Меню

Бычий яйцо чего полезно

Бычий яйцо чего полезно

  • Главная
  • ДОКУМЕНТЫ
  • Информационные материалы
  • Пресс-центр
  • Пресс-центр
  • Яйца: полезные свойства и правила употребления
  • Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.

    Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.

    В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.

    Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.

    Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции — бактериями рода Salmonella и вирусом Influenza virus A, вызывающим развитие птичьего гриппа. Нужно помнить, что чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные, хорошо обработанные перед продажей яйца могут вызывать заболевание. Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила:

    ⦁ Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.

    ⦁ Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.

    ⦁ Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.

    ⦁ Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе до 7 суток, столовых с индексом С — от 8 до 25 дней.

    ⦁ Мытые яйца хранятся не более 12 дней.

    ⦁ Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.

    ⦁ Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.

    ⦁ Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.

    ⦁ Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.

    Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи.

    Источник

    Бычьи яйца: особенности деликатеса и его приготовление

    Яйца быка относятся к нестандартной и непривычной для многих пище. Однако это не убавляет полезных свойств и вкусовых качеств продукта. Давайте разберёмся, что собой представляет этот продукт, а также как его выбирать, хранить и правильно готовить.

    Бычьи яйца: что это за продукт?

    Яйца быка в качестве пищи хорошо распространены в азиатских, кавказских, западноевропейских странах и на территории Средиземноморья. Особенно известен этот продукт в Испании. Там верят, что этот деликатес – мощный афродизиак и источник мужской силы.

    Читайте также:  Конспект занятия полезно или полезные привычки

    В Азербайджане популярен шашлык из этого деликатеса, а в Индии и Малайзии мужчины любят сатэ, приготовленное из тестикул животного. Также найти блюда, где в качестве ингредиента присутствуют бычьи яйца, можно в США и ряде стран Европы.

    На территории Российской Федерации этот продукт считается деликатесом, и достать его непросто. Зачастую продукт продаётся в мясных лавках по цене 150-170 руб./кг. На рынке можно увидеть яйца быка по 120-130 руб./кг.

    Можно ли яйца быка употреблять в пищу?

    Учитывая, что бычьи семенники есть в кухнях многих стран мира, конечно же, их можно есть. Деликатес употребляется как самостоятельное блюдо или используется в качестве одного из ингредиентов.

    Неказистые на вид яйца быка обладают интересным вкусом, чем-то напоминающим почки говядины. Главное, не ошибиться при выборе продукта и правильно его приготовить. Тестикулы быка можно варить, жарить, добавлять в различные гарниры и супы.

    Употреблять продукт сырым нельзя. Дело в том, что органы животного часто содержат различные микробы и могут стать разносчиком заболеваний.

    Состав и пищевая ценность бычьих яиц

    В 100 г этого деликатеса находится 230 ккал. Также в его составе содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы человеку.

    Пищевая ценность продукта такова:

    • содержание жиров составляет 20 г;
    • углеводов в этом деликатесе – 0,1 г;
    • белков – 13 г.

    В чём польза деликатеса?

    По заверению диетологов, продукт несёт определённую пользу для организма:

    • благодаря своей калорийности, даёт энергию;
    • содержит белки, которые помогают восстановиться организму после операций, травм или затяжной болезни;
    • оказывает положительное влияние на органы, системы, нервные окончания.

    Для женщин

    Бычьи яйца могут оказывать определённую пользу женщинам. Этот продукт применяется в косметологии и помогает:

    • сохранить упругость кожи;
    • бороться с мелкими морщинами;
    • осветлить пигментные пятна.

    Делайте маски для лица с использованием яиц быка, чтобы освежить и омолодить вашу кожу. Также эффект от применения тестикул будет наблюдаться, если употреблять их в качестве пищи.

    Для мужчин

    Считается, что употребление семенников быка усиливает потенцию у мужчин. Это связано с присутствием в тестикулах определённых гормонов, которые помогают восстанавливать мужскую силу.

    Но здесь есть один нюанс: эти гормоны содержатся только в сыром продукте, а при тепловой обработке они пропадают. Сырые яйца быка есть нельзя, поэтому их польза для мужчин несколько сомнительна.

    Вред и противопоказания продукта

    Решая приготовить этот продукт, знайте, что деликатес может быть вредным, если:

    • съесть его сырым – есть риск заразиться различными паразитами, которые могут жить в мясе быка;
    • купить несвежие яйца – ими можно отравиться.

    Противопоказание к употреблению тестикул – их индивидуальная непереносимость.

    Перед употреблением, продукт нужно правильно почистить и обработать, чтобы яйца остались полезными и не нанесли вред здоровью.

    Выбор и хранение деликатеса

    Чтобы деликатес получился по-настоящему вкусным и полезным, правильно выбирайте семенники. Свежий и допустимый к употреблению продукт характеризуется:

    • упругой и плотной на ощупь структурой;
    • отсутствием какого-либо запаха;
    • выраженным розовым цветом, должны быть видны синие прожилки.
    Читайте также:  Питание здорового ребенка лекция

    Если вы видите мягкий, непонятно пахнущий продукт, с серым или зеленоватым оттенком – не покупайте его. Такие яйца уже не пригодны для употребления.

    Деликатес нельзя долго хранить – желательно использовать его сразу же. В холодильнике продукт может находиться примерно 5-6 часов, а затем его нужно положить в морозильную камеру (но не больше, чем на 3 суток).

    Храните деликатес при температуре:

    • ниже 0 градусов – 72 часа;
    • при 6 градусах – до 36 часов;
    • при 8 градусах – 24 часа.

    Для сохранности заверните тестикулы в фольгу или полиэтиленовую плёнку. Размораживайте яйца постепенно, поддерживая температуру не больше 16 градусов.

    Подготовка продукта к приготовлению

    Яйца быка нельзя сразу использовать для приготовления пищи. Вначале их нужно правильно подготовить:

    • хорошо вымойте сырой продукт;
    • обсушите примерно 5-7 мин (это позволит быстрее снять оболочку);
    • снимите, покрывающую мясо, плёнку;
    • ещё раз аккуратно, но тщательно промойте тестикулы – в мясе не должно оставаться никакой семенной жидкости или иных примесей.

    Как правильно чистить бычьи яйца?

    Снимать плёнку с бычьих яиц нужно обязательно, так как она затрудняет процесс приготовления и придаёт блюду вкус горечи.

    Как почистить продукт от оболочки:

    • после сушки сделайте на яйце разрез по его длине, глубиной до 1-1,5 см;
    • возьмитесь пальцами за оболочку;
    • не спеша, но аккуратно, чтобы не повредить семенник, начинайте снимать слои плёнки.

    Есть ещё один метод снятия оболочки – залейте яйца холодной водой и проварите их 40 мин. Такой способ можно применить, если животное было молодое.

    Как и сколько варить яйца быка?

    Бычьи яйца обычно варятся 7-8 минут. Этого времени хватает, чтобы продукт сварился и при этом сохранил свои полезные свойства.

    Процесс варки яиц выглядит так:

    • очищенные от плёнки яйца порежьте на кусочки удобной формы;
    • положите их в подсоленную, уже кипящую воду;
    • варите продукт 7-9 минут;
    • откиньте кусочки мяса на сито и промойте их кипятком.

    Рецепт приготовления деликатеса: бычьи яйца с кабачками

    Продукт можно потушить вместе с кабачками. Получится очень вкусное, питательное и сытное блюдо. Примерное время приготовления – 90 мин.

    Ингредиенты в расчёте на 3 порции:

    • яйца быка – 6 шт.;
    • кабачки – 4 средней величины плода;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • майонез – 200 г;
    • соль, зелень, перец – по вкусу.

    Схема приготовления блюда:

    1. Снимите плёнку с яиц и отварите их 10 минут в солёной воде.
    2. Промойте мясо кипятком.
    3. Помойте кабачки и нарежьте их кружочками.
    4. Почистите луковицу и морковку, нарежьте их.
    5. В сотейник налейте подсолнечное масло, включите огонь и подождите, пока посуда нагреется.
    6. Обжарьте нарезанные морковку и лук до золотистого цвета.
    7. Добавьте к овощам яйца быка и кабачки.
    8. Перемешайте все ингредиенты, посолите и добавьте специи.
    9. Влейте в блюдо майонез, перемешайте.
    10. Потушите смесь ещё 8 мин.
    11. Когда кабачки подрумянятся, добавьте порезанный на кружочки помидор.
    12. Снова всё перемешайте и накройте блюдо крышкой.
    13. Тушите ещё 10 мин.

    Подаётся блюдо горячим. Дополнительно его можно посыпать сверху мелко нашинкованной зеленью.

    Полезные советы

    При употреблении деликатеса учитывайте, что:

    • при тепловой обработке вес продукта снижается вдвое;
    • для порции на одного человека достаточно взять 2 тестикулы;
    • деликатес можно добавлять в различные супы;
    • не промывайте сваренные яйца животного холодной водой – это испортит их вкус;
    • не храните сырой продукт без морозилки дольше 24-х часов.
    Читайте также:  Чем полезны морские ежи для женщин

    Яйца быка могут быть очень вкусным блюдом, если их правильно разделать и приготовить. Также этот продукт несёт в себе определённую пользу для здоровья. Главное, не ошибиться при выборе и соблюдать сроки хранения этого деликатеса.

    Источник

    Полезные свойства яиц и правила их употребления

    Что прячется под скорлупой?

    Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.

    Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.

    В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.

    Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.

    Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции — бактериями рода Salmonella и вирусом Influenza virus A, вызывающим развитие птичьего гриппа. Нужно помнить, что чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные, хорошо обработанные перед продажей яйца могут вызывать заболевание. Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила:

    Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.

    Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.

    Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.

    Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе до 7 суток, столовых с индексом С — от 8 до 25 дней.

    Мытые яйца хранятся не более 12 дней.

    Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.

    Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.

    Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.

    Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.

    Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи.

    Источник