Меню

Бензойная кислота полезные свойства

Актуальность использования консервантов в пищевой промышленности на примере бензоата натрия.

Очень часто на этикетках продуктов питания можно встретить консерванты бензойная кислота (Е210) и бензоат натрия (Е211). Они применяются при производстве напитков и соусов (майонезов), продуктов переработки плодов и овощей, пресервов из рыбы и морепродуктов, в пивоваренной, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Без применения бензойной кислоты не обходится и производство некоторых косметических средств. В кислой среде бензойная кислота и ее соли предотвращают развитие микробов (в частности дрожжей, развитие которых крайне нежелательно в продуктах), а так же рост плесени и образование афлатоксинов. В отличие от антибиотиков, консервант не убивает вредную флору и фауну, а лишь препятствует ее росту и размножению путем ингибирования реакций окисления сахаров.

Что касается безопасности и натуральности, то бензойную кислоту можно назвать природным консервантом, поскольку она присутствует в составе некоторых ягод (черники, брусники, клюквы), а также образуется в кисломолочных продуктах, таких, как йогурты или простокваша. Это не значит, что ее там так же много, как в некоторых консервированных продуктах заводского производства. Но, с другой стороны, это свидетельствует о том, что бензойная кислота не токсична и не опасна для человека, если употреблять ее в разумных количествах.Интересно, что если вы приготовите дома морс из 100 г сухой клюквы и трёх литров воды, то концентрация бензойной кислоты в нем будет соответствовать современному газированному напитку. Не случайно клюквенный сок обладает антимикробной активностью. Бензойная кислота не обошла стороной и яблоки. Удивительно, но яблони начинают усиленно производить бензоат натрия после заражения грибком. Это как бы своего рода иммунитет – при заражении, пытаясь избавиться от паразита, деревья начинают продуцировать консервант. Бензоат при этом накапливается как в плодах, так и в древесном соке.

В организме человека бензойная кислота не накапливается, она выводится с мочой в виде гиппуровой кислоты(продукт взаимодействия глицина и бензоата). Данный процесс «нагружает» выделительную систему человека, поэтому во избежание нанесения вреда здоровью, законодательством каждого государства установлена допустимая норма применения консервантов при изготовлении продуктов питания. Сегодня разрешается использовать до пяти миллиграмм вещества на килограмм готовой продукции. Требования к содержанию бензойной кислоты изложены в ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Некоторые современные специалисты полагают, что при взаимодействии бензойной кислоты Е210 и аскорбиновой кислоты Е300 возможны нежелательные химические реакции с выделением бензола, являющегося канцерогеном. Но чтобы произошла такая реакция, необходима высокая температура. В организме человека выделение бензола из бензойной кислоты невозможно. Однако греть консервированные продукты, не предназначенные для этого, и употреблять их в таком виде не рекомендуется. В любом случае, вы можете узнать из этикетки, есть ли такое сочетание веществ в конкретном продукте, и принять решение, покупать его или нет.

Наш Испытательный Лабораторный Центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» проводит исследования пищевых продуктов с целью количественного определения консервантов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Также проводятся исследования по определению бензойной кислоты в продуктах переработки плодов и овощей, кондитерских изделиях и кондитерских полуфабрикатах спектрофотометрическим методом; бензойнокислого натрия в пресервах из рыбы и морепродуктов титриметрическим методом. В период с 2019г по май 2020г проведено 230 исследований безалкогольных напитков и 13 исследований рыбной продукции на содержание бензоата натрия, 22 образцов кондитерских изделий и 15 – продуктов переработки плодов и овощей на содержание бензойной кислоты. Во всех исследованных пробах содержание консерванта не превышало ПДК, установленных для выше перечисленных групп продуктов.

Читайте также:  Здоровое питание учеников школьников

Испытательный Лабораторный Центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» расположен по адресу: Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Дальняя, д. 1А. Получить информацию по всем интересующим вопросам можно по телефонам: (8342) 33-36-35, 24-89-97, 24-59-01, 24-85-28

Источник

Бензойная кислота: вредна ли она для кожи?

В индустрии косметологии существует огромное количество кислот, которые способны оказывать то или иное действие на кожу лица. Кислоты вообще считаются очень популярным ингредиентов в косметических средствах, поэтому важно понимать, каким действием та или иная кислота обладает. Сегодня мы решили рассказать про бензойную кислоту, зачем она нужна, вредна ли она для кожи и в каких средствах используется.

Что это?

Бензойная кислота- это консервант. Его используют в составах косметических средств, потому что она сокращает рост бактерий, а также увеличивает срок годности крема, скраба или сыворотки.

Важно знать! Употребление бензойной кислоты в небольших количествах абсолютно безвредно для вашей кожи.

Происхождение бензойной кислоты

Эта кислота может быть или химического, или растительного происхождения. Бензойная кислота в природе может содержаться в малине, бруснике, клюкве. В химических лабораториях ее обычно получают в процессе окисления катализаторов и толуола.

Зачем нужна бензойная кислота?

Благодаря антибактериальным свойствам, бензойную кислоту используют в препарате для жирной и проблемной кожи. Помимо этого она может входить в состав средств для осветления тона кожи и удаления пигментных пятен.

Безопасны ли средства с содержанием бензойной кислоты?

Косметические средства с содержанием бензойной кислоты не опасны для кожи лица, так как она содержится там в допустимой концентрации, соответсвенно никаких реакций у кожи на кислоту возникнуть не может. Стоит помнить, что нанесение кислоты в чистом виде на кожу может не только вызвать аллергическую реакцию, но и привести к головным болям и даже воздействию на почки.

Какие средства с бензойной кислотой следует использовать:

-Антивозрастная сыворотка с витамином С VITAL C от Image Skincare

Многофункциональная сыворотка с высокой биодоступностью активных ингредиентов, что позволяет быстро и эффективно воздействовать на разные состояния кожи. Богатейший состав растительных экстрактов, пептидов и масел растительного происхождения обеспечивает коже сияние, укрепляет капилляры, восстанавливает матрикс кожи.

Любой тип обезвоженной кожи, в том числе жирная кожа с акне, тусклая, уставшая, «кожа курильщиков», возрастные изменения, пост воспалительная пигментация, розацеа.

Сыворотка способна восстанавливать тусклую и обезвоженную кожу лица, а также уменьшать видимые последствия стресса и усталости. Оказывает омолаживающeе, осветляющее и противовоспалительное действие.

Ключевые ингредиенты антивозрастной сыворотки:

Смесь 4-х форм Витамина С (Тетрагексилдецил аскорбат, L-аскорбиновая кислота, Аскорбилфосфат Магния, Аскорбилфосфат Натрия) — стабильные, водо- и жирорастворимые формы Витамина С, стимулируют синтез коллагена I и III типа и предотвращают его от разрушения, питают кожу, оказывают осветляющее и антиоксидантное действие. Защищают от фотостарения.

Смесь из 3-х эфирных масел (Мандарина, Апельсина и Гвоздики) — уменьшают мимические морщины, увлажняют и питают кожу, выравнивают ее тон, укрепляют капилляры в дерме, выводят токсичные вещества, улучшают лимфодренаж, оказывают противовоспалительное действие, улучшают тонус кожи.

Смесь 2-х видов экстракта центеллы азиатской — Разглаживают морщинки, устраняют сухость и шелушение. Освежают кожу. Обладают осветляющим эффектом, снижают выраженность пигментных пятен. Показаны при розацеа. Усиливают синтез коллагена, обладают противовоспалительным, успокаивающим, заживляющим свойствами.

Смесь 5-ти аминокислот (Таурин, Аргинин, Лизин, Лейцин, Валин) — Устраняют тусклость, сухость и раздражение кожи. Замедляют процессы старения, поддерживают водный баланс. Выводят токсины, стимулируют микроциркуляцию, способствуют заживлению, стимулируют синтез коллагена, удерживают влагу в коже.

Читайте также:  Чем полезен вермут бианко

Еще больше средств с богатейшими составами для эффективного ухода за кожей лица и тела вы найдете на сайте Image Skincare.

Источник

Бензойная кислота

Бензойная кислота – одноосновное карбоновое вещество, выделенное в XVI веке путем сублимации бензойной смолы.

Она является природным соединением. Содержится в клюкве, чернике, бруснике, малине, коре вишневого дерева. В связанном виде встречается в м ё де. Интересно, что бензойная кислота образуется в процессе микробного разложения N – бензоилглицина в молочных ферментированных продуктах (кефире, ряженке, йогурте, простокваше).

Структурная формула соединения ароматического ряда – C6H5COOH.

Бензойная кислота проявляет противомикробное, противогрибковое действия: препятствует размножению бактерий маслянокислого брожения, дрожжей, подавляет активность ферментов болезнетворных микробов. Благодаря антисептическим свойствам она используется в пищевой промышленности как природный консервант (Е210) при изготовлении продуктов питания, напитков.

Применение

По внешнему виду бензойная кислота – продолговатые кристаллы белого цвета, которые имеют характерный блеск. При температуре 122 градуса по Цельсию переходит в газообразное состояние. Бензойная кислота растворима в спиртах, воде, жирах. В промышленных масштабах производится путем окисления толуола. Помимо этого, вещество получают из фталевой кислоты.

Консервант используется в хлебопекарной, кондитерской, пивоваренной промышленностях для производства следующей продукции:

  • фруктовых и овощных пюре;
  • безалкогольных напитков;
  • ягодных соков;
  • рыбных продуктов;
  • консервированных фруктов, оливок;
  • мороженого;
  • варенья, джема, повидла;
  • овощной консервации;
  • маргарина;
  • жевательной резинки;
  • конфет и сахарозаменителей;
  • деликатесной икры;
  • молочных изделий
  • ликера, пива, вина.

Антисептические, антибактериальные способности бензойной кислоты используют в фармакологической промышленности для производства противогрибковых медикаментов, мазей от чесотки. А специальные ванночки для стоп с применением органического соединения избавляют от чрезмерной потливости, грибка ног. Помимо этого, бензойную кислоту добавляют в сиропы от кашля, поскольку она обладает отхаркивающим свойством и разжижает мокроту.

В качестве консервирующего вещества ее используют в косметике для сохранения полезных свойств и продления срока годности кремов, лосьонов, бальзамов. Благодаря сильным отбеливающим свойствам, соединение входит в состав масок, действие которых направлено на избавление лица от веснушек, неровностей на коже, пигментных пятен.

Влияние на здоровье

При попадании в организм бензойная кислота реагирует с белковыми молекулами, превращаясь в N – бензоилглицин (гиппуровую кислоту). После трансформации соединение выводится с мочой. Данный процесс «нагружает» выделительную систему человека, поэтому во избежание нанесения вреда здоровью, законодательством каждого государства установлена допустимая норма применения кислоты при изготовлении продуктов питания. Сегодня разрешается использовать до 5 мг вещества на 1 кг готовой продукции. Превышение допустимого показателя преследуется законом и накладывает запрет на продажу таких изделий.

Вред бензойной кислоты заключается не только в увеличении нагрузки на почки. Она является «прародителем» опасного канцерогенного вещества: из неё может образовываться бензол в чистом виде, который провоцирует рост злокачественных новообразований. Для превращения кислоты в яд нужна очень высокая температура.

Выделение бензола в организме человека из бензойного соединения невозможно. Однако, нагревать не предназначенные для этого консервированные продукты, а затем их есть, не рекомендуется, поскольку это может привести к пищевому отравлению.

Помните, консервант Е210 даже в мизерном количестве (до 0,01 мг) губительно влияет на домашних питомцев: подрывает здоровье, ухудшает самочувствие. Поэтому прежде, чем кормить любимца, убедитесь, что в состав продукта не входит бензойная кислота, иначе последствия могут быть крайне трагичными.

Активность соединения падает в присутствии глицерина, белков, неионных ПАВ. При попадании на поверхность кожи вызывает покраснение и раздражение, вдыхании аэрозоля – тошноту, рвоту, судорожный кашель, насморк. Поэтому при работе с веществом и его солями используйте индивидуальные средства защиты (резиновые перчатки, спецодежду, противопылевые респираторы), соблюдайте меры личной гигиены.

Читайте также:  Здоровое питание кратко обж

Одновременный прием продуктов, богатых аскорбиновой и бензойной кислотами, приводит к образованию токсичного свободного бензола. Поэтому минимальный перерыв между приемами таких изделий (безалкогольных напитков и цитрусовых) составляет два часа.

Избыток и недостаток

Допустимая суточная норма потребления бензойной кислоты для взрослого человека без ущерба для здоровья определяется исходя из расчета: 5 мг органического вещества на килограмм массы тела.

Передозировка бензойной кислотой ухудшает работу печени, почек, легких, вызывает проблемы с психикой. У человека наблюдаются признаки астмы, аллергическая реакция (отек, высыпания), нарушается работа щитовидной железы.

Дефицит кислоты в организме вызывает расстройство пищеварительного тракта, головные боли, депрессию. У человека нарушается обмен веществ, возникает слабость, раздражительность, волосы становятся ломкими. В результате длительной нехватки «природного консерванта» наступает анемия.

Потребность организма в соединении снижается при низком уровне свертываемости крови, в состоянии покоя, при патологиях щитовидной железы и увеличивается при аллергии, сгущении крови, инфекционных заболеваниях.

Интересно, что бензойная кислота (в пределах нормы) улучшает выработку молока у кормящих женщин.

Соли бензойной кислоты

Рассмотрим какие бывают бензоаты, их свойства и применение:

  1. Бензоат аммония. Представляет собой неорганическое соединение бензойной кислоты и соли аммония. Не имеет цвета, хорошо растворяется в этаноле, воде. Структурная формула – NH4(C6H5COO). Используется как антисептик (предупреждает процессы разложения на поверхности открытых ран), консервант в пищевой промышленности для увеличения срока годности продуктов, стабилизатора при изготовлении клеев, латексов и ингибитора коррозии.
  2. Бензоат лития. Это белая кристаллическая соль лития и бензойной кислоты. Химическая формула соединения – C6H5 – COOLi. Имеет сладковатый вкус, без запаха, растворяется в воде. Используется в фармакологии как нормотимическое средство для нормализации психического состояния. Оказывает антиманиакальное, седативное, антидепрессивное действие. Данный эффект обусловлен тем, что ионы лития вытесняют из клеток ионы натрия, снижая биоэлектрическую активность нейронов мозга. В результате падает уровень серотонина в тканях, концентрация норэпинефрина, повышается чувствительность нейронов гиппокампа к действию допамина. В терапевтических концентрациях снижает концентрацию нейронального инозита и блокирует активность инозил –1–фосфатазы.
  3. Бензоат натрия. Выступает пищевой добавкой, зафиксирована под кодом Е211, относится к группе консервантов. Структурная формула – C6H5COONa. Натриевая соль бензойной кислоты имеет характерный неярко выраженный запах бензальдегида, белый цвет. Консервант угнетает рост плесневых грибов, включая афлатоксинобразующие, дрожжей и снижает активность ферментов, расщепляющих крахмал, триглицериды.

В натуральных продуктах бензоат натрия содержится в яблоках, горчице, изюме, клюкве, корице. Применяется для консервирования плодово-ягодных, рыбных, мясных изделий, сладких газированных напитков. Входит в состав отхаркивающих средств, косметической продукции.

Помните, бензоат натрия может нарушать область ДНК в митохондриях и вызывать нейродегенеративные заболевания, болезнь Паркинсона, цирроз печени. Поэтому применение добавки Е211, из-за небезопасности для здоровья человека, в последние годы стремительно сокращается.

Таким образом, бензойная кислота и ее соли – органические добавки, используемые в пищевой, фармакологической, авиационной промышленностях и косметологии в качестве консерванта. Для сохранения здоровья употреблять продукты, содержащие Е210, нужно строго в умеренном количестве. Безопасная доза составляет 5 мг вещества на килограмм веса. Иначе перенасыщение организма бензойной кислотой может вызвать аллергические реакции, поражение нервной системы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Источник