Меню

Безвременник осенний полезные свойства

Лечебные свойства безвременника осеннего — когда яд становится лекарством для больных раком

Заготовка луковиц и семян безвременника осеннего

Заготовку сырья планируют на конец лета или в начало осени, до появления цветоносных стрелок. Выбирают самые большие клубни, и выкапывают их. Собирая сырье в природной среде, важно помнить, что луковица должна напоминать полумесяц: с одной стороны — выпуклая, а с другой — плоская.

Полученные доли:

  • очищают от корней;
  • удаляют из них боковые побеги;
  • разрезают на 2-4 части.

Мыть луковицы не рекомендуют, потому что со временем высохшая шелуха начнет гнить либо покроется плесенью. Такое часто происходит и с поврежденными экземплярами. Более того, влага снижает качество сырья.

Собранные головки раскладывают на горизонтальной поверхности. Место для сушки не должно быть сырым, светлым или прохладным. Поэтому в помещении делают хорошую вентиляцию. Хранят заготовки на протяжении 3 месяцев в стеклянной посуде, которая герметично закрывается.

Чтобы сырье не запрело, толщина уложенного слоя не должна превышать 10 см.

Собирать семена безвременника специалисты рекомендуют в разное время. Одни делают это весной, в начале их созревания, а другие — летом (в июне-июле), когда они полностью сформируются. Коричневые семенные коробочки срезают и оставляют сушиться при температуре 40˚С. Затем из них извлекают семенной материл, срок хранения которого составляет 1 год.

Лечебные свойства безвременника осеннего: «и боли уже не будет»

В луковицах, а также семенах содержится большое количество токсических соединений. По этой причине их используют в лечебных целях.

Особенно ценным безвременник осенний считается благодаря 3 незаменимым алкалоидам:

  1. Колхицин. В состав луковиц входит до 0,7% ценного вещества, а в семенах — свыше 1,2%. К его основным функциям относится: восстановление белкового обмена, замедление деления клеток и задержка движения лейкоцитов к очагам воспаления.
  2. Колхицеин. На его основе создают множество препаратов, которые являются производными колхицина.
  3. Колхамин. Оказывает болеутоляющее воздействие, а также способствует снижению артериального давления. Хотя этот алкалоид вызывает диарею, все же он угнетает лимфо- и лейкоцитозные процессы. В итоге воспаление протекают намного быстрее.

Кроме прочего, это нежный цветок богат:

  • дубильными веществами;
  • липидными соединениями;
  • жирами;
  • смолами;
  • ароматическими эфирами;
  • органическими кислотами.

К лечебным свойствам безвременника осеннего также относят его способность уничтожать патогенные грибковые микроорганизмы и предотвращать их развитие или появление.

В связи с этим растение используют в качестве средств, которые:

  • снимают разного плана воспаления (при подагре);
  • угнетают деление злокачественных клеток;
  • меняют структуру тканей, отвечающих за кроветворение;
  • снижают болевой порог.

Также настои либо настойки многолетника используют как мочегонное средство. За несколько приемов оно помогает вывести камни или песок из почек.

Кроме онкологии, препараты, в состав которых входит колхикум (латинское название), используют при лечении ревматизма, заболеваний суставов, а также для заживления ран. Вдобавок эти лекарственные средства из прекрасно снимают отечность.

Применение безвременника осеннего: от теории к практике

Поскольку растение богато ядовитыми веществами, перед его употреблением важно проконсультироваться с лечащим врачом. Доктор рассчитает дозировку препаратов и частоту приемов лекарств. Он учтет индивидуальные особенности пациента, а также состояние его организма в целом.

По статистике, самолечение народными средствами, приготовленными из семян и луковиц культуры, заканчивается летальным исходом.

Травники предлагают несколько рецептов приготовления настойки безвременника. Ее применяют при сильных ревматических болях, растирая воспаленные участки.

Рецепт лечебного снадобья прост:

  • берут 1 часть измельченных сушеных луковиц многолетника;
  • заливают 5 частями этилового спирта (50%);
  • настаивают 2 недели.

Полученный настой используют для компрессов. Только врач может сказать точно, сколько времени понадобится держать примочку для желаемого результата. В то же время для растираний прекрасно подходит уксусный настой, который оказывает обезболивающее воздействие. Сушеное сырье заливают яблочным уксусом в соотношении 1:12. После 2 недель настаивания, его можно использовать, втирая по 1 ч. л. за один прием.

Читайте также:  Творог с вареньем полезно

В других случаях травники советуют приготовить лекарство для внутреннего применения. Оно помогает при цистите, мочекаменной болезни, ревматизме и отечности.

Для этого понадобится:

  • раздавить сорванные луковицы (2 шт.);
  • залить их алкоголем (200 мл);
  • отправить емкость на 14 дней в темный уголок.

Принимают такое лекарство 3 раза в день. Максимальная одноразовая доза — 2 капли. Однако даже она может вызвать отравление. Если пациента тошнит, он рвет или чувствует острую боль в желудке, то стоит срочно обратиться в больницу.

В качестве болеутоляющего лекарства делают настойку из семян. 10 г сырья заливают ½ стаканом этилового спирта. Спустя 21 день смесь фильтруют. Принимают эссенцию трижды в сутки по 1 капли либо втирают ее в кожу.

Настой из безвременника осеннего

Насколько тяжело терпеть острую или ноющую боль в костях. Поэтому подагру, артрит, радикулит либо ревматизм лечат настоями из этого многолетника. В этих случаях микстуру применяют наружно.

Чтобы приготовить лечебное средство, нужно:

  • взять ½ чайной ложки сушеного сырья;
  • залить 0,5 л кипятка;
  • оставить на 2 часа;
  • процедить, тщательно отжав содержимое.

Растирание проводят до 6 раз в сутки. Минимальная дозировка для одного приема составляет 1 мл. Если раздражения и аллергии не наблюдается, ее постепенно увеличивают до 8 мл.

Лечебная мазь из безвременника

Приготовление мази проводят совсем другим способом. Для начала в блендере измельчают 300 г высушенных либо свежих луковиц. Сочную массу заливают холодной жидкостью (0,5 л). Емкость отправляют на водяную баню. По истечению 30 минут снимают и фильтруют. Для получения нужной консистенции отвар смешивают с жирной основой, используя сливочное масло или вазелин. Хранят состав в герметично закрытой емкости при +5˚С. Такое содержание продукта поможет сохранить все лечебные свойства безвременника осеннего.

Использование предложенных народных средств принесет пользу только в том случае, если пациент будет постоянно консультироваться с доктором.

Источник

Современные возможности терапии подагры

Рассмотрены подходы к лечению подагры в соответствии с современными рекомендациями. Уделено внимание и немедикаментозным методам профилактики, представлены рекомендации по диетотерапии при подагре.

Approaches to gout therapy were considered according to modern guidelines. Attention was also paid to non-drug methods of prevention, guidelines on dietary treatment in gout were presented.

Подагра является наиболее частой причиной артрита [1], что обусловлено отложением кристаллов моноурата натрия (МУН) в суставах и мягких тканях. Для формирования кристаллов МУН необходима персистирующая гиперурикемия. При повышении сывороточного уровня мочевой кислоты (МК) происходит насыщение тканей МУН, что создает условия для его кристаллизации и, соответственно, манифестации подагры [2]. Порог насыщения МК составляет около 7 мг/дл (420 мкмоль/л), хотя для пациентов с подагрой рекомендуется достигать сывороточный уровень МК менее 6 мг/дл (360 мкмоль/л), поскольку такой уровень МК приводит к более быстрому уменьшению кристаллических отложений МУН [3–6].

Достигнутые в настоящее время успехи в понимании основных механизмов развития хронической гиперурикемии и подагры позволили пересмотреть многие положения, лежащие в основе диагностики и лечения заболевания. Между тем, несмотря на успехи в понимании патофизиологии подагры и доступность эффективных методов лечения, подагра остается плохо контролируемым заболеванием во всех странах [7, 8]. Пожалуй, самой распространенной проблемой является низкая приверженность пациентов к снижению сывороточного уровня МК, что главным образом связано с недостаточным пониманием цели терапии подагры и врачами, и пациентами. Целесообразно объяснить пациентам цель лечения [9–11], которая заключается в растворении имеющихся отложений кристаллов МУН путем снижения сывороточного уровня МК ниже точки насыщения сыворотки уратами и купировании приступов артрита, если таковые возникают. Следует также поддерживать сывороточный уровень МК ниже порога насыщения, чтобы избежать образования новых кристаллов.

Целью настоящей статьи было предоставить практический обзор существующих подходов к управлению заболеванием в четырех аспектах: немедикаментозные методы профилактики и лечения гиперурикемии; купирование острого приступа артрита; уратснижающая терапия, направленная на профилактику приступов артрита и образование тофусов; профилактика приступов артрита при инициации уратснижающей терапии.

Читайте также:  Чем полезна для здоровья дыхательная гимнастика

Лечение подагры в соответствии с современными рекомендациями направлено на улучшение исходов заболевания. Эффективность лечебно-профилактических вмешательств при подагре зависит от четкого следования предложенной в них концепции лечения [4, 12, 13].

Немедикаментозные методы профилактики

Немедикаментозные методы профилактики, нацеленные на модификацию факторов образа жизни, связанных с риском развития гиперурикемии, предусматривают индивидуальное или групповое профилактическое консультирование по актуальным вопросам диетотерапии, контролю массы тела при ожирении, достижению целевых уровней артериального давления, коррекции нарушений углеводного и липидного обмена.

Ожирение является ведущим фактором риска подагры, особенно у мужчин, соответственно, контроль массы тела оказывает существенное влияние на частоту приступов подагры [14]. Снижение веса за счет ограничения общей калорийности пищи и потребления углеводов благотворно влияет на уровни сывороточного урата у пациентов с подагрой [15, 16].

Следует отметить, что в настоящее время пересмотрены некоторые принципиальные позиции по диетотерапии при подагре. Так, рекомендация по жесткому ограничению в пищевом рационе пуринсодержащих продуктов распространяется только на животные производные (мясо, морепродукты), поскольку именно такая мера способствует снижению сывороточного уровня мочевой кислоты. При этом богатая пуринами растительная пища не оказывает существенного влияния на урикемию [4, 17]. Показано, что потребление обезжиренных молочных продуктов [18, 19], растительных масел и овощей ассоциируется с уменьшением риска гиперурикемии и приступов подагры [4, 12]. Витамин С увеличивает почечную экскрецию мочевой кислоты, поэтому его можно использовать в качестве дополнительной меры при терапии подагры [20, 21]. Безопасным в отношении сывороточного уровня МК и риска развития подагры считается потребление небольшого количества сухого вина [20, 22]. При этом потребление пива, в т. ч. безалкогольного, крепких спиртных напитков, а также подслащенных безалкогольных напитков с высоким содержанием фруктозы должно быть ограничено максимально [20, 23–25].

Несмотря на то, что основная масса клинических исследований затрагивают оценку эффективности диетотерапии в аспекте профилактики риска развития подагры, а не управления частотой приступов артрита у лиц с верифицированным диагнозом, рекомендации по модификации образа жизни должны даваться всем пациентам с подагрой, в т. ч. получающим медикаментозную терапию.

Купирование острого приступа подагрического артрита

В современных рекомендациях в качестве препаратов первой линии противовоспалительной терапии рассматриваются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), колхицин и глюкокортикостероиды (ГК) [4, 12, 13]. Сравнительно недавний систематический обзор показал, что НПВС (в том числе селективные ингибиторы ЦОГ-2), ГК (перорально и внутримышечно), колхицин и ингибитор ИЛ-1β (канакинумаб) являются эффективными методами лечения острых приступов [26]. Целесообразность персонифицированного выбора режима терапии обусловлена и индивидуальными особенностями больного, и гетерогенностью собственно подагрического процесса, протекающего с вовлечением многих органов и систем организма, что существенно модифицирует фармакодинамику препаратов, приводя к кумуляции нежелательных эффектов.

Терапия НПВС занимает лидирующие позиции в лечении как острого приступа, так и хронического подагрического артрита. Считается, чем раньше назначен препарат, тем быстрее может быть достигнут анальгетический эффект. НПВС следует использовать в максимальных суточных дозах, которые могут быть уменьшены по мере ослабления симптоматики. Выбор конкретного НПВС во многом зависит от личных предпочтений. И селективные ингибиторы ЦОГ-2, и традиционные НПВС эффективны при лечении острых приступов подагрического артрита. Недавний систематический обзор, объединяющий результаты шести рандомизированных клинических исследований (851 пациент), продемонстрировал одинаковый эффект эторикоксиба (120 мг в сутки), индометацина и диклофенака при остром артрите, с лучшей у эторикоксиба переносимостью со стороны желудочно-кишечного тракта [27]. Другой селективный ингибитор ЦОГ-2 — целекоксиб также обнаружил сопоставимый с индометацином эффект в отношении умеренной и выраженной боли у пациентов с острым подагрическим артритом [28]. Еще в одном систематическом обзоре был сделан вывод о том, что НПВС и селективные ингибиторы ЦОГ-2 обнаруживают эквивалентные преимущества в плане уменьшения боли, отечности и улучшения общего самочувствия, однако традиционные НПВС отличаются большей частотой отмены из-за нежелательных явлений [29].

Читайте также:  Лизинговое имущество срок полезного использования

Колхицин — алкалоид, получаемый из растения безвременника осеннего (Colchicum autumnae), используется для лечения острой подагры на протяжении многих десятилетий. Клинические исследования и ежедневная рутинная практика демонстрируют высокую частоту побочных эффектов при применении колхицина, которые, вероятно, можно объяснить назначением в прошлые годы более высоких доз препарата, чем рекомендованы в настоящее время. По крайней мере, большое многоцентровое исследование пациентов с подагрой и сохраненной функцией почек убедительно показало сопоставимую эффективность двух режимов терапии острого подагрического артрита: низкодозового (1,8 мг колхицина в сутки: 1,2 мг сразу и 0,6 мг через час) и высокодозового (4,8 мг колхицина в сутки: 1,2 мг сразу и по 0,6 мг каждый час; 6 раз), с существенно меньшей частотой побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта в группе с низкой дозой. Причем эффективность низких доз колхицина была эквивалентна высоким в том случае, если колхицин в низких дозах назначался в течение первых 12 часов после начала острого приступа артрита [30]. Клиническая практика показывает, что колхицин оказывается гораздо менее эффективным, если его назначают после 12–24 часов от начала приступа. Соответственно, более позднее назначение может потребовать больших доз препарата, что практически всегда заканчивается развитием нежелательных лекарственных реакций.

Согласно современным национальным рекомендациям для купирования острой атаки артрита целесообразным считается назначение у большинства пациентов низких доз колхицина (1,5 мг в первые сутки (1 мг сразу и через 1 час еще 0,5 мг) и по 1 мг со следующего дня) [13].

Назначение ГК для купирования острого приступа подагры возможно в виде внутрисуставных (после удаления синовиальной жидкости), внутримышечных инъекций или внутрь.

Пероральный прием преднизолона в суточной дозе 30–35 мг/сут демонстрирует высокую эффективность [31, 32] и рекомендуется группами Американского колледжа ревматологов (American College of Rheumatology, ACR) и Европейской антиревматической лиги (European League Against Rheumatism, EULAR) в качестве терапии первой линии при лечении острого приступа подагры [12, 33]. При этом стартовая доза преднизолона 30–35 мг/сут назначается на несколько (3–6) дней с последующей быстрой (в течение 1 недели) полной отменой.

Внутримышечное введение ГК может быть применено в случаях полиартикулярного поражения суставов [34]. Внутрисуставные инъекции стероидов оказываются очень эффективными и рекомендуются как ACR, так и EULAR при моно- или полиартикулярном поражении суставов, несмотря на отсутствие рандомизированных клинических исследований [12, 33].

Однако важно отметить, что, вопреки бытующему мнению, прием преднизолона не эффективнее НПВС. Так, сравнение двух режимов терапии (преднизолон 35 мг/сут и напроксен 1000 мг/сут) у пациентов с острым подагрическим артритом показало отсутствие различий в динамике интенсивности боли при сопоставимой частоте нежелательных эффектов [35]. Кроме того, ГК не безопаснее НПВС, поскольку способны усугубить течение артериальной гипертонии и сахарного диабета [36]. В исследовании [37] частота побочных эффектов даже на однократное внутрисуставное введение ГК (бетаметазон 7 мг) оказалась чрезвычайно высокой: у 73% пациентов обнаружилось клинически значимое повышение уровня систолического артериального давления, у 23% — гликемия натощак, у 13% — ЭКГ-признаки ишемии миокарда.

При наличии абсолютных противопоказаний и/или неэффективности НПВС, колхицина и ГК, а также отсутствии текущей инфекции, с целью купирования острого артрита возможно применение моноклональных антител к ИЛ-1 (канакинумаб) [12].

Уратснижающая терапия

Уратснижающая терапия, основной целью которой является предупреждение образования и растворение имеющихся кристаллов МУН, возможна посредством достижения уровня МК ниже точки супернасыщения сыворотки уратами (

М. И. Шупина 1 , кандидат медицинских наук
Г. И. Нечаева, доктор медицинских наук, профессор
Е. Н. Логинова, кандидат медицинских наук

ФГБОУ ВО ОмГМУ МЗ РФ, Омск

Источник