Меню

Бывают ли микробы полезными

Какие микроорганизмы помогают нам жить

Бактерия – друг человека

Микробы еще недавно воспринимались нами только как возбудители болезней. Чего ни делали люди, чтобы избавиться от них. В конце концов изобрели антибиотики. Эти лекарства без разбору уничтожали любые микроорганизмы, но здоровья людям не прибавили. Оказалось, что не со всеми микробами нужно бороться, а большую их часть, наоборот, надо холить и лелеять. Ведь разнообразная микрофлора, которая в основном населяет желудочно-кишечный тракт, — это настоящий ключ к здоровью.


Микробиота кишечника, или кишечная флора, — отдельный микромир, очень сложно устроенный и живущий с организмом человека в постоянном взаимодействии и симбиозе, объясняет заведующий отделением иммунопатологии и аллергологии РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Андрей Саливончик:

— Если учесть, что поверхность слизистой кишечника — это 300—400 квадратных метров (для сравнения: поверхность кожи — всего около двух), то станет понятно, почему до 70% клеток иммунной системы находятся именно в этой области.

Как оказалось, у нас нет органов, полностью свободных от микроорганизмов. В них бактерии трудятся “не покладая рук”. Мы их не видим и не чувствуем, но они выполняют очень важную работу для нас: помогают перевариванию и усваиванию пищи, укрепляют иммунную систему, борются с вирусами, вырабатывают витамины, влияют на работу эндокринной, сердечно-сосудистой и даже центральной нервной систем.

— Но самая густонаселенная часть тела — это все-таки пищеварительный тракт, — дополняет коллегу заместитель главного врача 6-й больницы Минска, врач-гастроэнтеролог Татьяна Малая. — Только представьте: тут обитает почти 80% (!) микроорганизмов, в основном бактерий.

По некоторым данным, масса микробиоты желудочно-кишечного тракта у взрослого человека достигает 2,5—3 килограммов. В начале ХХ века известный ученый Илья Мечников сравнивал микробиоту кишечника с функцией печени и предлагал рассматривать ее в качестве отдельного органа. Переоценить значение микробиоты в жизни человека невозможно. Сегодня уже не подвергается сомнению тот факт, что состояние микрофлоры кишечника во многом определяет здоровье человека. Бактерии к тому же чутко реагируют на пищевое поведение человека и медикаменты.

Кстати, большие города — весьма не дружественная по отношению к нашим бактериям среда. Здесь люди привыкли многое делать на ходу, в том числе “заталкивать” в себя фастфуд. Полноценный обед нередко заменяет еда с высоким содержанием сахара, соли и консервантов. Кстати, продукты с добавлением простых сахаров наш организм усваивает быстро и без помощи бактерий. А вот фрукты и овощи, богатые пищевыми волокнами, не переваривает в верхних отделах кишечника и “подает на стол” нашим бактериям в нижних отделах, что полезно для состояния микробиоты.

Обычно биологические потребности человека проявляются неосознанными гастрономическими пристрастиями, поясняет Татьяна Малая. И вот простой пример: когда нам не хватает витамина С, возникает непреодолимое желание похрустеть овощами и фруктами. А весной этого хочется практически всегда. Если же потянуло на селедочку, это сигнал о том, что организму недостает натрия и хлора. Он ведь никогда зря “капризничать” не станет.

А вот направляют наши желания как раз бактерии, живущие в кишечнике, их называют “пробиотиками”. Они первыми “пробуют” поступающую в желудок пищу и расщепляют ее, делая удобоваримой. В случае нехватки каких-то “блюд”, необходимых полезным микроорганизмам, часть их погибает, из-за этого нарушается баланс между хорошими и вредными бактериями, которые тоже населяют наш желудочно-кишечный тракт. Такая видоизмененная микробиота чаще всего заявляет о себе расстройствами пищеварения: запором, метеоризмом, диареей, а также повышенной раздражительностью и тревожностью. И вот здесь важно прислушаться к организму, понять его сигналы. Довольно часто ситуацию можно исправить, включая в меню продукты, восстанавливающие жизнеспособность полезных микробов, — их называют “пребиотиками”. К ним относится инулин, которым богаты лук, чеснок, бананы, другие овощи и фрукты, а также цикорий, зелень и лактулоза, входящая в состав кисломолочных продуктов. Так что каждый из нас должен запомнить простую фразу: пробиотики очень любят пребиотики.

Читайте также:  Выпечка полезная для кишечника

Кроме того, армию полезной кишечной флоры можно пополнить за счет “призыва” микробов-новобранцев. Они содержатся в кисломолочных продуктах, особенно тех, которые обогащены бифидобактериями. Так что пейте на здоровье “живые” йогурты, кефир и простоквашу!

Для микробиоты вредны: неконтролируемый прием антибиотиков, в том числе входящих в состав некоторых продуктов, в основном птицы, мяса и яиц; употребление еды с консервантами (этим сейчас грешат многие консервы и другие продукты питания); преобладание в рационе углеводов.

Как определить, все ли в порядке с нашей пищеварительной системой? На это могут указать отменный аппетит и нормальный стул. Еда всегда должна доставлять удовольствие. И если с микробиотой все в порядке, то мы оптимистичны, излучаем радость и удовлетворение.

Ученым из Калифорнийского технологического института удалось обнаружить связь между изменениями в популяции микроорганизмов, населяющих кишечник, и болезнью Паркинсона.

Источник

Почему бактерии влияют на поведение. 7 фактов о микрофлоре

1. Микрофлора уникальна и изменчива

Бактерии заселяют организм при рождении — в утробе матери человек абсолютно стерилен. После появления на свет он начинает дышать воздухом и прикасаться к предметам. Родственники, друзья и другие люди, которые общаются с ребенком, передают ему часть своих уникальных бактерий, которые приживаются или нет. При этом одни — болезнетворные, из-за них происходят сбои в работе организма, другие — нужные и полезные. В совокупности они создают внутри человека микробиом. К трем годам ребенок знакомится с большей частью окружающих его бактерий, иммунная система интенсивно развивается. Микрофлора каждого человека уникальна, как отпечатки пальцев.

2. Чем больше микробов, тем лучше

Бактерии живут везде, даже в глубоких водах и арктических льдах. Невозможно подсчитать их точное количество в организме человека, но в среднем ученые оценивают это число в несколько триллионов живых представителей различных видов. Это больше, чем звезд в Млечном Пути. Больше всего полезных бактерий у людей, которые питаются максимально разнообразно и при этом натуральными продуктами. Современным бактериям сложнее попадать к человеку с пищей, когда она подвергается чрезмерной обработке и содержит различные химикаты. Дезинфекция помещений также губительно сказывается на микробах.

3. Бактерии могут быть хорошими и плохими

Часть бактерий необходима человеку для поддержания здоровья и нормального функционирования организма. Иногда одни и те же микробы могут приносить и вред, и пользу. Например, Helicobacter pylori — бактерия, вызывающая язву желудка. Она присутствует в теле половины жителей планеты, но у большинства носителей нет симптомов заболевания. Инфекции, вызываемые этим микробом, лечат антибиотиками. «Есть много доказательств того, что Helicobacter имеет как биологические издержки, так и биологические преимущества», — говорит микробиолог Мартин Блейзер из медицинской школы Нью-Йоркского университета. Присутствие этого микроба в организме вредно для желудка и может вызывать симптомы рефлюкса, но полезно для горла.

Читайте также:  Замораживать рыбу полезно или нет

4. Пробиотики лечат депрессию

Ученые годами изучали связь между кишечными бактериями и химическими веществами в мозге. Одно из исследований, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Science, проводилось на мышах. Грызуны получали лактобактерию Lactobacillus rhamnosus и проявляли меньше симптомов тревоги и нервных расстройств, ведущих к депрессивным состояниям. Полагают, что это произошло из-за гамма-аминомасляной кислоты, которая помогает регулировать эмоциональное поведение. Полезная бактерия содержится во многих кисломолочных продуктах, включая греческий йогурт. Поэтому стоит добавить его в рацион, если хотите повысить настроение и избавиться от тревожности.

5. Восстановить микрофлору непросто

Когда люди узнали, что бактерии помогают пищеварению и поддерживают иммунитет, многие начали искать способы заселить организм полезной микрофлорой. Это особенно актуально после лечения антибиотиками, когда наравне с болезнетворными бактериями гибнут нужные. По словам Мартина Блейзера, пробиотики хорошо продаются, но пользы от них немного. Дело в том, что невозможно с помощью пары продуктов восстановить микробиом из нескольких тысяч видов. Лучше всего работают аптечные препараты. После курса лечения антибиотиками лучше проконсультироваться с врачом и подобрать нужные средства для восстановления базовой микрофлоры, а не надеяться на кисломолочные продукты.

6. Микрофлора связана с аллергией

Исследователи из Копенгагена изучили медицинские карты и анализы 411 детей. Врачи утверждают, что те, у кого было меньше разнообразных бактерий в кишечнике, были более склонны к различным аллергическим реакциям. Не было обнаружено конкретного защитного штамма, который бы влиял на работу иммунитета. Но ученые отметили, что некоторые бактерии, например стафилококки, могут увеличивать риск аллергии. Это происходит из-за того, что они губительны для других представителей микробиома. Результаты исследования также показали, что разнообразие бактерий в кишечнике не связано с атопическим дерматитом или астмой.

7. Бактерии влияют на поведение

Микроорганизмы способны воздействовать не только на самочувствие и настроение человека, но и на его предпочтения. Интересное открытие сделали ученые Оксфордского университета. Они изучили влияние бактерии Toxoplasma gondii на людей, в том числе то, как они одеваются. Этот микроб заставляет крыс не бояться кошек, тем самым делая их легкой добычей. Мужчины, инфицированные бактерией, начинают пренебрежительно относиться к своему внешнему виду; у женщин этот показатель не так отчетливо выражен. При этом микроб влияет на социальное поведение: мужчины становятся склонными к нарушению правил, а у женщин проявляется чрезмерная общительность. Около трети людей во всем мире являются бессимптомными носителями Toxoplasma gondii и не догадываются об этом. Токсоплазмоз, болезнь, вызываемая этой бактерией, в большинстве случаев проходит легко. Исключения — беременные женщины (при заражении появляется риск для ребенка), люди и животные со сниженным иммунитетом.

Источник

Бывают ли микробы полезными

В каждом из нас живут триллионы бактерий, большая часть из них- в нижней части кишечника.

Микробиом кишечника состоит из полезных и потенциально вредных бактерий.

Большинство из них — симбиотические (от которых выигрывают и человек, и микробиота), меньшая часть бактерий относится к патогенным видам (может привести к развитию болезни). В здоровом организме сосуществуют патогенная и симбиотическая микробиота. Пища, которую мы едим, влияет на развитие и благополучие этих бактерий. Микробиота кишечника в свою очередь влияет метаболизм, массу тела, склонность к заболеваниям, иммунную систему, аппетит и даже на настроение человека.

Читайте также:  Правовое регулирование добычи полезных ископаемых диссертация

Делимся несколькими советами о том, как питаться с пользой для себя и микробиоты.

Ешьте разнообразные продукты

В кишечнике обитают сотни видов бактерий, для роста и развития им нужны разные питательные вещества.

Рацион среднестатистического горожанина не отличается разнообразием продуктов, он слишком жирный, сладкий и не приносит никакой пользы микробиоте. Чтобы полезные бактерии хорошо себя чувствовали и приносили нам пользу, а вредные бактерии не размножались — питаться надо максимально разнообразно.

Ешьте продукты с клетчаткой

Фрукты, овощи, фасоль и бобовые — отличные источники питательных веществ для микробиоты. В них много клетчатки, которая не переваривается в кишечнике, но нужна полезным бактериям для роста и развития.

Вот некоторые продукты, которые можно включить в свой рацион:

  • Зеленый горошек
  • Брокколи
  • Нут
  • Чечевица
  • Фасоль
  • Цельное зерно

Диета, в которой много фруктов и овощей предотвращает рост болезнетворных бактерий. Яблоки, черника, миндаль и фисташки увеличивают количество полезных бифидобактерий. Вегетарианские диеты благотворно влияют на состав микробиоты, снижая количество болезнетворных бактерий, таких как E. coli. Предполагается, что это связано с более высоким содержанием клетчатки в рационах без мяса. Кроме того, вегетарианцы, часто ведут более здоровый образ жизни, чем всеядные.

Ешьте ферментированные продукты

Наши бактерии особенно любят продукты, которые прошли ферментацию, например брожение или квашение.

Примеры ферментированных продуктов:

Кисломолочные продукты помогают уменьшить количество болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника. Употребление йогурта может благотворно сказаться на непереносимости лактозы у детей и взрослых. Максимальную пользу принесут кисломолочные продукты без сахара, вкусовых и ароматических добавок. Ферментированное соевое молоко и кимчи способствуют росту полезных бифидо- и лактобактерий, и уменьшают количество болезнетворных бактерий.

Ешьте цельнозерновые продукты

В продуктах из непереработанного зерна много клетчатки и неперевариваемых углеводов, таких как бета-глюканы. Эти углеводы не усваиваются в тонком кишечнике, как другие питательные вещества, и поступают в толстый кишечник, там они расщепляются микробиотой и способствуют росту бифидо- и лактобактерий.

Еще цельнозерновые дают длительное чувство сытости. Это снижает вероятность переедания в течение дня.

Ешьте продукты, богатые полифенолами

Полифенолы — это растительные антиоксиданты, они действуют как топливо для полезных бактерий.

В этих продуктах много полифенолов:

  • Какао и темный шоколад
  • Зеленый чай
  • Миндаль
  • Лук
  • Черника
  • Брокколи

Полифенолы из какао помогают росту бифидо- и лактобактерий.

Ешьте продукты, богатые пробиотиками

Пробиотики — это живые бактерии, которые содержатся в некоторых пищевых продуктах. Эти бактерии полезны для человека, не вызывают никаких заболеваний и не продуцируют токсины. Они улучшают состав и биологическую активность микрофлоры кишечника. Отличный источник пробиотиков-квашеная капуста, к тому же, она богата клетчаткой, витаминами С, В и К.

Имейте в виду, что пробиотики, особенно если их вводить внезапно, могут увеличить газообразование в кишечнике, и привести к метеоризму и вздутию живота. Впрочем, этот небольшой дискомфорт быстро пройдет, если продукты, богатые пробиотиками есть регулярно.

Не обманывайте вкус.

Искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин нарушают метаболизм и уменьшают разнообразие микробиоты кишечника — в исследованиях на животных это привело к развитию ожирения и диабету. Еще, лучше поменьше есть промышленно- обработанных пищевых продуктов, они также нарушают метаболизм микробов.

Питайтесь с пользой для себя и своих бактерий!

Источник