Меню

Болгарский перец полезен зубам

Жизнь после ковида: 6 последствий болезни, которые останутся с вами надолго

Вылечить коронавирус — это еще полдела. Его последствия для каждого индивидуальны — все зависит от иммунной системы и общего состояния организма. Что делать, если инфекция ушла, а самочувствие все еще оставляет желать лучшего?

  • Главная
  • Блог
  • Жизнь после ковида: 6 последствий болезни, которые останутся с вами надолго

Ольга Шуппо, научный руководитель «Гранд Клиник», дала комментарий порталу «Parents»

Попадая в организм, вирус запускает определенные процессы, которые приводят к изменениям в иммунной и сосудистой системах. И даже если инфекция ушла, эти процессы не останавливаются. Они могут вызвать склонность к повышенному тромбообразованию, нарушения обоняния и сна и другие проблемы. Поэтому даже если вы переболели в легкой форме, не исключено, что понадобится долгая реабилитация. О том, как справиться с самыми распространенными проблемами, мы поговорили со специалистами.

Бессонница

Частые пробуждения, проблемы с засыпанием, чувство усталости по утрам — все это признаки нарушения сна.

При любых заболеваниях, в том числе, инфекционных, организм расходует резервы, питательные вещества — белки, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Все они нужны для того, чтобы организм выполнял жизненно важные функции — восстанавливал ткани, эффективно справлялся с болезнью.

Все другие потребности временно отодвигаются на второй план. В том числе и поддержание необходимого уровня нейромедиаторов в головном мозге. Нейромедиаторы — это биологически активное химическое вещество, передающее электрохимический импульс от одной нервной клетки к другой. В первую очередь затрагиваются тормозные нейромедиаторы, которые обладают успокаивающим, расслабляющим действием. Это одна из причин, почему после стрессов и болезней возникает бессонница.

Немаловажен и психологический аспект. Любой стресс и болезнь занимают наши мысли, мы привыкаем тревожиться и думать о них. Когда заболевание или стрессовая ситуация отступают, мы не всегда способны сразу переключиться на позитивное мышление.

В целом до трех дней после болезни нарушение сна может быть допустимым. Если ситуация не меняется, можно говорить о непростом течении болезни. Это означает, что нейромедиаторы вызывают целый каскад биохимических и гормональных реакций, из-за чего биологические функции организма сбиваются. Наладить нормальный режим сна может помочь невролог, сомнолог или врач превентивной медицины, который назначит пациенту щадящее лечение, способное быстро восстановить его сон.

Проблемы с легкими — одышка, недостаток кислорода

Одышка, слабость, аритмия после COVID-19 наблюдаются у многих. Это одна из самых распространенных жалоб.

Вирус поражает легкие, вызывая в них фиброзные изменения. Это когда здоровая ткань замещается рубцами и утрачивает эластичность. Как следствие в организм поступает недостаточное количество кислорода, зато возникает избыток углекислого газа. Это неприятно само по себе, но еще и может спровоцировать развитие тромбоза и других патологий. Поэтому в первую очередь необходимо восстановить функцию респираторной системы.

Дыхательная гимнастика оказывает плавную нагрузку на легкие и бронхи, стимулируя их работу и ускоряя регенерацию тканей. Она подходит даже для ослабленных больных, соблюдающих постельный режим. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы он подобрал подходящую программу.

Нарушения памяти

Рассеянность, проблемы с концентрацией, нарушение внимания — так проявляются вызванные коронавирусом когнитивные нарушения.

Одна из причин, по которой это происходит — недостаток кислорода, гипоксия. Не получая достаточно питания, мозг замедляет работу. Вторая причина — поражение клеток центральной нервной системы. В том числе и астроцитовастроцитов, отвечающих за долговременную память и нейронов, от которых зависит работа мозга в целом. В-третьих, психосоматическая составляющая, связанная со стрессом и страхом.

Проблемы с памятью и вниманием могут сохраняться в течение долгого времени, а восстановление может занять до нескольких лет. Обратимость изменений также мало изучена, но исключать такую возможность я бы не стала. Если вы чувствуете спутанность сознания и проблемы с концентрацией, стоит обратиться к неврологу.

Проблемы с кожей

Характер дерматологических проявлений при COVID-19 тоже многообразен. У одних пациентов могут быть высыпания в виде крапивницы, розового лишая Жибера, в виде токсидермии; у других — поражения пальцев ног в виде обморожения, у третьих — трофические нарушения и т.д. Не всегда изменения на коже сопровождаются неприятными ощущениями, то есть зуда, дискомфорта может и не быть. Обычно сыпь проходит через 10-14 дней, у некоторых может держаться несколько месяцев.

Выпадение волос

По данным статистики, до 49% пациентов, перенесших COVID, обращаются к врачам по поводу выпадения волос.

Спустя месяцы после перенесенного COVID-19 многие люди обнаруживают, что волосы выпадают буквально клочьями. Почему это происходит?

Период жизни волоса состоит из нескольких последовательных фаз и занимает примерно от 2 до 6 лет. Самая продолжительная — фаза анагена (2-6 лет). В этот период происходит активный рост. В фазу катагена, которая длится 2 недели, происходит гибель клеток, и волосяной фолликул поднимается к поверхности кожи. После этого стержень волоса образует булавовидную луковицу и волос отпадает. Это фаза телогена, длительность ее составляет примерно 3-4 месяца. Затем на месте выпавшего появляется новый волос.

Обычно у здоровых людей в фазе роста (анагена) находится 80-90% всех волос, в стадии выпадения (телогена) — 10-15%. Ежедневно в норме выпадает около 100 волос, у некоторых это количество может достигать 150, у других, например, 50.

Бывают причины, которые приводят к сокращению фазы активного роста (анагена), вследствие чего преждевременно начинается фаза телогена (выпадения волос). Это очень распространенная причина телогеновой алопеции. Она встречается после психоэмоционального стресса, лихорадки, которая является частым симптомом COVID-19. При высокой температуре тела цитокины приводят к преждевременной гибели кератиноцитов. У некоторых людей само наличие пандемии вызвало бурный эмоциональный стресс и страх заразиться, хотя заболевания им избежать удалось. В итоге, примерно через 3-4 месяца после провоцирующего фактора пациенты начинают замечать клочья волос при мытье и расчесывании.

Чаще всего выпадение прекращается само собой, и волосы самостоятельно восстанавливаются в течение полугода — девяти месяцев. Просто нужно немного подождать. По мере отрастания, станут заметны короткие волосы одинаковой длины по линии роста. Это хороший знак!

Но, если кроме выпадения волос, беспокоят еще покраснение, зуд, жжение кожи головы, обратитесь к дерматологу или трихологу, так как это могут быть другие кожные или грибковые заболевания волосистой части головы. Также корень проблемы может скрываться в других органах и системах. При анемиях, заболеваниях щитовидной железы, аутоиммунных и онкологических заболеваниях, сифилисе выпадение волос тоже является одним из симптомов. Еще влияние может оказывать питание и прием некоторых препаратов: антиколагулянтов, ретиноидов, цитостатиков, фибратов, гормонов.

После консультации со специалистом, могут быть полезны следующие анализы:

Общий анализ крови с лейкоформулой и СОЭ

Биохимический анализ крови

ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный

Частые болезни

Восприимчивость к другим вирусам, присоединение вторичных бактериальных инфекций, обострении хронических заболеваний, постоянные простуды и аллергии.

Читайте также:  Чай пуэр полезные свойства для женщин

Важно понимать — это временное явление, которое не нужно путать с иммунодефицитом. Восстановление займет определенное время, все зависит от индивидуальных особенностей. Здесь стоит еще раз напомнить о важности реабилитации, особенно если есть сопутствующие патологии. Необходимо строго следовать предписаниям лечащего врача. Быстрее прийти в форму помогут соблюдение режима дня, умеренные физнагрузки, диета с достаточным количеством легкоусвояемого белка, обогащенная фруктами и овощами, прием витаминно-минеральных комплексов.

Какие анализы нужно сдать после выздоровления

Прежде всего, нужно проконсультироваться с врачом. Только при очной беседе специалист сможет подобрать необходимый перечень исследований. Но для первоначального лабораторного скрининга пациентов, которые перенесли COVID-19, можно порекомендовать следующие исследования: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, расширенное биохимическое исследование, определение уровня мочевины, креатинина, баланс электролитов, уровень альбумина, общего белка и печеночных трансаминаз, ферритина, глюкозы С-реактивного белка. Конечно, биохимическое исследование крови не даст какой-либо специфической информации о COVID-19, но проблемы со здоровьем выявить можно. В постковидном периоде важно проведение коагулограммы, поскольку вирус повышает способность к тромбообразованию. При более широком обследовании целесообразно посмотреть уровень витамина D.

Источник

10 продуктов, которые нельзя есть детям до 3 лет

Дата публикации: 23 апреля 2020 . Категория: Советы врача.

Педиатры дают свои рекомендации, и кроме вредных для детей всех возрастов, особо выделяют продукты, которые нельзя есть детям до 3 лет:

  1. Морепродукты, такие как креветки, мидии, крабы (вызывают аллергию).
  2. Сосиски, колбасу, сардельки (переполнены ароматизаторами, красителями, консервантами).
  3. Баранину, жирную свинину, мясо водоплавающих птиц (гусей и уток) — содержат излишний объем тугоплавких жиров животного происхождения.
  4. Дыню и виноград (повышают газообразование и увеличивают нагрузку на поджелудочную железу).
  5. Всеми любимое лакомство — мороженое (имеет повышенный уровень жирности, содержания сахара, вредных добавок, способных вызвать аллергию).
  6. Мед, если ребенок склонен к пищевой аллергии.
  7. «Взрослое» неадаптированное молоко (опасно аллергией, проблемами с ЖКТ, снижением иммунитета детского организма, нарушением обмена веществ, атеросклерозом и артериальной гипертонией в будущем).
  8. Пирожные, торты, конфеты, шоколад, слоеное или песочное печенье, другие кондитерские изделия (напичканы пищевыми добавками, сахаром, жиром, но почти нисколько не содержат полезных веществ).
  9. Газированные напитки (чрезмерно раздражают желудочно-кишечный тракт).
  10. Какао (по причине повышенной жирности напитка и бодрящего алкалоида теобромина).

Как это ни удивительно, но до 1 года не стоит давать помидоры (перегружают почки). Только после 1,5 лет допустимо давать ребенку чеснок, лук, болгарский перец в небольших объемах.

До 2-х лет не стоит давать квашеные огурцы и помидоры (в связи с бактериями), орехи, особенно арахис (очень сильные аллергены), сельдерей (чрезмерно активизирует деятельность поджелудочной).

До 5 лет запрещена красная и черная икра (очень аллергена и включает консерванты; содержит избыток соли, что чревато для почек), грибы (детский организм не содержит столько ферментов, чтобы их переварить; к тому же грибы накапливают в себе радиоактивные вещества и тяжелые металлы).

Кофе допустимо давать детям даже в минимальных объемах только после 10–12 лет.

Строго не рекомендованы всем детям: соленые сухарики, чипсы, картофель фри, гамбургер и другой фастфуд.

Продукты, которые нельзя есть детям до 3 лет, также корректируются на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка. В этом будет полезна личная консультация педиатра Семейного центра «Азбука для родителей».

Источник

Сладкий перец

Многим нравятся сочные хрустящие стручки сладкого перца, который на постсоветском пространстве называют болгарским. Думаете, потому, что родина этого овоща – Болгария? Вовсе нет! И, кстати, сладкий перец с точки зрения биологии вовсе не овощ. А знаете, в чем отличие между желтым, красным и зеленом перцем? Если нет, то мы готовы раскрыть все тайны и парадоксы этого растения. Поверьте, оно куда интереснее и полезнее, чем мы привыкли думать.

Общая характеристика

Сладкий (или стручковый) перец – это растение из семейства пасленовых, к которому также принадлежат помидоры, баклажаны и картофель. Несмотря на то, что в обиходе все привыкли называть плоды перца овощами, на самом деле они таковыми не являются. Плоды сладкого перца с точки зрения ботаники – это фрукты, но для удобства мы все-таки будем называть их овощами.

От острых разновидностей (чили, черный, кайенский) сладкий перец отличается в первую очередь формой: у него более мясистый и хрустящий стручок с нежным вкусом. По сравнению с острыми сортами уровень «жжения» в болгарском плоде держится в пределах нуля. По этой причине сладкий перец на кухне используется как овощ, в то время как острые сорта рассматриваются в качестве специи. А все потому, что в сладком перце практически отсутствует вещество капсаицин, которое, собственно, и придает острый вкус плодам [1] .

Все перцы, и сладкие в том числе, происходят из Мексики и других регионов Центральной Америки, где эта культура растет на протяжении более 9 тысяч лет. Благодаря испанским и португальским мореплавателям в XVI-XVII веке этот овощ попал в Европу и распространился по другим регионам планеты. Кстати, именно европейские колонизаторы назвали перец перцем. А вот в Болгарии многие даже не догадываются, что в странах бывшего Советского Союза сладкий перец называют болгарским. А все потому, что когда-то болгарские селекционеры вывели несколько сортов стручкового овоща, который очень понравился жителям СССР. С тех пор название «болгарский» «прилипло» ко всем сортам сладкого перца.

Это растение хоть и принадлежит к теплолюбивым культурам, но все же без особых трудностей его культивируют на всех континентах (кроме Антарктиды). По показателям промышленного выращивания болгарского овоща лидером в течение нескольких лет остается Китай, на втором месте – Мексика, за которой идут США.

В чем разница между красным, желтым и зеленым

Многие считают, что зеленый, желтый и красный перец принадлежат к разным сортам. Тем более, что и вкус у них разный, и цены на них существенно различаются. На самом деле все гораздо проще: отличие цвета – это всего лишь разница в степени зрелости овоща. Желтый или оранжевый – это обычно недозрелый красный, хотя существуют сорта, которые созревают до желтого цвета. А зеленый – это и есть зеленый, то есть недозревший перец. Обычно зеленые овощи стоят гораздо дешевле, так как на время их выращивания было затрачено меньше времени, а красные – самые дорогие, потому что процесс ухода за ними обошелся дороже.

Существует объективное объяснение, почему вкус у перцев разного цвета разный. Дело в химическом составе овощей, который на самом деле немного отличается. Зеленые плоды содержат много хлорофилла и обладают горьковатым привкусом. Несмотря на то, что зеленый овощ собирают на стадии полусозревания, он содержит много полезных веществ. Это хороший источник калия, необходимого для регуляции артериального давления, витамина С, который способствует восстановлению тканей и укреплению иммунитета, а также витамина А, полезного для зрения и легких.

Читайте также:  Естественным отбором называется развитие полезных признаков

Желтые и красные плоды богаты лютеином и бета-каротином. По ходу созревания в их составе увеличивается количество гексенала и гексанола, которые придают овощам сладковатый фруктовый привкус. Красный перец содержит больше, чем другие разновидности, ликопина, который защищает от рака, а также полезных для глаз зеаксантина и лютеина. Помимо этого, он является рекордсменом по содержанию витамина А.

Поскольку желтые и оранжевые перцы по спелости находятся между зелеными и красными, этот факт влияет на их химический состав, который также представляет собой нечто среднее.

Химический состав и питательные характеристики

Свежий сладкий перец примерно на 92% состоит из воды, а большую часть калорий этот овощ получает от углеводов. Понятное дело, что химический состав разных сортов красного перца немного отличается, но все же преимущества для организма у всех почти одинаковые.

В частности, углеводы в составе этого овоща – это преимущественно простые сахара (глюкоза, фруктоза), которые также придают спелым плодам сладковатый привкус. Перец – неплохой источник клетчатки и лидер по содержанию некоторых витаминов. В одном овоще среднего размера содержится больше, чем 150% от суточной нормы витамина С, что делает этот плод одним из самых лучших источников аскорбиновой кислоты. Витамины группы В в химическом составе плода представлены почти в полном составе. В частности, болгарский перец можно рассматривать как источник витамина В6, важного для формирования красных кровяных клеток, а также фолиевой кислоты (витамин В9) – незаменимого вещества для будущих матерей. Разные сорта сладкого перца богаты витаминами-антиоксидантами – А и Е, а красные и зеленые плоды содержат еще и калий, полезный для здоровья костей и хорошего свертывания крови.

Помимо этого, болгарский овощ богат веществами, обладающими выраженными свойствами антиоксидантов. Среди самых важных антиокислительных компонентов исследователи называют:

  • виолаксантин – антиоксидант, содержащийся в изобилии в желтых плодах;
  • лютеин – в большом количестве содержится в зеленых стручках, достаточное потребление которого позволяет улучшить здоровье глаз;
  • кверцетин – полифенольное вещество, полезное для профилактики рака и сердечных заболеваний;
  • лютеолин – полифенол, известный своим комплексным воздействием на человеческий организм [2] .

Большинство из нас склонны считать, что полезные серосодержащие вещества есть только в овощах семейства крестоцветных (таких, как брокколи и других видах капусты) и в плодах семейства луковых. Но сладкий перец также может быть ценным источником серных веществ. В частности, недавние исследования подтвердили наличие таких соединений в разных сортах болгарских стручков, что позволило ученым зачислить их к продуктам, улучшающим метаболизм и предотвращающим мутацию клеток в организме [3] .

Пищевая ценность на 100 г сырого перца: таблица-сравнение

Компоненты Красный перец Зеленый перец Желтый перец
Калорийность 31 ккал 20 ккал 27 ккал
Вода 92 г 94 г 92 г
Клетчатка 2,1 г 1,7 г 0,9 г
Белки 1 г 0,9 г 1 г
Жиры 0,3 г 0,2 г 0,2 г
Углеводы 6 г 4,6 г 6,3 г
Витамин А 157 мкг 18 мкг 10 мкг
Витамин С 127,7 мг 80,4 мг 183,5 мг
Витамин Е 1,58 мг 0,37 мг
Витамин К 4,9 мкг 7,4 мкг
Витамин В1 0,05 мг 0,06 мг 0,03 мг
Витамин В2 0,09 мг 0,03 мг 0,03 мг
Витамин В3 0,98 мг 0,48 мг 0,89 мг
Витамин В4 5,6 мг 5,5 мг
Витамин В5 0,32 мг 0,1 мг 0,17 мг
Витамин В6 0,32 мг 0,22 мг 0,17 мг
Витамин В9 46 мг 10 мкг 26 мкг
Кальций 7 мг 10 мг 11 мг
Железо 0,43 мг 0,34 мг 0,46 мг
Магний 12 мг 10 мг 12 мг
Фосфор 26 мг 20 мг 24 мг
Калий 211 мг 175 мг 212 мг
Натрий 4 мг 3 мг 2 мг
Цинк 0,25 мг 0,13 мг 0,17 мг
Медь 0,02 мг 0,07 мг 0,11 мг
Марганец 0,11 мг 0,12 мг 0,12 мг
Селен 0,1 мкг 0,3 мкг

Преимущества для здоровья

Исследователи уже давно доказали, что регулярное употребление свежих фруктов и овощей оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, в том числе и в качестве профилактики самых серьезных заболеваний. Но химический состав разных плодов существенно отличается, а значит, отличаются и их преимущества для нашего здоровья. Сейчас узнаем, почему сладкий перец является особенным и в чем его главные плюсы.

Предотвращает рак

Если многие продукты питания приобретают антиоксидантные свойства благодаря витаминам А, С и Е, то в сладком перце веществ с антиокислительными свойствами куда больше. Помимо витаминов, в этих стручках содержится внушительный список и других не менее мощных антиоксидантов из числа флавоноидов, каротиноидов и органических кислот. Кстати, проанализировав состав веществ-антиоксидантов в разных группах овощей, исследователи пришли к выводу, что сладкий перец содержит уникальный набор антиоксидантов, который повторяется еще только в помидорах [4] . А антиоксиданты – это лучшая защита от злокачественных образований. И как уже было сказано, в составе болгарского овоща есть серосодержащие соединения, которые также обладают противораковыми свойствами [5] .

Улучшает здоровье глаз

Среди наиболее распространенных нарушений зрения офтальмологи называют катаракту и макулярную дегенерацию глаз, которые обычно поражают людей в возрасте. Тем не менее правильное питание может существенно замедлить и даже предотвратить возникновение болезней. В составе сладкого перца ученые нашли больше трех десятков каротиноидов разных видов, в том числе альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Перечисленные вещества не только придают овощам их яркий цвет, но и могут существенно улучшить здоровье глаз. Иными словами, если желаете уберечься от офтальмологических проблем, то следует подружиться со сладким перцем.

Предотвращает анемию

Недостаточное потребление железа – это причина развития анемии. И побороть эту болезнь помогут болгарские овощи. Во-первых, они настоящий кладезь железа, а во-вторых, овощи богаты витамином С, который улучшает поглощение железа. По этой причине специалисты советуют как можно чаще на гарнир к мясу подавать свежий сладкий перец, а также не забывать об этих ярких стручках, употребляя богатый железом шпинат.

Укрепляет иммунитет

Этот овощ – настоящая сокровищница витаминов и важных для здоровья минералов. Одного лишь витамина С в плодах содержится почти полторы суточные нормы [6] . А это уже серьезный аргумент в пользу иммуномодулирующих свойств болгарского овоща.

Улучшает настроение и регулирует сон

Витамин В6 – лучшая защита от депрессивного настроения и бессонницы. Попадая в организм, он способствует выработке серотонина и норадреналина – химических веществ, отвечающих за хорошее настроение. Долго не можете уснуть по ночам? Ешьте сладкий перец! Витамин В6, содержащийся в нем, также способствует выработке в организме мелатонина – вещества, которое помогает настроить биологические часы.

Читайте также:  Мята чем она полезна для здоровья человека

Способствует потери веса

В 100 г сладких стручков содержится до смешного низкое количество калорий и почти нет жира. Это отличная новость для людей, желающих сбросить лишний вес. В этом случае богатый полезными минералами и витаминами сладкий перец является идеальным продуктом для низкокалорийного перекуса.

Другие преимущества

Помимо уже названных полезных свойств, болгарский перец обладает способностью выводить из организма токсины, регулировать кровяное давление и поддерживать здоровье мышечной ткани. Регулярное потребление этого овоща помогает предотвращать респираторные заболевания, лечить желудочно-кишечные расстройства, диарею и диспепсию. Кроме того, сок сладкого перца считается полезным для лечения ангины и носовых кровотечений, он способен снижать уровень холестерина и оказывать противовоспалительное действие. Употребление этих плодов поможет укрепить сосуды, предотвратить тромбоз и атеросклероз, а также улучшить общее самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом [7] .

Сладкий перец полезен людям с недостаточной секрецией желудочного сока, при остеопорозе, при нервных расстройствах, а также в качестве натурального спазмолитика.

Польза для волос, кожи и ногтей

Все мечтают о красивых и здоровых волосах. Но неправильное питание, плохая экология и болезни могут стать причиной истончения, выпадения и сечения волос, появления перхоти. Сладкий перец улучшает циркуляцию крови, чем оказывает благотворное воздействие на кожу головы и ускоряет рост новых волос. Кроме того, перец содержит много веществ, которые способствуют укреплению волос и ногтей.

Яркие болгарские плоды содержат огромные запасы витамина С, который способствует выработке коллагена в организме. Именно от этого вещества зависит упругость и свежесть кожи. Также не стоит забывать об огромном списке антиоксидантов, а они, как известно, являются худшими врагами морщин и раннего старения. Очистить лицо от пигментных пятен поможет сок зеленого перца и моркови. Сладкий перец – хороший источник витамина Е, который является незаменимым для здоровья кожи. Если желаете надолго сохранить свежесть кожи, а волосы сделать сильными и блестящими, тогда в рационе всегда должно быть место свежему перцу.

Возможные побочные последствия

Сладкий перец является одним из десяти плодов, в которых чаще всего содержится высокий уровень пестицидов. Врачи говорят, что употребление в пищу такого продукта может быть очень опасным. Кроме того, существует ряд болезней, при которых не следует употреблять болгарские плоды, тем более чрезмерно увлекаться ими. Хотя сладкий перец на вкус более нежный, чем его острые родственники, но гастроэнтерологи все равно не советуют этот продукт людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвенной болезнью. Также болгарский перец попадает в «черный список» продуктов для лиц с гипертонией, ишемической болезнью сердца, аритмией и тахикардией, при заболеваниях печени и почек (особенно в стадии обострения), а также при колитах и расстройствах кишечника.

Как правильно выбирать и хранить

Покупая сладкий перец в магазине или на рынке, важно помнить, что максимальное количество питательных веществ содержится в спелых и свежих овощах. Поэтому выбирать следует плоды с глубоким ярким цветом, не вялые, без пятен и гнили. Плодоножка должна быть зеленой и свежей. Спелый болгарский перец должен быть довольно тяжелым, если же овощ очень легкий, это значит, что он уже начал подсыхать. А вот форма плода не влияет на его питательные характеристики.

Несмотря на то, что в супермаркетах болгарский перец доступен в течение всего года, больше всего полезных веществ содержится в плодах, собранных летом или в начале осени.

Кстати, недавно ученые определили, что мыть болгарский перец надо только в холодной воде – под воздействием горячей воды некоторые антиоксиданты разрушаются.

Спелые плоды не стоит слишком долго хранить. Специалисты говорят, что уже через 10 дней после полного созревания болгарский перец теряет почти 15% витамина С, а через 20 дней потеря увеличивается до 25%. Зато не полностью зрелые овощи в процессе хранения, наоборот, будут продолжать созревать, а количество витамина С в них будет расти.

Хранить овощ лучше в холодильнике (оптимальное время – до 7-10 дней), так как под воздействием света и тепла некоторые содержащиеся в плодах полезные вещества теряют свои свойства. Кроме того, овощ подходит для хранения в морозильной камере.

Что приготовить из сладкого перца

Болгарский перец – один из наиболее популярных овощей в мире. Его используют сырым, запекают на гриле, добавляют в супы и рагу, готовят с мясом и рыбой, фаршируют, добавляют в салаты. Этот вид перца отлично сочетается практически со всеми овощами, в том числе картошкой, морковью, баклажанами, зелеными бобами, помидорами, чесноком и луком. К нему подходят почти все специи и пряные травы. Болгарские плоды гармонируют с куриным мясом, рыбой и морепродуктами, что позволяет добавлять овощ в мясные и рыбные салаты. Отлично подчеркивает вкус друг друга сочетание сладкого перца с мясом, орехами, сыром чеддер и сухофруктами. Кстати, такой набор продуктов традиционно используют для фаршировки свежего перца, который затем варят или запекают. В китайской кухне мелко нарезанный сладкий перец добавляют в традиционную лапшу, а итальянцы – в пасту и пиццу. К овощу, приготовленному на гриле, хорошо подавать соус из сыра и оливкового масла.

И если вы читаете эти строки, то теперь уже точно знаете, как правильно выбрать сладкий перец, чтобы побаловать себя и своих близких максимально вкусным и полезным овощем. Тем более что сейчас о пользе болгарских плодов вам известно почти все.

  1. ↑ Cosmetics Info. – Capsaicin.
  2. ↑ Левковская Е. В., Ульянова Н. А., «Вестник Донского государственного аграрного университета». – Изучение свойств болгарского перца и рекомендации его в производстве мясопродуктов.
  3. ↑ Интернет-ресурс “Nutrition and you”. – Bell pepper nutrition facts.
  4. ↑ T Sun, Z Xu, C-T Wu, M Janes, W Prinyawiwatkul, H K No, 2007. – Antioxidant Activities of Different Colored Sweet Bell Peppers (Capsicum Annuum L.).
  5. ↑ Ruth Clark, Seong-Ho Lee, 2016. – Anticancer properties of capsaicin against human cancer.
  6. ↑ ResearchGate (professional network for scientists and researchers). – Determination of vitamin C in various colours of Bell Pepper.
  7. ↑ Young‐In Kwon, Emmanouil Apostolidis, Kalidas Shetty, 2007. – Evaluation of pepper (CAPSICUM ANNUUM ) for management of diabetes and hypertension.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Источник