Меню

Исследовательская работа вредна или полезна жевательная резинка

Исследовательская работа «Жевательная резинка. Вред или польза»

Эльвера Батырова
Исследовательская работа «Жевательная резинка. Вред или польза»

Исследовательская работа

«ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА: ВРЕД ИЛИ

ПОЛЬЗА

1. История возникновения жвачки

2. Воздействие жевательной резинки на организм человека

2.1. Состав жвачки

2.2. Негативное влияние на организм человека

2.3. Полезные свойства жвачки

3. Социальный опрос

4. Это интересно!

Цель исследования

Жевательная резинка и её влияние на здоровье человека.

1. Узнать происхождение жевательной резинки;

2. Изучить воздействие жевательной резинки на организм человека;

3. Провести анкетирование;

4. Выявить положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания;

5. Сделать вывод.

Частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека.

Объект исследования

Жевательная резинка.

Методы исследования

-Изучение специальной литературы

Жевательную резинку можно по праву считать атрибутом современного человека, потому что в сумке или кармане каждого третьего можно обнаружить упаковку ароматных пастилок или подушечек.

С помощью жвачки избавляются от остатков пищи в ротовой полости, используют ее для свежести дыхания или просто жуют для расслабления. Но вред жевательной резинки в разы больше, чем ее мнимые полезные свойства…

Мы решили провести свои исследования и выяснить: Что такое жевательная резинка? Когда она появилась? Почему её любят дети и жуют взрослые? Какое действие оказывает жвачка на организм человека? Полезно или вредно жевать жвачку? Всегда ли и везде её можно жевать? Провели опрос среди друзей. На основе проведённой работы, мы хотим доказать, что жвачка- это вредная привычка, она оказывает вредное воздействие на организм детей и взрослых. Поэтому необходимо заботиться о своём здоровье, пользоваться жевательной резинкой только в крайних случаях.

1. История возникновения жвачки

Жевательная резинка имеет свою историю. Жевать люди начали очень давно! Первые жевательные резинки появились еще в древности. Так, индейцы, для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания. Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. Издревле жители островов Океании после своих пиров, а вожди племен и жрецы после каждого обеда в течение нескольких часов жевали бетель. Мелко истертые листья этого растения, смешивали с известью. Нередко угощение передавалось по кругу. Американские индейцы мелко растирали листья и плоды различных растений, смешивали их с глиной и тоже жевали после еды. Именно таким способом чистки зубов пользовались преимущественно эти народности, так как у островитян всегда было мало пресной воды (она даже служила своеобразным эквивалентом денег, и можно предположить, что полоскание рта считалось расточительностью. У индейцев с водой было получше, однако в большинстве племен существовал жесткий культ — воду нельзя было проливать (особенно изо рта) на землю. К тому же индейцы нередко травили друг друга ядами, и принятие «жвачки» из чужих рук (вернее, рта) стало своего рода обрядом восстановления доверия.

Интересные факты — жвачку жуют уже почти 5000 лет! Достоверно известно, что резину мастикового дерева греки жевали еще в 50 г. н. э., а в 200 г. н. э. племена майя использовали каучук в качестве жевательной резинки. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и чистки зубов от остатков пищи. В Сибири применялась сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней.

Читайте также:  Чем полезна омулевая икра

Первая жевательная резинка была выпущена в Америке. Первый патент на абсолютно новое изделие в этой области, которое получило название «первая жевательная резинка» был получен в 1869 году. Состояла она из таких компонентов, как каучук, измельчённый в порошок корень лакрицы и уголь.

2. Воздействие жевательной резинки на организм человека

2.1. Состав жвачки

Жевательная резинка это кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

Что же входит в состав современной жевательной резинки? В первых таких продуктах содержались только натуральные ингредиенты.

К сожалению, в настоящее время такого практически не встретишь. Жвачка просто напичкана различными химикатами.

В состав продукта входят:

• Латекс. Это основа продукта, как правило, не представляет особой опасности для человека.

• В настоящее время все больше применяются химические ароматизаторы, натуральные можно встретить довольно редко.

• В магазинах продается жвачка различных цветов. Для этого производители используют различные красители и тоже, как правило, с химическим составом.

• В жевательной резинке содержится фенила ланин, который полезным не назовешь. Его накопление в организме вызывает нарушение нервной системы. Кроме того, у голубоглазых, светловолосых и светлокожих людей в организме содержится мало ферментов, расщепляющих фенила ланин. В результате этого в организме накапливается адреналин и токсические вещества. Поэтому блондины входят в группу риска развития заболеваний нервной системы при употреблении жевательной резинки

• В составе также присутствуют такие вещества, как глицерин и лимонная кислота,которые также оказывают негативное действие на многие органы и системы организма:

Глицерин (стабилизатор Е422) – токсичен, вызывает заболевания крови, наносит вред печени.

Лимонная кислота – безобидная на первый взгляд добавка при длительном употреблении может вызывать заболевания крови

• Ну и, конечно, сахар, а точнее его заменители, который могут наносить вред человеку.

Сахарозаменители (ксилит и сорбит) – оказывают слабительные свойства, нарушают работу пищеварительного тракта.

Как можно заметить, вред жевательной резинки связан с тем, что большая часть составляющих элементов является химическими, а не натуральными веществами.

2.2. Негативное влияние на организм человека

Во многом популярность жвачке придала телевизионная реклама. С экранов то и дело говорят о необходимости восстановления кислотно-щелочного баланса, который нарушается во время приема пищи

Использовать жвачку для профилактики кариеса – то же самое, если есть сладкие булочки для похудения. Т. е. это не только бесполезно, но еще и вредно. Нет, безусловно, слюна, вырабатываемая во время жевания резинки, вымывает частички пищи из труднодоступных мест, но параллельно с этим она разрушает пломбы. Щелочная природа слюны создает в ротовой полости не совсем полезную среду, в которой размножаются разрушающие эмаль бактерии.

Есть еще одна причина, по которой стоматологи не рекомендуют жевательную резинку, особенно для детей. Липкая жвачка может легко лишить зуб пломбы или ее частички. А далеко не каждый ребенок скажет родителям о небольшой дырочке, которую он начал чувствовать языком. Со временем в этой дырочке начнет застревать пища, и всем понятно, что рано или поздно разовьется кариес. Кстати! Человек наносит себе двойной вред, когда жует жвачку без сахарозаменителей. Ведь сахар – главный враг зубов!

Кроме того, родители должны помнить и о том, что даже детские жевательные резинки могут содержать вредныесинтетические добавки: красители, ароматизаторы и т. п. Они могут стать причиной аллергических реакций и других негативных последствий употребления этого продукта.

Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачки, по сравнению со сверстниками, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что непрестанное жевание не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления. Ребенок должен твердо усвоить, что жвачка не заменяет применение зубной пасты и щетки, и не избавляет от необходимости два раза в год посещать стоматолога.

Читайте также:  Мясо вредно рыба полезна

Последствия для малышей непредсказуемы: это может быть и замедление роста, и нарушение развития нервной системы, и даже дебильность.

Наконец, жевание резинки перекрывает доступ к информации. Человек, который не получает важной информации, останавливается в своем развитии. Особенно это опасно в детстве.

Ученые установили, что жевательная резинка отрицательно действует на психику. Как разговаривает человек, привыкший к постоянному жеванию? Мямлит, бормочет себе под нос, теряет способность связанной речи! Любитель жвачки редко смеется или поет. Дыхание у него поверхностное, энергетически каналы не прочищаются, и он накапливает в себе низкую животную энергию, вредя и себе и окружающим. Мозг жующего человека спит, он, как и жвачное животное, теряет ощущение времени.

Вред жевательной резинки для детей и взрослых состоит еще и в том, что она может оказывать отрицательное влияние на пищеварительную систему. В процессе жевания происходит выработка желудочного сока в большом количестве. Если человек употребляет жвачку после еды, то это поможет быстрее переварить пищу. А вот на голодный желудок такая еда может стать причиной возникновения различных заболеваний, например, гастрита или язвы.

Ребенку очень трудно объяснить, что жевать такое лакомство можно всего 5-10 минут. Ведь оно такое вкусное. Многие детки могут пожевать его вместе с другом, предавая ее из своего рта в другой. А могут приклеивать жвачку на различные поверхности, а затем снова тащить в рот.

Раньше было популярно наклеивать лакомство за ухо, а потом опять ее жевать. Однако во всех этих случаях на этом продукте собирается огромное количество различных бактерий и микробов. Они могут спровоцировать развитие различных заболеваний. Поэтому родители обязательно должны рассказать малышу про вред жевательной резинки.

В Википедии жевательная резинка гордо именуется кулинарным изделием. По сути, так оно и есть, потому что человек употребляет жвачку в пищу.Единственный нюанс: ее не надо и нельзя проглатывать. Если жвачка просто попадет в желудок, то это не очень опасно. Едкий желудочный сок справится с перевариванием даже синтетического полимера.

Опасность возникает, когда жевательная резинка попадает в дыхательные пути. Для взрослого человека это обычно заканчивается неприятными ощущениями, а для детей это чревато срочной реанимацией. Ребенок начинает паниковать, глубоко и резко дышать, из-за чего жвачка еще более прочно закупоривает дыхательные пути.Последствия: удушье, потеря сознания, кома и иногда, к сожалению, летальный исход.

Поэтому родители должны внимательно следить, чтобы дети (особенно маленькие) не брали жвачку и уж ни в коем случае не засыпали с резинкой во рту.

2.3. Полезные свойства жвачки

жевательная резинка относительно неплохо справляется с очищением зубов после еды;

жевание сопровождается обильным выделением слюны, происходит частичное очищение зубов и удаление остатков пищи;

— хорошо, когда в составе жевательной резинкиприсутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.

— стимулирует кровообращение в деснах;

— ещё один плюс жевательной резинки — укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Такую сбалансированную нагрузку жевательные мышцы могут получить только при жевании жвачки;

— помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта;

— по некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки — жуют для того, чтобы чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться;

3. Социальный опрос

Для изучения представления о пользе и возможных негативных последствиях использования жевательной резинки был проведен опрос среди друзей и знакомых. В нем участвовало 40 человек. Нами было задано четыре вопроса

1. Как часто вы употребляете жевательную резинку?

2. С какой целью используете жевательную резинку?

3. Как долго вы жуете жевательную резинку?

4. Считаете ли вы жвачку вредной?

Результаты опроса мы показали в виде диаграмм. Наблюдения и опрос учащихся показывает, что люди не придерживаются правил употребления жевательной резинки. Они могут жевать ее в течение целого часа и более.

Читайте также:  Коэффициент полезного действия наклонной плоскости равен 75 вверх по этой плоскости

4. Это интересно!

• Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Монтгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров (это больше размера в плечах взрослого мужчины средней комплекции).

• Книга рекордов Гиннесса сообщает о некоем Гари Дучле, который сплёл самую длинную цепочку из обёрток от жевательной резинки. Её масса составила 164,2 кг, а состояла она из 1 231 516 звеньев от 615 758 фантиков. Длина цепи — 9370,77 метра.

• В 1889 году в США был выдан необычный патент на «медальон для ношения жевательной резинки». Автор изобретения, Кристофер Робертсон, указывал в описании, что медальон «позволяет держать жевательную резинку при себе, а не оставлять её без присмотра, в результате чего она может загрязниться или попасть в руки лиц, которым она не принадлежит».

• Медицинская жевательная резинка была введена на рынок в 1924 году в США под брендом Aspergum® её производили без малого 82 года вплоть до 2006 года.

Вред, наносимый жевательной резинкой уличному экстерьеру при попадании на тротуары, стены домов, скамейки и пр. называется гамфити. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жевательную резинку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жевательную резинку. Это — местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. Такая же стена есть и в Сиэтле. В немецком Бошольте для этих же целей используются ветви деревьев.

• Существуют жевательные резинки, которые, по заверению производителей, помогают бросить курить.

• Известный голливудский режиссёр Дэвид Линч коллекционирует использованную жевательную резинку. По его признанию, «она напоминает человеческий мозг»

Дети и компьютер: вред или польза В наше время компьютеры так глубоко проникли во все сферы нашей жизни, что жизнь без этой умной машины сложно себе представить. Наши дети.

Презентация детско-родительского проекта «Газированная вода — вред или польза» Проект «Газированная вода – вред или польза» В современном мире трудно найти ребенка, который не попробовал бы газированную воду. Однако.

Исследовательская деятельность «Кондитерские изделия: польза и вред» Добрый день дорогие маамовцы. Предлагаю вам исследовательскую деятельность «Кондитерские изделия -польза и вред».»Кондитерские изделия -польза.

Исследовательская работа «Плетение украшений из резинок: польза или вред» Видео Исследовательская работа «Плетение украшений из резинок: польза или вред» Выполнил: Воропай Захар Руководитель: Белоус Марина Анатольевна.

Исследовательская работа ученицы 7 класса «Газированные напитки: польза или вред» МОУ «Лажъяльская средняя общеобразовательная школа» Газированные напитки: польза или вред Исследовательская работа Выполнила: Веткина.

Исследовательская работа «Кока-кола: вред или польза» Введение: Об этом бренде знает каждый. Он раскручен до предела. Детишки и многие взрослые без ума от этого продукта. Кока-кола стала для.

Детская исследовательская работа «Мороженое: польза или вред?» Здравствуйте! Меня зовут Кончаков Макар. Я хожу в старшую группу детского сада №24. Мой научный руководитель Горовенко Наталья Владимировна.

НОД по «Познавательному развитию» на тему «Кока колла, вред или польза» с детьми цель. Обобщить знания детей о пользе воды и вреде Кока-колы для здоровья человека. Задачи. 1. Закрепить полученные знания о свойствах воды.

Презентация «Пластиковая бутылка-польза или вред?» в подготовительной группе Научно-исследовательский проект «Пластиковая бутылка – польза или вред?» Выполнен воспитанниками группы № 8 МАДОУ «Детский сад № 114» Воспитатели:.

Индивидуальный проект для 4 класса «Шоколад — вред или польза» Работу выполнила Автушкина Арина, 4 «б» класс. Гимназия №1. р. п. Линево. Содержание Введение 1. Анкетирование 2. История шоколада 3. Полезные.

Источник