрупкие. Применяют как сырье для изготовления каменного литья, в качестве мат. для дорожных покрытий.

Излившиеся пористые(обломочные и цементированные) образ. при извержении вулканов, когда на пов-ть земли выбрасывается частицы раздробленной магмы, которая охлаждаясь и удерживая газы при снижении давления, приобретает стеклообразное пористое строение. При скоплении продуктов вулканических извержений в виде обломков возникают обломочные рыхлые породы-пемзы, вулканические пески и пеплы. Если обломки попали в магму до ее остывания, то образуются сцементированные породы- вулканические туфы, трассы, туфовые лавы. Обладают нерастраченной энергией кристаллизации, т.е. хим. активны(можно использовать как добавки). Вулканический пепел(размеры частиц 1 мм) и пески(5мм)— порошкообразные частицы вулканической лавы. Пепел применяют для получения легких р-ров и бетонов, в качестве активной добавки к вяжущим в-вам.

Читайте также:  Солнцезащитный крем чем полезен

Пемза образ. в рез. быстрого остывания магмы и интенсивного выделения из нее газов, последующее остывание вспученных кусков приводит к образ. стекловидной пористой породы. В природе встречается в виде отдельных обломков размером 5-30 мм в диаметре, малая насыпная пл-ть 500-600, благодаря замкнутым порам малое водопоглощение и высокая морозостойкость, пористость(80%) придает теплопроводность 0.23 Вт/(м*С), Rсж=до 2.4. Применяется в качестве щебня для легких бетонов, в качестве активной добавки к воздушной извести или цементу, как теплоизоляционный материал.

Вулканические туфы – сцементированная туфовая лава, образованная при перемешивании во время извержений к жидкой лаве пепла и песка. В рез.быстрого охлаждения туфы имеют стекловидное пористое строение. Малая плотность. Применяется в качестве песка или щебня для легких бетонов и р-ров, крупных стеновых блоков, активной добавки к воздушной извести или цементу, как облицовочный материал(т.к. обладает декоративными качествами и морозостойкостью). Трассы— найболее уплотненные вулканические туфы. Туфовая лава образовалась при попадении вулок. пеплов и песков в лаву. Имеет стекловидное пористое строение, благодаря замкнутым порам малое водопоглощение и высокая морозостойкость. Пл-ть 750-1400, Rсж=5-15, теплопроводность 0.35 Вт/(м*С)

Источник

Излившиеся магматические породы

Далеко не все магматические породы состоят из хорошо окристаллизованных зерен составляющих их минералов.

Существуют магматические породы, принадлежащие к группе излившихся, или вулканических, пород. Они обычно распространены в вулканических областях. В отличие от глубинных эти породы затвердели в поверхностных частях и даже на самой поверхности Земли.

Во время вулканических извержений расплавленные массы по зияющим трещинам или каналам из недр Земли приближаются к ее поверхностным областям. Изливаясь наружу из жерл вулканов, раскаленные огненно-жидкие массы остывают и превращаются в многообразные породы, отличающиеся от пород глубинных как строением, так и внешним видом.

Базальтовый массив («Мостовая гигантов») образовался из потока базальтовой лавы, закристаллизовавшейся отдельными столбами (Ирландия).

Излившиеся породы характеризуются мелкозернистостью; такое строение их объясняется относительно быстрым застыванием тех расплавленных масс, из которых они образовались. Излившиеся породы состоят из мельчайших кристаллических минералов, которые часто даже не различимы простым глазом: порода кажется совершенно сплошной и однородной, и только в тонких шлифах — специально приготовленных пластинках — под микроскопом можно разглядеть ее строение. У некоторых из этих пород даже стекловидная Структура — минеральные частицы, входящие в состав таких пород, совсем не окристаллизованы и имеют вид стекла.

Кроме областей, где проявляется вулканическая деятельность, излившиеся породы можно встретить и там, где она уже закончилась. В некоторых из таких местностей излившиеся
породы широко распространены и занимают большие пространства.

Самая распространенная излившаяся порода — это темный, почти черный, мелкозернистый базальт.

Древние излияния базальтов, застывших в виде мощных покровов и потоков, встречаются во многих местностях. По химическому составу базальты близки к породам из группы габбро.

Нередко отдельные массивы базальтов отличаются своеобразным строением. Базальтовый массив бывает разбит на столбы, имеющие шести- или пятиугольное сечение.

Одно из старинных и достопримечательных мест на земном шаре, где находятся выходы столбчатой формы базальта, — так называемая Фингалова пещера. Она находится на о-во Стаффа в Атлантическом океане к западу от Шотландии. Пещера издавна пользуется известностью благодаря своим замечательным колоннадам, сложенным из мощных столбов базальта. В средние века никому и в голову не приходило, что эти столбы образованы самой природой. В шотландской легенде говорится, что пещера была выстроена когда-то великанами для своего вождя Фингала. Здесь якобы скрывался он со своими войсками, и никто из врагов не смел проникнуть в его убежище. По имени этого фантастического героя пещера и получила свое название.

В действительности Фингалова пещера — сооружение древнего исчезнувшего вулкана, из жерла которого когда-то вылились огромные потоки базальтовой лавы. Застывая, базальты распались на шестигранные призмы, которые впоследствии благодаря процессам выветривания превратились в гигантские столбы современного острова Стаффа. Морские волны выбили в них глубокий грот.

Читайте также:  Полезные советы может кому пригодится

Столбы базальта в Фингаловой пещере на острове Стаффа.

Базальты имеются также в Гренландии; особенно мощными покровами они выступают на юго-западном берегу в районе о-ва Диско. Здесь в базальтах встречаются крупные включения самородного никелистого железа.

На обширном пространстве СССР живописные выходы столбчатого базальта выступают у побережья северного Тимана, мощные покровы базальта находятся в. Сибири, в районе между pp. Леной и Енисеем, в районе Забайкалья, на острове Сахалине, на Алтае; в Закавказье базальт встречается в Армении около оз. Севан и на склонах потухшего вулкана Арагац. Базальт известен также в Ждановском районе на Украине. Интересный столбчатый базальт можно встретить в окрестностях г. Ровно на Волыни. Он добывается здесь для литья. Базальт сравнительно легко плавится, и из него отливают балки для построек, художественные изделия и т. п.

Базальт — порода очень крепкая. Это превосходный строительный материал. Базальт используют также для мощения улиц («брусчатка») и в качестве сырья для изготовления кислотоупорных изделий. Среди излившихся пород широко распространены еще андезиты, трахиты и липариты. Эти породы весьма разнообразны и встречаются главным образом в областях недавней или современной вулканической деятельности.

Андезиты, трахиты и липариты — породы светлые. Липариты, например, в свежем состоянии совсем белые; отдельные кристаллики в них представляют собой преимущественно светлые полевые шпаты. Темные минералы в этих породах играют незначительную роль. К этим породам очень близки кварцевые порфиры; это древние плотные породы темнокрасного и бурого цвета с рассеянными в них кристалликами кварца и полевого шпата.

К излившимся породам относятся еще так называемые вулканические стекла; действительно, эти породы очень похожи на стекло. Типичное вулканическое стекло — обсидиан. Обсидиан всегда легко узнать: он обладает прекрасно выраженным раковистым изломом и часто имеет бархатно-черный цвет, переходящий иногда в серый и даже красновато-бурый, иногда с шелковистым отливом.

Обсидиан нередко образует так называемую глыбовидную лаву на поверхности застывших лавовых потоков. Очень часто он сопровождается легкой шлаковидной пористой породой, называемой пемзой. Последняя встречается в виде обломков, выброшенных во время извержения как древними, так и современными вулканами.

Известны большие скопления пемзы в Закавказье около оз. Севан, близ Арарата и в других местах.

Очень часто среди вулканических пород можно встретить рыхлые продукты извержения: пепел, вулканический песок, лапилли, иногда «бомбы». Эти породы могли образоваться при извержении вследствие взрывов паров или каких-либо других газов. В слежавшемся состоянии они нередко образуют вулканические туфы.

В народном хозяйстве излившиеся породы применяются так же широко, как и глубинные. Многие из них идут для строительства зданий, а также для мощения дорог; обсидиан употребляется для изготовления бутылочного темного стекла, а из плавленого базальта отливают балки для построек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Излившиеся магматические породы

Далеко не все магматические породы состоят из хорошо окристаллизованных зерен составляющих их минералов.

Существуют магматические породы, принадлежащие к группе излившихся, или вулканических, пород. Они обычно распространены в вулканических областях. В отличие от глубинных эти породы затвердели в поверхностных частях и даже на самой поверхности Земли.

Во время вулканических извержений расплавленные массы по зияющим трещинам или каналам из недр Земли приближаются к ее поверхностным областям. Изливаясь наружу из жерл вулканов, раскаленные огненно-жидкие массы остывают и превращаются в многообразные породы, отличающиеся от пород глубинных как строением, так и внешним видом.

Базальтовый массив («Мостовая гигантов») образовался из потока базальтовой лавы, закристаллизовавшейся отдельными столбами (Ирландия).

Излившиеся породы характеризуются мелкозернистостью; такое строение их объясняется относительно быстрым застыванием тех расплавленных масс, из которых они образовались. Излившиеся породы состоят из мельчайших кристаллических минералов, которые часто даже не различимы простым глазом: порода кажется совершенно сплошной и однородной, и только в тонких шлифах — специально приготовленных пластинках — под микроскопом можно разглядеть ее строение. У некоторых из этих пород даже стекловидная Структура — минеральные частицы, входящие в состав таких пород, совсем не окристаллизованы и имеют вид стекла.

Кроме областей, где проявляется вулканическая деятельность, излившиеся породы можно встретить и там, где она уже закончилась. В некоторых из таких местностей излившиеся
породы широко распространены и занимают большие пространства.

Читайте также:  Полезные ископаемые арктики нефть газ

Самая распространенная излившаяся порода — это темный, почти черный, мелкозернистый базальт.

Древние излияния базальтов, застывших в виде мощных покровов и потоков, встречаются во многих местностях. По химическому составу базальты близки к породам из группы габбро.

Нередко отдельные массивы базальтов отличаются своеобразным строением. Базальтовый массив бывает разбит на столбы, имеющие шести- или пятиугольное сечение.

Одно из старинных и достопримечательных мест на земном шаре, где находятся выходы столбчатой формы базальта, — так называемая Фингалова пещера. Она находится на о-во Стаффа в Атлантическом океане к западу от Шотландии. Пещера издавна пользуется известностью благодаря своим замечательным колоннадам, сложенным из мощных столбов базальта. В средние века никому и в голову не приходило, что эти столбы образованы самой природой. В шотландской легенде говорится, что пещера была выстроена когда-то великанами для своего вождя Фингала. Здесь якобы скрывался он со своими войсками, и никто из врагов не смел проникнуть в его убежище. По имени этого фантастического героя пещера и получила свое название.

В действительности Фингалова пещера — сооружение древнего исчезнувшего вулкана, из жерла которого когда-то вылились огромные потоки базальтовой лавы. Застывая, базальты распались на шестигранные призмы, которые впоследствии благодаря процессам выветривания превратились в гигантские столбы современного острова Стаффа. Морские волны выбили в них глубокий грот.

Столбы базальта в Фингаловой пещере на острове Стаффа.

Базальты имеются также в Гренландии; особенно мощными покровами они выступают на юго-западном берегу в районе о-ва Диско. Здесь в базальтах встречаются крупные включения самородного никелистого железа.

На обширном пространстве СССР живописные выходы столбчатого базальта выступают у побережья северного Тимана, мощные покровы базальта находятся в. Сибири, в районе между pp. Леной и Енисеем, в районе Забайкалья, на острове Сахалине, на Алтае; в Закавказье базальт встречается в Армении около оз. Севан и на склонах потухшего вулкана Арагац. Базальт известен также в Ждановском районе на Украине. Интересный столбчатый базальт можно встретить в окрестностях г. Ровно на Волыни. Он добывается здесь для литья. Базальт сравнительно легко плавится, и из него отливают балки для построек, художественные изделия и т. п.

Базальт — порода очень крепкая. Это превосходный строительный материал. Базальт используют также для мощения улиц («брусчатка») и в качестве сырья для изготовления кислотоупорных изделий. Среди излившихся пород широко распространены еще андезиты, трахиты и липариты. Эти породы весьма разнообразны и встречаются главным образом в областях недавней или современной вулканической деятельности.

Андезиты, трахиты и липариты — породы светлые. Липариты, например, в свежем состоянии совсем белые; отдельные кристаллики в них представляют собой преимущественно светлые полевые шпаты. Темные минералы в этих породах играют незначительную роль. К этим породам очень близки кварцевые порфиры; это древние плотные породы темнокрасного и бурого цвета с рассеянными в них кристалликами кварца и полевого шпата.

К излившимся породам относятся еще так называемые вулканические стекла; действительно, эти породы очень похожи на стекло. Типичное вулканическое стекло — обсидиан. Обсидиан всегда легко узнать: он обладает прекрасно выраженным раковистым изломом и часто имеет бархатно-черный цвет, переходящий иногда в серый и даже красновато-бурый, иногда с шелковистым отливом.

Обсидиан нередко образует так называемую глыбовидную лаву на поверхности застывших лавовых потоков. Очень часто он сопровождается легкой шлаковидной пористой породой, называемой пемзой. Последняя встречается в виде обломков, выброшенных во время извержения как древними, так и современными вулканами.

Известны большие скопления пемзы в Закавказье около оз. Севан, близ Арарата и в других местах.

Очень часто среди вулканических пород можно встретить рыхлые продукты извержения: пепел, вулканический песок, лапилли, иногда «бомбы». Эти породы могли образоваться при извержении вследствие взрывов паров или каких-либо других газов. В слежавшемся состоянии они нередко образуют вулканические туфы.

В народном хозяйстве излившиеся породы применяются так же широко, как и глубинные. Многие из них идут для строительства зданий, а также для мощения дорог; обсидиан употребляется для изготовления бутылочного темного стекла, а из плавленого базальта отливают балки для построек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник