Меню

Брусника полезные свойства для ребенка

Брусника для детей: польза, с какого возраста можно

Вкус и пользу ягоды часто недооценивают. Это кладезь полезных веществ, витаминов, поэтому из нее часто варят вкусные компоты и делают морсы. Можно ли брусничный напиток детям и с какого возраста давать. Какие имеются противопоказания к употреблению, рецепт приготовления напитка. Обо всем в этой статье.

Полезные свойства

  • Брусника богата витамином С (аскорбиновая кислота). Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным, вирусным заболеваниям. Кроме того, препятствует развитию цинги (заболевание, вызывающее нарушение синтеза коллагена, характеризующееся опуханием десен, выпадением зубов).
  • Сахароза и фруктоза, присутствующие в составе ягод, заряжают организм энергией.
  • Содержит большую концентрацию марганца, участвующего в кроветворении. Он способствует также выработке инсулина, защищает печень от избыточного поступления жиров.

  • Брусника богата органическими кислотами. Бензойная способствует очищению организма от токсинов, повышает упругость мембран клеток. Укрепляют суставы винная и салициловая кислоты. Положительное воздействие на нервную систему оказывает урсоловая кислота, содержащаяся в оболочках ягодок.
  • Витамины группы B благоприятно влияют на течении всех физиологических процессов, происходящих в организме.
  • Состояние зубов, волос, ногтей, кожи улучшает витамин А. Кроме этого, он полезен для зрения, способствует быстрому восстановлению клеток.
  • Витамин Е укрепляет иммунитет.
  • Фосфор, кальций укрепляют кости и зубы.
  • Калий оказывает огромное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Медь, железо, хром улучшают состав крови, восстанавливают водно-солевой обмен, нормализуют давление.
  • Фитонциды являются полезной альтернативой антибиотиков. Они активно борются с вредными микроорганизмами.

Так, в народной медицине ягоды брусники широко применяют в борьбе со следующими недугами:

  • ОРВИ, грипп;
  • снижает повышенное внутричерепное давление;
  • нормализует стул, устраняя запоры;
  • выводит соли тяжелых металлов, что особенно актуально для экологически загрязненных районов.

Противопоказания

Детям, склонным к аллергии, брусника предлагается осторожно и постепенно, так как она может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения, сыпи на коже, зуда.

Бруснику нельзя детям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, при повышенной кислотности в желудке. Также, если у ребенка есть проблемы с почками (мочекаменная болезнь).

Гастрит у ребенка, холецистит, язвенная болезнь также являются противопоказаниями к употреблению брусники.

С какого возраста можно давать

В свежем виде ягоды брусники малышам не дают, так как их трудно очистить от плотной корки. Ягоды начинаю вводить в рацион в виде морса.

Единого мнения, когда можно познакомить грудничка с брусничным морсом, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые педиатры разрешают вводить брусничный морс в рацион ребенка уже с шестимесячного возраста. Но большинство все же склоняются, что предлагать напиток лучше после года.

В любом случае, знакомить малыша с любыми ягодами можно, когда он уже привык к овощным, фруктовым пюре, кашам. А деткам со склонностью к аллергии предлагают их только после года.

Морс обычно делают из свежей или замороженной брусники и дают в сочетании с другими продуктами: кашей, фруктами, йогуртами, чтобы он не казался слишком кислым. Очень важно, чтобы ягода, из которой делают морс для детей, была надлежащего качества. Ягода, собранная в загрязненных районах или районах с повышенной радиоактивностью, принесет больше вреда, чем пользы.

Брусничный морс вводится постепенно, начиная с 1 ч. ложки, на следующий день — 2 ч. ложки, на третий — 3 ч. ложки, и так пока количество не дойдет до 100 мл. Малыша угощают напитком не более 1-2 раз в неделю.

Если появилась аллергическая реакция, нарушение стула, кишечные колики, вздутие, то знакомство с брусникой следует отложить на некоторое время.

Брусничный морс не желательно давать ребенку перед сном, поскольку он обладает мочегонным эффектом.

Как приготовить

Раньше морс из брусники делали просто — растирали нужное количество ягод и заливали водой. Но для ребенка лучше использовать все же сваренный морс, хоть при этом потеряется часть (30%) витаминов и минералов. Так напиток получится не только вкусным, но и снижается негативное влияние на кишечник, слизистую желудка.

Читайте также:  Что такое полезная нагрузка ракеты

Понадобятся 150 гр брусники, сахар по вкусу, 1 л. кипяченной воды.

Ягоды протереть, добавить сахар, залить водой. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Остывший морс процедить. После можно предложить ребенку.

Морс из замороженной брусники готовится немного иначе. Ягоды измельчают до состояния пюре при помощи блендера, добавляют сахар, перемешивают. Масса заливается водой и ставиться на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь (температуру) и провариваем 5 минут. Снимаем с плиты, процеживаем, охлаждаем.

Брусничный напиток полезнее и вкуснее свежеприготовленный. В крайнем случае, его можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Заготовка на зиму

Брусника хорошо переносит заморозку, сохраняя при этом все полезные свойства. Перед заморозкой, ягода хорошо промывается под проточной водой, далее раскладывается на столе, чтобы она полностью просохла на открытом воздухе. Затем бруснику поместить в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, и отправить в морозилку.

Источник

Брусника и морс из брусники детям: с какого возраста можно

Брусника каждому известна целебными свойствами. Причем полезны не только плоды, но и листья. Продукт применяют для приготовления десертов, выпечки и напитков, в медицинских и косметических целях. В статье мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания этой ягоды. И узнаем, с какого возраста можно бруснику детям.

Состав и польза

Брусника содержит фруктозу и сахарозу, которые обеспечивают организм энергией, придает бодрости и сил. В состав ягод входит марганец, кальций и фосфор, органические кислоты. Здесь вы найдете витамин А, С и Е, витамины группы В. А фитонциды являются натуральными, природными средствами против вирусов и инфекций, простуд и воспалений. Они станут безопасной альтернативой антибиотикам.

Вы найдете следующие полезные свойства брусники для детей и взрослых:

  • Восстанавливает силы, заряжает энергией и бодростью;
  • Укрепляет и поддерживает иммунитет, лечит грипп и простуду;
  • Участвует в кроветворении и обработке инсулина, улучшает состав крови;
  • Стабилизирует внутричерепное и артериальное давление;
  • Защищает печень от скапливания жиров;
  • Повышает прочность тканей и мембран клеток;
  • Очищает организм от токсинов и шлаков, опасных бактерий, солей и тяжелых металлов, прочих вредных микроорганизмов и элементов;
  • Снимает стресс и усталость, повышает настроение;
  • Положительно влияет на состояние нервных клеток;
  • Повышает остроту зрения;
  • Восстанавливает и улучшает кожу;
  • Укрепляет кости и зубы, сердце и сосуды;
  • Налаживает водно-солевой и вещественный обмен;
  • Оказывает мочегонный эффект и полезна при заболеваниях почек;
  • Полезна при гастрите, анемии, авитаминозе;
  • Дезинфицирует организм, помогает в борьбе с глистами;
  • Налаживает пищеварение и устраняет запоры.

Бруснику кушают в свежем, замороженном или высушенном виде. Ягоды добавляют в различные блюда. Особенно популярно варенье и компот из брусники. А в сочетании с медом брусника полезна для больного горла, она действенно помогает при мокром кашле.

Есть ли вред от брусники

Как и с любым продуктом, в случае переедание брусника может оказать негативный эффект. Это могут быть расстройства пищеварения и нарушение стула, боли и дискомфорт в животе. Кроме того, может проявиться аллергическая реакция в виде сыпи, зуда и покраснений на коже, в виде рвоты, тошноты или отечности и так далее.

Бруснику нельзя кушать при индивидуальной непереносимости, при проблемах со свертываемостью крови и гипотонии, при повышенной кислотности желудка. Свежую бруснику и брусничный морс не рекомендуется давать ребёнку при гастрите и язве, при частом или сильном поносе.

Отметим, что брусника активно впитывает токсины и радиоактивные элементы. В таких ягодах все полезные и лечебные свойства сходят на нет. Поэтому важно собирать плоды в экологически чистой и безопасной местности, вдали от дорог, трасс и промышленных предприятий.

При правильном потреблении, сборе и хранении, соблюдении дозировки брусника принесет только пользу для здоровья, особенно детскому организму. Однако важно своевременно вводить данную ягоду в прикорм грудничку.

Читайте также:  Как полезно козье молоко для женщин

Когда и как давать бруснику

Для организма грудных детей в возрасте до года цельные ягодки могут быть опасны. Малыш может поперхнуться или подавиться. Кроме того, необработанные плоды трудно и долго перевариваются, могут вызвать отравление. Поэтому в первый раз крохе дают компот из брусники, наполовину разбавленный водой.

Разбавленный компотик или морс можно уже давать годовалому малышу. А если у крохи нет проблем с пищеварением и пищевой аллергии, напиток дают уже в десять месяцев. В первый раз дайте чайную ложечку компота и понаблюдайте за самочувствием ребенка.

Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение и обратитесь к педиатру. Если же кроха отреагировал нормально, можно иногда давать брусничные напитки. Для детей старше полутора-двух лет можно готовить различные блюда из замороженной брусники, сушеных или свежих ягод.

Цельные плоды рекомендуется давать только после двух-трех лет. Лечебные отвары и настои из листьев брусники врачи не советуют пить детям до 10-12 лет. Ягоды желательно кушать до еды на голодный желудок, тогда они принесут больше пользы. Еще полезнее они будут в сочетании с фруктами.

Перед тем, как приготовить блюда или поесть бруснику, тщательно промойте и переберите ягоды. На плодах не должно быть пятен, черных точек, следов плесени или гнили! Ягодки можно добавлять в йогурты, творог, пудинги, салаты, каши. Можно сделать пирог, десерт, варенье и так далее. Рецепт каждого блюда вы найдете ниже.

Рецепты с брусникой

Варенье

  • Брусника – 1 кг;
  • Сахар – 3,5 стакана;
  • Вода – 1,5 стакана.

Ягоды переберите и промойте. Воду смешайте с сахаром и варите до кипения. Затем остудите и залейте бруснику полученным сиропом. Поставьте снова на плиту, выберите медленный огонь и оставьте, пока ягоды не уварятся. При желании в рецепт можно добавить лимонную цедру. После варки подождите, пока варенье остынет и разлейте по подготовленным банкам.

  • Вода – 0,8 л;
  • Манная крупа – 150 гр;
  • Брусника – 1 стак.;
  • Сахар – 1 стак.

Ягоды промыть и продавить, влить 100 грамм воды и процедить сок, затем убрать в холодильник. Процеженную бруснику залить оставшейся водой и проварить пять минут после закипания, процедить. Сок достать из холодильника, всыпать манку и сахар, готовить 15 минут. Манную кашу на брусничном морсе охладить и взбить в блендере или миксере до получения легкой воздушной массы. Смесь разлить по формочкам и убрать в холодильник на час.

Пирог

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука – 1 стак.;
  • Брусника – 200 гр;
  • Сливочное масло размягченное – 150 гр;
  • Сахар – 1 стак.;
  • Сода – 1⁄2 чайн. ложки.

Это очень легкий, доступный и экономичный рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусный, ароматный и красивый трехслойный пирог. Для начала отделим желтки от белков. Желтки смешать со сливочным маслом, всыпать муку и половину сахара. Погасить соду уксусом и добавить в смесь, вымесить тугое тесто и треть массы отправить в морозилку.

Остальное тесто разместить в емкости для выпекания и сделать бортики пирога. Бруснику промыть и просушить, высыпать сверху теста. Белки отдельно взбить с оставшимся сахаром до образования пены и выложить сверху ягод. Из морозильной камеры достать тесто, натереть на терке и посыпать пирог сверху. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

  • Брусника – 50 гр;
  • Сахар – 4 чайн. ложки;
  • Вода – 1 литр.

Ягоды промыть и перебрать, всыпать в кипящую воду, добавить сахар и варить пять минут. Полученный напиток процедить и пить в охлажденном виде. Такой морс из брусники можно давать детям после 10-12 месяцев. Для ребенка с полутора лет объем ягод можно увеличить до 100-150 грамм. Какие еще компоты и морсы можно готовить малышу, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-varit-kompot-iz-sukhofruktov/.

Источник

Брусники листья Падис’с : инструкция по применению

Общая характеристика

Кусочки голых кожистых листьев различной формы с заметными под лупой 10 × темными точками (железками), проходящие сквозь сито с номинальным размером отверстия 2 800 мкм. Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого с возможным присутствием бурых и темных вкраплений. Запах слабый, ароматный.

Листья брусники содержат фенологликозиды (арбутин, метиларбутин и др.), дубильные вещества и другие биологически активные вещества.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие средства, применяемые для лечения урологических заболеваний.

Фармакологические свойства

Средство растительного происхождения. Лекарственное средство обладает диуретическим и уроантисептическим действием.

Показания к применению

Внутрь: в комплексной терапии для симптоматического лечения нетяжелых заболеваний мочевыводящих путей (цистит, уретрит) после консультации врача.

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к веществам, содержащимся в лекарственном средстве; заболевания, при которых необходимо ограничение приема жидкости (гломерулонефрит, почечная недостаточность, тяжелые заболевания сердца) беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Способ применения и дозы

6 г (2 столовые ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) водой комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают на водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин, после чего отвар процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день через 30-40 минут после еды. Дети старше 12 лет – от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки 2-3 раза в день через 30-40 минут после еды.

Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Продолжительность лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Аллергические реакции, тошнота, рвота. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Меры предосторожности

Не рекомендовано назначать пациентам с кислой реакцией мочи. Во время приема лекарственного средства необходимо обеспечить адекватный прием жидкости.

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, появляются расстройства мочеиспускания, боли спастического характера, кровь в моче), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Применение у детей Лекарственное средство противопоказано детям до 12 лет. Прием детьми в возрасте 12-18 лет возможен только после консультации врача.

Применение в период беременности и лактации

Лекарственное средство противопоказано в период беременности. В связи с отсутствием данных применять во время лактации не рекомендуется.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Исследования не проводились.

Передозировка

При длительном применении возможна интоксикация гидрохиноном. Прием высоких доз может вызвать тошноту и рвоту. При длительном применении возможно обострение воспалительного процесса в почках и мочевыводящих путях, нарушение функции печени.

В случае возникновения симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не применять одновременно с продуктами питания и лекарственными средствами, закисляющими мочу (метеонина гидрохлорид, аммония хлорид и др.)

В связи с риском развития кровотечений не рекомендован одновременный прием с варфарином. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света и влаги месте при температуре (15-25)°C.

Приготовленный отвар хранить в прохладном месте не более 2-х суток при температуре (8-15)°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Источник