Меню

Бургер это полезно или вредно

ВСЁ ОБ ИНТУИТИВНОМ ПИТАНИИ

Думаете, недавно? А вот и нет. Уже в Древнем Риме люди буквально забегали в таверну, чтобы быстро съесть какое-нибудь блюдо.

Считается, что аналог сегодняшнего гамбургера в виде двух кусков хлеба с мясной котлетой между ними изобрел датский эмигрант Луи Лассен, который приплыл в США в конце 19 века.

Фастфуд в его современном виде подарила нам Америка начала двадцатого века. И уже в 40-х годах открылся первый McDonalds. Интересно то, что до запуска сети этих ресторанов гамбургеры считались не очень качественной едой. Но чистота внутри заведений, хорошо обученный и вежливый персонал изменили это отношение.

Вредны ли бургеры, и можно ли есть их без последствий для здоровья?

Когда придумали фастфуд?

Нравится статья? Поделись с друзьями!

Ускорившийся ритм жизни вынуждает нас заменять полноценные приемы пищи перекусами или есть в заведениях фастфуда.

Но можем ли мы быть уверены в качестве такой еды, ведь она не относится к категории «здорового питания»? Будем разбираться, вредны ли бургеры и другие блюда из ресторанов быстрого питания или можно доверять их качеству.

Что относится к фастфуду?

Любая еда, которую можно съесть без столовых приборов или с минимальным их количеством как за столом, так и «на ходу». Это всевозможные виды сэндвичей, готовая замороженная пицца, снэки, даже мороженое. Всё, что долго хранится.

Получается, что чизбургер с разогретой размороженной котлетой относится к фастфуду, а приготовленный дома или в ресторане из свежего мяса — уже нет.

Так вредны ли бургеры?

В текущих рекомендациях от ВОЗ по питанию содержится информация о вреде еды, подвергшейся промышленной обработке.

Полуфабрикаты могут содержать превышающие нормы вещества:

При постоянном употреблении подобных продуктов в пищу может возникнуть дефицит белков, витаминов, клетчатки. Вред организму также наносится из-за быстрого поглощения пищи. В канадских рекомендациях по питанию делается акцент на то, что есть нужно медленно, отдавая предпочтения продуктам с наименьшей обработкой.

А рестораны быстрого питания, наоборот, стремятся создать атмосферу, которая способствует ускоренному поеданию пищи. Это:
  • яркое освещение;
  • громкая, активная музыка;
  • возможность есть без использования столовых приборов;
  • ориентация на большие компании (чем больше людей сидит за столом, тем больший объем они съедят).

Однако фастфуд не является абсолютным злом. Важен баланс в питании и регулярность. Посещение Макдональдса пару раз в месяц вряд ли навредит вашему организму. А в странах с жарким климатоv иногда и кока-кола безопаснее некипяченой воды из-под крана.

Например, неаполитанская пицца, приготовленная в ресторане, является обладателем знака гарантии качества в Евросоюзе. А купленная в магазине замороженная пицца содержит соли и жира больше нормы.

Итак, ответить на вопрос, вредны ли бургеры для нашего здоровья, однозначно нельзя. Если питаться сбалансированно, регулярно, употребляя в еду много свежих овощей, фруктов и зелени, и лишь изредка заходить полакомиться чизбургером в ресторан фастфуда, то большого вреда здоровью не будет.

А вот разогревая каждый день полуфабрикаты дома в микроволновке, нанести вред организму очень даже можно. И тогда лишние килограммы, плохое состояние кожи и проблемы с желудком могут ввести в затяжную депрессию и помочь развитию других заболеваний.

Так сколько соли и вредных веществ содержат «булочки с котлетой»?

Средняя суточная норма соли для взрослого здорового человека составляет 5 грамм. Исходя из этого, подсчитали количество соли в сложносоставном сэндвиче: не более 0,7 г соли на 100 г.

Читайте также:  Все полезное для автолюбителя

Проведенное исследование показало, что почти все бургеры разных сетей быстрого питания превышают данный показатель. В среднем чизбургере весом около 300 г содержится чуть больше 2 г соли, а это почти половина суточной нормы.

Булочки также подверглись проверке на предмет содержания броматов (канцерогены, запрещены в ЕС). Броматов не нашли.

Чтобы окончательно удостовериться, вреден ли бургер, Роскачество провело анализы на содержание антибиотиков в котлете. Мясо для исследования брали на производстве основных поставщиков для известных сетей фастфуда.

В результате действительно нашли небольшое остаточное количество антибиотиков в пределах допустимых норм в пяти из 11 исследованных бургерах.

Тернидазол был обнаружен в «Биг маке» из Макдональдса, а также в «Оригинальном» и «Классическом» бургерах из BB&Burgers (нет установленных норм по данному антибиотику для мяса). Офлоксацин нашли в «Классическом King» из сети Мясоroob. Энрофлоксацин присутствовал в «Шефбургере» из KFC.

Но везде концентрация антибиотиков была крайне низкой, что лишь подтверждает высокое качество сырья для изготовления котлет для фастфуда.

Макдональдс и другие распространенные сети быстрого питания очень ответственно относятся к выбору поставщиков, которые должны соблюдать все требования по пищевой безопасности (иметь соответствующие сертификаты) и санитарные нормы.

Домашний фастфуд

Если вы беспокоитесь о том, вредны ли бургеры для вашего здоровья, то лучше приготовить их самостоятельно. И здесь вам пригодятся советы от Бобби Флэя – ведущего популярного американского кулинарного шоу.

  1. Сочность бургеру придаст говядина с содержанием жира не менее 20%.
  2. В качестве специй нужно взять лишь соль и перец (нет луку и чесноку!).
  3. Готовить нужно на чугунной сковороде, используя масло без аромата. В центре котлеты следует сделать небольшую ямочку пальцем, что избавит ее от надувания в процессе жарки.
  4. Если в рецепте есть сыр, то положить тонкие ломтики на котлету нужно в конце готовки, сбрызнуть водой и подержать под закрытой крышкой около 30 секунд.
  5. Идеальной прожарки мяса не существует, каждый выбирает подходящую степень готовности для себя.

Источник

Бургеры: мифы VS реальность

Бургеры, которые ранее относились исключительно к категории фаст-фуд, становятся настоящим полем для экспериментов с качественными продуктами, результатом которых являются потрясающие вкусовые качества и необычные сочетания. Несмотря на это сочные котлеты в аппетитных булочках продолжают окружать множество мифов. Что, правда, а что нет, разберемся.

Фритюр, канцерогены VS гриль

Котлеты для бургеров обжариваются в большом количестве масла. Из-за потока людей в фаст-фуде меняется оно редко. Накапливающиеся в жирах для жарки канцерогены попадают в котлеты, нанося непоправимый вред организму.

Число растущих гурманов и сторонников правильной и здоровой пищи диктуют свои условия. Котлеты для бургеров уже давно не обжариваются в большом количестве масла. Для этого используется гриль. Он позволяет правильно прожарить котлету, сделав ее максимально сочной.

Высокая калорийность = удар по фигуре

Бургеры – высококалорийные блюда. Употребляя их постоянно, вы рискуете набрать не один десяток лишних килограммов.

Обязательные составляющие любого бургера – это мясная котлета и булочка. В зависимости от рецептуры они могут дополняться свежими и маринованным овощами, сыром, беконом, а также яйцами. Это действительно блюдо с высокой калорийностью, но приготовленное правильно и с использованием качественных продуктов, при соблюдении активного образа жизни, оно пару раз в неделю может заменить обычный обед, и не отразиться в виде лишних отложений на теле.

Тем же, кто подходит к вопросу с педантичной щепетильностью, стоит отведать предложения от современных бургерных и стейк-баров. В меню входят бургеры с цельнозерновыми булочками вместо обычных. Имеются предложения для девушек, когда на тарелке подается все тот же бургер, но без булки. Ее роль играют листья разных сортов салата, в которые заворачивают остальные составляющие.

Читайте также:  Амортизация пропорционально числу лет полезного использования

Специи и усилители вкуса VS соль и перец

Старые, добрые гамбургеры и чизбургеры из МакДональдса имеют особый вкус, которого не добиться в обычных условиях дома. Котлеты для бургеров исправно дополняют усилителями вкуса и многочисленными специями.

Котлета в современной бургерной – это кусок отменной мякоти с небольшим количеством жира, порубленными острым ножом в мелкие кусочки. Из специй – соль, перец. Правильная прожарка и гриль доводят сформированную котлету до совершенства, делая ее вкусной, сочной, ароматной и с аппетитной корочкой. Никаких усилителей вкуса и забивающих аромат хорошего мяса специй, не используется.

Консерванты и замороженные котлеты VS свежее мясо

Бургеры из фаст-фудов хранятся и не портятся годами

Наши бургеры, не хранятся годами – их съедают сразу. И это уже не те фасованные и замороженные котлеты, которые предлагали мировые сети. Это качественные блюда, приготовленные из свежевыпеченных булочек, фермерских овощей и отменного свежего, не замороженного мяса, которое нередко рубится прямо перед приготовлением блюда.

Майонез и кетчуп VS авторского соуса

К бургерам всегда подаются готовые соусы, которые готовятся на основе порошков, а также жирного масла и майонеза.

Подход к соусам, также как и к приготовлению бургеров, в целом, претерпел колоссальные изменения. Рестораны, любящие своих гостей, всегда предлагают свежие соусы собственного приготовления. Это не просто выдавленный на котлету кетчуп – это отдельно приготовленный компонент блюда, который придает ему пикантность и дарит вашим рецепторам настоящий рай вкусовых оттенков и аппетитных ароматов.

Источник

3 причины, почему бургер может быть полезен

Пожалуй, с тем фактом, что бургеры – это вкусно, сегодня никто и спорить не решится. Недаром же они давно перестали быть исключительно едой категории фастфуд, и сейчас их можно обнаружить даже в меню ресторанов высокой кухни.

Первым в корне изменить отношение к бургерам предложил шеф Янник Аллено – обладатель мишленовской звезды, в 2010 году он включил их в меню своего парижского ресторана, открытого в отеле Le Meurice. Сегодня же разные виды бургеров можно заказать даже в ресторанах самого известного французского шефа Алена Дюкасса, а ведь именно он считается одним из главных идеологов современной гастрономии. Но могут ли бургеры быть не только вкусными, но и полезными? Да, если учесть некоторые особенности, о которых мы поговорим сегодня.

Все дело в мясе

Ни для кого не секрет, что котлета для бургера может быть приготовлена, как из фарша, сделанного из мяса высшего сорта, так и из требухи, подкрашенной и напичканной усилителями вкуса. Собственно, именно мясо во многом и определяет пользу бургера. Так, к примеру, в недавно открывшейся во Флоренции остерии Gucci, кухней которой заведует обладатель трех звезд Мишлен, итальянский шеф Массимо Боттура, минибургеры – один из хитов меню. Котлеты для них делают из кьянины – деликатесного мяса белых двухметровых коров, которое чаще всего используется для приготовления знаменитой bistecca fiorentina – флорентийского стейка с кровью.

А вот в ресторанах американской сети Shake Shack (три из которых находятся в Москве), например, котлеты делают из фарша мраморной говядины бычков породы Ангус, что была выведена в XIX веке в Шотландии. Именно Ангус считается лучшей говядиной для приготовления классических стейков. Ну, а стейки, как известно, это чистый белок, столь необходимый для построения мышц. Плюс говядина Ангус содержит железо и магний, а ведь недостаток именно этих элементов очень часто ощущают представительницы прекрасного пола, живущие в больших городах. Магний помогает нашему организму бороться со стрессом и аллергией, а также укрепляет ногти и волосы. Железо же и вовсе совершенно необходимый организму элемент. Оно входит в состав гемоглобина и за счет этого обогащает ткани нашего тела кислородом, а также способствует продлению молодости.

Читайте также:  Как называется отрасль сельского хозяйства которая занимается выращиванием полезных растений ответ

Не так страшен хлеб

На самом деле, сам по себе хлеб, конечно, не вреден. Недаром именно он – один из старейших продуктов питания на земле, и, чтобы там не говорили поклонники палеолитической диеты, если бы древние жители Плодородного полумесяца не перешли в свое время от охоты и собирательства к земледелию, мы бы и по сей день жили в пещерах и следовали за мигрирующими стадами животных. И никакого прогресса даже на уровне изобретения колеса, а уж про мобильные телефоны и самолеты можно было бы в принципе забыть. Тем не менее, с хлебом нужно соблюдать определенную осторожность, ведь популярным во всем мире этот продукт стал именно по причине своей высокой калорийности. Это сегодня нас заботят проблемы фигуры, а еще 200 лет назад людей волновал совсем другой вопрос: «Как насытить свой организм, чтобы потом еще очень долго не хотелось есть?». Но если вы активно занимаетесь спортом, то можете со спокойной совестью себе позволить несколько раз в неделю хлеб в сочетании с котлетой из высококачественного мяса. Особенно после сверх интенсивной силовой нагрузки, во время которой у вас держался высокий сердечный ритм. Дело в том, что после активности в организме запускается режим «дожигания калорий», кстати, именно ради него вас, уже уставшую после основных упражнений, тренер загоняет на 20-минутное кардио в финале занятий. Если на тренировке вы отработали на славу, то после нее мышцы для восстановления начнут активно потреблять кислород, и во время компенсации кислородного долга ваше тело будет продолжать расходовать на 23 % больше энергии, чем обычно. Данный феномен называется эффектом EPOC, а длится процесс «дожигания калорий», как правило, до 22 часов. Так что, если у вас в планах нет срочного похудения, а вы просто стремитесь поддерживать тело в спортивной форме, то в течение 22 часов после интенсивной силовой тренировки можете позволить себе съесть все что угодно и без малейшего вреда для фигуры. Например, побаловать себя чизбургером «Смок Шак» c копченым беконом, мелко рубленным острым перцем и фирменным Шак-соусом, который входит в сезонное меню Shake Shack и доступен в ресторанах сети с 1 февраля по 31 марта.

Заменяем углеводы клетчаткой

Ну, а если вы пока еще не подружились со штангой, гантелями и беговой дорожкой, то можете заказывать бургеры в диетической версии, где булочку заменяют салатными листьями, ведь, как известно, клетчатка с белком сочетается идеально. Кстати, например, в тех же ресторанах Shake Shack любой бургер могут подать в листьях салата: от классического ШакБургер до СмокШака, в состав которого входит и копченый бекон. Словом, даже отсутствие активной физической нагрузки – бургерам не помеха. Просто замените булочку на салат.

Источник