Меню

Базилик полезные свойства чая

Лечебные свойства чая с базиликом

Базилик – очень известная во всем мире приправа. Он широко используется для приготовления различных блюд из рыбы и мяса, а также салатов и супов. Его полезные свойства невозможно переоценить.

Лечебные свойства и противопоказания

Vало кто знает, что это растение можно использовать и для заваривания вкусного, полезного чая. Гурманам и тем, кто заботится о своем здоровье, непременно стоит его попробовать. Существует три типа этой пряной травы: фиолетовый, зеленый и лимонный базилик. Они различны по своим ароматическим и вкусовым качествам, но одинаково полезны. В состав растения входят дубильные вещества, витамины, фитонциды и сахар.

Польза растения

  • Снизить уровень вредного холестерина и укрепить сосуды.
  • Улучшить аппетит и ускорить переваривание пищи.
  • Снизить риск развития раковых опухолей.
  • Нормализовать деятельность нервной системы и улучшить сон.
  • Облегчить состояние при кашле и простуде.
  • Уменьшить интенсивность боли при менструации.
  • Вывести из организма шлаки, токсины и свободные радикалы.

Противопоказания

  • Беременным противопоказано пить чай из базилика из-за наличия в его составе эфирных масел.
  • Следует соблюдать осторожность при болезнях сердечнососудистой системы.
  • Противопоказана пряность и при проблемах с давлением.
  • Нельзя употреблять при сахарном диабете и нарушениях свертываемости крови.

Внимание! Если возникают сомнения в том, можно ли употреблять базилик, лучше обратиться за консультацией к врачу.

Правильная заготовка сырья

Этот нежный и вкусный напиток темно-синего цвета благоприятно влияет на общее состояние здоровья и настроение человека. При бессоннице напиток помогает расслабиться и скорее уснуть. Когда организму не хватает энергии и тонуса, он подарит бодрость и обеспечит прилив жизненных сил.

Гомеопаты и представители традиционной медицины рекомендуют пить чай с базиликом при расстройствах нервной системы и депрессии. В период простудных заболеваний горячее питье поможет согреться, а в летнюю жару наполнит свежестью и утолит жажду.

Для заваривания чая можно использовать свежую зелень. Хранить ее лучше в холодильнике, поставив предварительно в воду, а сверху прикрыв целлофановым пакетиком. Не стоит забывать обновлять воду ежедневно. Для тех, кто желает наслаждаться этим прекрасным напитком на протяжении всего года, лучше заблаговременно позаботиться о заготовке сухого базилика. Сушить листики лучше всего на открытом воздухе в тени. Затем измельченное сырье нужно поместить для хранения в стеклянную банку или хлопчатобумажный мешочек.

Лучшие рецепты чая с базиликом

Классический рецепт

Предпочтительно готовить напиток из свежей зелени. Необходимо взять около 50 граммов листьев и залить одним литром кипятка. Предварительно сырье промывают под проточной водой. После заливания кипятка, емкость накрывают крышкой и настаивают чай в течение 20 – 25 минут. Такой чай употребляют при депрессии, авитаминозе, бессоннице или нарушениях пищеварения. Необходимо помнить, что выпивать можно не более 1 стакана настойки в день.

С базиликом и клубникой

  • вода — 1 литр;
  • черный чай — 8 ч. ложек;
  • сахар — 150 г;
  • клубника — 450 г;
  • свежий базилик — 80 г.

Добавить в кипяток заварку чая, базиликовое сырье, сахар и клубнику, нарезанную крупными ломтиками. Выдержать 8-10 минут, затем убрать в холодное место. Перед подачей добавить в бокал несколько кубиков льда.

Чай с базиликом и лимоном

Чтобы приготовить 2 порции напитка, необходимо взять 5-6 веточек базилика, 350 мл воды и 2 дольки лимона. Сначала нужно выжать сок лимона в кипяток, затем добавить базилик, а через пару минут дополнить напиток лимонной кожурой. По истечении 15 минут чай готов. Перед употреблением можно добавить в напиток ложечку меда.

Травяной чай с базиликом

  • базилика — 20 г;
  • листья черной смородины — 20 г.;
  • 20 г листьев малины;
  • листья мяты — 10 г.

Смесь трав необходимо залить 1 литром кипятка и настаивать около 20 минут. Успокаивающий фиточай готов!

Лимонад с базиликом

  • базилик — 2 веточки;
  • лимоны — 2 штуки;
  • лайм — 3 штуки;
  • перец душистый — 10 горошин;
  • сахар — 1, 5 стакана;
  • вода — 2 литра.

Для приготовления этого чудесного напитка предварительно необходимо сварить сироп из воды и сахара с добавлением душистого перца. Процесс приготовления занимает 10-15 минут. После остывания в сироп добавляется сок лимонов и лаймов. После чего нужно перелить смесь в подходящую емкость и добавить цедру лимона с зелеными листочками базилика. Для настаивания поместить в холодильник.

Ценители оригинального вкуса могут добавить 5-6 листочков базилика в готовый зеленый или черный чай. После настаивания, в течение 10 минут, необходимо удалить листики из чашки. Напиток хорошо сочетается с молоком или сливками. По желанию можно добавить тростниковый или коричневый сахар.

Источник

Чай с базиликом: чем полезен и чем вреден

Традиция пить чай пришла с Востока. Вкусные и полезные напитки можно готовить из других трав. Базилик больше известен как пряность, привычнее использовать с овощами, для салатов и приготовления соуса песто, но его можно считать универсальным растением, аромат имеет выраженные сладковатые нотки.

Читайте также:  Чем полезна водородная вода для организма человека выпиваемая утром

Полезные свойства продукта

Относится к однолетним растениям зеленого или фиолетового цвета, в зависимости от сорта. Цветет белыми, розовыми или светло-фиолетовыми цветочками. Имеет пряный вкус с бальзамическим запахом, нотками гвоздики и лимона.

Травяной напиток имеет яркий, освежающий вкус, хорошо утоляет жажду в жару. Для чая подойдет свежий или сушеный базилик. Листочки, сорванные с грядки, будут иметь более выраженный, яркий вкус. На зиму можно заморозить растение, оно не потеряет своих качеств. Для приготовления чая подойдет мятолистный и душистый сорта.

Таким напитком можно утолить жажду или согреться долгими зимними вечерами, при этом не только насладиться вкусом, но и обеспечить организм необходимыми микроэлементами.

В насыщенном химическом составе напитка есть все необходимое человеку, в том числе:

Напиток улучшает общее самочувствие человека.

  • Восстановление работы нервной системы, устранение нервозов.
  • Повышение общего жизненного тонуса организма.
  • Устранение подавленного состояния и его последствий.
  • Укрепление и очищение сосудистой системы.
  • Восстановление слизистой кишечника с устранением воспалительного процесса.
  • Восстановление аппетита.
  • Восстановление правильного функционирования внутренних органов.
  • Нормализация сна.
  • Укрепление защитных функций организма.
  • Снятие лихорадочного состояния и понижение температуры тела.
  • Лечение воспалительных процессов ротовой полости, вызванных патогенной микрофлорой.
  • Минимизация риска возникновения онкологии.
  • Очищение организма от шлаков, токсинов, свободных радикалов.
  • Уменьшение болезненных ощущений во время менструального кровотечения.
  • Омоложение всего организма.

Регулярно употребляя базилик в умеренном количестве в виде чая или приправы полезно для здоровья.

Лечебные свойства базилика

В Индии базилик стоит на втором месте после лотоса в ранге священных растений. Его применяют для улучшения мозговой деятельности, стимуляции иммунитета. В Древнем Египте пряность применяли для мумифицирования и как отпугивающее средство от кровососущих насекомых.

Среди основных лечебных свойств выделяют:

  1. Устранение патогенной микрофлоры в организме.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы.
  3. Восстановление функции дыхательных органов.
  4. Выведение из организмов шлаков и токсинов.
  5. Устранение свободных радикалов.
  6. Снятие спазма гладкой мускулатуры.
  7. Нормализация давления.

Полезно употреблять при нестабильной работе нервной системы, мочевыделительных путей, репродуктивных проблемах.

Возможный вред для организма

Употребление чая с базиликом может оказать вредное воздействие на организм при некоторых заболеваниях.

Не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • При артериальной гипертонии.
  • После инсульта, инфаркта миокарда.
  • При заболеваниях сердечнососудистой системы.
  • Противопоказан при сахарном диабете, при отклонениях в свертываемости крови.
  • Нельзя употреблять при гипотонии и дистонии.
  • Беременным и кормящим женщинам из-за содержания эфирных масел.

Не рекомендуется злоупотреблять этим растениям и вполне здоровым людям, в листьях содержится ртуть в небольших количествах. Этот металл имеет свойство накапливаться в организме, следовательно, умеренное употребление принесет только пользу.

Рецепты приготовления

Чай с базиликом имеет приятный вкус, в него добавляют ягоды и травы. Пить напиток можно горячим или охлажденным.

Заваривать чай можно по классическому рецепту или с различными добавками. Хорошо сочетается трава с клубникой, цитрусом, облепихой и другими травами. Можно заваривать с мятой, лимонной травой.

В зависимости от процесса приготовлении и сочетания ингредиентов раскрываются не только вкусовые качества напитка, но и отличается его воздействие на организм человека. Например, перед сном можно сочетать базилик с мятой или лавандой, а вот утром хорошо пить чай с лимоном для поднятия общего тонуса организма.

Чай с облепихой поможет укрепить иммунную систему, в него хорошо добавлять апельсин, корочку мандарина и веточку розмарина. Можно не сочетать базилик ни с чем, а просто использовать его как добавку к зеленому или черному чаю. Разрешено заваривать базилик без добавления классической заварки, для этого на 1 чашку кладут 2 листика и заваривают кипятком на протяжении 10 минут.

Для того, чтобы заварить вкусный напиток потребуется 7 листочков базилика, 3 крупные клубники, 10 ягод облепихи, веточка розмарина. Положить ингредиенты в стеклянный чайник и залить кипятком. Настаивать 15 минут. Можно сочетать со сладким сиропом, сахаром, медом.

Перед использованием напитка в качестве народного лекарства требуется консультация со специалистом. Если во время употребления базиликового лекарства стало ухудшаться самочувствие, то требуется как можно скорее перестать употреблять напиток и обратиться к врачу.

Источник

Чай с базиликом: польза и вред, рецепт заваривания

Культура чаепития пришла к нам с Востока, но делать вкусные и полезные напитки можно из множества других трав, растущих и в наших широтах. Одним из таких растений является базилик.

Читайте также:  Сечка что это за крупа чем полезна

Более привычным способом использования базилика стал соус для спагетти. Аромат этого растения превосходно подходит к томатам, маслинам и оливковому маслу. Но базилик можно считать универсальным растением, так как его аромат имеет довольно выраженные сладковатые нотки.

Заваренный с ним чай имеет яркий, освежающий вкус и превосходно утоляет жажду в жару. С его помощью можно восполнить потерю жидкости в жаркий день с пользой для организма. Для приготовления годится как свежий, так и сушеный базилик, но листочки растения «с грядки» имеют более выраженный и яркий вкус. На зиму их можно заморозить – листья не потеряют своих свойств. Для приготовления чаев используется базилик мятолистный и душистый.

Польза чая с базиликом

Чай с базиликом приносит огромную пользу для здоровья и общего самочувствия человека:

  • Успокаивает при чрезмерном нервном возбуждении.
  • Тонизирует при вялости и слабости, повышенной сонливости и упадке работоспособности.
  • Улучшает общее состоянии при депрессии.
  • Помогает при проблемах с кишечником, уменьшая воспалительные процессы и снимая спазмы.
  • Нормализует функции желчного пузыря и печени.
  • Помогает как мягкое средство против бессонницы.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Продлевает молодость и красоту, так как содержит много витаминов, антиоксидантов и эфирных масел.


Регулярное умеренное употребление базилика в виде чая или приправы полезно для здоровья и приносит огромное удовлетворение, так как растение исключительно душистое.

Вред чая из базилика

При всей привлекательности и пользе чая из базилика использовать его можно не всем людям. Растение и напиток из него нельзя применять в следующих случаях:

  • При наличии артериальной гипертензии.
  • Больным с проблемами с сердечно-сосудистой системы.
  • Беременным и кормящим матерям.

Этот металл обладает накопительными свойствами, поэтому использовать растение стоит понемногу, в разумных пределах. Тогда базилик принесет только пользу.

Способы заварки

Лучше всего не делать концентрированный чай – он может оказаться слишком резким на вкус. Ипользуйте такую пропорцию – 2 столовые ложки нарезанных сухих или свежих листьев базилика на литр воды. Чай получится легким, ароматным и очень приятным на вкус.

Так как листья базилика содержат большое количество эфирных веществ, заваривать их, особенно в свежем виде, нужно не крутым кипятком, а водой в состоянии «белого ключа».

Источник

Польза и вред чая с базиликом, а также 7 рецептов приготовления

Базилик больше известен как пряность, используемая в кулинарии при приготовлении соусов, заправок к мясу, салатам и первым блюдам. Традиция готовить чайные напитки из его листьев пришла к нам с востока и за последнее время не только прижилась, но и получила большую популярность и распространение. В статье я расскажу о пользе и вреде чая с базиликом, его лечебных свойствах и о том, как правильно заваривать напиток.

Полезные свойства травы базилик

Невероятно ароматный, слегка пряный чай с базиликом – напиток, способный не только взбудоражить наши рецепторы своим ярко выраженным освежающим вкусом.

Регулярное употребление такого чая принесет неоценимую пользу всему организму:

  • Базилик содержит природные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от вредного воздействия окружающей среды, препятствующие старению клеток.
  • В базилике содержатся витамины А, СС, РР, В2, каротин; рутин, повышающий эластичность сосудов, снижающий вероятность образования тромбов; эфиры сахаров, улучшающие работу сердечной мышцы; легко усваиваемые углеводы и микроэлементы (цинк, железо, калий); фитонциды, подавляющие рост бактерий и грибов в организме.
  • Считается, что полезные вещества, содержащиеся в этом растении, способны замедлить развитие ВИЧ и раковых клеток.
  • Энзимы и ферменты в составе базилика способствуют нормализации веса, поэтому он рекомендован людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.
  • Эфирные масла растения, содержащие метилхавикол и эстрагол, повышают иммунитет, обладают сильным бактерицидным действием. Достаточно приложить лист растения к наружной ране, и бактериальная инфекция будет побеждена.
  • Аромат этой приправы повышает умственную активность, поэтому чай с базиликом станет отличным «будильником» для организма.

Чай из базилика – отличный помощник в тушении лихорадки, быстро справляется с лихорадкой у детей.

Эффективно борется с головными болями, мигренью. Сок растения хорошо подходит для профилактики и лечения глазных болезней. Регулярное употребление сока способствует выведению камней из почек, препятствует их образованию. Отвар базилика, смешанный с медом, помогает при лечении бронхита, астмы, кашля. Компресс с отваром растения снимает боль при отите.

При всей привлекательности чайных напитков, приготовленных с применением базилика, употреблять их можно не всем. Такой чай противопоказан людям с артериальной гипертензией, с проблемами сердечно-сосудистой системы, беременным женщинам и кормящим матерям. Да и людям, не имеющим описанных выше противопоказаний, стоит помнить о том, что все хорошо в меру.

Читайте также:  Важнейшим условием повышающим работу памяти является здоровое состояние нервов ввиду чего

Беременным советуем попробовать малиновый, ромашковый, ройбуш и чай с чабрецом.

Правила заготовки базилика

Для приготовления чая с базиликом подойдут, как свежие, так и высушенные растения. Чаще всего используются душистый и мятолистный вид растения. Растения фиолетового цвета придают напитку более насыщенный вкус, аромат и цвет.

Выбирая на рынке или в магазине свежую зелень, предпочтение стоит отдать растениям с целыми, не поврежденными листьями. Поставьте букетик зелени в стакан с водой, накройте пакетиком и поставьте в холодильник – так вы сможете хранить свежий базилик в течение недели, только не забывайте ежедневно менять воду. Перед приготовлением чая, базилик необходимо вымыть, сорвать листочки (стебли не используются), дать им просохнуть, или промокнуть бумажным полотенцем.

Сушится базилик очень легко. Идеальным для сушки считаются растения в период цветения. Листочки следует разложить и сушить в тени. Можно подвесить и высушить небольшие пучки, затем измельчить. Сушеный базилик лучше хранить в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной банке.

В правильно высушенном базилике сохраняются все полезные вещества, присущие свежему растению, немного снижается концентрация витамина С.

Способы заваривания

Классический чай (базовый рецепт)

Для приготовления такого чая вам понадобится 1 л кипятка и 50 г листьев базилика. Вымытые и просушенные листья необходимо положить в заварочный чайник, залить кипятком и настаивать под крышкой 20 минут.

С имбирем и корицей

Такой чай рекомендуется пить при простуде, когда она только начинается. Корица и имбирь обладают отличными согревающими свойствами, а в сочетании с базиликом оказывают быстрое антибактериальное действие, блокируя развитие болезни. Хорош этот напиток и для похудения, и для здоровья вообще, так как является кладезем витаминов и микроэлементов.

В кастрюльке доводим воду до кипения, добавляем тонко нарезанный ломтик имбиря и половину палочки корицы, провариваем под крышкой 2-3 минуты. Добавляем базилик и выключаем огонь. Когда чай остынет примерно до 40 градусов, добавляем 1 ч.л. меда и ломтик лимона.

Холодный чай с базиликом и фруктами (ягодами)

Прекрасно тонизирующий, утоляющий жажду напиток подарит ощущение свежести, насытит организм витаминами и микроэлементами.

Холодный чай с базиликом насытит организм витаминами и микроэлементами

В кувшин всыпать ягоды и фрукты (клубника, персики, сливы, смородина), нарезанные ломтиками или кубиками, добавить мед по вкусу и кубики льда. Залить ингредиенты подготовленным по базовому рецепту чаем, настоять 5 минут.

Если вы используете черный или зеленый чай, добавьте в кувшин листья базилика.

Индийский чай-детокс

Этот напиток не только зарядит энергией и взбодрит вас, но и поможет укрепить иммунитет, справится с авитаминозом.

В кастрюльке вскипятите 1л воды, забросьте в нее 2 ст.л. куркумы, 20 г тертого имбиря, щепотку кайенского перца, потомите на слабом огне 10 минут. Снимите с огня, добавьте листья базилика и палочку корицы. Когда чай остынет, добавьте мед и лимон.

Этот напиток зарядит энергией и взбодрит вас

С травами

Такой чай благоприятно влияет на работу внутренних органов, выводит токсины, снимает усталость, успокаивает нервы. Его лучше пить вечером.

Листья базилика, мелиссы лимонной и мяты перечной сложите в заварочный чайник, залейте кипятком, настаивайте под крышкой 15-20 минут. Для придания напитку неповторимого аромата, можно добавить в чайник несколько зерен тмина. Когда чай настоится, добавьте мед.

Чай с травами благоприятно влияет на работу внутренних органов

Травяной сбор

Этот чай обладает мягким успокоительным эффектом, помогает уснуть. Для его приготовления смешайте по 20г листьев базилика, черной смородины и малины, добавьте 10 г листьев мяты, залейте 1 л кипятка и настаивайте под крышкой 20 минут.

Травяной сбор обладает мягким успокоительным эффектом, помогает уснуть

Утренний вариант с шиповником

Такой напиток прекрасно взбодрит и насытит витаминами. Для его приготовления свежий (сушеный, замороженный) шиповник необходимо поместить в термос, залить горячей водой (60-70 градусов) и оставить на ночь. Утром залейте подготовленным настоем листья базилика, дайте настояться под крышкой 15-20 минут. Добавьте мед по вкусу.

Приведенные рецепты помогут вам приготовить целебный и ароматный базиликовый чай. Пряные листочки можно добавить в чашку черного или зеленого чая, добавив к обыденному напитку приятную и полезную нотку.

Какой вариант приготовления вы бы ни выбрали, польза базиликового чая все равно остается огромная.

Современная медицина не утверждает, что базилик – панацея от всех болезней, но и не отрицает превосходных лекарственных свойств этого растения. Для тех, кто хочет похудеть, рекомендуем ознакомиться со статьей о специальном чае от компании Гербалайф, а также узнать рецепты чая с имбирем, облепихой и корицей, которые помогают улучшить обмен веществ.

Источник