Меню

Бокал белого вина полезен

Полезные свойства и отличия красного и белого вина

Французская поговорка гласит, что красное вино создано для улучшения здоровья и получения удовольствия, белое – для борьбы с жаждой, а розовое – для любви. Каждый из этих напитков по-разному воздействует на организм, отличается свойствами и технологией изготовления.

Ценители алкоголя до сих пор не перестают спорить о том, какое вино лучше – красное или белое.

Какие сорта наиболее полезны?

Несмотря на пристрастие к жирным и вредным блюдам и регулярное распитие алкоголя, французы считаются одной из самых здоровых наций. Согласно медицинской статистике, жители Франции значительно реже сталкиваются с кардиопатологиями, нежели граждане других развитых стран.

Многие врачи считают, что основная причина такого отменного здоровья – привычка каждый день выпивать по бокалу вина. Так как во Франции процветает виноделие, местные жители в основном употребляют напитки, изготовленные из винограда, растущего на местных плантациях. В ходе исследований выявлено, что эти ягоды наиболее полезны, поскольку содержат большое количество процианидина.

Если говорить о конкретных сортах вина, то самыми ценными для организма являются:

  • Пино Нуар. Для производства этого напитка используют ягоды, растущие в прохладных и дождливых регионах страны. Польза такого вина обусловлена повышенным содержанием ресвератрола;

  • Каберне, Мерло. Подобные напитки богаты антиоксидантами, которые крайне полезны для сердечно-сосудистой системы.

Что касается разных типов вина, то для организма полезны напитки, приготовленные как из красных, так и из белых сортов винограда, сухие и полусладкие. Каждую разновидность спиртного нужно рассматривать индивидуально.

Полусладкое

Чаще всего для производства полусладких вин применяют поздние сорта винограда, сахаристость которых превышает 20%. В отличие от сухих, вина этого типа содержат больше органических кислот, защищающих организм от пагубного действия токсинов и шлаков. Если регулярно выпивать по бокалу полусладкого вина, можно укрепить иммунную систему и отсрочить процесс старения.

Сухое

Отличается минимальным содержанием сахара – показатель не должен превышать 1%. Этот компонент полностью перерабатывается в ходе брожения. Еще одна особенность сухого вина – крепость такого напитка не может превышать 11 градусов. Задумываясь о том, какое вино выбрать – полусладкое или сухое, предпочтение стоит отдать второму, поскольку напитки этого типа обладают следующим воздействием:

  • ускоряют процесс выведения токсинов;
  • обладают антисептическим действием;
  • восстанавливают солевой баланс;
  • стабилизируют деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • повышают уровень полезного холестерина.

Считается, что если пару раз в неделю выпивать по бокалу сухого вина, вероятность возникновения кардиологических заболеваний существенно снизится.

В чем разница между красным и белым вином?

Главное отличие красного вина от белого не в сорте винограда, а в методике изготовления. При производстве белого вина используют ягоды, которые были собраны с полей и очищены от листьев, кожицы и семян, после чего они подвергаются обработке прессом и отправляются на брожение. Что касается красного вина, то напиток бродит с отходами, а очистке подвергается уже после трансформации в спирт. В итоге красное вино приобретает насыщенный темный цвет.

На заметку! Также стоит учитывать, что для производства красных вин применяют только красные сорта ягод, а белые могут изготавливаться из любого сырья.

Пищевые характеристики

Состав красных и белых вин практически идентичен. Единственное, чем отличается красное вино от белого – это то, что поскольку ферментация проводится вместе с кожицей и листьями, в нем сохраняется больше ценных микроэлементов и витаминов, поэтому пользы для организма от такого напитка больше.

Как в красном, так и в белом вине присутствуют:

  • Танины. Эти вещества придают вину горьковатый вкус ивязкость. Как правило, их концентрация варьируется в пределах 40-50%.
  • Флавоноиды. Природные растительные антиоксиданты, борющиеся с воспалительными процессами и обладающие антибактериальным эффектом.

В ходе исследований выявлено, что в 100 мл вина содержится примерно 25 мг полифенольных соединений. Также в нем встречаются различные микро- и макроэлементы.

Калорийность и витаминный состав

Решая, какой напиток несет большую ценность, белое или красное сухое вино, первым делом необходимо сравнить их состав. Оба напитка содержат в себе аскорбиновую кислоту, железо, цинк, магний, кальций, дубильные вещества, витамины группы B и другие полезные соединения. Но в красном вине концентрация этих веществ чуть выше. Что касается пищевой ценности, то у белого вина значение этого параметра чуть ниже – 121 ккал на 100 мл. Калорийность красного вина – 125 ккал на 100 мл.

Читайте также:  Почва ее свойства полезные ископаемые

Полезные свойства

Из-за различий в методе изготовления красные и белые вина обладают разным воздействием на организм. Подбирая для себя оптимальный тип продукции, нужно знать, чем полезно белое и красное вино.

Красное вино

Считается, что именно этот тип напитка несет большую пользу для здоровья. Однако, речь идет о сухом вине, приготовленном из качественного сырья. Если пить дешевое красное вино из коробки, эффект от такого алкоголя будет совершенно противоположным.

При регулярном потреблении в допустимых дозах красное вино обладает таким воздействием:

  • благотворно сказывается на состоянии суставов, укрепляет мышечные волокна и хрящевые ткани;
  • отсрочивает процесс старения;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, что особенно важно для женщин;
  • минимизирует вероятность формирования доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • нормализует функционирование миокарда и предотвращает риск развития кардиопатологий.

Также красное вино полезно для пациентов с сахарным диабетом. Входящий в состав напитка ресвератрол повышает восприимчивость больных к инсулину, благодаря чему заболевание перестает прогрессировать.

Белое вино

К полезным свойствам белого вина, которое пользуется особой популярностью у женщин, можно отнести:

  • напиток нормализует работу дыхательной системы, минимизирует вероятность возникновения астмы и прочих болезней легких;
  • делает стенки капилляров более прочными и эластичными;
  • урегулирует обменные процессы – это свойство белого вина несет неоценимую пользу для женщин, поскольку быстрый метаболизм препятствует набору лишнего веса;
  • сухое белое вино нормализует работу желудочно-кишечного тракта и усиливает аппетит.

Важно! Вне зависимости от вида, все вина рекомендуется пить охлажденными. Оптимальная температура подачи – до 6 0 С.

Какое вино полезнее красное или белое?

Благодаря повышенному содержанию микроэлементов и витаминов, более полезным для организма считается красное сухое вино. Дозированное потребление такого напитка стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также укрепляет иммунитет.

Что касается белого сухого вина, то этот напиток также полезен для организма. В первую очередь это обусловлено тем, что он снижает концентрацию свободных радикалов и способствует разжижению крови.

Как правильно пить?

Каким образом красное или белое вино подействует на организм, принесет ли оно пользу или вред, зависит от количества и частоты потребления. Большинство врачей советуют выпивать по бокалу вина (150-200 мл) не чаще 2-3 раз в неделю. Такое количество гарантированно не повысит нагрузку на внутренние органы и не станет причиной интоксикации.

Возможный вред и противопоказания

Если 2-3 выпитых бокала вина в неделю не причинят вреда здоровью, то при злоупотреблении дело обстоит иначе. Если потреблять вино в избыточном количестве, напиток может стать причиной алкогольной зависимости.

Приводит к алкоголизму

Алкоголизм в свою очередь ведет к поражению внутренних органов, провоцирует возникновение некоторых видов рака и негативно сказывается на функционировании головного мозга. Кроме того, если каждый день выпивать по нескольку бокалов вина, со временем это приведет к потемнению и разрушению зубной эмали.

Что касается ограничений, то от потребления вина стоит отказаться при наличии таких патологий:

  • повышенная кислотность, гастрит и язва желудка;
  • панкреатит;
  • заболевания печени;
  • астма.

Также напиток не рекомендуется потреблять во время вынашивания ребенка и грудного кормления.

Заключение

При умеренном потреблении красное и белое вино не принесет вреда здоровью, и, наоборот, даже укрепит организм. Но необходимо понимать, что таким воздействием обладают только качественные напитки. Если говорить о выборе между красным и белым вином, то тут все зависит от индивидуальных особенностей организма и вкусовых предпочтений.

Источник

Может ли бокал вина принести пользу вашему здоровью?

Люди пили вино в течение тысяч лет, и польза от этого была хорошо документирована (1).

Новые исследования продолжают предполагать, что употребление вина в умеренных количествах – около бокала в день – приносит разностороннюю пользу для здоровья.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о пользе для здоровья от употребления вина, какой тип является самым полезным, и его потенциальный вред.

Потенциальная польза от употребления вина

Употребление одного бокала вина в день приносит различную пользу для здоровья.

Богато антиоксидантами

Существует много богатых антиоксидантами продуктов и напитков, и вино является одним из них.

Антиоксиданты – это соединения, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное воспалением и окислительным стрессом. Окислительный стресс – это состояние, вызванное дисбалансом между антиоксидантами и нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки (2).

Читайте также:  Заменитель сахара вреден или полезен для человека

Виноград имеет высокий уровень полифенолов, которые являются антиоксидантами, которые, как было выявлено, уменьшают окислительный стресс и воспаление (3).

Поскольку в красном вине больше антиоксидантов, чем в белом, то употребление красного вина может повысить уровень антиоксидантов в крови в большей степени, чем употребление белого (4).

Фактически, одно 2-недельное исследование с участием 40 взрослых показало, что ежедневное употребление 400 мл красного вина повышает антиоксидантный статус (2).

Более высокий антиоксидантный статус связан с пониженным риском развития заболеваний. Например, употребление красного вина было связано со сниженным риском развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, которые связаны с окислительным стрессом (3).

Может помочь в борьбе с воспалением

Вино содержит соединения, обладающие противовоспалительными свойствами.

Хроническое воспаление вредно и может увеличить риск развития таких заболеваний, как болезни сердца, аутоиммунные заболевания и некоторые виды рака. Поэтому лучше всего максимально предотвратить этот тип воспаления (5).

Хроническое воспаление можно уменьшить с помощью диеты, избавления от стресса и физических упражнений.

Многие продукты способны уменьшить воспаление, и вино считается одним из них.

Исследования показывают, что соединение под названием ресвератрол в вине обладает противовоспалительными свойствами и может принести пользу здоровью (5, 6).

Одно исследование с участием 4461 взрослых людей продемонстрировало, что умеренное потребление вина было связано со снижением воспалительного ответа (7).

Участники этого исследования самостоятельно сообщили о своем уровне потребления алкоголя. Те, кто потреблял до 40 граммов алкоголя в день, испытывали меньше воспаления, чем те, кто не пил (7).

Более того, в исследовании, включающем 2900 женщин, у тех, кто ежедневно выпивал бокал вина, показатели воспаления значительно снижались по сравнению с женщинами, которые воздерживались от алкоголя (8).

С другой стороны, другие исследования показали, что красное вино имеет менее впечатляющий эффект.

Исследование, проведенное среди 87 взрослых людей со средним возрастом в 50 лет, показало, что ежедневное употребление 150 мл красного вина вызывало лишь незначительное снижение маркеров воспаления по сравнению с воздержанием от алкоголя (9).

Хотя исследования являются многообещающими, чтобы лучше понять противовоспалительные свойства вина необходимы дополнительные исследования.

Может принести пользу здоровью сердца

Исследования показывают, что люди, которые потребляют умеренное количество вина, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний (10).

Исследователи полагают, что высокая концентрация полифенольных антиоксидантов в красном вине может помочь снизить риск высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и метаболических заболеваний (11).

Некоторые исследования показывают, что употребление красного вина может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением, что способно снизить риск развития заболеваний сердца (12).

Тем не менее другие исследования показывают, что употребление бокала красного вина каждый день не снижает кровяное давление у людей с нормальным кровяным давлением или у тех, у кого уже есть заболевания сердца (13).

Более того, вино может взаимодействовать с лекарствами, снижающими кровяное давление (14).

Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя может иметь негативные последствия для здоровья сердца, в том числе повышение артериального давления и более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (15).

Ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу о том, полезно ли умеренное потребление вина для здоровья сердца. Исследования в этой области продолжаются (16).

Другие полезные свойства

Употребление вина в умеренных количествах также может приносить и другую пользу для здоровья:

  • Может принести пользу психическому здоровью. Употребляемый время от времени бокал вина может снизить риск депрессии. Однако чрезмерное употребление алкоголя может иметь противоположный эффект, повышая риск возникновения этого состояния (17, 18).
  • Может способствовать долголетию. Исследования показали, что употребление умеренного количества вина в рамках здорового рациона питания может увеличить продолжительность жизни благодаря высокому содержанию антиоксидантов в вине (19, 20, 21).
  • Может способствовать развитию дружественных кишечных бактерий. Недавние исследования даже показали, что красное вино может способствовать росту полезных кишечных бактерий, которые могут улучшить маркеры метаболического синдрома у людей с ожирением (21, 22).

Некоторые исследования показывают, что употребление вина в умеренных количествах обеспечивает антиоксидантные и противовоспалительные эффекты, которые могут улучшить микрофлору кишечника и здоровье сердца, психическое здоровье и долголетие. Тем не менее большинство исследований было сосредоточено на красном вине.

Читайте также:  Здоровое питание основное понятие

Какой тип вина приносит наибольшую пользу?

Многие люди задаются вопросом о различиях между красным и белым вином.

К сожалению, необходимы дополнительные исследования белого вина, так как большинство исследований, анализирующих пользу употребления вина, были сосредоточены на полезных свойствах красного вина.

Красное вино было широко признано за его высокую концентрацию ресвератрола – мощного антиоксиданта, содержащегося в кожуре винограда (23, 24).

Фактически, красное вино содержит в 10 раз больше ресвератрола, чем белое вино (24).

Красное вино, вероятно, приносит больше пользы здоровью, чем белое вино. Тем не менее необходимы дополнительные исследования, особенно в отношении белого вина.

Потенциальный вред

Чрезмерное употребление алкоголя может быть вредным. Пьянство и употребление большого количества алкоголя связано с негативными последствиями для здоровья (25, 26).

Избыточное употребление алкоголя представляет собой несколько рисков для здоровья, включая повышенный риск развития некоторых видов рака, сахарного диабета, болезней сердца, печени и поджелудочной железы, а также непреднамеренных травм (27).

Недавний анализ исследований показал, что оптимальное суточное потребление вина составляет 1 бокал (150 мл) для женщин и 2 бокала (300 мл) для мужчин. Употребление этого умеренного количества вина связано с пользой для здоровья, в то время как употребление большего количества может негативно повлиять на ваше здоровье (21).

Самые последние рекомендации предполагают, что, если вы пьете алкоголь, вы должны делать это в умеренных количествах – один «дринк» для женщин и до двух дринков для мужчин в день (28).

*Один дринк равен 1 бокалу вина (150 мл).

Имейте в виду, что, хотя умеренное употребление вина может принести пользу для здоровья, важно учитывать общее качество вашей диеты. Нездоровая диета может перевесить полезные эффекты ежедневного бокала вина (25).

Кроме того, некоторые люди должны воздерживаться от алкоголя, в том числе несовершеннолетние, беременные женщины и лица, принимающие определенные лекарства (29, 30).

В то время как умеренное употребление вина может быть полезным для здоровья, чрезмерное употребление алкоголя может иметь негативные последствия для здоровья. Определенные люди и группы населения должны воздерживаться от употребления алкоголя.

Стоит ли пить вино для поддержания здоровья?

Исследования показали, что употребление умеренного количества вина вместе со сбалансированной диетой, богатой фруктами и овощами, полезно для вашего здоровья (31).

Исследования показали, что оптимальная суточная доза составляет 1 бокал (150 мл) для женщин и 2 бокала (300 мл) для мужчин. Этот режим является частью средиземноморской диеты и связан с благоприятным воздействием на здоровье и профилактикой заболеваний (21, 28).

Хотя исследования показывают, что употребление бокала вина имеет несколько потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья, эти эффекты также могут быть получены с помощью здорового питания.

Другими словами, если вы раньше не пили вино, вам не нужно начинать просто ради пользы для здоровья.

Например, здоровая диета, богатая фруктами, овощами, цельным зерном, клетчаткой, бобовыми, рыбой и орехами, уже содержит большое количество антиоксидантов и помогает предотвратить болезни сердца (32).

Хотя ежедневный бокал вина может принести пользу вашему организму, вы можете получить те же полезные эффекты в отношение здоровья, если будете придерживаться здорового рациона питания, богатого фруктами, овощами и другими цельными продуктами.

Подведем итог

  • Исследования показывают, что бокал красного вина каждый день полезен для вас.
  • Он обеспечивает организм антиоксидантами, может продлить продолжительность жизни и может помочь защитить от заболеваний сердца и вредного воспаления, среди других полезных эффектов.
  • Интересно, что красное вино, вероятно, имеет более высокий уровень антиоксидантов, чем белое вино. Тем не менее чтобы лучше понять, какие виды вина приносят наибольшую пользу необходимы дополнительные исследования.
  • Тем не менее важно помнить, что пить вино не всем полезно и не обязательно. Вы можете получить ту же пользу, придерживаясь здорового рациона питания.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник