Меню

Болезнь это здоровая реакция организма

Здоровье и болезнь

На социальном уровне функционирования человека норма и патология выступают в качестве состояний здоровья и болезни. В науке существует два подхода к определению состояния здоровья: негативный и позитивный. Негативное определение здоровья рассматривает последнее как простое отсутствие патологии и соответствие норме. Здесь норма рассматривается как синоним здоровья, а патология — синоним болезни. Однако понятия нормы и патологии более широкие, чем понятия здоровья и болезни. Норма и патология всегда континуальны. они охватывают целое множество взаимопереходящих состояний. Здоровье и болезнь выступают как дискретные, четко очерченные в своих границах состояния. Они связаны не с объективно регистрируемым отклонением от нормы, а с субъективным состоянием хорошего или плохого самочувствия. оказывающим влияние на выполнение нами повседневных функций в виде деятельности, общении и поведении.

Характеристика общего самочувствия оказывается центральным звеном разграничения здоровья и болезни. Здоровый человек — это тот, кто благополучно себя чувствует и поэтому может выполнять повседневные социальные функции. Больной человек — это тот, кто имеет плохое самочувствие и поэтому не может выполнять повседневные социальные функции. При этом действительное наличие или отсутствие различных отклонений от нормы на биологическом уровне существования зачастую не является определяющим для отнесения себя к здоровым или больным. Например, люди, употребившие алкоголь на вечеринке, имеют отклонения от «нормальных» параметров психического функционирования (находятся в так называемом «измененном состоянии сознания»), однако, они не являются больными до тех пор, пока у них не нарушается выполнение социальных функций. Получается, что понятие здоровья шире, чем понятие нормы, а понятие болезни по содержанию отличается от понятия патологии. Это обстоятельство привело исследователей к поиску позитивных концепций здоровья.

Позитивное определение здоровья не сводит последнее к простому отсутствию болезни, а пытается раскрыть его автономное от болезни содержание.

Источник

Болезнь это здоровая реакция организма

Глава 1. Здоровье и болезнь

Общая нозология — учение о болезни (от греч, nosos — болезнь). Это одна из наиболее древних проблем медицины.

Болезнь и здоровье представляют собой две основные формы жизненного процесса. Состояния здоровья и болезни могут много раз переходить друг в друга на протяжении индивидуальной жизни животного или человека. Еще Аристотель считал здоровье и болезнь двумя качественно отличными категориями.

§ 1. Здоровье

Для понимания сущности болезни важно определить, что такое нормальная, здоровая жизнь (норма или здоровье), за пределами которой возникает болезнь. В практической медицине очень часто пользуются выражениями «нормальная температура», «нормальная электрокардиограмма», «нормальный рост и масса (вес)», «нормальный состав крови» и т. п. В данном случае имеется в виду норма как среднее из данных измерений у большого числа здоровых людей (статистическая норма). Часто указываются при этом пределы возможных колебаний. Однако норма не только и не просто средняя арифметическая из ряда измерений. Под нормой или здоровьем понимают такую форму жизнедеятельности организма человека и животного, которая обеспечивает ему наиболее совершенную, оптимальную деятельность и адекватные условия существования в среде. Например, в условиях пониженного парциального давления кислорода на горных высотах нормальным следует считать увеличенное количество эритроцитов в крови против такового на уровне моря.

Из преамбулы устава ВОЗ: «Здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов».

Для человека как существа социального норма или здоровье — это существование, допускающее наиболее полноценное участие в различных видах общественной и трудовой деятельности. К. Маркс много писал о здоровье рабочих (Маркс К. Капитал. Т. 1. — В кн.: Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 23, с. 242.). В своих высказываниях о рабочей силе в смысле трудоспособности и здоровья К. Маркс определял ее «как совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека» (Маркс К. Капитал. Т. 1. — В кн.: Маркс и Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 23. с. 178.).

Читайте также:  Английский для всех полезные фразы

Это определение К. Маркса имеет, с нашей точки зрения, такoе же большое значение, как и его определение болезни, которое было высказано им, как известно, по поводу стесненной жизни журналистов в капиталистическом обществе. К. Маркс писал: «Что такое болезнь как не стесненная в своей свободе жизнь?» (Маркс К. Дебаты о свободе печати и об опубликовании протоколов сословного собрания. — В кн.: Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 1, с. 64.).

Оба определения К. Маркса имеют основополагающее значение в понимании проблемы здоровья и болезни. Творческое развитие высказываний К. Маркса лежит в основе современного понимания сущности здоровья и болезни человека (Г. И. Царегородпев, А. И. Изуткин, А. Д. Степанов, В. П. Петленко и др.). В противоположность этим определениям в медицине буржуазных стран существует много определений нормы и здоровья, главным образом субъективно-идеалистического толка. К таковым относится, например, определение нормы как «масштаба оценки». Это значит, что в зависимости от масштаба, взятого произвольно субъектом (человеком) за «норму», можно принять любую количественную или качественную характеристику изучаемого предмета. Субъективно-идеалистическое понимание нормы приводит к релятивизму, к стиранию граней между здоровьем и болезнью, к признанию расовой неполноценности и пр. Эта философия лежала в основе многих варварских законов и мероприятий, применяемых расистами.

§ 2. Болезнь

Болезнь — это жизнь поврежденного организма при участии процессов компенсации нарушенных функций. Болезнь снижает трудоспособность человека. Она является для организма качественно новым процессом. Возможными исходами болезни являются выздоровление или смерть.

Дать совершенное определение понятия «болезнь» настолько же трудно, насколько легко найти недостатки среди любых попыток выразить это определение кратко и всеобъемлюще. Не случайно Ф. Энгельс считал, что определения не имеют вообще большого значения для науки и призывал к изучению сути определяемого предмета.

Так как болезнь представляет собой прежде всего жизненный процесс, то естественно, что все признаки жизни имеются и при болезни. В больном организме наблюдаются в различных формах обмен веществ и энергии. Больной организм обладает реактивностью, приспособляемостью к существованию в окружающей среде; в больном организме происходят в различных формах процессы роста и размножения клеток и т. д. Однако все эти важнейшие признаки жизни в больном организме всегда в той или иной степени изменены количественно. Они исчезают только после смерти.

В больном организме, как и в здоровом, осуществляется деятельность всех органов и систем. Больной организм, как и здоровый, дышит, у него функционируют сердце, желудочно-кишечный тракт и другие органы. Однако при каждом заболевании имеется большее или меньшее нарушение приспособительной способности организма. На этом основании большинство патологов и клиницистов определяют болезнь как нарушение способности организма к существованию в окружающей среде. Например, при многих болезнях человек делается физически более слабым, мышцы его быстрее утомляются. Обычно тяжелобольной лежит. Попытки такого больного встать с постели могут иногда привести к смерти (например, при тяжелых болезнях сердца, кровеносных сосудов и других органов). В больном организме резко нарушаются функции нервной системы — основного аппарата приспособления организма к окружающей среде. Прежде всего в нервной системе нарушаются тормозные процессы. Расстройство процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга обычно делает больного раздражительным (угнетение процессов торможения). Это тоже резко снижает его приспособительные возможности.

Читайте также:  Какие крупы считаются полезными

Болезнь представляет собой такую форму жизненного процесса, при которой жизнь животного или человека становится неадекватной условиям окружающей его среды (а для человека — и социальной среды). Болезнь представляет собой таким образом, несовершенную жизнедеятельность. Болезнь не является обязательной формой жизнедеятельности каждого живого существа. При адекватных условиях среды и здоровой наследственности индивидуальная жизнь может пройти без болезней. Однако процесс завершения жизни и перехода к смерти — умирание — всегда представляет болезнь большей или меньшей длительности. Даже мгновенная смерть от остановки сердца представляет кратковременное, но тяжелое расстройство сердечной деятельности.

У больного человека всегда более или менее понижена трудоспособность. Можно возразить, что иногда под влиянием болезни (гипертиреоз, невротическое состояние и др.) трудоспособность временно повышается. Однако исследование у таких больных трудоспособности на более длительном отрезке времени всегда обнаруживает снижение ее по сравнению со здоровыми людьми.

Признаки болезни (общая семиотика). Наука, изучающая признаки или симптомы (от греч. symptoma — признак), болезни, называется семиотикой (от греч. semeiotikos — на основании признаков).

Одним из наиболее частых признаков болезни является боль. Само название «болезнь» происходит от слова «боль». Однако не все болезни сопровождаются болью. Безболезненно развиваются, например, многие опухоли, лейкозы. Тем не менее боль является одним из важнейших признаков заболевания. Боль — сигнал о неблагополучии в организме, который передается из того или иного пораженного участка тела к высшим центрам головного мозга.

Кроме боли, существует много других признаков болезни. Наиболее заметными и просто определяемыми симптомами болезни являются также слабость, лихорадка, припухлость и покраснение пораженного органа. Существуют признаки болезни, которые мало заметны и выявляются с трудом. Группы признаков более или менее постоянные и характерные для отдельных болезней, называют синдромами.

Развитие медицинской науки и лабораторно-инструментальных методов исследования привело к накоплению и систематизации огромного количества симптомов и синдромов для каждого вида болезни. Например, чтобы отличить один вид врожденного порока сердца у человека от другого, известно до 200 отдельных отличительных (дифференциальных) признаков. Для их анализа и систематизации в настоящее время успешно используются электронно-вычислительные машины.

§ 3. Общие принципы классификации болезней

Известно много классификаций болезней, основанных на различных принципах. По причинному принципу болезни делят на наследственные, инфекционные (бактериальные, паразитарные, вирусные), на интоксикации, травмы, кинетозы, выделяют лучевую, лекарственную болезнь и т. д.

По особенностям патогенеза выделяют болезни обмена веществ, аллергические болезни, опухоли, отечную болезнь, шок, коллапс и др. По органному принципу различают болезни сердца и сосудов, легких, почек, печени и т. д.

Болезни классифицируют и по возрастному принципу. Различают болезни новорожденных, детские болезни, болезни старческого возраста. Специальным разделом медицины являются женские болезни (гинекология).

Согласно принятой в СССР статистической классификации, болезни подразделяют следующим образом:

Статистическая классификация болезней

Источник

Болезнь это здоровая реакция организма

Этими болезнями нельзя заразиться, а заболев очень трудно вылечиться. Каждый год они уносят больше жизней, чем все войны, аварии, травмы и инфекции вместе взятые. «Главные убийцы человечества», «болезни цивилизации», «болезни образа жизни», объединяет их общая причина – «нездоровые» повседневные привычки.

Читайте также:  Общий анализ крови здорового человека таблица

Рассказываем, что это за болезни, и как их избежать.

Ишемическая болезнь сердца, гипертония, инсульт, рак легких, диабет и ожирение — чаще всего люди умирают от этих болезней или их последствий.

Эти болезни коварны, они развиваются долго, и практически незаметно для человека.

Факторы риска

Болезни образа жизни развиваются под влиянием нерационального питания, курения, малоподвижного образа жизни, и злоупотребления алкоголем. Негативно сказываются на здоровье и другие факторы, такие, как воздух, загрязненный пылью, стресс, офисная работа, недостаток сна.

Общая статистика

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) провела опрос 2204 человек, в результате чего было выяснено:

64 % опрошенных не соблюдают режим питания

76 % — не занимаются утренней гимнастикой

34 % — курят, из них 48% — выкуривают от 11 до 20 и более сигарет в день

85 % — регулярно употребляют алкогольные напитки, из них 50% — выбирают водку, коньяк и другие крепкие напитки.

Хорошая новость в том, что большинство опрошенных осознают свою ответственность за здоровье.

Показатели заболеваемости среди опрошенных

27% — гипертоническая и/или ишемическая болезнь сердца

7,5% — патология щитовидной железы

6,7% — язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки

5,8% — мочекаменная болезнь

Остальные заболевания составляют 17,6%.

Самая опасная болезнь

Высокое артериальное давление — главный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, по его вине случается 19% смертей в мире. На втором месте болезни, связанные с ожирением и высоким уровнем сахара в крови (гипергликемия).

Высокое давление без лечения может привести к инсульту и смерти.

Вероятность инсульта и инфаркта выше у курильщиков и у людей с высоким уровнем холестерина. Холестериновые бляшки на стенках сосудов постепенно блокируют кровоток. Этот процесс называется атеросклерозом. Стенки кровеносных сосудов утолщаются, теряют эластичность, нарушается кровообращение. Плохое кровообращение в сердечной мышце причина ишемии — нарушения поступления кислорода, что проявляется болью в груди и даже сердечным приступом.

Люди с индексом массы тела выше 25 имеют избыточный вес

Переедание, пристрастие к фастфуду и другие вредные пищевые привычки, а также образ жизни, связанный со стрессом, снижение физической активности — путь к ожирению. Большинство людей с избыточным весом страдают от проблем с дыханием, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ожирение одна из главных причин диабета 2 типа

Диабет 2 типа-это неинсулиновая форма заболевания, которая возникает из-за неправильных привычек питания и образа жизни. Раньше считалось, что диабет 2 типа развивается у взрослых людей, чаще у пожилых. Сейчас с увеличением количества детей с ожирением растет число случаев диабета 2 типа у детей. Ключевые факторы риска — лишний вес и малоподвижность.

Рак

Некоторые виды онкологических заболеваний также можно отнести к болезням образа жизни. Например, рак легких, который может быть вызван длительным курением или рак кожи, фактор риска которого — чрезмерное пребывание на солнце. Кстати, риск меланомы выше у тех людей, кто получал солнечные ожоги еще в детстве.

Изменения образа жизни может быть достаточно для того чтобы предупредить или держать под контролем эти заболевания

На 80% снизить риск возникновения наиболее распространенных и смертоносных хронических заболеваний можно с помощью контроля и поддержания здорового веса, регулярных физических упражнений, соблюдения принципов рационального питания и отказа от курения.

Источник