Меню

Березовый кап полезные свойства

Сувель, кап и чага

Гуляя по зимнему лесу или парку, можно заметить на стволах деревьев различные наросты. Они становятся видимы, когда деревья находятся в безлистном состоянии. Наросты отличаются по форме, цвету, размерам. Попробуем разобраться, что же мы наблюдаем.

Нередко на стволах берёзы можно встретить чёрные округлые наросты неправильных очертаний от 5 до 40 сантиметров в диаметре и весом в три-пять килограммов.

Чага на берёзе

Это берёзовая чага — стерильная форма (не образующая споры) паразитного трутового гриба инонотуса скошенного (Inonotus obliquus). Его многочисленные споры рассеиваются по воздуху, но прорастают только тогда, когда попадают на повреждённые участки коры живого дерева. Развивающиеся грибные нити (мицелий) проникают в древесину, разрушают её, вызывая белую сердцевинную гниль. Наросты глубоко растрескиваются, нередко на их поверхности сохраняются остатки берёсты. На разрезе видны три слоя: наружный — чёрный, твёрдый; средний — плотный, коричневый; внутренний — рыхлый, бурый или желтоватый. Нарост пронизан светлыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф. Поверхность нароста чёрная вследствие пигментации гиф.

Рост чаги может длиться до 15 лет, но в конечном счёте всегда приводит к гибели дерева. Когда дерево начинает погибать, на стволе развивается спороносящее истинное плодовое тело трутовика. Оно формируется сначала под корой в виде лепёшковидных образований с гребневидными выростами. Их толщина — не более трёх—четырёх сантиметров, ширина — до 20 сантиметров, а длина нередко достигает одного—двух метров. Когда споры созревают, кора дерева под давлением разросшегося плодового тела растрескивается и отстаёт.

Гриб может паразитировать на ольхе, рябине, вязе, клёне, но с лекарственными целями можно употреблять только берёзовую чагу, которая паразитирует на разных видах (берёзе повислой, маньчжурской, пушистой и ряде других). Целебные свойства этого трутового гриба известны давно. Его применение в качестве лекарственного средства было описано ещё в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны). Химический состав тканей чаги изучен слабо. Плодовое тело гриба содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты, небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца.

В наши дни в научной и народной медицине чага применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания как общеукрепляющее и антимикробное средство. В качестве мощного биостимулятора используется для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, при онкозаболеваниях (особенно успешно на начальных стадиях). Препараты чаги применяют при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени. Заготавливают чагу круглый год, срубая или спиливая наросты. Куски чаги сушат в сушилках при температуре не выше 60 ºС. Не следует собирать плодовые тела с засохших деревьев, так как их биологическая активность сильно снижена. Используют чагу в виде настоев. Чага — довольно сильное средство, поэтому перед применением следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом и фитотерапевтом.

Чагу можно спутать с ложным трутовиком (Phellinus igniarius) и настоящим трутовиком (Fomes fomentarius). Но данные трутовики имеют копытообразную форму, обращённую плоской стороной вниз. При этом у ложного трутовика поверхность тёмно-бурая, бархатистая с концентрическими кругами. А у трутовика настоящего — гладкая, сероватая.

Трутовик настоящий

Но чаще всего с чагой путают капы и сувели. Кап — нарост (даже скорее наплыв) на стволе или корне дерева, развитие которого всегда сопровождается образованием большого числа спящих почек. Спящие почки могут оставаться нераскрытыми длительное время, но затем из них могут начать расти мелкие веточки. Кап всегда покрыт шероховатой корой. Спящие почки капа являются придаточными, то есть формируются в камбии — образовательной ткани, обеспечивающей разрастание стебля в толщину.

Кап со спящими почками

Рост побегов из спящих почек

Почки вырабатывают большое количество ауксина (фитогормон), который в свою очередь повышает активность камбия, что стимулирует образование новых придаточных почек. Возникновение большого числа почек приводит к повышению концентрации ростовых веществ и, как следствие, к образованию капа. А вот начальную активность спящих почек, как правило, вызывают отрицательные воздействия на организм растения. Так в результат проведённых исследований в черте города на примере клёна ясенелистного было выявлено, что уплотнение почвы приствольных кругов стимулирует образование капов.

Капы на стволе клёна ясенелистного

Спящие почки обеспечивают частичное восстановление кроны дерева после повреждения ствола, обрезки. Прикорневые капы способствуют вегетативному размножению некоторых пород деревьев. Некоторые древесные породы генетически предрасположены к образованию капов, а неблагоприятные условия лишь стимулируют реализацию этой предрасположенности. Таким образом, обилие спящих почек можно относить к адаптации организма, а само разрастание (образование капа) — к аномальному изменению структуры. Вот такой непростой, но очень интересный процесс является неспецифической реакцией растения.

Кап — явление достаточно редкое. Такие образования возникают примерно на одном дереве из трёх—четырёх тысяч. Кап может расти на дереве десятки лет. Его размеры варьируют от нескольких сантиметров до полутора-двух метров. Иногда на стволе одновременно может образоваться до десятка капов.

Множественные капы на стволе берёзы

Их появление характерно скорее для лиственных пород деревьев: дуба, граба, вяза, клёна. Лидерами среди деревьев по образованию капов в средней полосе России из аборигенных видов является берёза пушистая, а из адвентивных (завезённых) — клён ясенелистный. А вот кап на хвойных деревьях (ель, лиственница, сосна) — большая редкость.

На поперечном разрезе капа видна мраморная текстура, как будто на небольшой площади собрали и сжали множество мелких сучков. Из капа получают древесину со сложной структурой волокон, которая высоко ценится у мастеров по дереву. Кап используют для создания мебели, картинных рам, ваз, кухонных предметов, поделок и даже бижутерии. Вырубить кап, не повредив ствола дерева, практически невозможно, поэтому чаще всего их добывают на лесопилках. Обрабатывать кап очень сложно.

От капа следует отличать сувель (или свиль). Это округлой формы нарост на стволе или ветвях дерева, покрытый корой.

Сувель на берёзе

Сувель внешне отличается от капа более гладкой поверхностью и отсутствием спящих почек. Причины возникновения сувелей пока до конца не изучены. Образование таких аномальных структур скорее всего связано с мутациями (генетическими изменениями) в клетках камбия. Таким образом, при нарушении регуляции ростовых процессов часть стебля превращается в шаровидное тело. Внутри таких наростов (на спиле) видны деформированные, перекрученные волокна древесины. То есть в отдельных участках ствола осевые проводящие элементы (сосуды ксилемы и трахеиды флоэмы) заменяются расширенными лучами паренхимы. Сувель растёт значительно быстрее капа и встречается на стволах деревьев практически всех пород.

Многолетняя сувель на берёзе

Сувель на хвойном дереве

Древесина сувели имеет волнообразную, извилистую структуру, с полосами разных оттенков, напоминающую после полировки кость. Поэтому в России за ней закрепилось название «древесная кость». Сувель — более лёгкий в обработке материал. Используется для производства мебели, украшений, элементов декора. Особенно ценятся крупные сувели размером более метра. Некоторые деревья изначально имеют такую свилевую текстуру древесины, например, разновидность берёзы повислой, которую ещё называют карельской (Betula pendula var. carelica).

Читайте также:  Здоров для похудения как принимать

Роща берёзы карельской, заповедник Кивач

После обработки прочная древесина отличается красивым извилистым рисунком, с различными тёмными вкраплениями на светло-жёлтом фоне. То есть пространственная организация стебля меняется от осевой к радиальной. Причины формирования такой древесины до конца не объяснены. Существует несколько версий: заболевание, вызванное вирусом, нарушение минерального питания, наследственная патология. Интересно, что такая структура древесины наследуется при скрещивании двух растений берёзы карельской разновидности, но не всегда. От капов и сувелей следует отличать патологические разрастания, вызванные патогенными грибами, растениями-полупаразитами (например, омела), галлообразователями и другими. Но это уже совсем другая история.

Рекомендуемая литература: Коровин, В. В., Новицкая Л. Л., Курносов Г. А. Структурные аномалии стебля древесных растений/В. В. Коровин, Л. Л. Новицкая, Г. А. Курносов. — 2 доп. изд. — М.: МГУЛ, 2003. — 280 с.

Источник

Почему березовый кап? Что такое березовый кап?

Все украшения создаются вручную, вырезаются из березового капа и дерева.

Почему именно березовый кап? Когда Вы держите в руках изделие из этого материала, Вы видите как оно переливается подобно полудрагоценному камню! Иногда, как Кошачий глаз дает блик в виде полоски, иногда, в зависимости от угла освещения, появляются прожилки от темного оттенка к светлому или пятнышки, как у гепарда! Природный узор древесины, покоряет своей необычностью. Рисунок в срезе древесины никогда не повторяется. Это очень плотное и прочное дерево, вместе с тем оно очень легкое. Массивное украшение из него практически ничего не весит. Березовый кап по праву достоин называться уникальным материалом!
Увидев и примерив украшение из этого дерева однажды, влюбляешься в него. Так и я влюбилась в березовый кап, еще в детстве, когда папа вырезал из него украшения, которые сейчас мы изготавливаем вместе.

Что такое Кап? Кап — видоизменение березового ствола, которое появляется, благодаря определенным климатическим условиям. Образуется кап обычно на верхушке ствола, что делает процесс его добывания очень сложным.
Все знают о полезных свойствах березы. Березовый кап сохраняет в своей структуре энергетику и целебных свойства этого дерева.

Цветы, бабочки, геометрические фигуры, всё что Вы видите в каждом новом украшении, всё вырезается вручную. Чтобы стать серьгами или брошью, кусочку дерева предстоит пройти довольно долгий путь! Это не какие-то деревянные заготовки, которые где-то скупаются оптом)) Это вырезает мой папа! Технология заготовки материала, его личная разработка.

Спиливает кап с дерева в определенное время года. Затем сушится кап довольно долго, около 2 лет требуется большинству экземпляров. Сушка происходит таким образом, чтобы пластинка среза не погнулась и не растрескалась. Только после этого из древесины можно вырезать!

Это плотный и прочный материал. Чаще всего для резьбы применяются медицинские скальпели и специальные инструменты. Повторюсь, что на древесине ничего не нарисовано, это природный рисунок дерева.
После того как все деревянные заготовки приобрели форму, они шлифуются, полируются и покрываются лаком. После этого начинается самое интересное! Происходит второй этап творчества – сборка в полноценное украшение! Этим уже занимаюсь я. Собираю и комбинирую деревянные детали украшений, соединяя дерево с металлической и серебряной фурнитурой, с жемчугом и камнями. Так появляются серьги, колье, кулоны, заколки, броши, браслеты и интерьерные работы.

«Я хочу, чтобы каждый из Вас нашел здесь что-то необычное и уникальное! То что подходит только Вам!»

Смотрите так же публикацию о расческах, представленных в моем магазине

Источник

Чем отличается кап от сувеля. Где найти, как заготовить и высушить без трещин

Кап и сувель имеют схожую природу, но это не одно и то же. Они отличаются структурой, фактурным узором, особенностями формирования и рядом других моментов, которые мы собрали в этой таблице.

Теперь обо всем этом — более подробно.

В народе кап называют «ведьмин веник». В нем, действительно, есть что-то отталкивающее, но только если не знать, какое чудо природа скрыла под мощным слоем коры.

Как выглядит кап

Расположение на дереве
В отличие от сувеля капы встречаются редко. Обычно они возникают на стволах деревьев или в прикорневой части. Намного реже формируются на ветвях. Прикорневые наросты (капокорень) имеют уплощенную форму, в то время как стволовые или комлевые больше напоминают шар, чаще ассиметричного вида. Как правило, капы располагаются с одной стороны ствола в виде характерного наплыва; реже встречаются наросты, охватывающие дерево по всей окружности. Встречаются как единичные экземпляры, так и целые каповые колонии, покрывающие ствол дерева небольшими группами.

Формирование и структура
Принципиальное отличие капа от сувеля в структуре. Если посмотреть на кап в разрезе, он будет наполнен небольшими древесными узелками — это так называемые спящие почки. В то время как сувель — это просто деформированные и хаотично переплетенные годовые кольца. Таким образом каповый нарост представляет своего рода резервный пучок нераскрывшихся почек, созданный природой про запас. Зачем именно? На этот счет у дендрологов нет единого мнения.

Под мощным слоем коры кап и сувель практически неотличимы друг от друга. Единственное, что может выдать кап — небольшие зеленые веточки, растущие на его поверхности. Это часть тех самых спящих почек, только по какой-то причине активизировавшихся. Без коры разница между капом и сувелем становится очевидной. Поверхность капа покрыта конусообразными выпуклостями, в то время как сувель абсолютно гладкий.

Размеры
Размеры капов сильно разнятся: от наростов с грецкий орех до поистине гигантских образований. Самый крупный из задокументированных капов на территории России был обнаружен на березе плосколистной, выросшей на Сахалине. Его высота составляла 1,4 м, а длина окружности 10,8 м. Размеры капов зависят от расположения на стволе и породы дерева. Более крупными традиционно считаются прикорневые капы, но их добыча превращается в непростую задачу и невозможна без спила дерева. Крупные капы, весом 300 кг и более, чаще можно встретить на грецком орехе, березе пушистой, монгольском дубе. Растут они в 3-4 раза медленнее сувеля и попадаются очень редко.

Текстура
Каповая древесина имеет характерную текстуру, благодаря которой ее также довольно просто отличить от сувеля. На каповом срезе спящие почки как бы обернуты в многочисленные слои древесных волокон. Такие узелки чем-то схожи с фактурой «птичьего глаза», но в капе они не распределены столь равномерно. Здесь все хаотично: почки сливаются между собой, проникают друг в друга, на одних участках отсутствуют, а на других скапливаются очень плотно. Все это создает сложные кружевные абстракции, чем-то напоминающие узор малахита.

Птичий глаз (свиль клена) и текстура капа

Чем больше спящих почек, тем сложнее и богаче рисунок древесины. В крупных капах почек меньше, поэтому их текстура ближе к сувелям.

Биологическая роль капов
И капы, и сувель нередко называют болезнью. Такая позиция не совсем научна, но и однозначно ошибочной ее назвать нельзя, как минимум потому, что биологическая роль наростов до сих пор не ясна. На этот счет существуют разные гипотезы. Например, кап рассматривают как резервный запас почек, из которого может регенерироваться дерево, например, в случае засухи или при частичной утрате кроны. Также есть мнение, что наросты повышают механическую прочность ствола, защищают его от повреждений или препятствуют попаданию внутрь болезнетворных агентов. Предположений много, и все они в разной степени убедительны. Тем не менее большинство дендрологов сходятся в том, что способность деревьев к капообразованию не имеет четкой функции — это своего рода побочный эффект эволюции, который когда-то имел более важное значение, чем сейчас.

Читайте также:  Полезные статьи для детей про

Сувель

Сувель — это наросты без спящих почек. Иногда такие образования называют «сувельвал» или просто «свиль». В отличие от капа структура сувеля не имеет древесных узелков, а всю красоту фактуры здесь создают хаотично переплетенные сосуды. Из таких деформированных волокон на стволе образуется наплыв в форме шара или капли. Растет он в три-четыре раза быстрее капа и встречается на деревьях намного чаще.

Как выглядит сувель

Отличить сувель от капа довольно просто. Из него не пробиваются ни мелкие веточки, ни почки. Под мощным слоем коры поверхность совершенно гладкая, без конических выпуклостей, как у капа. Всю красоту текстуры здесь формирует хаотичная свиль из переплетенных волокон. Она не просто идет легкими волнами, как в некоторых породах деревьев, а сбивается в плотные складки, пучки, жгуты. Вся красота рисунка усиливается благодаря особому отливу, который напоминает мрамор, перламутр или муаровый узор. У капа столь выраженных переливов нет.

Сувель сильнее меняет внешний вид после отделки. Например, при глубокой пропитке бесцветными маслами и тщательной полировке древесина приобретает особую «костную» текстуру. Из-за этого сувель иногда даже называют древесной костью. В некоторых породах после обработки свилеватые прожилки буквально насквозь просматриваются через структуру материала. Этот эффект очень ценят ножевые мастера: чаще всего они делают ручки для ножей из сувеля березы, грецкого ореха, ясеня.

Плотность сувеля ниже, чем у капа. При этом она на порядок превосходит твердость стволовой древесины. Обработка сувеля березы и других пород требует определенных навыков, поскольку, как и кап, это не самый податливый материал. Но несмотря на все трудности работать с ним — ни с чем несравнимое удовольствие. Сувель всегда с загадкой: невозможно предугадать какой удивительной красоты рисунок обнажиться после очередного прохода резца.

Где найти ценные наросты

Капы и сувели встречаются на всех породах, но в большей степени к их образованию склонны лиственные деревья. В наших широтах такие наросты чаще всего встречаются на березе, причем всех ее видах. Склонными к капообразованию также считаются клен, рябина, грецкий орех, ясень, граб, дуб, вяз. Но, повторимся, это не значит, что на других лиственных деревьях их не бывает.

У хвойных пород способность к образованию наростов значительно ниже. С большей вероятностью их можно встретить на ели европейской, сибирской лиственнице и некоторых других хвойных породах. Сосновая сувель уступает по красоте наростам лиственных деревьев, а вот мороки с заготовкой и обработкой здесь намного больше, из-за высокого содержания смол и склонности к растрескиванию.

Отправляться искать капы лучше с апреля по май. Во-первых, в это время лес еще не покрылся зеленью и хорошо просматривается на предмет наростов. Во-вторых, именно в этот период в деревьях начинается активное сокодвижение, благодаря чему кора со спиленного нароста снимается намного легче. Это актуально в первую очередь для капов, которые, как мы уже выяснили, отличаются коническими выпуклостями, усложняющими съем мощной коры.

Но заготовка капов весной предполагает и некоторые сложности. Прежде всего в это время древесина сильно насыщена влагой и пилить ее тяжелее. Во-вторых, кап или сувель с избыточной влажностью могут преподнести много «сюрпризов» в процессе сушки: от сильного заплесневения до сложных сквозных растрескиваний, которые безнадежно испортят ценный материал. По этой причине многие мастера предпочитают отправляться на поиск капов в сентябре-октябре, когда интенсивность сокодвижения в деревьях снижается.

Тем, кто настроен серьезно, лучше завести знакомство с лесниками и договориться о поставках материала. Здесь нужно понимать следующее. По меркам промышленной деревообработки капы и сувели расцениваются как брак. Из них не делают погонаж, а линия для изготовления, например, того же шпона есть далеко не на всех предприятиях. Также капы не используют в качестве дров — они не податливы в обработке и больше тлеют, чем горят. Конечно, скорее всего лесник понимает, с чем он имеет дело. Но если человек сам не занимается резьбой или точением, он вряд ли будет подготавливать и хранить габаритные заготовки. В итоге капам и сувелям в ходе лесозаготовки нередко уготовлена участь обычных отходов, так что договориться о поставках на взаимовыгодных условиях обычно несложно.

Еще одна рабочая схема — поиск наростов в отходах санитарных вырубок. Кронирование деревьев во дворах, скверах, вдоль дорог является систематической процедурой в большинстве крупных городов. Этим можно пользоваться. Тем более найти общий язык с коммунальщиками часто куда проще, чем с теми же лесниками. Осмотрев отход и найдя ценный нарост, скорее всего, вы без проблем договоритесь, чтобы его отпилили прямо на месте.

Заготовка

С наростами на поваленных деревьях все относительно просто: их спиливают вместе с участком ствола, и уже дома в спокойной обстановке решают, на что пойдут заготовки и каким образом рациональнее раскроить массивную чурку. Но найти поваленное дерево с ценным наростом — это сродни выигрышу в лотерею.

Куда чаще кап и сувель приходится выпиливать из растущего дерева. Делать это бензопилой — весьма варварский метод. Да и прогулки по лесу с таким аксессуаром могут вызвать много недопонимания при встрече с лесником.

Чем резать сувель и кап?

Наиболее деликатный и в то же время эффективный метод — использование лучковой пилы. Отдельно отметим важность качественного полотна с правильным разводом зубьев. В противном случае пила будет клинить и увязать в «лохматящейся» каповой древесине, что превратит и без того непростое пиление на весу в настоящее испытание.

Второй инструмент, который не будет лишним — небольшой топорик: им аккуратно подрубывают кору вокруг нароста. На толстых стволах лучше пилить строго по касательной. Это уменьшает полезный размер заготовки, но позволяет избежать безнадежного заклинивания полотна в процессе пиления. На относительно тонких деревьях линию распила можно слегка углубить в сторону ствола. Естественно, закладывать дугу лучше в пределах разумного, особенно, если вы все-таки взялись за бензопилу.

Семь потов сошло, и желанный кап наконец-то спилен. Теперь самое важное! Нужно закрыть рану на дереве, чтобы не дать ему погибнуть. Для замазывания часто советуют использовать садовый вар или обычную глину. Это рабочие способы, но недостаточно надежные (особенно глина). Лучше замазывать место спила масляной краской.

Читайте также:  Все ли сказки полезны для ребенка

Как высушить кап без трещин. Два способа

Кто работает с каповой древесиной хорошо знают, что самое сложное при работе с этим материалом — не найти, и даже не спилить желанный нарост, а правильно его высушить. Так чтобы заготовка не оказалась безнадежно испорченной плесенью, короблением или сквозными трещинами.

На всякий случай напомним: с древесиной можно работать только в сухом состоянии. Влажность заготовки должна доходить хотя бы до 15%, еще лучше — 10-12%. Это важно для любого вида обработки: точения, резьбы, столярки. Сырая древесина плохо обрабатывается и почти гарантированно преподносит «сюрпризы» в виде растрескивания, коробления и даже заплесневения. В общем, дерево нужно сушить, и кап или сувель — не исключение.

Несложно догадаться, что из-за аномальной структуры волокон сушка древесных наростов существенно отличается от обычных пиломатериалов. Внутренние напряжения здесь намного сильнее, а характер их проявления совершенно непредсказуем. Из-за этого заготовки часто идут глубокими трещинами, а то и вовсе раскалываются на части.

Сразу скажем, 100% работающей схемы, которая поможет избежать досадных последствий сушки, нет. Каждый кап или сувель непредсказуем. Плюс многое зависит от размеров наростов, породы дерева, время спила. Тем не менее, мы остановимся на двух наиболее эффективных способах, как высушить березовый и любой другой кап без трещин.

Естественная сушка

Здесь речь идет о стандартной атмосферной сушке, но со своими незначительными особенностями. Общий алгоритм действий примерно такой.

  1. Место спила (тыльную сторону капа или сувеля) замазывают импровизированным герметиком. Это может быть масляная краска или, например, клей ПВА. Это нужно для того, чтобы замедлить ускоренный выход влаги через торец. Быстрое высыхание приводит к резкому дисбалансу внутренних напряжений и увеличивает риск трещин. Таким образом, в случае с атмосферной сушкой жертвуют временем в пользу стабильности деревяшки.
  2. Место, где будет сохнуть заготовка, должно хорошо продуваться. Одновременно с этим нужно обеспечить защиту от прямых солнечных лучей и воздействия влаги. Плюс не должно быть сырости. С весны по осень такие условия проще всего обеспечить на улице, сделав для сушки импровизированный стеллаж с защитным настилом. Это особенно актуально, если заготовок много.
  3. Под каждую заготовку лучше подложить две квадратные рейки-проставки, так чтобы воздушные потоки смогли обдувать ее со всех сторон. А вот на период зимы капы и сувели все же лучше переносить в закрытое помещение.

Атмосферная сушка — процесс небыстрый. И это основной его недостаток. На высыхание заготовки среднего размера до 15-17% уходит примерно год. При этом на протяжении всего периода сушки нужно внимательно следить, чтобы на древесине не появлялось очагов биологической активности. Пресечь эту проблему помогает своевременное антисептирование, о котором мы подробно рассказывали в отдельной статье. Но после такой обработки по понятным причинам лучше не использовать капы для изготовления ложек, блюд, разделочных досок и другой посуды.

Ускоренная сушка

Здесь мы подошли к вопросу зачем варить сувель. Вываривание в солевом растворе — один из способов, который помогает быстро вывести влагу из деревянной заготовки, сведя к минимуму вероятность ее растрескивания. То есть, это своеобразная технология стабилизации. Теперь о том, как варить кап и сувель. Но начнем немного издалека. Еще в 2005 году пользователь одного из оружейных форумов под ником Serjant поделился своим способом ускоренной сушки сувеля. Сам метод оказался настолько удачным, что до сих пор в разных вариациях его пересказывают по всему интернету, а старожилы так и называют его: «сушка по методу Сержанта». Максимально кратко пересказываем его суть:

  1. Целую заготовку укладываю в емкость и заливают водой так, чтобы она покрывала деревяшку на 2-3 см. Нарост желательно предварительно очистить от коры для лучшего проникновения солевого раствора.
  2. В воду добавляют соль из расчета 2 столовые ложки (с горкой) на один литр.
  3. В классической версии автор предлагает также добавить в воду опилок смолистых пород. Этого можно не делать. Отвар с опилками действительно придает заготовке приятный охристый оттенок, но только сверху. Внутри текстура остается обычной.
  4. Емкость ставят на огонь и варят кап на медленном огне 6-8 часов, периодически подливая воду и добавляя соль.
  5. После варки заготовку просушивают один-два дня. Не нужно использовать никаких обертываний в газеты. Придерживайтесь стандартных правил атмосферной сушки о которых говорилось выше: используйте рейки-проставки, спрячьте заготовку от солнца, обеспечьте естественный обдув.
  6. Цикл варки-сушки повторяют 2-4 раза в зависимости от размеров заготовки. Суммарно вываривание должно занимать не менее 12 часов.
  7. После последней варки заготовку сушат на протяжении одной-двух недель.

Нельзя сказать, что этот способ такой уж быстрый. Да и хлопот он требует немало. Но такая стабилизация — не год-полтора атмосферной сушки. Также с варкой можно меньше переживать по поводу трещин. Соль эффективно вытесняет не только свободную, но и связанную влагу, которая находиться в клетках дерева. Таким образом обеспечивается глубокая, быстрая и главное равномерная просушка заготовки. Дерево стабилизируется с минимальным дисбалансом внутренних напряжений, благодаря чему риск образования трещин ощутимо ниже.

Для чего нужен березовый кап и сувель. Особенности обработки

Резьба по сувелю и капу сильно отличается от работы с обычной древесиной. Здесь нужны особые навыки и понимание этого нестандартного материала. Привычный богородский нож или резчицкий косяк уже мало чем помогут. Высокая плотность и хаотичное расположение волокон усложняют обработку ручным инструментом. Перед этим материалом пасуют даже острые стамески. Поэтому обработку древесных наростов сегодня чаще проводят с использованием электрического инструмента. Проработку мелких деталей в поделках и других декоративных изделиях делают дремелем, со всевозможными коронками, небольшими дисками, борфрезами.

Что можно сделать из капа и сувели

Древесные наросты широко применяют в декоративном и прикладном искусстве. Существует даже отдельное направление художественного промысла — корнепластика. Из капа и сувеля делают изящные шкатулки, сигаретницы, бижутерию и многое другое. Тот же капокорень традиционно считается лучшим материалом для изготовления курительных трубок.

В промышленной деревообработке капы используют главным образом для изготовления шпона. Также им инкрустируют мебель: изголовья кроватей, столы, буфеты и другие предметы. Особенно ценят этот материал оружейники: кап и сувель — лучший материал для ножевых накладок и ружейных лож.

Отельное направление каповой обработки — создание посуды и токарных изделий. Точение особым образом раскрывает красоту и без того уникальной структуры этого материала.

Чаши, тарелки, блюда и другие токарные изделия выглядят как полноправные произведения искусства, дизайнером которых выступила природа, а скульптором — человек.

Из древесных наростов изготавливают и традиционную посуду. Например, знаменитая кукса — финская чаша, сопровождающая жителей севера всю жизнь и являющаяся своеобразным оберегом — вырезается из капа березы.

Отдельного упоминания заслуживают разделочные доски: они настолько неповторимы в своей красоте, что пока не используются как утварь, служат самодостаточным дизайнерским декором.

Источник