Меню

Боярышник чай полезные свойства

Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:

Скажи «НЕТ!»:

1. Рафинированному маслу

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

3. Пищевым кубикам

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

13. Сахару в любом виде (раковые клетки питаются, главным образом, сахаром). Больные раком, исключающие сахар из своего питания, видят, что болезнь ушла и могут жить долго: сахар = смертельный враг.

Скажи «ДА!»:

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

В свободное для Вас время позвоните ему по телефону — колл-центр 8 (495) 356 3003.

ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

Источник

Чай из боярышника: польза и вред, рецепты

Чай из боярышника ценят за седативное и сосудорасширяющее действия. В нем содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму для полноценной жизнедеятельности. Лечебное средство готовят в соответствии с определенными требованиями. Нарушение схемы приготовления значительно снижает его положительные качества.

Читайте также:  Насколько полезен рыбий жир

Польза и вред чая с боярышником

Культивацией боярышника стали заниматься еще в XVI веке. В фитотерапии кустарник получил свое распространение благодаря азиатским странам. Именно они обнаружили общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие растения. За счет богатого химического состава польза чая из боярышника достаточно выражена. В напитке содержится большое количество пектина, дубильных веществ, флавоноидов, кислот и витаминов. Кроме того, в нем присутствуют нужные для организма минералы:

При изготовлении напитка используют как цветки, так и листья кустарника. В обоих случаях чай получается очень вкусным и чрезвычайно полезным. Наиболее выраженное благоприятное воздействие отмечается в отношении сердечно-сосудистой системы. К полезным свойствам лечебного средства относятся:

  • повышение свертываемости крови;
  • нормализация сна;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • выведение из организма шлаков и токсических веществ;
  • восстановление мозгового кровообращения;
  • устранение нервного напряжения;
  • сосудорасширяющее воздействие.

Ферментированный чай из листьев боярышника помогает поддерживать клетки печени в отличном состоянии. Он также нормализует свертываемость крови и снижает уровень вредного холестерина в организме. Особую пользу напиток приносит людям, страдающим повышенным газообразованием. Вещества, входящие в его состав, стимулируют перистальтику, восстанавливая пищеварительную функцию. При правильном и умеренном использовании чай способен ускорить процесс восстановления организма после перенесения инфаркта.

Витаминный чай нередко назначают пациентам с проблемами в работе нервной системы. Напиток отлично успокаивает и избавляет от бессонницы. Он также обеспечивает доступ кислорода ко всем системам жизнеобеспечения. Это благоприятно сказывается на самочувствии.

Полезные свойства чая из боярышника нейтрализуются при неправильном применении. В этом случае он начинает оказывать обратное воздействие на организм. Особую осторожность необходимо проявлять людям с низким давлением и медленным сердцебиением. Также нежелательно пить целебный настой кормящим и беременным женщинам.

Как заваривать чай с боярышником

Полезный чай из боярышника готовят на основе листьев, соцветий или плодов растения. Для заваривания используют крутой кипяток. При необходимости к боярышнику добавляют и другие полезные компоненты. Длительность заваривания в среднем составляет 10-20 минут.

Сбор листьев осуществляют до начала цветения, а соцветий – после него. Ягоды собирают в первой половине октября. Перед приготовлением напитка заготавливают сырье. Ягоды, листья и цветки сушат в проветриваемом месте на бумаге. При использовании духового шкафа ставят температуру 40-60°C. Полученное сырье можно использовать в течение года после сушки. Хранить его следует в стеклянной емкости с крышкой или бумажном пакете.

Чай из ягод боярышника

Чай из плодов боярышника считается богатым источником витаминов. Он помогает бороться с отечностью и препятствует набору веса. Медики рекомендуют принимать его людям, склонным к возникновению аллергической реакции. Для приготовления напитка ягоды предварительно подсушивают.

  1. Ягоды заливают водой и ставят емкость на плиту.
  2. После закипания напиток выдерживают на слабом огне в течение 5 минут.
  3. Перед подачей на стол чай процеживают.

Чай из листьев боярышника

Чай из свежего боярышника по своим вкусовым качествам напоминает компот. Его зачастую используют в целях устранения сильной жажды. Напиток из листьев кустарника применяют в лечебных целях. Добавление в напиток дольки лимона повышает содержание витаминов. Благодаря этому, чай рекомендован к приему для поддержания иммунитета в период активации простудных и вирусных заболеваний.

  • 1 ст. л. листьев боярышника;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 1 долька лимона;
  • 250 мл горячей воды.
  1. Листья кустарника смешивают с черным чаем и засыпают в чайник.
  2. Полученную смесь заливают крутым кипятком.
  3. Через 4-5 минут настаивания напиток разливают по чашкам. Лимон добавляют по желанию.
Читайте также:  Если пить сыворотку это полезно

Рецепт чая с боярышником

Боярышник неплохо сочетается с листьями брусники, малины, таволги и шиповником. При комбинировании с этими компонентами усиливаются полезные свойства напитка. Чтобы сделать его вкус более насыщенным, рекомендуется смешать заготовленное сырье с зеленым или черным чаем.

Зеленый чай с боярышником

Зеленый чай с боярышником оказывает тонизирующее воздействие на организм, но его нежелательно принимать людям, страдающим низким давлением.

  • 1 ст. л. зеленого чая;
  • 1 ст. л. листьев боярышника;
  • 400 мл горячей воды.
  1. Стенки чайника ошпаривают кипятком.
  2. В него засыпают чайную смесь, после чего заливают ее водой.
  3. Через 10 минут настаивания напиток разливают по чашкам.

Успокаивающий чай

На ночь медики рекомендуют пить травяной чай, оказывающий расслабляющее воздействие на нервную систему. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 1 ст. л. иван-чая;
  • 2 листка мяты;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. сушеных ягод боярышника;
  • 250 мл горячей воды.
  1. Ягоды раздавливают в ступе до получения однородной смеси.
  2. Все компоненты помещают в чайник и заливают кипятком. Сверху чайник необходимо накрыть полотенцем.
  3. Через 15 минут настаивания напиток разливают по чашкам. На этом этапе по желанию добавляют мед.

Чай от изжоги

Чай из боярышника и мяты не только избавляет от изжоги, но и оказывает успокаивающее воздействие на организм. Его желательно пить во второй половине дня.

  • 1 ч. л. мяты;
  • 1 ч. л. листьев боярышника;
  • 30 мл горячей воды.
  1. Травяную смесь засыпают в чайник и заливают горячей водой.
  2. Через 15 минут напиток процеживают и разливают по чашкам.

Как часто можно пить чай из боярышника

К изучению рекомендованы не только полезные свойства чая из боярышника, но и противопоказания. В лечебных целях напиток пьют курсами длительностью в 30-40 дней. На постоянной основе употреблять такой чай нежелательно. Присутствие в составе фруктозы делает возможным прием напитка больным сахарным диабетом. Категорически запрещено употреблять его в следующих случаях:

  • первый триместр беременности;
  • вегетососудистая дистония;
  • аллергическая реакция;
  • тахикардия;
  • атеросклероз.

Чай с боярышником при лактации

Во время грудного вскармливания многие женщины сомневаются относительно возможности приема того или иного напитка. Чай с боярышником не относится к категории запрещенных продуктов. Но в качестве основного ингредиента следует использовать не плоды, а листья кустарника. Пить чай из боярышника можно начинать после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. На более ранних этапах его развития существует вероятность развития аллергии.

Во время лактации напиток помогает женскому организму быстрее восстановиться. Он насыщает его витаминами и укрепляет иммунную систему. При беременности лечебное средство часто назначают в целях устранения отечности. Но в этом случае его следует пить с осторожностью из-за высокого риска возникновения токсикоза.

Читайте также:  Груша для детей что полезного

Заключение

Чай из боярышника – многофункциональное средство, которое легко приготовить в домашних условиях. По своим полезным свойствам он значительно превосходит черный чай. Несмотря на массу положительных качеств, использовать его следует с крайней осторожностью.

Источник

Боярышника плоды

Плоды боярышника — классическое «сердечное» средство.

Это лекарственное растение особенно ценится за свой комплексный положительный эффект при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Настой плодов боярышника оказывает кардиотонический и спазмолитический эффекты, умеренно понижает артериальное давление, успокаивает нервную систему.

Такая комбинация лечебных свойств, особенно в сочетании с высоким содержанием витамина С, делает его важным элементом комплексной терапии при кардиалгии, нейроциркуляторной дистонии и других нарушениях работы сердца и сосудов.

О растении

Виды рода боярышник (Crategus) семейства розоцветных (Rosaceae).

Народные названия: барыня-дерево, боярка, глот. Латинское название боярышника происходит от греческого слова cratas («крепкий»), что возможно отражает способность этого растения доживать до 300 лет.

Описание: боярышник представляет собой кустарники или небольшие деревца с побегами, усаженными колючками. Листья очередные, с прилистниками, короткочерешковые, с крупными зубцами; соцветия — густые, многоцветковые щитки. В высушенном виде: плоды боярышника — яблокообразные, твердые, морщинистые, сверху с кольцевой оторочкой, с 1—5 косточками в мякоти плода. Цвет плодов от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного цвета, иногда с белым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах отсутствует. Вкус сладковатый.

Состав: плоды боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, гиперозид, витексин), каротиноиды, органические кислоты, сахара и другие вещества.

Показания к применению: в комплексной терапии функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности (нейро-циркуляторная дистония, кардиалгия).

Фармакологическое действие:

Плоды боярышника – классическое «сердечное» средство. Это лекарственное растение особенно ценится за свой комплексный положительный эффект при болезнях сердечнососудистой системы. Настой плодов боярышника оказывает кардиотонический и спазмолитический эффекты, умеренно понижает артериальное давление, успокаивает нервную систему. Такая комбинация лечебных свойств, особенно в сочетании с высоким содержанием витамина С, делает его важным элементом комплексной терапии при кардиалгии, нейроциркуляторной дистонии и других нарушениях работы сердца и сосудов.

Интересные факты

Применение боярышника с лекарственной целью известно со времен Диоскорида (I век нашей эры) как средства лечения сердечных заболеваний, бессонницы, головокружения и одышки.

Плоды боярышника применяются и в кулинарии для приготовления варенья, джема, повидла, киселя, суррогата кофе и чая. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.

Жидкий спиртовой экстракт плодов боярышника был рекомендован к применению в медицине во время Великой Отечественной войны Е.Ю. Шассом для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В китайской народной медицине плоды боярышника на протяжении ряда столетий использовали для усиления пищеварения при заболеваниях желудка и кишечника, а в сочетании с вином — при болезнях сердца. Боярышник с большим успехом назначался при различных невротических расстройствах в качестве успокаивающего средства.

Безопасность и качество

Эффективность и безопасность лекарственных препаратов зависит от исходного растительного сырья. Качество нашего сырья обеспечено тщательным входным контролем поступающих партий и работой с проверенными и одобренными поставщиками лекарственных растений.

Источник