Меню

Интересные факты про полезную еду

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

Кетчуп был лекарством, клубника – это не ягода, бананы – клоны, а в инжирах есть осы: что еще нужно знать о еде

«Мы – то, что мы едим». Эту фразу мы регулярно слышим по телевизору, нередко видим в Интернете – словом, встречаем везде, где говорят и пишут о еде и правильном питании. Мы можем знать тысячу рецептов традиционных и оригинальных блюд, но не знать самых простых фактов об основных ингредиентах, которые требуются для их приготовления.

Мы решили исправить ситуацию и опубликовать несколько необычных фактов, которые заставят вас по-новому относиться к любимой еде.

1. В инжирах содержатся останки ос

5second / Getty Images

Технически инжир не фрукт – это вывернутые цветы, опыляемые самками фиговых ос, которые прячутся внутри. Но не волнуйтесь – их тела расщепляются на белки с помощью фермента фицина.

2. Люди рождаются с жаждой сахара

Ocusfocus / Getty Images

Проще говоря, каждый из нас рождается сладкоежкой. Исследования показали, что новорожденные отдают предпочтение ярко выраженным сладким вкусам, чем более горьким и соленым.

3. Арахис – это не орехи, а бобовые

Deenida / Getty Images

Наряду с фасолью и горохом арахис относится к семейству бобовых, потому что это съедобные семена, заключенные в стручки. Но от бобовых его отличает процесс образования плода – он созревает под землей, совсем как клубни картофеля.

4. Когда-то шоколад использовался в качестве валюты

Fcafotodigital / Getty Images

Это было во времена существования Ацтекской империи – какао-бобы были настолько популярными, что их использовали как средство торговли.

5. Большинство васаби – это просто крашеный хрен

Handmadepictures / Getty Images

Во всем мире под «васаби» подают крашеную смесь хрена, горчицы и других компонентов. Все потому, что настоящий васаби сложно выращивать, он очень дорогой и должен быть съеден в течение 15 минут.

6. Каждый съеденный вами банан – клон

Steve Debenport / Getty Images

Почти весь мировой экспорт бананов происходит из одного культивируемого сорта Кавендиш – именно они лежат на прилавках продуктовых магазинов. Но бананы Кавендиш не имеют косточек, а значит, они стерильны, и фермеры вынуждены клонировать растение.

7. Бэби-моркови не существует

Djm-photo / Getty Images / 1Gai.Ru

Несмотря на свое очаровательное название, она сделана из обычной моркови, которую очищают, нарезают на более мелкие кусочки и «закругляют».

8. Ананасы растут на кустах

Hiroo Yamagata / Flickr / Creative Commons / Flickr: hiyori13

Да, оказывается, ананасы растут не на тропических деревьях, а на земле – это многолетнее растение, листья которого порой достигают 1,5 метров в длину. А плоды растут из его центральной части на ножке.

9. И созревают лишь через 2-3 года

Выращивание ананасов – сложный процесс, который требует много времени и терпения. В следующий раз, когда вы положите плод в свою продуктовую корзину, подумайте, какой долгий путь он проделал! Кстати, ананас можно вырастить и в домашних условиях – при правильном уходе растение начнет плодоносить на 3-4 год.

10. Как и ваниль

Tony Karumba / Getty Images

Производство настоящей ванили – трудоемкое дело. Когда цветы наконец зацветают, они остаются открытыми лишь один день и должны быть опылены в течение 12 часов. А уже из опыленного цветка и вырастает плод – стручок длиной 10-25 см.

11. Скорлупа кешью ядовита

Natbits / Getty Images, Supaneesukanakintr / Getty Images

Кешью принадлежит к тому же семейству, что и ядовитый плющ и ядовитый сумах. А значит, его растение содержит химические раздражители – анакардовые кислоты. На наше счастье, они сконцентрированы лишь в скорлупе, поэтому кешью почти всегда продают очищенными и жареными.

12. Клубника – это не ягода

Getty Images / 1Gai.Ru

С ботанической точки зрения настоящая ягода – это мясистый плод, полученный из завязи одного цветка, содержащий одно или несколько семян на внутренней стороне мякоти.

Читайте также:  Перекись водорода прием во внутрь чем полезна

Авокадо, например, подходит под это определение. Но только не клубника, которая развивается из нескольких завязей и имеет семена лишь снаружи. На самом деле клубника – это многоорешек, на разросшемся цветоложе которого находятся сухие семена – «орешки».

13. Устриц всегда подают живыми

Valentynvolkov / Getty Images

Мертвые устрицы содержат большое количество бактерий, которые могут привести к серьезным заболеваниям.

14. Мед не имеет срока годности

Invizbk / Getty Images

Высокая кислотность, отсутствие воды и наличие перекиси водорода в запечатанной банке меда – вот секрет его вечного срока хранения.

15. Изначально морковь была фиолетовой

haha21 / Getty Images

Современная оранжевая морковь существует только потому, что в конце 17 века голландские селекционеры сумели вырастить из фиолетовой моркови мутировавшие оранжевые сорта.

16. Шоколад может убить собак

Yelenayemchuk / Getty Images, Rapideye / Getty Images

Шоколад содержит теобромин – его основной биологически активный ингредиент, горькое химическое вещество. В больших количествах токсическая реакция на теобромин может причинить серьезный вред животному.

17. Когда-то кетчуп продавали как лекарство

A post shared by Heinz Ketchup (@heinz) on Dec 21, 2017 at 8:31am PST

Считалось, что кетчуп в виде таблеток может помочь при диарее, сильных приступах желчи и расстройстве желудка.

18. Сыр пармезан – не вегетарианский

Fudio / Getty Images

19. Название M&M расшифровывается как «Марс и Мьюрри»

Форрест Э. Марс-старший и Брюс Мьюрри – основатели компании M&M, которая производит разноцветное драже. Кстати, лакомство существует с 1941 года!

20. Ананасы «разрушают» человеческую плоть

Staras / Getty Images

Свежие ананасы содержат бромелайн – фермент, который расщепляет белки. И когда мы кусаем ананас, он «атакует» наши язык, щеки и губы. По сути, фермент «разъедает» внутреннюю часть ротовой полости. Но для переживаний нет повода – клетки человека быстро восстанавливаются.

21. Красный пищевой краситель сделан из измельченных насекомых

Alohaisland / Getty Images

Один из наиболее распространенных красных красителей – кармин (на этикетках он может обозначаться как карминовая кислота, Natural Red 4 или E120) – производится самками насекомых кошенилей.

22. В мармеладе содержится тот же воск, который используется для автомобилей

bhofack2 / Getty Images

Карнаубский воск используется как в качестве пищевой добавки (E903) при приготовлении мармелада, так и в качестве ингредиента для полировки автомобилей. Единственная разница в том, что общий процент использованного воска в мармеладе составляет 2%, а в полиролях для автомобилей – около 30.

23. Перец чили заставляет наш рот «думать», что он «горит»

Gerenme / Getty Images

Виновник жжения, которое мы испытываем, – химическое соединение капсаицин. Алкалоид связывается с болевыми рецепторами нервов, заставляя мозг и тело реагировать так, как если бы во рту реально находилось что-то горячее.

24. А так растет киноа

Aizar Raldes / Getty Images

Съедобная часть растения представляет собой семена. Но чтобы их получить, киноа должна зацвести.

25. До 1990 года картошку фри в Макдональдсе готовили на говяжьем жире

A post shared by Hungry Little Foodies (@hungrylittlefoodies) on May 17, 2019 at 6:29am PDT

Но чтобы сделать блюдо более здоровым, повара перешли на растительное масло.

26. В больших дозах листья ревеня ядовиты

Oli Scarff / Getty Images

Приготовленные листья ревеня широко используются в кулинарии – на столах многих хозяек часто можно увидеть пироги и джемы. Однако в сырых листьях содержится щавелевая кислота, большая порция которой может привести к летальному исходу.

27. Спаржа растет прямо из земли

Sean Gallup / Getty Images

Это относится ко всем разновидностям. Кстати, и белая, и зеленая спаржа – одно и то же растение. Разница лишь в месте произрастания и моменте сбора урожая. Так, белая спаржа растет в тени – ее собирают, когда росток только-только показывается из-под земли.

Зеленая же растет на солнце. Ее собирают, лишь когда растение долгое время находилось под солнечными лучами, отчего прошел процесс фотосинтеза и образовался хлорофилл, который окрасил ростки в зеленый цвет. Есть и фиолетовая спаржа – она более сладкая и мягкая.

Читайте также:  Какая рыба полезна для детей 3 лет

28. Плитки шоколада Ritter Sport квадратные, чтобы их можно было, не сломав, уместить в кармане куртки

Кстати, этим летом компания Ritter выиграла судебный процесс в Германии, который позволил ей стать единственным крупным шоколадным брендом, выпускающим плитки квадратной формы.

Источник

30 полезных фактов о продуктах питания

1. Проект «Северная Карелия» стал первым крупномасштабным исследованием, который подтвердил, что здоровое питание значительно снижает проблемы со здоровьем, в частности, проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Проект стартовал в Финляндии в 1973 году. За 35 лет у населения области Северной Карелии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в 7 раз. [1]

2. Овощи уменьшают влияние токсинов на организм человека, кроме того, они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. [2]

3. Брокколи является отличным профилактическим средством против рака. Этот овощ содержит вещество сульфорафан, которое убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. [2]

4. Из легкодоступных продуктов рекордсменом по содержанию витамина С является шиповник (650 мг/100 г) — витамина С в его плодах содержится примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. [3]

5. Незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, поэтому они могут поступить в организм только с пищей. Незаменимыми для человека являются 8 аминокислот, большинство из которых содержится в мясе, рыбе, яйцах, орехах, молочных продуктах и в большинстве семян. [4]

6. Все необходимые витамины и микроэлементы мы получаем с пищей. Есть сведения, что при дополнительном приёме витаминов у человека увеличивается риск раковых и сердечных заболеваний, а также сокращается продолжительность жизни. [5]

7. Кабачки в значительной степени удовлетворяют потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах группы В. Благодаря лёгкой усвояемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах. [2]

8. Диетологи рекомендуют есть фрукты на пустой желудок. Если фрукты вступают в реакцию с другими видами пищи, то они вызывают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, что ведёт к неполной усвояемости витаминов и вздутию живота.

9. Чечевица содержит фолиевой кислоты больше, чем любой другой продукт. Также она содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом. Для лучшей усвояемости витаминов блюда из чечевицы следует подавать с овощами и зеленью, богатыми витамином С. [6]

10. Цвет консервированных оливок и маслин зависят не от сорта, а от степени зрелости и технологии, которая применялась при их заготовке. Примечательно, что разделение на «оливки» и «маслины» существует только в России. При изготовлении маслин используются незрелые зелёные плоды, и свой глубокий чёрный цвет они получают в процессе насыщения кислородом, который осуществляется в растворе едкого натра (E524). [10]

11. Несмотря на богатое содержание белка и минеральных веществ в мясе, диетологи рекомендуют ограничивать его употребление в своем рационе (не более 30 % от общего количества пищи), так как избыточное потребление мяса повышают риск развития различных заболеваний. Но при этом допускается употребление без существенных ограничений мяса птицы, рыбы и морепродуктов. [7]

12. По данным некоторых исследований, употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких. По сравнению с другими фруктами и овощами, яблоки содержат не так много витамина C, но при этом богаты другими антиоксидантами. [8]

13. Чеснок при употреблении внутрь настолько силен, что молекулы яда в организме человека становятся пассивными, и организм отторгает и выводит их. Чеснок оказывает противогрибковое, противовирусное и противовоспалительное действие и является рекордсменом по наличию марганца и кальция. [2]

14. Опыты на крысах показали, что употребление сахара вызывает зависимость, при этом «произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина». [9]

Читайте также:  Крапива его полезные свойства

15. В 1923 году биохимик Гарри Стенбок доказал, что облучение пищи ультрафиолетом увеличивает содержание в ней витамина D. После такого облучения стандартная пища излечила крыс от рахита, на которых ставили опыт. [5]

16. В 2010 году почти 44 % всего оливкового масла в мире было произведено в Испании. Самым лучшим считается нефильтрованное оливковое масло экстракласса (Extra Virgin Unfiltered Olive Oil). Virgin означает, что масло получено с использованием только физических методов без химической очистки. [10]

17. Гречка является экологически чистым растением, которое неприхотливо к почвам. Она не боится сорняков и самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не используют пестициды.

18. Пластиковыми цифрами в сыре, которые раньше встречались в его корке, отмечали дату изготовления, номер варки и другую информацию. Теперь нужная информация чаще всего выжигается лазером на корочке сыра или наносится на упаковку. А коллекционирование сырных этикеток даже имеет свой термин — фромология. [11]

19. Сложный биохимический состав брюссельской капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также ценным лекарственным средством. Брюссельская капуста, как и брокколи, применяется для профилактики онкологических заболеваний. [2]

20. При чрезмерном употреблении сливочного масла повышается уровень холестерина и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Суточная норма сливочного масла для человека составляет не более 10 грамм (чайная ложка). [13]

21. Родиной сахара является Индия. В России сахар появился в 6-7 веке; в то время он был доступен лишь для знати. [9]

22. Мёд является одним из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов, так как цены на него в 5—10 раз выше, чем на сахар и другие подсластители. [12]

23. По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи, который способствует замедлению процессов окисления клеток организма человека и очищает от вредных токсинов. Морковь также употребляют для профилактики заболеваний глаз. [2]

24. Самой продаваемой зерновой культурой в мире является пшеница (на втором месте — кукуруза). Лидерами по выращиванию пшеницы являются Китай, Индия, США, Франция и Россия. [14]

25. Картофель рекомендуется хранить при комнатной температуре, так как при температуре меньше чем 10 °C в клубнях накапливается сахар.

26. В 2005 году управление по контролю качества продуктов и лекарств США заявило о том, что у зелёного чая нет никаких научных доказательств о способности понижать риск желудочных заболеваний, заболеваний дыхательных путей, а также риск образования раковых опухолей. [16]

27. В мировом производства мяса свинина стоит на первом месте (39,1 %), на втором месте находится мясо птицы (29,3 %), на третьем — говядина (25 %), далее баранина (4,8 %) и оставшиеся виды мяса (1,8 %). [7]

28. Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде на 8-10 часов не только для того, чтобы сократить время варки, но и чтобы растворить сахара (олигосахариды), которые не перевариваются в человеческом теле. [15]

29. Рафинированное подсолнечное масло отличается от нерафинированного способом производства и, следовательно, наличием пользы для человеческого организма. Рафинированное масло (очищенное) чаще всего очищают химическим методом, где применяются щелочи. Такое масло содержит минимальную пользу для организма и подходит только для жарки. Нерафинированное масло не подвергается химическому воздействию (только холодный или горячий отжим) и поэтому содержит максимум полезных свойств. Его нужно использовать в качестве заправки для салатов, но нельзя использовать для жарки, так как в нём содержатся элементы, которые при нагревании превращаются в канцерогены.

30. В древнерусском языке плоды любого съедобного растения назывались овощами или овоштами, а слова «фрукт» не существовало. Определение фрукт появилось в России только в 1705 году. [2]

Источник