Меню

Бизнес по продаже продуктов здорового питания

Сочный бизнес: как заработать на здоровом питании

Идея создания собственного бизнеса увлекает многих, но не все решаются воплотить ее в жизнь. У одних нет денег для первоначального взноса, у других — опыта. Перестаньте искать себе оправдания! Построить бизнес без первоначального взноса с оборотом 4,5 млн рублей в месяц возможно на собственной кухне с домашней соковыжималкой.

Пять лет назад я решила изменить свой образ жизни: занялась йогой и бегом, поменяла рацион питания. А во время одного из путешествий по Европе узнала о джусинге — соковой детокс-программе по очищению организма, которая там набирала популярность. Вернувшись домой, стала изучать всевозможные материалы по сокотерапии. Меня было не остановить, вход пошла домашняя соковыжималка. На собственной кухне я экспериментировала со вкусами: отжимала соки из разных овощей и фруктов, а после тестировала все на друзьях. Подсадила на соки друзей и их знакомых, а потом решила запустить свой бизнес. Будьте уверены — сарафанное радио работает. Среди первых заказчиков оказались знакомые знакомых.

Если решили строить бизнес всерьез, вам нужно будет увеличить поток клиентов. Для этого необходимо создать свой сайт и заняться его продвижением в интернете. Первая версия сайта обошлась мне всего в 10 000 рублей, на продвижение ушло значительно меньше, точную сумму уже не назову. Рекламы в соцсетях и контекстной рекламы в «Яндекс» будет достаточно для привлечения первых клиентов со стороны. За две недели у меня было более 20 заказов, а первая выручка составила 450 000 руб. Сок продавала в пластиковых бутылочках объемом 330 мл, цена каждой была около 300 руб. Дело стало набирать обороты, нужно было закупить профессиональные соковыжималки и блендеры. 200 000 рублей из первого заработка ушли на новое оборудование, которое позволило производить уже 15 бутылочек сока в час.

Со временем вам, как и мне, станет тесно работать на собственной кухне. Предупреждаю, уйти с нее будет не так уж просто: бизнес, связанный с продуктами питания, требует аренды производственного цеха, закупки профессионального оборудования и бумажной волокиты (нужно оформить немало документов для получения разрешения на производство соков).

Можно, конечно, попробовать сохранить за собой марку, а производство отдать на аутсорсинг. Но какой будет результат? Опыта в производственном деле у меня не было, поэтому я решила довериться профессионалам. Не прошло и двух месяцев, как со сторонним подрядчиком пришлось расстаться. Посещая производство, я заметила, как в соковыжималку старательно засовывают вялую свеклу или апельсины не первой свежести. Так строить бизнес нельзя. С клиентами нужно быть честной. Аргументы подрядчика из серии «такие фрукты и овощи стоят дешевле» меня не убедили. Пришлось открыть собственный цех и нанять персонал. Стоило это около 1 млн рублей, но соковый бизнес уже приносил прибыль. Отказавшись от аутсорса, вы сможете увеличить объем вашего производства. В моем случае 2000 бутылочек соков в месяц превратились 12 000.

Многие молодые предприниматели не уделяют должного внимания вопросам логистики, а зря. На рынке полно специализированных компаний по доставке. Можно их нанять, и твой товар доставят клиенту, решите вы. Не спешите так думать, иначе ваши клиенты останутся недовольны. Как показала практика, курьеры — люди необязательные и часто опаздывают (в нашем случае курьеры сторонней логистической компании умудрялись привезти уже прокисший товар, свежевыжатый сок — скоропортящийся продукт, два часа на жаре для него слишком много). Захотят ли клиенты приобрести ваш продукт во второй раз? Сделайте ставку на собственных курьеров. Для малого бизнеса это не потребует крупных затрат. Установите сдельную оплату труда с сотрудниками. Наши курьеры пользуются общественным транспортом и получают за каждый выполненный заказ 300 рублей.

Вкратце экономику сокового проекта можно описать так: основные затраты — фрукты и овощи (30% себестоимости), оплата труда персонала (25%), реклама в соцсетях (25%), упаковочный материал (10%) и аренда (10%). Чистая рентабельность составляет около 20%.

В 2016 году наш оборот составил уже 18 млн рублей за год, а в 2017-м вырос до 4,5 млн рублей в месяц. Развивайте свой бизнес, не останавливайтесь на одном сегменте. Подумайте о том, что действительно востребовано, что будут покупать люди. Тренд на здоровый образ жизни существует давно, но посмотрите, что предлагают в магазинах? Выбор продуктов здорового питания невелик даже в магазинах премиум-класса. Да, конкуренты есть — программы по здоровому питанию, свежие продукты с доставкой на дом сейчас предлагают различные интернет-сервисы, но жесткой борьбы на рынке нет. У меня есть четкое ощущение, что сейчас потенциальный объем рынка здорового питания настолько велик, что его хватит на всех.

Читайте также:  Бронза как полезное ископаемое

Соответствующих продуктов, магазинов и сервисов не хватает, проблема рынка не в отсутствии спроса, а в отсутствии качественного предложения. Если ваше здоровое питание окажется не только полезным, но и вкусным, доставка будет пунктуальной, а цена окажется доступной, вы найдете своего покупателя. После того, как мы расширили ассортимент — вывели на рынок сладости без сахара, яиц, муки, к нам пришли новые клиенты. На сладости приходится уже 20% нашего оборота.

Источник

Как открыть магазин с продуктами здорового питания. Обзор бизнес идеи с расчетами.

Несомненным трендом последних лет является популяризация здорового образа жизни, неотъемлемая часть которого – это правильное питание. Наверняка на улицах крупных городов вы заметили появление магазинов с эко едой. Обычно это крафтовые лавки где продают полезную еду, выращенную без химии и изготовленную без вредных добавок. Ценник на продукты в таких розничных точках повыше, в сравнении с теми же супермаркетами, но целевая аудитория готова платить деньги за получение свежего и качественного продукта.

Конкуренция в этой нише еще не высокая, и даже в крупных городах у вас есть шанс занять свою долю рынка.

Специфика бизнеса в формате магазина здорового питания – это срок годности продукции. Ведь без добавок консервантов и химии большая часть продукции может храниться недолго, поэтому грамотное составление ассортимента и графика поставок поможет сберечь деньги, особенно если вы стартуете с нуля, и у вас еще нет постоянных клиентов.

В этой статье мы разберемся с основными аспектами открытия лавки с продуктами для здорового питания, сделаем расчеты и выделим спорные моменты этого бизнеса.

Кто ваша целевая аудитория?

Концепция вашего магазина должна состоять из нескольких простых правил.

  1. Основа ассортимента – это базовый набор свежих продуктов питания с высокими вкусовыми характеристиками и набором полезных элементов.
  2. В составе товаров на прилавках должны отсутствовать консерванты, красители, стабилизаторы, пестициды и прочая химии применяемая в пищевом производстве.
  3. На продукцию должны быть сертификаты качества, и при возможности проведены диетологические и медицинские исследования.
  4. Опытные продавцы, которые могут провести консультацию для клиента о пользе тех или иных товарных позиций у вас в магазине.
  5. Постоянное расширение ассортимента за счет тестирования новых товаров. На полках стоит оставлять только то, что реально продается и пользуется стабильным спросом.

Ваши клиенты будут приходить к вам за едой без вредных добавок, которая включает полезные витамины и минералы, полиненасыщенные жиры, пищевые волокна, антиоксиданты и прочие полезные составляющие правильного рациона питания.

Основу целевой аудитории магазина будут составлять:

  • Вегетарианцы и сыроеды.
  • Люди, которые сидят на специальных диетах.
  • Беременные и молодые мамы.
  • Люди, у которых непереносимость глютена или лактозы.
  • Те, кто ведет здоровый образ жизни и внимательно следит за своим питанием.

Портрет целевого клиента это женщины от 25 лет со средним и высоким уровнем дохода.

Идеальный вариант построения бизнеса на здоровом питании – это когда предприниматель увлечен этой темой, постоянно читает и изучает что-то новое, ездит в различные уголки страны в поиске новых поставщиков и может часами говорить о пользе таких продуктов.

Магазин будет успешен в том случае, если вы увлечены здоровым питанием и хотите популяризировать эту культуру и развивать рынок таких продуктов у нас в стране.

Из каких товарных позиций состоит ассортимент?

Грамотный подбор ассортимента продуктов правильного питания поможет избежать остатков на складе, потери денег и повысит привлекательность вашего магазина в глазах клиента. Акцент стоит делать на свежесть товаров и возможность оперативно докупить недостающие позиции в ассортименте.

Вот основные товарные группы, которые присутствуют на полках такой лавки.

  • Бобы, семена и злаки (в том числе для проращивания).
  • Свежие фрукты и овощи, выращенные на эко фермах.
  • Продукты без глютена: хлебцы, снеки, тофу, мука, макароны, каши и пр.
  • Сухофрукты.
  • Различного рода орехи.
  • Специи.
  • Натуральные масла: ливковое, льняное, конопляное, расторопши, тыквенное.
  • Мед.
  • Полезные виды сладостей: мармелад, шоколад, пастила и джемы, сахарозаменители и другое.
  • Чай и напитки.
  • Растительное молоко.
  • Гранола.
  • Смузи.
  • Продукты для диабетиков.
  • Вегетарианские паштеты и намазки.
  • Детоксикаторы.
  • Соусы.
  • Суперфуды.
  • Растительное мясо и прочее.
Читайте также:  Какие фрукты полезны для сердечной мышцы

Ассортимент стоит формировать путем тестирования товаров. Закупаете пробный продукт, тестируете, убираете, если нет продаж, или же оставляете в базе, если товар понравился для клиентов. За счет оригинального ассортимента вы сможете конкурировать с супермаркетами.

Где искать поставщиков?

На этом этапе проработки бизнес идеи по продаже продуктов правильного питания вам нужно будет серьезно поработать. Суть работы будет заключаться в поиске производителей здоровой пищи, анализе их ассортимента, тестирования, поездке на производства и проверке документов на готовые товарные позиции. Вам нужно будет подобрать целый список поставщиков различных групп товаров, а иногда лучше рассматривать и брать контакты нескольких производителей, например той же гранолы, чтобы в случае срыва поставок от одного поставщика у вас был альтернативный вариант для пополнения запасов магазина.

На что нужно обращать внимание, когда вы приедете на производство?

  • Сразу же запрашивайте сертификаты на продукцию с соответствующими лабораторными исследованиями.
  • Внимательно читайте состав товара.
  • Уточняйте условия и сроки годности продукции.
  • Расспрашивайте о противопоказаниях к применению. Указывайте информацию для продавцов, чтобы они могли проконсультировать клиентов и уточнять эти моменты.
  • Посмотрите на деле, как выращивается продукция или в каких условиях ее изготавливают.
  • Уточните график доставки товара.
  • Узнайте оптовые цены и скидки при росте объемов продаж.
  • Попросите, чтобы поставщик информировал вас о новых товарах, чтобы вы оставались в тренде.
  • Обратите внимание на упаковку и продажный вид продукции.

На деле формирование списка поставщиков это длительный процесс, который вы сможете наладить только в течение нескольких месяцев работы магазина, и будете продолжать искать новые товарные позиции постоянно.

Подбор помещения

Для того чтобы открыть магазин здорового питания вам нужно будет найти помещение, которое будет отвечать нескольким параметрам.

  • Площадь помещения от 15 до 50 кв.м.
  • Размещения помещения в проходимых местах. Это может быть торговый центр или же отдельно стоящее здание на проходной улице большого города.
  • Удобный подъезд на авто и общественном транспорте.
  • Наличие коммуникаций (хорошая вентиляция для обеспечения нормального уровня влажности, электричество, отопление) и хотя бы косметического ремонта.
  • Соответствие требованиям СЭС и пожарной службы.
  • Отсутствие прямых конкурентов поблизости.
  • Возможность установки вывески или брендирования торговой точки.

Красивое брендированое помещение играет важную роль, но вам в любом случае нужно будет запускать и интернет магазин для продвижения и привлечения новых клиентов. Полноценный офлайн магазин будет отличной точкой для самовывоза продукции и поднятия доверия со стороны клиента к вашему бизнесу.

Оборудование

Для оснащения магазина нужно будет закупить набор оборудования.

  • Холодильные витрины и холодильник для скоропортящихся продуктов.
  • Стеллажи для бакалеи и прочей продукции, которая может храниться без холодильника.
  • Каркас и ящики для свежих овощей и фруктов.
  • Витрина для хлеба.
  • Электронные весы.
  • Кассовый аппарат.
  • Мебель для рабочего места продавца.

Стоимость такого оборудования для небольшой торговой точки составит около $1700 – $2500.

Дополнительно нужно будет закупить упаковочную продукцию. Для поддержания эко тренда можно предлагать бумажные пакеты или эко сумки для клиентов, но это не обязательно, вполне нормально, когда часть товара будет упакована в пленке.

Персонал

Для работы в таком магазине стоит выбирать продавцов, которые «в теме» здорового питания. Ваш продавец должен уметь проконсультировать покупателя о полезных качествах различной продукции, возможно, рассказать пару рецептов, которые можно приготовить с товаров, представленных в вашем магазине. Тут важен индивидуальный подход, который в итоге поможет превратить случайно зашедшего посетителя в постоянного покупателя. Продавец должен быть приветливым и общительным.

Ваша задача, как предпринимателя – это помогать торговать в магазине, вести бухгалтерию и искать новых поставщиков. Дополнительно, при экономии бюджета вы сами будете настраивать рекламу в интернете для продвижения вашего бизнеса.

Реклама

Открыть магазин и повесить вывеску – это лишь малая часть того, что можно сделать для привлечения покупателей. Вот несколько рабочих рекламных стратегий, которые будут эффективны в крупных городах.

  • Свой интернет магазин с использованием поискового продвижения и контекстной рекламы.
  • Страницы в социальных сетях с платной рекламой. Сбор базы подписчиков.
  • Реклама на досках объявлений и в группах вашего города.
  • Участие в выставках и ярмарках.
  • Общение на форумах посвященных здоровому питанию.
  • Заметная вывеска и полное брендирование магазина.
  • Сотрудничество с кафе здорового питания.

Особое внимание уделите подбору названия вашего магазина. Оно должно быть тематическим или же брендовым и отражать профиль работы вашей торговой точки. Например, «Лавка правильного питания», «Эко еда» и прочие.

Читайте также:  Синдром утренней зари у здорового человека причины

Особенности запуска интернет магазина

При запуске интернет магазина здорового питания, есть несколько моментов, которые стоит учитывать.

  1. Грамотно проработайте категории товаров и выведете на видное место строку поиска товаров.
  2. Сделайте удобным процесс оформления покупки.
  3. Указывайте варианты доставки и оплаты для будущих клиентов.
  4. Для продвижения можно использовать seo оптимизацию, а также запускать контекстную рекламу, на наиболее ходовые товарные позиции.
  5. Разработайте мобильную версию. Минимум половина пользователей будет производить заказ продукции с помощью мобильных устройств.

Разработка такого магазина может стоить от $500 до $1000. Простенький сайт-каталог обойдется в $250 – $300.

Вариант запуска по франшизе

Еще один вариант запуска бизнеса в нише продуктов правильного питания – это подбор зарекомендовавшей себя на рынке франшизе.

  • Получаете отлаженный механизм работы вашего магазина с обучением.
  • Сразу готовый набор поставщиков, которыми зачастую занимаются именно продавцы франшизы и дополняют их новыми позициями, выступая оптовыми продавцами.
  • Помощь в оформлении торговой точки.
  • Наладку системы учета продаж для магазина.
  • Финансовые вложения в покупку франшизы.
  • Зависимость от ассортимента продавца франшизы.
  • Иногда это использование их бренда (но не всегда).

Мы бы рекомендовали вам самостоятельно запустить бизнес и отстроить все этапы с нуля, но если вам нужна помощь, то можно рассмотреть и франшизу.

Оформление документов

Для ведения официальной деятельности вам нужно будет оформить пакет документов.

  • Открыть ИП.
  • Указать ОКВЭД на деятельность. Для России это коды — 47.11, 47.19, 47.2, 52.1, 56.10.22, 56.30. Для Украины это коды – 47.11, 52.11.
  • договор аренды или купли-продажи помещения.
  • разрешение от СЭС и пожарной службы.
  • договор на вывоз мусора.
  • наличие медицинских книжек у продавцов.
  • иметь на руках сертификаты качества на товар.
  • документация на кассовый аппарат и журнал кассира.
  • оформить уголок покупателя.

Поскольку вы планируете торговать едой, то с вопросами касательно оформления документов лучше всего обратиться к опытному юристу в вашем городе.

Сколько нужно денег для старта?

При разработке бизнес плана магазина здорового питания, стоит грамотно провести все расчеты и по максимуму учесть все статьи расходов. Имея эти данные на руках, вы сможете формировать сумму стартового капитала.

  • Ремонт помещения – от $2000.
  • Оборудование – $1700 – $2500.
  • Стартовая закупка товара – от $2000.
  • Оформление документов – $200.
  • Рекламная продукция (сайт, вывеска, баннеры) – от $500.
  • Транспортные расходы на поиск поставщиков продуктов – $100 – $150.
  • Арендная плата – от $20 за 1 кв.м. + коммунальные платежи.
  • Налоги – $250.
  • Заработная плата продавцу – от $350 на одного сотрудника.
  • Реклама – от $100.
  • Транспортные затраты – $60.
  • Пополнение запасов продукции – в зависимости от объемов продаж.

Часть расходов можно сократить. Например, вы арендуете отдел в ТЦ, тогда можно выкидывает статью с ремонтом, или же вы покупаете б/у стеллажи, стоимость которых в хорошем состоянии будет на 30% ниже, чем новых. Не стоит экономить только на самих продуктах и те же холодильники лучше брать новыми, чтобы не было посторонних запахов.

Сколько можно заработать?

Среднерыночная наценка на продукты питания 10% – 35%. Некоторые позиции, получается, ценить дороже, особенно если они эксклюзивно представлены только в вашем магазине. Несмотря на невысокую наценку, финальная стоимость товаров в вашем магазине будет выше, чем в супермаркетах, поскольку оптовая цена покупки продуктов здорового питания будет более высокой. Покупатели, которые будут приходить к вам в магазин, изначально будут готовы заплатить больше за качественный товар.

Чтобы повысить уровень и объемы продаж вы можете предложить для своих клиентов дополнительный сервис, например, доставку здорового питания на дом. Можно разработать приложения или же принимать заказы по телефону и через интернет магазин. Подпишите договор сотрудничества с курьерской службой и сможете через их курьеров отправлять свои продукты по всему городу.

Окупаемость бизнеса в этой нише, при открытии в крупном городе составляет 12 – 18 месяцев.

Выводы. Свой магазин здорового и диетического питания – это трендовый бизнес, который только набирает обороты, и в будущем, доля покупок в этом сегменте рынка будет только расти. Основные риски – это скоропортящиеся продукты и плохо подобранное место для торговли. Компенсировать это можно с помощью подключения интернет продаж.

Источник