Меню

Ботва редиски для чего полезна

Жду ботву редиса весь год: из нее я готовлю соусы, тушу к рису и не только

Не выбрасывайте ботву! Я не знаю, кому пришла в голову мысль, что листья редиски и репы, морковную ботву, стебли капусты, брокколи и другие обрезки следует выбросить, но я хочу сказать вам, что это неправильно. В это время года я с таким же удовольствием использую в блюдах верхушки редиски, как шпинат или швейцарский мангольд. Они не так популярны, но у них прекрасный острый вкус, и их легко приготовить.

Ниже вы найдете мои лучшие советы по приготовлению ботвы редиски. Если вам посчастливилось найти весеннюю редиску с хорошей зеленью, подумайте дважды, прежде чем выбросить ее. Попробуйте вместо этого один из этих рецептов!

Что делать с ботвой редиса

Когда вы приносите домой пучок редиски с фермерского рынка или продуктового магазина, первое, что вы должны сделать, это обрезать ботву. В противном случае листья будут вытягивать влагу из редиски, и она быстро станет несвежей. Если вы не используете зелень сразу же, заверните ее в пакет и храните в нижнем ящике вашего холодильника.

Перед использованием хорошо вымойте и высушите зелень.

Обжаренная ботва редиса

Если я не готовлю песто, то чаще всего обжариваю зелень редиски. Она сама по себе является быстрым и легким гарниром, но также является отличным дополнением к жареной картошке, фриттате, омлету, рисовой каше, кесадильи, тако и зеленому пирогу с луком-пореем и редиской. Вот как я это делаю:

Разогрейте немного оливкового масла в небольшой сковороде на среднем огне. Добавьте зелень редиса и готовьте, помешивая, пока зелень не поджарится, от 1 до 2 минут. Снимите с огня и приправьте выжатым лимонным соком, солью и перцем. Вот и все!

Песто из ботвы редиса

Приготовление песто — это один из моих любимых способов использования ботвы редиски. Он традиционно готовится с базиликом, но я обычно меняю его на мяту, петрушку, кинзу, морковную ботву, капусту, рукколу и многое другое.

Когда я делаю зеленый песто, я использую смесь 50/50 из базилика и ботвы редиски, чтобы создать свежий, перечный аромат. Вот некоторые из моих любимых способов его использования:

  • Употребляйте со свежей пастой.
  • Намажьте его на хрустящий хлеб.
  • Добавьте его в миску с кашей.
  • Смешайте его с супом из спаржи или морковно-имбирным супом.

Ингредиенты для приготовления песто:

  • 1/2 стакана кедровых орешков или тыквенных семечек;
  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • 1/4 чайной ложки морской соли;
  • свежемолотый черный перец;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 стакан зелени редиса;
  • 1 стакан базилика;
  • 1/4-1/3 стакана оливкового масла экстра-класса, при желании больше;
  • 1/4 стакана сыра пармезан, по желанию.

В кухонном комбайне смешайте кедровые орехи, чеснок, соль и перец, а затем тщательно измельчите их. Добавьте лимонный сок и снова перемешайте.

Добавьте зелень редиса и базилик, пока они не соединятся.

При работающем кухонном комбайне влейте оливковое масло до полного смешивания. Добавьте сыр пармезан, если он используется. Для более гладкого песто добавьте больше оливкового масла.

Источник

Польза и вред редиса

Каждому из нас с детства хорошо известна горьковатая, но такая полезная и всеми любимая редиска. Этот корнеплод в числе первых дозревает на грядке и появляется на нашем столе, помогая наполнить наш организм витаминами после зимы. Редиска оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Она влияет на весь организм в целом, обладает тонизирующим воздействием, придает бодрости на долгое время.

Полезные свойства растения:

— В составе редиски имеются антиоксиданты. Их нередко можно встретить в лекарственных средствах, призванных бороться с раковыми опухолями. Прием этих веществ, способствует затруднению поступления крови к раковым клеткам, в результате чего они разрушаются. Если регулярно употреблять данное растение, риск заболеть уменьшается на 65 процентов.

— Одна из главных особенностей редиски состоит в благоприятном влиянии на иммунитет человека ввиду большого содержания витамина C. В 100–120 г данного растения содержится суточная норма для человека в витамине C.

— Употребление небольшого количества овощей способно обеспечить организм необходимым кальцием, важными кислотами и многими другими элементами.

Читайте также:  Как полезно приготовить рис

— Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему. Периодический прием в пищу данного овоща помогает чувствовать себя спокойнее, улучшает сон и устраняет излишнюю утомляемость.

— Редиска содержит в себе фитонциды – природные антибиотики. Они борются с бактериями в полости рта, устраняя плохой запах. Для достижения еще большего эффекта рекомендуется употреблять редис вместе с другими овощами.

— Растение используют в профилактических целях в сезон гриппа. Оно способно укрепить иммунитет, сделать его устойчивее к вирусам.

— Наличие клетчатки (в 2,5 раза больше, чем в яблоке) способствует улучшению работы пищеварительной системы, повышает обмен веществ, обеспечивает клетки необходимым кислородом, усиливает кровообращение, тем самым расщепляя жиры, что помогает сбросить лишние килограммы.

— Свойство разжижать кровь способствует профилактике таких недугов, как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.

— Редиска помогает контролировать содержание глюкозы в крови, уменьшает число ее скачков, что необходимо людям с сахарным диабетом второго типа. Растение полезно при подагре и ожирении.

— Горчичное масло, придающее овощу горький привкус, выступает в роли естественного антисептика. Оно обеззараживает полость внутренних органов и предотвращает воспаление.

— Сок корнеплодов редиски очищает и обеззараживает раны и ссадины, улучшая регенерационные качества кожи. Он же помогает при головных болях, достаточно просто растереть соком виски.

— Редиска широко применяется в косметологических целях. Она помогает отбелить кожу, выровнять рельеф.

При ряде заболеваний корнеплод редиса может быть вредным и даже опасным за счет своей остроты. В числе противопоказаний к употреблению – хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта (желудка, поджелудочной железы, кишечника), желчного пузыря и печени. Более того, при заболеваниях щитовидной железы чрезмерное употребление редиски может спровоцировать ухудшение состояния, вызвать зоб. Чтобы нивелировать негативное воздействие корнеплода редиса на щитовидную железу достаточно его отварить.

Источник

Маринованная редиска и её жареная ботва. Как, вы ещё не пробовали?!

Как здорово, когда знаменитые шефы делятся рецептами вменяемых домашних блюд. Шеф-повар Андреас Каминада, владелец отеля-ресторана Schloss Schauenstein в Швейцарии (3 звезды Мишлен), рассказывает, как быстро замариновать редиску. А мы от себя добавили способ приготовления ботвы хрустящего корнеплода. Обычно все её выбрасывают, но совершенно зря!

С середины апреля на полках наших магазинов и рыночных прилавков появляется редиска. Она остаётся с нами надолго, радуя ярким цветом корнеплодов, зелёной ботвой (о её прелестях расскажем чуть ниже), хрустящей текстурой и узнаваемым вкусом. Европейский редис (небольшие корнеплоды до 30 г) вызревает рано, а потому первым попадает к нам на стол. В нём большая концентрация полезных веществ, и по вкусу редиска вряд ли разочарует. Только хранится такой овощ, увы, недолго, поэтому замариновать его – отличная идея.

Почему вам стоит попробовать маринованную редиску

  • Не требуется долгое консервирование. Никаких водяных бань, стериализации банок, никаких долгих ожиданий. Этот рецепт маринования гарантирует, что редиска будет готова после 4-часовой выдержки в холодильнике.
  • Приветствуется любая редиска. Неважно, какой сорт редиски используется и даже какой размер, это универсальный метод.
  • Множество вариаций блюда. Используйте этот рецепт в качестве основы и добавьте свои любимые свежие травы, специи и другие ингредиенты для получения интересных сочетаний вкусов.

Приготовление маринованной редиски и жареной ботвы

Шаг первый: используйте ботву

Отрежьте ботву, оставляя примерно 5 мм у основания. Ботва редиски не только съедобна, но и вкусна. Это питательная зелень, которая по вкусу похожа на мангольд и относится к тому же семейству капусты, что и брокколи. Листья редиса богаты витаминами C, K, A. В одной большой горсти листьев – примерно 20 ккал.

СОВЕТ: если вы не готовы сразу использовать ботву, храните срезанные стебли в воде, чтобы они оставались свежими. Уберите ёмкость с водой и ботвой в холодильник, там листья сохранятся до 3 дней.

ВНИМАНИЕ: часть ботвы, которая находится ближе всего к корнеплоду, обычно жёсткая и не размягчается при термообработке. Зато эти стебли отлично подходят для заправки бульонов и супов.

Читайте также:  Апельсины полезны для легких

Используйте зелёные листья редиски вместо другой листовой зелени в соусах, супах, салатах и ​​даже в качестве гарнира. Последний вариант – самый простой и по нашему мнению самый вкусный.

Нужно нарезать листья редиски соломкой и слегка обжарить их на сковороде с чесноком, перцем чили и оливковым маслом. Сначала обжарьте с маслом зубчики чеснока, разрезанные на 2-4 части. Недолго, 1-2 мин. Добавьте мелко нарезанный перец чили, с семенами или без. Обжарьте 1 мин. и добавьте листья редиса. Ботва корнеплода – очень мягкая, похожа на шпинат, поэтому готовится быстро и при термообработке уменьшается в размере и становится более тёмной. Подавайте сразу вместе с мясом, птицей или даже жареным хрустящим тофу (рецепт приготовления см. здесь).

Шаг второй: подготовка редиски

Если вы маринуете редиску целиком, выбирайте корнеплоды меньшего размера, чтобы они быстрее были готовы и легче поместились в банку для маринования. «Хвостик» с противоположной стороны от ботвы не отрезайте. Не старайтесь впихнуть в банку максимум корнеплодов, оставьте место ещё для одной редиски и остановитесь – принимайтесь за следующую банку. Если редиска будет слишком плотно прилегать друг к другу, она будет мариноваться не равномерно.

Можете нарезать редиску ломтиками. Если хотите получить звонкий хруст и самодостаточную закуску, нарежьте ломтиками 5-6 мм. Если планируете использовать редиску для салатов, сэндвичей или бургеров, нарезайте тоньше. Поэкспериментируйте с тем, что лучше именно для вас, но в любом случае вы не проиграете.

Шаг третий: приготовьте ёмкость для маринования

Разложите по чистым банкам редиску целиком или нарезанную. Рекомендуем в первый раз просто замариновать её, как это делает шеф Андреас Каминада. В следующий раз, уже оценив закуску, экспериментируйте: закладывайте вместе с редиской веточки свежего укропа, тмин, чеснок, высушенные хлопья перца чили, ломтики моркови и репчатого лука.

ВНИМАНИЕ: убедитесь, что под крышкой банки есть 2-3 см. свободного пространства для маринада. Он должен полностью покрывать редиску. Любые кусочки овощей, которые выступают над маринадом, не будут мариноваться, и при хранении на них может образоваться плесень.

Шаг четвёртый: приготовьте и добавьте маринад

Какой уксус выбрать для быстрого маринования? Для более мягкого вкуса берите дистиллированный белый уксус (5-9%). Для яркого вкуса попробуйте белый винный уксус или яблочный уксус. Солодовый и бальзамический уксус имеют самый интенсивный вкус, но мы обнаружили, что он слишком мощный для быстрого маринования. Шеф Каминада использует белый винный, с него и можно начать.

Пришло время приготовить маринад.

На 500 г редиски нужно:

  • 60 г сахара
  • 200 мл белого винного уксуса
  • 600 мл питьевой воды
  • 20 г морской соли
  • 20 г семян горчицы
  • 3 зёрнышка чёрного перца
  • 2 веточки тархуна
  1. Все ингредиенты смешайте в сотейнике.
  2. На среднем огне доведите до кипения.
  3. Разлейте горячий маринад по банкам (шеф использует банки к «клипсой») и полностью залейте редиску.
  4. Закройте крышку и дайте маринаду полностью остыть на столе, пока он не достигнет комнатной температуры. Уберите банки в холодильник.

СОВЕТ: если вы хотите попробовать редиску как можно быстрее, мы рекомендуем дать нарезанной редиске промариноваться не менее 4 часов, но для достижения наилучших результатов и вкуса просим подождать 24-48 ч или даже больше.

Источник

Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Добрый день, уважаемые читатели!

Редиска появляется на нашем столе в разгар весны. Этот ранний овощ пополняет запас витаминов и микроэлементов после зимы. Достоинство его и в том, что в пищу идет всё растение. Хозяйки иногда выбрасывают верхнюю часть, считая её не пригодной для употребления. А ведь польза ботвы редиски не меньше, чем от корнеплода. Предлагаю внимательно присмотреться к полезным свойствам ботвы, узнать способы её приготовления и использования.

В чём польза ботвы

В рационе питания здорового человека должно быть много зелени и овощей. Ботва редиски очень хорошо в него вписывается. В ней много клетчатки. А также содержится комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, таких как:

Корнеплод также содержит полезные для организма питательные вещества, но в зеленой части растения они находятся в концентрированном виде. Переработка ботвы редиса в пищеварительной системе человека происходит гораздо легче и быстрее.

Читайте также:  Цикорий экологика сублимированный чем полезен

Редис выращивали на МКС (Международная космическая станция) в рамках эксперимента. Выбрали его не случайно. Дело в том, что вегетационный период от посадки до технической спелости у редиса всего 4-5 недель. В пищу пригодны не только корнеплоды, но и ботва, то есть всё растение целиком. Это очень важно в условиях длительных космических полётов

Питательная ценность редиски

Калорийность зелёной массы редиса невелика, около 20 ккал на 100 мг. Поэтому она хорошо подходит для диетического питания. Кроме того, ботва растения улучшает пищеварение и обмен веществ, что помогает похудению.

Питательный состав редиса распределяется следующим образом:

Польза для здоровья человека

Полезные свойства ботвы часто недооценивают, в то время как она наряду с корнеплодом благотворно влияет на организм человека:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • предупреждает развитие злокачественных опухолей;
  • препятствует развитию воспалений;
  • нормализует углеводный обмен в организме, что важно для людей с диабетом и подагрой;
  • стимулирует выработку желчи;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • предупреждает и лечит запоры;
  • выводит токсины из организма;
  • стимулирует выработку эстрогенов (благодаря меди);
  • снимает отёки;
  • помогает при простуде.

Применение ботвы

Нежные молодые листочки редиса желательно употреблять в свежем виде. Только так максимально используются ценные питательные вещества.

Во-первых, в любых салатах. Если ботва покрыта мелкими жёсткими волосками, то её можно предварительно ошпарить кипятком.

Мой любимый рецепт:

  • редиска с ботвой – 10 штук;
  • зелёный лук – 100 гр;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • листья салата – 100 гр;
  • вареное вкрутую куриное яйцо – 2 шт.;
  • зелень петрушки, укропа.

Всё мелко покрошить, заправить сметаной или майонезом. Можно добавить соевый соус.

Сушёную ботву редиски используют как приправу к первым и вторым блюдам

Во-вторых, использовать в окрошке. Этот летний суп очень вкусный и полезный. Освежает в жаркий день и очень легко готовится. Мелко покрошите:

  • вареный картофель;
  • отварное мясо или колбасу;
  • свежий огурчик;
  • вареное яйцо;
  • редис вместе с ботвой;
  • зелень укропа, петушки, лука.

Залейте всё это свежим квасом. Добавьте сметанки. Какая вкуснотища! Если вы вегетарианец, то мясо или колбасу можно заменить сыром тофу. Ботву редиса добавляют и в летний суп со щавелем.

В третьих, мелко порезанная ботва редиса хорошо подходит для приготовления смузи. Выбирайте свои любимые фрукты, ягоды, овощи, орехи. Измельчайте всё в блендере и наслаждайтесь этим полезным энергетическим напитком.

Ботву редиса хранят в морозилке в течение длительного времени. Она не теряет своих полезных свойств. Предварительно её можно измельчить и добавлять в блюда по мере необходимости.

Применение в народной медицине

Польза ботвы редиски давно известна народным целителям. Отвар из листьев редиса помогает при простуде. Облегчает кашель, улучшает состояние заболевшего.

1 ст. л. ботвы измельчить, залить 1 стаканом горячей воды, накрыть полотенцем и настаивать 1 час. Принимать 3 р. в день по 2 ст. ложки после еды.

Такой настой рекомендован в качестве желчегонного и противоотёчного средства.

Компрессы из ботвы редиски помогают при радикулите и подагре. Для этого листочки измельчают, перетерерают руками и получившую кашицу наносят на больное место. Накрывают плёнкой, укутывают шерстяным платком или шарфом.

Противопоказания

В редисе содержится горчичное масло. В умеренных количествах оно полезно для организма человека. Большие дозы могут вызвать обострение, так как оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.

Этот овощ следует употреблять с осторожностью при:

  • язвенных заболеваниях кишечника;
  • гастрите;
  • панкреатите;
  • желчекаменной болезни;
  • колите;
  • энтероколите;
  • заболеваниях щитовидной железы.

Редиска является доступным овощем. Её активно выращивают на дачных участках и в тепличных хозяйствах. Она неприхотлива и даёт обильный урожай. Обладает приятным терпким вкусом и настоящей кладовой разнообразных полезных веществ. Польза от неё несомненна. Главное, как и во всём, соблюдать меру. Включайте в своё меню редис и будьте здоровы!

Понравилась статья — делитесь ей со своими друзьями в соцсетях, а также подписывайтесь на обновления блога. Всего доброго! До встречи в следующей статье!

Источник