Меню

Чем полезен каротин тыквы

Чем полезен каротин тыквы

Цель исследования — сравнительный качественный анализ извлечений из плодов Cucurbitamaxima Duch. для дальнейшего выбора органического растворителя с целью экстракции каротиноидов.

Объекты и методы. В качестве источника каротиноидов была использована мякоть плодов Cucurbitamaxima Duch. Основываясь на физико-химических свойствах этого класса БАВ и учитывая их растворимость [4, 6], в качестве экстрагентов были выбраны гексан, хлороформ и ацетон. Для выделения каротиноидов из сырья применили метод жидкостной экстракции с соотношением сырье:экстрагент — 1:5.

Методика получения извлечения. Мякоть плодов Cucurbitamaxima Duch. предварительно измельчали, добавляя гидрокарбонат натрия с целью нейтрализации органических кислот. Около 5,0 г измельченного сырья (точная навеска) трижды экстрагировали гексаном или хлороформом, или ацетоном порциями по 25 мл при постоянном помешивании в делительной воронке при комнатной температуре до обесцвечивания сырья. Полученные порции извлечений объединяли и подвергали качественному анализу.

В связи с тем, что каротиноиды являются светочувствительными соединениями, на всех этапах изолирования уменьшали воздействия света, оборачивая колбы и делительные воронки фольгой, а промежуточные продукты хранили в банках оранжевого стекла в темном месте.

Разделение суммы каротиноидов и качественный анализ полученных экстрактов проводили методом тонкослойной хроматографии (ТСХ), дополнительно для идентификации изолированных БАВ применяли метод УФ-спектрофотометрии.

Методика спектрофотометрического анализа. По 1 мл гексанового или хлороформного, или ацетонового извлечения помещали в мерные колбы вместимостью 25 мл и доводили объемы растворов до метки гексаном, хлороформом и ацетоном соответственно.

Для полученных растворов регистрировали спектры поглощения на спектрофотометре СФ-2000 в диапазоне от 250 до 700 нм в кюветах с толщиной рабочего слоя 10 мм, в качестве растворов сравнения использовали гексан, хлороформ и ацетон соответственно.

Методика ТСХ анализа. На линию старта хроматографической пластинки «Sorbfil» размером 10×20 см наносили по 5 мкл гексанового или хлороформного, или ацетонового извлечений и раствора стандартного образца β-каротина, сушили при комнатной температуре в течение 5 мин, предохраняя пластинки с нанесенными образцами от действия света.

Пластинку помещали в хроматографическую камеру, насыщенную парами подвижной фазы.

В качестве подвижных фаз использовали следующие смеси растворителей:

  • диэтиловыйэфир — петролейный эфир (3:1) — система I;
  • петролейный эфир — диэтиловый эфир — кислота уксусная (85:15:1) — система II;
  • петролейный эфир — гексан (10:1) — система III.

Когда фронт подвижной фазы проходил около 15 см, пластинку вынимали из камеры, сушили при комнатной температуре.

Детекцию пятен первоначально проводили по окраске зон адсорбции. Далее хроматограммы обрабатывали 10 % раствором кислоты фосфорномолибденовой и нагревали до 60 °С в течение 10 мин. Зоны адсорбции, соответствующие каротиноидам, проявлялись в виде синих пятен на зелено-желтом фоне [1].

Результаты и их обсуждение. Согласно литературным данным основной каротиноидный состав плодов Cucurbitamaxima Duch. представлен β-каротином, виолаксантином, кукурбитаксантином, α-крипоксантином, β-крипоксантином, лютеином, зеаксантином, неоксантиноми следовыми количествами других каротиноидов [8,9].

Электронные спектры поглощения растворов производных каротина характеризуются, как правило, тремя максимума или двумя максимумами и плечом в интервале длин волн от 270 до 550 нм. Антоциановые красители поглощают около 549 нм [4,5].

Спектры поглощения полученных гексанового и ацетонового извлечений имели по три максимума поглощения, которые находились в области, присущей каротиноидным соединениям: 429, 448, 474 нм в ацетоне и 426, 447, 472 нм в гексане. Спектр раствора хлороформного извлечения не имел выраженного «каротиноидного профиля», однако имелись максимумы поглощения при 408, 433 нм и плечо около 455 нм. На спектрах всех извлечений отсутствовали максимумы поглощения около 550 нм, характерные для антоцианов.

Читайте также:  Чем пласты полезных ископаемых

В соответствии с данными литературы спектр поглощения раствора β-каротина в ацетоне имеет максимумы при 429, 452, 478 нм, в тех же условиях для α-каротина — 424, 448, 476 нм, для зеаксантина — 430, 452, 479 нм, для неоксантина — 416, 440, 470 нм.

Растворы в гексане имеют следующие максимумы поглощения: для β-каротина — 425, 450, 477 нм; для α-каротина — 422, 445, 473 нм; для зеаксантина — 424, 449, 476 нм, неоксантина — 416, 438, 467 нм, для кукурбитаксантина — 427, 453, 483 нм.

Растворы в хлороформе: спектр раствора β-каротина — максимумы при 435,461, 485 нм; α-каротина — 433, 457, 484 нм; зеаксантина — 433, 462, 493 нм, неоксантина — 423, 448, 476 нм.

Кроме положений максимумов для идентификации каротиноидов методом спектрофотометрии используется расчет соотношения высот максимумом поглощения, в частности отношение третьего максимума ко второму, выраженное в процентах — III/II [7, 8, 10].

После сравнения максимумов поглощения полученных спектров с литературными сведениями и положениями максимумов оптической плотности на спектре раствора СО β-каротина установлено, что гексановое извлечение преимущественно содержит β-каротин, что подтверждается величиной соотношения III/II — 25,9 %, согласно данным литературы этот параметр должен составлять — 25 % [7, 8]. Наиболее вероятным сопутствующим каротиноидом является α-каротин, однако соотношение III/II для этого каротиноида должно быть 55 %.

Анализ характера спектра поглощения ацетонового экстракта показал, что по положению первого максимума (428 нм) он наиболее близок к спектру поглощения β-каротина, второго (448 нм) и третьего (476 нм) — к спектрам поглощения α-каротина и зеаксантина. Соотношение III/II для спектра раствора β-каротина в ацетоне должно быть — 15 %, расчетное значение составило — 9 %.

Далее все извлечения были проанализированы методом ТСХ в системах растворителей: диэтиловыйэфир-петролейный эфир (3:1) — I; петролейный эфир-диэтиловый эфир-кислота уксусная (85:15:1) — II, петролейный эфир-гексан (10:1) — III.

Система I позволила разделить шесть соединений каротиноидного типа в гексановом извлечении с коэффициентами подвижности: 0,024; 0,065; 0,230 (β-криптоксантин); 0,336 (зексантин); 0,451 (лютеин); 0,746 (β-каротин).

По четыре соединения были зафиксированы в хлороформном извлечении: 0,065; 0,230 (зексантин); 0,443 (лютеин); 0,750(β-каротин) и ацетоновом экстракте — 0,066; 0,123; 0,234 (зексантин); 0,750 (β-каротин).

В системе растворителе II были разделены по два соединения в гексановом извлечении: 0,284; 0,850 (β-каротин); в хлороформном: 0,31; 0,845 (β-каротин); и ацетоновом: 0,284; и 0,845 (β-каротин).

Смесь растворителей III разделить компоненты всех трех извлечений не позволила, т.к. нанесенные извлечения в виде зон адсорбции находились на линии страта.

Таким образом, результат анализа извлечений в хроматографической системе I показал, что качественный состав гексанового извлечения значительно шире, при этом составы ацетонового и хлороформного извлечений можно считать практически идентичными. Система II показала наличие двух каротиноидов в каждом из извлечений, причем, для всех трех экстрактов был идентифицирован β-каротин. Система растворителей III не дала разделения каротиноидов.

Выводы. По результатам спектрофотометрического анализа для дальнейшей работы в качестве экстрагентов были выбраны гексан и ацетон. В ходе исследования извлечений методом ТСХ установлено, что наибольшее число каротиноидных соединений содержит гексановое извлечение из сырья. Сравнение результатов анализа извлечений методами спектрофотометрии и ТСХ, показал, что необходимо повысить очистку всех получаемых извлечений.

Читайте также:  Принципы здорового питания по рекомендациям воз

Рецензенты:

Оганесян Э.Т., д.фарм.н., профессор, заведующий кафедрой органической химии Пятигорского медико-фармацевтического института — филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ МЗ, г. Пятигорск;

Компанцев В.А., д.фарм.н., профессор, профессор кафедры неорганической химии Пятигорского медико-фармацевтического института — филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ МЗ, г. Пятигорск.

Источник

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Читайте также:  Топ полезных батончиков для перекуса

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Источник