Меню

Белок полезен для груди

Правильное питание для здоровья груди

У каждой восьмой женщины к возрасту 85 лет развивается рак груди, в 1960 году этот показатель равнялся 1/14.

Более 4000 лет специалисты по природной медицине разрабатывают превентивные программы питания. Пища – определяющий фактор здоровья человека, полностью находящийся под его контролем. Мы не можем влиять на уровень загрязнения, наследственные факторы, шум, окружающую среду, социальное и эмоциональное поведение окружающих, но мы, безусловно, можем выбирать, чем питаться.

Еда крайне важна для жизнедеятельности человека, тем не менее, не все осознают ее значение.

Вода, углеводы, белки и жиры – основные составляющие правильной диеты. Выбирая самые здоровые из питательных элементов и соблюдая их баланс, мы можем настроить тело на оптимальную работу.

Правильные жиры

Для здоровья груди нужно сократить количество употребляемых жиров. Пищу с большим содержанием калорий именно в жирах нужно либо полностью исключить из рациона, либо свести ее употребление к минимуму. К таким продуктам относятся красное жирное мясо, домашнюю птицу с кожицей, жареную пищу, сливочные и растительные масла, маргарин, сыры, молоко, фаст-фуд. Правильные же жиры сокращают риск заболевания раком. К ним относят масла огуречника аптечного, примулы (они содержат ГЛК – гамма-линолевую кислоту), льняное масло, богатое АЛК – альфа-линолевой кислотой, акулий жир и оливковое масло.

Контроль уровня эстрогенов

Природные эстрогены содержатся в пестицидах, пластике и химических загрязняющих веществах в воде, воздухе и почве. Именно они и создают излишки гормонов в наших телах. Ситуацию ухудшает неправильное питание с большим количеством рафинированных углеводов, насыщенных животных жиров и недостатком клетчатки.

Пища с высоким содержанием клетчатки (кроме пшеничных отрубей) замедлит всасывание эстрогенов в кишечнике. Органические продукты защищают организм от пестицидов, антибиотиков и гормонов роста. Излишки жира в организме приводят к преобразованию мужских гормонов в эстроген, выведение которого из организма затрудняется при наличии заболеваний печени и пищеварительной системы.

Симптомы: отечность, задержка воды, быстрый набор веса, болезненность груди, кровотечения, частая смена настроения (беспокойство, депрессия, слезливость), проблемы со сном, мигрени, румянец, низкое либидо, нечеткость мышления и высокое содержание меди в организме. Позже развиваются эндометриоз, фиброиды, заболевания желчного пузыря, начинаются скачки уровня сахара в крови.

У мужчин следующие симптомы: выпадение волос, головные боли, отечность, набор веса, увеличение простаты, раздражительность и рост груди. Решение проблемы: диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, йогурты. Употребление овощей семейства крестоцветных (белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи) Эти овощи обладают антиканцерогенными и детокс-свойствами. Просто оставить вот это

Борьба со свободными радикалами

Свободные радикалы – это атомы или группы атомов с хотя бы одним непарным электроном, что придает им излишнюю химическую активность. Свободные радикалы способствуют окислению, в результате которого вырабатывается энергия, и погибают инородные бактерии. Однако одновременно с этим происходят и вредные для организма процессы – разрушаются клеточные мембраны и содержимое клеток. Поэтому свободные радикалы и провоцируют воспаления.

В человеческом организме свободные радикалы – побочный продукт жизнедеятельности, они образуются в результате воздействия факторов окружающей среды, табачного дыма, загрязненного воздуха, алкоголя, наркотиков, излучения от телевизоров и компьютеров, химикатов и стресса повседневной жизни.

Все эти явления провоцируют появление в теле особых молекул – транскрипционных факторов. Они запускают процесс производства белков в ДНК. Транскрипционные факторы безвредны, пока не вступят во взаимодействие со свободными радикалами. В результате миграции этих молекул к центру атомного ядра начинается про-воспалительный процесс, ускоряется старение.

Как правило, у людей, страдающих дегенеративными заболеваниями. В крови содержится множество воспалительных агентов. По мнению большинства ученых, атеросклероз, рак толстой кишки, болезнь Альцгеймера – следствия синдрома хронического воспаления.

Необходимость антиоксидантов

Наукой устанавливается все больше и больше свидетельств тому, что антиоксиданты способствуют общему здоровью, защищая от сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний. Например, селен и витамин Е значительно сокращают повреждения мышечной ткани.

Конечно, эти вещества наряду с витамином С относят к наиболее эффективными антиоксидантами, поэтому они входят в состав большинства витаминных комплексов. Однако добавлять в рацион следует и другие элементы.

Результаты исследований, доказывают, что сочетание нескольких антиоксидантов гораздо полезней, чем высокие дозы одного или двух элементов. Ими богаты различные травы: чертополох, розмарин, гинкго билоба, черника, иглица шиповатая, конский каштан.

Черный и зеленый чай

В ходе многих исследований доказано, что антиоксиданты зеленого чая защищают от многих заболеваний и даже борются с кариесом. Самое полезное из таких веществ – это эпигаллокатехин галлат.

По некоторым данным, черный чай полезен так же, как и зеленый. Опыты на человеке показали его способность к предотвращению заболеваний сердца и рака.

Эпигаллокатехин галлат обезвреживает энзимы, способствующие росту раковых клеток. Поэтому они перестают делиться и умирают. Чтобы поддерживать достаточный уровень эпигаллокатехин галлата в крови, нужно выпивать от 4 до 10 чашек зеленого чая в день. Черные сорта содержат меньшие концентрации.

Читайте также:  Арм срок полезного использования

Сахар и воспаления

Одна из основных причин воспалений – резкий скачок уровня сахара в крови. Этого можно избежать, сократив употребление как самого сахара, так и простых углеводов, в результате расщепления которых он образуется.

С-реактивный белок (СРБ) – ключевой элемент воспалительного процесса. По данным некоторых исследований, у людей с высоким уровнем СРБ риск сердечных приступов возрастает в 4,5 раза. Предвестником кардиологических заболеваний также является повышенное содержание холестерина, чаще всего обнаруживаемое у диабетиков и страдающих от излишнего веса.

СРБ не входит в состав пищевых продуктов, но его уровень в крови напрямую зависит от диеты.

Уровни сахара и инсулина в организме можно контролировать, употребляя в пищу простые углеводы и большое количество белков. К хорошим (сложным) углеводам относятся яблоки, спаржа, бобы, брокколи, ежевика, голубика, капуста, мускусная дыня, цитрусовые, желтая дыня, киви, листовая зелень, персики, груши, сливы, малина, шпинат, клубника.

Плохие (простые) углеводы с высоким гликемическим индексом – это бананы, хлеб, морковь, готовые каши, кукуруза, картофель-фри, фруктовые соки, манго, папайя, паста, горох, попкорн, белый рис, сахар, вафли.

Некоторые жиры тоже провоцируют воспалительные процессы, например, содержащиеся в кукурузном и подсолнечном маслах- основные компоненты арахидоновой кислоты и простагландина Е2. А вот жиры омега-3, омега-6, присутствующие в рыбе, рыбьем жире и овощах, наоборот, подавляют воспаления.

Уровень рН

Необходимо поддерживать его баланс. Питание большинства людей имеет кислотный характер. Если употреблять больше продуктов, формирующих щелочную среду, можно достичь здорового баланса рН. К ним относятся фрукты (кроме цитрусовых), большинство овощей, некоторые молочные продукты (прессованный творог и йогурт), цыпленок без кожицы, индейка или выкормленная на траве говядина, рыба, турецкий горох, черные бобы, цельно-зерновые культуры (коричневый рис и овсянка), орехи и семечки.

Сезонные овощи

Существует множество трав, содержащих антиоксиданты и обладающих противомикробными и антигрибковыми свойствами. Включите в свой рацион корицу, имбирь, карри, куркуму, лук, чеснок и стевию.

Источник

Белок полезен для груди

Глобальные процессы, связанные с развитием технологий, промышленности, энергетики, транспортной инфраструктуры, ростом городов, сокращением неосвоенных территорий, вырубкой лесов и многих других явлений, вызванных деятельностью людей, привели к изменению окружающей среды. Во всех странах мира усиливается дефицит пресной воды и ухудшается её качество. Сокращаются посевные площади и постепенно деградируют земли, используемые в сельском хозяйстве. Экологические проблемы, к сожалению, пока только нарастают. Резко снизилась физическая активность подавляющего большинства людей, так как отпала необходимость ежедневно заниматься тяжёлым трудом и затрачивать много энергии. Вместе с тем изменение ритма жизни привело к постоянно растущим психическим перегрузкам, стрессам и хроническим неврозам у населения большинства стран мира.

Коренным образом изменился и характер питания человека. Особенно быстро характер питания человека стал меняться на протяжении прошлого столетия. В последние 20–30 лет, в связи с фантастическим развитием технологий, пищевые продукты по большинству параметров перестали соответствовать природным «эталонам», на которые генетически настроен наш организм. Это очень важное обстоятельство. Дело в том, что, по последним научным данным, организм человека в процессе эволюции генетически настроился на употребление в качестве пищи определённых природных веществ растительного и животного происхождения. Например, мясо домашних животных и птицы, произведённое по современным индустриальным технологиям с использованием специальных кормов, пищевых добавок (гормонов, антибиотиков, премиксов, стимуляторов роста и др.), уже трудно назвать полезным продуктом. В таком мясе, как правило, отмечается избыток жиров и холестерина, в то же время, несмотря на кормовые добавки, содержание полезных веществ, особенно минералов и витаминов, чаще всего резко снижено. Наряду с этим в мясе с животноводческих комплексов постоянно обнаруживают канцерогены (диоксин, бензопирен и др.), гербициды и пестициды, минеральные удобрения, крайне токсичные тяжёлые металлы (ртуть, свинец, кадмий), радиоактивные изотопы, антибиотики, гормоны, бактериальные и грибковые токсины, и массу других очень опасных соединений. Многие вредные вещества являются сильнейшими окислителями, так называемыми свободными радикалами, разрушающими клетки организма и их генетический аппарат и приводящими к ускоренному старению и развитию онкологических заболеваний, в том числе заболеваний молочной железы.

Заболевания молочных желез – наиболее распространенная группа заболеваний среди женского населения. Они бывают доброкачественные и злокачественные, то есть онкологические.

Из доброкачественных возникают наиболее часто мастопатия, мастит, мастодиния, травмы груди. К злокачественным заболеваниям относится рак молочной железы, который поражает современных женщин все чаще.

Проблема сохранения и улучшения здоровья населения России является приоритетом государства. В последние годы наметилась устойчивая тенденция по использованию функционального питания для профилактики и лечения.

Читайте также:  Полезные свойства эфирных масел лаванды

Целью научной работы является изучение аспектов профилактики заболеваний молочной железы у женщин с помощью продуктов питания.

Питание влияет на возникновение, развитие, распространение на другие части тела и даже на финальный исход рака молочной железы. Разумеется, другие факторы тоже оказывают влияние на этот процесс, но диету сейчас все же принято ставить на первое место. Ширятся попытки разгадать те хитроумные способы, с помощью которых еда влияет на клеточные процессы, в особенности на те, в которых затрагивается эстроген, регулирующий заболевания молочной железы.

Многочисленные наблюдения диетологов позволяют предположить, что для того чтобы избежать заболеваний молочной железы, необходимо придерживаться рациона питания женщин Востока. Например, японки в пять раз реже американок болеют раком молочной железы, а имеющиеся у них опухоли растут медленнее. Дело не только в генетике: при переезде, скажем, на Гавайи и переключении на западную диету заболеваемость раком молочной железы у японок повышается и приближается к уровню ее у западных женщин. Причину ученые склонны находить в восточной диете, препятствующей возникновению рака молочной железы, а может, и в западной, способствующей ему [4].

Отсюда следует, что надо научить женщин, как с помощью правильного питания избежать заболевания молочной железы. Известно, что одна из девяти женщин рано или поздно сталкивается со страшным диагнозом. А по количеству смертельных исходов рак молочной железы находится на втором месте после рака легких. И все же некоторые исследователи считают, что, изменив режим питания, можно победить болезнь.

Ученые Шабалова И.П., Джангирова Т.В., Волченко Н.Н. обнаружили, что некоторые продукты питания могут управлять эстрогеном в организме не хуже, чем лекарства: продукты-антагонисты эстрогена обладают уникальной способностью защищать от заболеваний молочной железы [5].

Эстроген является фактором риска возникновения рака молочной железы на протяжении всей жизни женщины, поэтому правильная диета важна как до, так и после менопаузы. В период, предшествующий менопаузе, в организме вырабатывается больше эстрогена, но и после менопаузы, когда яичники перестают вырабатывать эстроген, жировые клетки все еще производят его в количестве, достаточном для развития рака молочной железы. Некоторые ученые полагают, что избыток эстрогена в молодости приводит позднее к заболеваниям молочной железы, поэтому противоэстрогенная диета в молодые годы служит важной мерой профилактики этих заболеваний. Циркуляция эстрогена может вызывать рецидивы появления опухолей или распространение их на другие части тела, в том числе на другую молочную железу. Так что при появлении признаков рака необходимо обращать внимание на диету для регулирования эстрогена.

Полезно помнить, что некоторые химические соединения в составе пищевых продуктов обладают токсичным воздействием на раковые клетки, а другие, в особенности различные жиры, таинственным образом способствуют или мешают развитию рака молочной железы.

Известно, что определенные продукты способствуют выведению эстрогена из организма. Приведем перечень продуктов, которые согласно недавним научным открытиям, определяют развитие и результаты патологических процессов, происходящих в молочной железе.

Капуста и ее сестры занимают первое место в списке продуктов, с помощью которых можно регулировать уровень эстрогена для профилактики рака молочной железы.

Капуста и другие крестоцветные – брокколи, цветная, брюссельская и китайская капуста, пак-хой стимулируют обмен эстрогена, сжигая гормон, так что его меньше остается в организме человека, чтобы питать раковые процессы [1].

По мнению доктора Ион Михнович и его коллег из Института гормонов в Нью-Йорке, индолы в составе крестоцветных ускоряют процесс дезактивации и выброса эстрогена того типа, который приводит к раку молочной железы. Эксперименты показали, что индолы, входящие в состав капусты, примерно на 50 % сокращают время дезактивации эстрогена как у женщин, так и у мужчин. Тест-доза как всегда превышала обычное ежедневное потребление и равнялась 500 мг индол-3-карбинола или 1420 г сырой капусты. Меньшие дозы также сжигали эстроген, но в меньшей степени [3].

Другим продуктом питания для борьбы с раком молочной железы путем снижения уровня эстрогена являются пшеничные отруби [1].

Причем именно пшеничные, а не другие виды отрубей существенно снижают уровень циркуляции в крови эстрогена. Это подтвердило наблюдение за 62 женщинами в период, предшествующий менопаузе, то есть от 29 до 50 лет. Руководил этим исследованием Дэвид Роуз из Американского фонда здоровья в Нью-Йорке. Во время эксперимента женщинам давали в день по 3–4 булочки с большим содержанием клетчатки, сделанные либо из овсяных, либо из кукурузных или пшеничных отрубей. С того момента, как потребление клетчатки возросло с 15 до 30 г, прошел месяц: уровень эстрогена в крови существенно не изменился, зато через два месяца он упал примерно на 17 % у тех, кто получал пшеничные отруби. У тех же, кто ел овсяные или кукурузные отруби, уровень эстрогена остался прежним [3].

Читайте также:  Родниковая вода полезные свойства

Дело в том, что клетчатка пшеничных отрубей дает пищу бактериям в толстой кишке. В результате сложных биологических реакций снижается обратное поступление эстрогена в кровь. Для достижения эффекта достаточно ежедневно съедать по полчашки пшеничных хлопьев или 6 столовых ложек сырых необработанных пшеничных отрубей. Несмотря на то, что в описанном здесь опыте участвовали женщины в период до менопаузы, считается, что пшеничные отруби ограничат эстроген и задержат развитие заболеваний и у женщин старшего возраста.

Пшеничные отруби способны подавлять эстроген лучше любой диеты с ограничением жира. Ограничение жира и увеличение в рационе клетчатки подавляют только одну из разновидностей эстрогена – эстронсульфат. А вот эстрадиол – главный виновник заболеваний молочной железы – поддается воздействию только с помощью пшеничной клетчатки. Во время опытов над животными рацион питания с низким количеством жира и большим количеством пшеничной клетчатки вдвое снижал частоту появления опухолей молочных желез. Есть свидетельства того, что женщины, потреблявшие много клетчатки, реже имели проблему заболевания молочной железы.

Следует употреблять в пищу также больше сои, особенно если имеется наследственная предрасположенность к раку груди: соевые бобы, структурированный соевый белок, соевый творог и соевое молоко.

Морепродукты, в особенности жирная рыба, также защищают от заболеваний молочной железы [2]. Доктор Рашида Кармали, диетолог из университета Ратджерс, обнаружила, что добавление в рацион жира рыбы, эквивалентное количеству, обычно употребляемому японками, подавляет биологические симптомы развития рака молочной железы у женщин с наибольшим риском заболевания.

Канадцы провели исследование, охватывающее 32 страны, и оказалось, что смертность от рака молочной железы ниже в тех странах, где, как в Японии, едят много рыбы.

Еще более впечатляет тот факт, что жир рыбы способен приостановить развитие уже начавшегося рака. Потребление рыбы помогает ограничить распространение (метастаз) рака молочной железы. Хирург из Гарварда Джордж Блэкберн полагает, что жир рыбы укрепляет иммунную систему и таким образом убивает блуждающие раковые клетки, прежде чем они образуют новые опухоли. Он также утверждает, что жир рыбы препятствует прикреплению раковых клеток к новым участкам, так что им не удается основать колоний – будущие опухоли. Доктор Блэкберн ведет крупное исследование рака молочной железы с целью подтверждения своей теории.

Не ограничивайте себя во фруктах и овощах, богатых витамином С: они наносят существенный урон не только раку молочной железы, но и прочим формам рака, причем в любом возрасте. Многочисленные исследования, проведенные в канадском Национальном институте рака, доказали, что недостаток витамина С может оказаться опаснее избытка жира в рационе.

На основании проделанной работы ученые утверждают, что 380 мг витамина С в день может на 16 % снизить риск возникновения рака молочной железы у всех женщин. Такое количество можно получить в изобилии, потребляя фрукты и овощи.

Исследователи обнаружили также, что в период после менопаузы витамин С лучше проявляет свое защитное действие при ограничении в рационе жира, в особенности насыщенного, входящего в состав мясных и молочных продуктов. Оказалось, что ограничение потребления жира 9-ю калориями приведет к 10 %-ному снижению риска рака молочной железы, а если к тому же в период после менопаузы женщина будет принимать по 380 мг витамина С в день, то риск снизится на все 24 % [1].

Крупное исследование, проведенное в Италии, выделило исключительную роль зеленых овощей, богатых витамином С, бета-каротином и другими антиоксидантными каротиноидами, как особенно полезных для профилактики рака молочной железы. Женщины, включающие в свой рацион хотя бы по одному зеленому овощу в день, уже втрое снижают риск рака молочной железы по сравнению с теми, кто этого не делает.

А не так давно в медицинском журнале «Кэнсерлет-тер» появилась статья доктора Е. Лубина из университета Торонто, в которой говорилось, что вопреки опасениям некоторых женщин кофе и кофеин не увеличивают угрозу рака молочной железы, хотя могут вызвать кистозно-фиброзную мастопатию. Так что кофе и прочие кофеинсодержащие продукты не связывают с раком груди.

Таким образом, для усиления обмена эстрогена рекомендуется:

«Питайтесь так, как это делают японские женщины», точнее так, как это было принято там до второй мировой войны. Вот традиционный дневной рацион японской женщины: около 8 унций фруктов, 9 унций овощей, 3 унции соевого продукта (главным образом, творога тофу), 3,5 унции рыбы и совсем немного мяса, молока, алкоголя.

Рецензенты:

Жерукова А.Б., д.э.н., профессор кафедры экономики и менеджмента АНО ВПО «Белгородский университет кооперации, экономики и права» Нальчикский институт кооперации (филиал), г. Нальчик.

Бесланеев Э.В., д.б.н., профессор, зав. кафедрой товароведения и туризма ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова», г. Нальчик.

Источник