Меню

Бергамот что это полезные свойства

Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:

Скажи «НЕТ!»:

1. Рафинированному маслу

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

3. Пищевым кубикам

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

13. Сахару в любом виде (раковые клетки питаются, главным образом, сахаром). Больные раком, исключающие сахар из своего питания, видят, что болезнь ушла и могут жить долго: сахар = смертельный враг.

Скажи «ДА!»:

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

В свободное для Вас время позвоните ему по телефону — колл-центр 8 (495) 356 3003.

ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

Источник

Польза и вред свеклы.

Один из самых популярных корнеплодов в нашем питании это свекла. Польза и вред этого съедобного овоща известны с незапамятных времен. Гораздо позже люди, что называется, раскусили пользу свеклы в качестве съедобного овоща. Ее употребляют в сыром, отварном виде, запеченную, тушеную, маринованную, пьют свекольный сок и квас. Свежая свекла, твердая и ярко красная на разрезе, имеет уникальный состав. В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Состав и калорийность.

В 100 г обычной столовой свеклы содержится 43 ккал, 8,8 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров.

1.В ее составе много разных витаминов: группа В, С, РР, Е, провитамин А, фолиевая кислота.

2.Органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная и винная, щавелевая.

3.Огромное количество растворимой и нерастворимой клетчатки.

4.В ее составе есть белки, содержащие аминокислоты необходимых для здоровья: лизин и бетаин, аргинин, валин и гистидин.

Читайте также:  Здоровая спина занятия юао

5.Свекла, польза которой состоит в высоком содержании сложных углеводов, абсолютно лишена жирных кислот.

6.Обширный минеральный состав (калий и кальций, фосфор и магний, йод, цинк, марганец) поддерживает функции всего организма.

7.Много антиоксидантов: фолиевая кислота, красящий пигмент бетацианин, флавоноиды.

8.Бетаин – витаминоподобное вещество, жизненно необходимое для нашего организма.

Польза корнеплода.

Продукт эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулирует процесс кроветворения, обмен веществ в организме. Обладает мочегонными свойствами, понижает артериальное давление у гипертоников. Помогает справиться с хроническими запорами, усиливает перистальтику кишечника. Чистит зашлакованность кишечника, постепенно снижает вес без стресса для нервной системы.
Улучшает состояние кожи, придает ей упругость и эластичность, укрепляет ногти.
Контролирует состав крови, количество эритроцитов, гемоглобина;
Противодействует свободным радикалам, предупреждает развитие новообразований.
Уменьшает выраженность острых и хронических воспалительных процессов.

Вред свеклы.

Польза и вред свеклы для здоровья зависит от того, как приготовить продукт. Вареный или тушеный овощ сохраняет свои полезные свойства.
Избыточное потребление продукта, особенно в свежем виде (в салатах, как свежевыжатый сок) приводит к расстройству ЖКТ. Противопоказания к употреблению – гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В большом количестве может вызывать тошноту, изжогу, газообразование, расстройство стула.

В состав входят органические вещества, которые в ходе химических реакций образуют соединение щавелевой кислоты. Это приводит к формированию камней в почках (оксалатах) у людей с хроническими болезнями мочевыделительной системы.

Источник

Чай с бергамотом: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Бергамот – самый популярный ароматизатор для чая. Он является результатом скрещивания двух культур – померанца и цитрона. Этот плод относится к группе цитрусовых фруктов. Он невероятно душистый и полезный для здоровья. В свою очередь и чай с бергамотом очень ароматный и полезный. Попробовав однажды, запоминаешь и влюбляешься в него навсегда.

Что такое бергамот

Бергамот родом из Азии. Это цитрусовый гибрид, который получен путем скрещивания померанца и цитрона. Внешне он похож на лайм, только с мясистой, толстой и шероховатой кожурой. Кроме Азии он растет еще в Средиземноморье, Бразилии, Аргентине, Америке и других странах. Название «Бергамот» пошло от названия города Бергамо в Италии, откуда и взяли апельсины-померанцы для выведения новой фруктовой культуры. Существует также груша с идентичным названием Бергамот, но к чаю она не имеет никакого отношения.

Бергамот – это цитрусовый фрукт, который был получен путем гибридизации померанца и цитруса.

Есть несколько историй, связанных с открытием чая с бергамотом. Наиболее правдоподобная говорит о том, что идея добавлять бергамот в чай является чистой случайностью. Так, при перевозке черного индийского чая, на него при шторме случайно пролилось масло бергамота. Предприимчивый владелец корабля представил испорченный чай как новинку. Ароматный напиток понравился людям и стал быстро раскупаться на рынке, после чего чай стали специально ароматизировать с помощью эфирного масла бергамота.

Как делают чай с бергамотом

Наиболее популярный чай с бергамотом называется «Earl Grey» Ерл Грей. Традиционно он представляет собой черный чай, ароматизированный бергамотом. Но сегодня под этим названием продают белый и зеленый чай с бергамотом. Свое название Ерл Грей «Earl Grey» он получил в честь министра внутренних дел Великобритании Чарлза Грея, который очень любил и ежедневно пил этот удивительный напиток. Так он и стал его главным популяризатором, так как всех угощал ароматным чаем со свежим цитрусовым вкусом. Сам же Чарлз Грей однажды просто получил этот удивительный чай в подарок с острова Цейлон.

Бергамот, который используется для ароматизации чайных листьев, представляет собой цитрусовый плод, похожий на лайм. Он зеленого цвета с толстой сморщенной кожурой. По вкусу он очень кислый с выраженной терпкостью, поэтому его не едят, а используют для выжимки эфирного масла. Для получения масла для целей ароматизации чая используется только свежая кожура бергамота.

Бергамот – цитрусовый фрукт с характерным сильным ароматом, сочностью и полезными свойствами.

Все цитрусовые плоды отличаются высоким содержанием эфирных масел. Экстракт бергамота для ароматизации чая получают из кожуры путем холодного прессования. Для этого собирают зрелые плоды, снимают с них кожуру, которую отправляют под пресс. Полученный экстракт слегка выпаривают, чтобы в нем не оставалось воды. Дальше все просто. Чайные листья обрабатывают концентратом бергамота и подвергают окончательному высушиванию. Добавлять эфирный концентрат следует в строго установленной дозировке, иначе можно испортить вкус продукта.

Ароматизированный чай — это всегда интрига. Пить его каждый день – это не только вкусная, но и полезная привычка.

Состав и польза чая с бергамотом

После ароматизации бергамотом чай получается совершенно другим по вкусу. Вместе со вкусом напиток приобретает многие полезные свойства. Помимо эфирного масла в чай добавляют кусочки цедры, сушеную мякоть и цветы растения. Таким образом, напиток приобретает более интересный и глубокий вкус, возрастает его польза.

Чай с бергамотом очень душистый. Он обладает пикантный и свежим вкусом. Его приятно пить в любую погоду. Зимой он согревает, а в жару – охлаждает.

Женщины очень ценят действие бергамотового чая. Он полезен для кожи, особенно для людей, у которых имеются пигментные пятна и веснушки. При постоянном употреблении напитка пигментные пятна становятся менее заметными, а веснушки и вовсе исчезают. Еще этот чай хорошо успокаивает, дает внутреннее умиротворение и гармонию. В критические дни и при климаксе этот напиток помогает легче справляться симптомами менструации и менопаузы.

Читайте также:  Чем полезен беременным черносливом

Как и все цитрусовые бергамот обогащен аскорбиновой кислотой или витамином С. Это вещество активирует естественную защиту человека — иммунитет. Если заболевания избежать не удалось, тогда чай с бергамотом поможет поскорее выздороветь и заняться делами. Высокое содержание эфирных масел в нем помогает укрепить защитные силы организма, что особенно актуально во время эпидемии респираторных и вирусных инфекций.

Бергамотовый чай снимает напряжение и нормализует сон. Он полезен для интенсивной умственной деятельности, улучшает память и повышает концентрацию внимания.

Бергамот — это натуральный природный афродизиак. Это означает, что он усиливает половое влечение у обоих полов. У мужчин напиток усиливает кровоток в урогенитальной области, благодаря чему снижается риск застоев и проблем с предстательной железой. У женщин регулярное употребление бергамотового чая способствует восстановлению репродуктивной функции.

Польза чая с бергамотом для здоровья:

  • Тонизирует, поэтому рекомендуется по утрам.
  • Обладает антисептическими свойствами.
  • Ускоряет метаболизм и снижает аппетит, чем способствует похудению.
  • Улучшает пищеварение, в особенности после сытной и тяжелой еды.
  • В течение дня снимает усталость и повышает работоспособность.
  • Усиливает половое влечение, что важно для мужчин.
  • У женщин облегчает симптомы менструации.
  • Снимает климактерические проявления в период менопаузы.
  • Омолаживает кожу и помогает поддерживать красоту.
  • Рекомендуется пожилым, так как улучшает память и внимание.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Регулирует показатели холестерина и сахара крови.
  • Обладает глистогонным действием.
  • Ускоряет выздоровление при ОРЗ или ОРВИ.
  • Восстанавливает мышечную ткань.
  • Сильное антиоксидантное воздействие.

Полезный и вкусный чай с бергамотом можно пить и во время беременности, но только не в третьем триместре. При грудном вскармливании и недостаточно сильной лактации этот напиток усиливает выработку молока. Однако следует соблюдать меру и не превышать 3-х чашек в день. Еще из-за бодрящего действия от него лучше отказаться в вечернее время.

В отношении детей строгих ограничений нет. Если ребенку нравится освежающий и бодрящий вкус бергамота, то можно наливать и ему чашку такого чая. Он повышает аппетит, усиливает выносливость, снижает утомляемость. Однако для детей лучше заваривать его не слишком сильно. Чтобы избежать перевозбуждения у ребенка, от этого напитка следует отказаться перед сном.

Как правильно выбрать качественный чай с бергамотом и как его правильно заваривать

Качество чая с бергамотом во многом зависит от качества самого чайного листа, который был обработан бергамотовым экстрактом. Качественный бергамотовый чай можно определить по характерному выраженному аромату, который сложно спутать с каким-либо другим запахом. Шлейф бергамота не должен быть слишком сильным. Резкий запах указывает больше на химическую ароматизацию, чем на натуральный способ получения продукта.

Полезные свойства присущи только чаю, который ароматизируется натуральным экстрактом бергамота.

Сам чайный лист оценивается по внешнему виду. Листья должны быть целыми и примерно одинакового размера, однородными по цвету. Желательно отсутствие мусора и сторонних примесей. Купаж, то есть примесь цветов, цедры, сухих кусочков мякоти фрукта, приветствуется и указывает на натуральное происхождение чая.

Читайте также:  Чем полезна рыба сазан для организма человека

Признаки высокого качества чая:

  • крупный цельный лист;
  • отсутствие мусора;
  • приятный аромат;
  • однородный оттенок;
  • красивый и вкусный настой;
  • яркое и длительное послевкусие;
  • оздоровительный эффект.

Чай с бергамотом лучше пить в первой половине дня, ведь он обладает хорошим тонизирующим действием. При этом не стоит превышать количество 3-4 чашек. Он может оказаться полезным и в обеденный перерыв, так как способствует пищеварению, снимает усталость и повышает работоспособность. При передозировке учащается сердечный ритм, возникает головная боль, мучает бессонница.

Самые популярные марки:

  • Эрл Грей. Английская марка. Это черный чай из Индии или Цейлона, ароматизированный эфирным маслом бергамота.
  • Ганпаудер Бергамот. Китайский зеленый чай с бергамотом.
  • Ти Тэнг. Тоже марка чая из Китая. Зеленый сорт, ароматизированный бергамотом.

Бергамотовый чай — мягкий и эффективный натуральный антидепрессант. Он повышает настроение, избавляет от стресса и уныния. Напиток помогает сконцентрировать внимание и настроиться на плодотворную работу. Он придает сил и заряжает энергией.

Как правильно заваривать бергамотовый чай:

  1. Прогреть посуду, чтобы лучше раскрыть аромат и вкус чая.
  2. Идеальная пропорция — чайная ложка сухого чая на 200 мл воды.
  3. Оптимальное время настаивания 2-3 минуты.
  4. Чай с бергамотом обычно не заваривают повторно.
  5. Напиток вкусно пить с сахаром и медом.
  6. Некоторым нравится добавлять лимон.
  7. А вот комбинировать его с молоком не рекомендуется.
  8. Нежелательно употреблять больше 4-х чашек чая в день.

При приготовлении чая с бергамотом важно придерживаться простых и понятных правил, что позволит избежать разочарования. Важно соблюдать правильную пропорцию сухого чая и воды. При малом объеме заварки напиток будет водянистым и заварится слабо. Не стоит и превышать ее количество, чтобы напиток получился приятным и легким по вкусу.

Также не следует увеличивать время приготовления настоя. Передержанный чай становится кислым. Если заваривать напиток в дорогу, тогда лучше приготовить его полностью и просто перелить в термос уже в готовом виде. Выпить его следует не позже, чем через 4 часа, иначе он становится непригодным к питью.

А вот по температуре воды для приготовления чая строгих указаний нет. Этот напиток приятно пить в любом виде, как кто привык. Горячий чай быстро согреет, теплый — тонизирует и успокоит. Прохладный чай — быстро утоляет жажду и освежает.

В случае с бергамотом, предусмотрено только однократное заваривание. При повторном заваривании напиток получается безвкусным и не приносит удовольствия. Напиток хорошо заваривается в термосе. В таком виде его можно хранить 4-5 часов, но не более, и удобно брать с собой.

Хранить сухой чай с бергамотом лучше в стеклянной таре и герметично закрытой крышке, чтобы эфирные масла меньше улетучивались. Для хранения этого чая лучше выбрать непрозрачную баночку или держать ее в шкафу. Так чай будет меньше подвержен окислению.

Возможный вред и противопоказания

При всей пользе чай с бергамотом может оказаться вредным и вызвать ухудшение самочувствия. В некоторых случаях его употребление запрещается.

  • Сердечная недостаточность, осложнения хронической болезни сердца.
  • Беременность, поздний срок и тяжелое течение.
  • Почечная недостаточность, другие нарушения почек.
  • Нервные отклонения.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Гормональный дисбаланс в организме.
  • Аллергическая реакция на бергамот.

Пить больше, чем 4 чашки крепкого чая с бергамотом в день крайне нежелательно. Это пагубно сказывается на самочувствии и может привести к серьезному ухудшению здоровья. А именно, сбою сердечного ритма, повышению давления, снижению работоспособности, головным болям и головокружению. В таком состоянии трудно заснуть и расслабиться.

Бергамот – не что иное, как цитрусовый фрукт. Тонкий аромат бергамота — признак хорошего вкуса. Пить этот утонченный напиток не только очень приятно, но и полезно для здоровья. Если знать тонкости, то можно заваривать его в домашних условиях быстро и вкусно. Превышать дозировку бергамотового чая и употреблять его при наличии противопоказаний не рекомендуется.

Источник