Меню

Иван чай с облепихой чем полезен

Иван-чай с облепихой — двойная польза от природы

Иван-чай считается одним из традиционных русских напитков. До начала торговли с Индией и Китаем его пили не только в Российской империи, но и в других странах, например, в Англии. Торговля кипреем являлась одной из важнейших статей русского экспорта. В последнее время благодаря уникальным свойствам популярность иван-чая возрождается. А сочетание листьев иван-чая с облепихой в составе травяного чая многократно усиливает полезные свойства обоих компонентов. При постоянном употреблении напиток не только порадует вкусом и ароматом, но и станет источником отличного самочувствия, здоровья и долголетия.

Купить иван-чай с облепихой 210 рублей за 50 грамм, ручной сбор.

Полезные качества

  • Кипрейно-облепиховый чай повышает уровень иммунитета и восстанавливает защитные силы организма. Полезный витаминный чай надежно защитит от гриппа и ОРЗ.
  • Чай улучшает состояние всех пищеварительных органов, стимулируя переваривание и усваивание пищи.
  • Благодаря наличию в составе облепихи чай благотворно воздействует на процессы кроветворения и обновление тканей на клеточном уровне.
  • Кипрейно-облепиховый сбор благотворно воздействует на состояние кожи, рост и качество ногтей и волос.
  • Напиток безопасен. В составе отсутствует кофеин, поэтому при регулярном употреблении не возникает истощения и перевозбуждения нервной системы и привыкания.
  • Чай повышает потенцию. Частое употребление кипрейно-облепихового чая станет профилактикой для заболеваний предстательной железы.
  • У женщин чай сглаживает проявления климактерических симптомов и перепады настроения.
  • Как облепиха, так и иван-чай известны своими антиоксидантными качествами.

Противопоказания

Напиток не рекомендуется при индивидуальной непереносимости компонентов.

Состав сбора

В состав сбора входят такие витамины, как А, С, Р, К, Е и витамины группы В. Сбор содержит в большом количестве такие микроэлементы, необходимые организму, как железо, медь, марганец.

Заготовка сбора иван-чая и облепихи

Сырье иван-чая собирают в июне-июле, ферментируют и просушивают. Ягоды облепихи собирают в сентябре-октябре, используя специальные приспособления для отделения ягод от веток и стряхивая ягоды на специально подготовленную ткань. После промывания их перебирают и подвяливают в тени на противне, разложив ягоды в один слой. Плоды досушивают в духовке при +50 °С.

Способ употребления

Фарфоровый или глиняный чайник для заваривания сбора предварительно прогревают, промывая кипятком. Сбор закладывают в пропорции 1 чайная ложка на кружку напитка. Состав заливают горячей водой (80-90 °С ) и оставляют настояться на 15-30 минут. Иногда сбор заваривают в термосе. Приготовленный чай употребляют как горячим, так и охлажденным. Он сохраняет свои качества и не портится минимум в течение 24 часов. Одно и то же сырье можно заваривать до 3 раз.

Источник

Иван чай с облепихой: полезные (лечебные) свойства и противопоказания

Полезные свойства кипрея и облепихи впервые описаны в трактате Гиппократа. Это доказывает, что иван чай с облепихой пили задолго до нашей эры. Этот напиток имеет уникальный состав. В этой статье описаны лечебные свойства отвара, противопоказания и тонкости заваривания.

Иван-чай с облепихой

Целебные свойства напитка иван-чая с облепихой

Регулярное питье отвара из кипрея и облепихи укрепит здоровье, оздоровит кожу (кожа станет гладкой и упругой), сделает ногти прочней, а волосы послушными и блестящими.

В состав этого напитка входят следующие микроэлементы и вещества:

  • Витамины групп: A, B, C, D, K, P (при этом содержание витамина C в 5 раз выше, чем в лимоне);
  • Марганец, медь, кальций, калий, железо, селен, фтор, бор;
  • Кислоты Омега-3;
  • Флавоноиды;
  • Пектины, природный кофеин (теанин, танин);
  • Каротиноиды, хлорофилл, дубильные вещества.
Читайте также:  Работа с полезными ископаемых

Иван чай с облепихой: полезные свойства

  1. Профилактика анемии, укрепляет сосуды с сердечной мышцей, улучшает кроветворную функцию;
  2. Обезболивающий и антиоксидантный эффекты помогают быстрее заживляться ранам;
  3. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта (профилактика гастрита, язвы, доброкачественных или злокачественных новообразований);
  4. Выравнивает гормональный женский фон;
  5. Укрепляет мужскую функцию (улучшает потенцию);
  6. Укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и вирусами;
  7. Успокаивает центральную нервную систему (помогает в лечении нервозных состояний, стресса, депрессии);
  8. Укрепляет кости, помогает в лечении суставных болезней;
  9. Выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма (средство против похмелья, регулярное питье помогает побороть алкогольную зависимость);
  10. Профилактика заболеваний полости рта, кариеса.

Иван чай с облепихой: противопоказания

Иван чай с облепихой — польза для здоровья. Так говорят медики. Однако, не стоит забывать что облепиховая ягода и листья кипрея могут нанести организму непоправимый вред. Чайный отвар, как любой другой продукт, любит меру и имеет свои противопоказания к применению.

Иван чай с облепихой лечебные свойства

  • Отвар противопоказан беременным и кормящим женщинам;
  • Строго запрещен до 2-х лет (под наблюдением врача и родителей, в небольших количествах, разрешен до 5 лете);
  • Проблемы с артериальным давлением;
  • Тромбоцитоз — болезнь, при которой кипрей и облепиха противопоказаны;
  • Во время обострения гастрита, язвы, болезней желудка отвар вредит организму;
  • Болезни почек и печени;
  • Заболевания легких.

Когда у пациента наблюдаются вышеперечисленные симптомы, питье вкусного отвара из иван-чая и облепихи разрешается только с разрешения лечащего врача. Он помогает скорректировать безопасную дозировку и объем.

Совет. Отвар имеет сильный мочегонный эффект. Чтобы сохранить водный баланс в организме и укрепить здоровье, вместе с ним необходимо пить много чистой воды.

Рецепт и тонкости заваривания

Обычные и травяные чаи изготавливаются по одному принципу. Трава, как чайные листочки проходит ферментацию. Ферментация — процесс брожения сухих чайных листьев под собственным соком, в темном помещении с высокой влажностью. Этот процесс требует соблюдения всех стандартов качества, чтобы получился хороший продукт. Поэтому травяные сборы лучше покупать в аптеках. Это гарантирует высокое качество по приемлемой цене.

Вкусный напиток из иван чая с облепихой

Состав классического рецепта:

  • Ферментированные или сушеные листочки кипрея — 2 чайные ложки;
  • 2 чайные ложки облепихи;
  • 500 мл. кипяченой воды с температурой от 80-ти до 90 градусов Цельсия;
  • Мед, лимон, лайм, малина по вкусу (не рекомендуется использовать сахар с другими искусственными добавками).

Порядок действий при заваривании:

  1. Емкость для заваривания предварительно ополаскивается кипятком (смывается пыль, подогревается посуда);
  2. Облепиха и кипрей кладутся на дно;
  3. Медленно заливаются кипяченой водой;
  4. Напиток настаивается от 15-ти до 40 минут (чем дольше стоит настой, тем ярче будут вкус и аромат);
  5. Процеживается через сито, разливается по чашкам, подается к столу.

Интересный факт. Травяные и ягодные сборы можно заваривать до 3-х раз. Концентрация полезных веществ в них высокая. Поэтому, следующие настои будут не менее полезны, чем первые.

А если добавить листья малины

Сушеные листья малины добавляют напитку приятные оттенки вкуса, а также делают его еще полезней в борьбе с простудными или вирусными заболеваниями. Оптимальная пропорция — 1 чайная ложка малиновых листьев на 500 мл. отвара из кипрея и облепихи. Ягоды, также хорошо подходят, как листья.

Читайте также:  Полезен ли голод при гастрите

По желанию в отвар можно добавить: цедру, лимон, лайм, молоко, мед и другие натуральные добавки.

Как правильно пить

Такое питье полезно только при полном отсутствии противопоказаний, а также при отсутствии непереносимости отдельных компонентов отвара. В противном случае, перед употреблением, надо обратиться к лечащему врачу, чтобы он помог скорректировать разрешенные дозировку и объем напитка.

Иван-чай, облепиха и малина — сбор

Для чайных церемоний хорошо подходит фарфоровая, глиняная или стеклянная емкость.Она не входит в химическую реакцию с компонентами отвара, сохраняя оригинальный и насыщенный вкус с ароматом.

Употреблять отвар можно не более двух раз в день. Лучшим временем для чайной церемонии является утро и обед после приема пищи. Нельзя его пить на голодный желудок. Повышенная кислотность которого провоцирует развитие гастрита, язвы и других болезней.

Во время и после питья надо внимательно следить за реакцией организма.

Лечение иван-чаем с облепихой

В травяных сборах распространена алтайская облепиха. Концентрация полезных веществ в ней выше, чем в других видах. Это обусловлено районом произрастания.

Предупреждает старение, укрепляет кровеносные сосуды с сердечной мышцей, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, выводит шлаки из организма, обезболивает раны и способствует их скорейшему заживлению. — эти лечебные свойства научно доказаны.

Ученые открыли много лечебных свойств иван чая с облепихой. Однако, много еще не открыты. Сегодня, ученые во всем мире ведут исследования по изучению состава этих растений. Изучается их влияние на организм человека (как отдельные внутренние органы, так на систему организма в целом).

Отзывы

Попробовавшие этот отвар однажды говорят, что нежный, бархатный и приятный вкус заряжает хорошим настроением и бодростью на целый день.

Молодые мамы отмечали значительное увеличение молока, во время кормления грудью. При этом, умеренное количество напитка, не вызывало перевозбуждение или вздутие животика у малышей.

Во время ремиссии, настой помогает заживлению гастрита и язв, обволакивая слизистую желудка, защитной пленкой.

Родители не раз убеждались в повышении способностей к запоминанию у детей, а также повышение успеваемости во время учебных занятий.

Чем полезен иван-чай с облепихой

В этой статье мы постарались описать: чем полезен иван-чай с облепихой. Сложно переоценить полезность этого вкусного и ароматного отвара. Однако, во время его употребления, надо внимательно следить за реакцией организма на его отдельные компоненты. Умеренное, регулярное питье, при отсутствии противопоказаний, улучшаем общее состояние, укрепит здоровье, омолодит кожу, улучшает мужскую функцию, продлевает жизнь, дарит заряд бодрости и радости.

Источник

Иван-чай с добавлением облепихи

Горячий напиток из иван-чая с облепихой вкусен и полезен для здоровья. Приготовить этот витаминный чай просто. Достаточно вооружиться энтузиазмом, рецептом и всеми необходимыми ингредиентами.

Целебные свойства напитка из иван-чая с облепихой

Иван-чай (кипрей) с облепихой содержит:

  • витамины А, С, Р, К, Д, Е, В;
  • фруктовые кислоты — фолиевую, яблочную, лимонную, винную;
  • минералы — марганец, медь, железо, кальций, селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • пектиновые вещества, каратиноиды, флавоноиды.

Уникальны полезные свойства этого витаминного настоя.

  1. Стимулирует работу сердца, кроветворение, регенерацию тканей, способствует быстрому заживлению ран, профилактике анемии.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы и кишечника.
  3. Нормализует гормональный фон у женщин; повышает потенцию, снижает риск болезней предстательный железы у мужчин.
  4. Благодаря мощному антиаксидантному эффекту препятствует образованию опухолей.
  5. Повышает иммунитет, противостоит вирусам, бактериям, простудным заболеваниям.
  6. Борется с заболеваниями нервной системы (тревожные состояния, неврозы), обладает седативным эффектом.
  7. Полезен при болезнях суставов, укрепляет кости.
  8. Снимает пищевые и алкогольные отравления, а при постоянном употреблении снижает тягу к алкоголю.
  9. Используется для профилактики кариеса, болезней полости рта.
Читайте также:  Кпв коэффициент полезного времени

Иван-чай с облепихой очень полезен для красоты. Если пить настой постоянно, то со временем кожа станет более гладкой, упругой, волосы – блестящими, а ногти – крепкими.

Противопоказания к употреблению напитка

Конечно, нужно учитывать возможные противопоказания. Иван-чай с облепихой содержит много активных природных компонентов. Они могут принести человеку пользу и вред, это зависит от индивидуальных реакций организма.

Обратите внимание! Возможны аллергические реакции на иван-чай, облепиху. Противопоказанием являются также заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит, холецистит), печени, почек.

Рецепт и тонкости заваривания чая

Готовый чай из смеси кипрея и облепихи можно купить в магазине. Способ его приготовления указывают на пачке. Обычно рекомендуемое время заваривания напитка составляет от 15 до 40 минут. Чем дольше чай настаивается, тем ярче раскрываются его вкус и аромат.

Классический рецепт горячего напитка «Иван-чай с облепихой» не сложен. Для приготовления двух чашек чая дома, понадобится:

  • иван-чай сушеный – 2 чайных ложки;
  • облепиха – 2 чайных ложки;
  • кипяток – 500 мл;
  • мед или сахар по вкусу.

Сухой кипрей продается в аптеках, заварной лист из него – в продуктовых магазинах.

Летом можно самому собрать и высушить листья иван-чая. Главное, сделать это правильно, сохранив полезные свойства растения. Популярные в России сорта кипрея — русский иван-чай и сибирский иван-чай.

О том, как лучше собирать и заготавливать русский иван-чай для приготовления любимого напитка, рассказывает Бая Чернышова в своем видео.

Для приготовления напитка используют свежую, замороженную или сушеную облепиху. Вначале ее необходимо промыть. Замороженную ягоду залейте набольшим количеством кипятка, а через 5 минут разомните деревянной толкушкой или ложкой.

Как заварить иван-чай с облепихой, порядок действий:

  1. Возьмите емкость для заваривания. Если это чайник или френч-пресс, предварительно ополосните его кипятком. Можно воспользоваться термосом.
  2. Положите в емкость иван-чай, облепиху.
  3. Залейте иван-чай с облепихой кипятком.
  4. Закройте емкость крышкой, укутайте полотенцем.
  5. Время заваривания не меньше 15 минут.
  6. Разлейте по чашкам, подайте на стол

Вкус чая получается кислым, так как в облепихе повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Добавьте в чашки мед или сахар по вкусу.

Дополнительная информация! Такой чай можно заваривать 2-3 раза, пока травы и ягоды не отдадут все полезные вещества. Целебные свойства настоя полностью сохраняются в течение суток.

Некоторым нравится холодный иван-чай с облепихой. Такой вариант напитка так же полезен, как и горячий настой.

А если добавить листья малины?

При желании в напиток можно добавить малиновый лист. Используйте сушеные листья малины из расчета одна чайная ложка на чашку напитка. Добавьте их к другим компонентам чая при заваривании. Малиновый лист – известное противопростудное средство. Для добавления в чай можно использовать также сушеные ягоды малины.

При отсутствии противопоказаний напиток из иван-чая с облепихой можно пить каждый день взрослым и детям. При желании в чай добавляют молоко, лимон, цедру апельсина или разные специи. Настой хорош не только для профилактики болезней. Он взбодрит, повысит жизненный тонус и оптимизм.

Источник