Меню

Бархатцы полезные свойства когда собирать

Бархатцы полезные свойства когда собирать

Известно, что накопление свободных радикалов в организме человека приводит к возникновению множества патохимических процессов, в результате чего повреждаются стенки сосудов, липидные мембраны клеток, что приводит к таким серьезным патологическим изменениям, как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также преждевременное старение. Количество свободных радикалов (супероксидный анион-радикал, пероксид водорода, гидроксил радикал и др.) возрастает за счет снижения активности естественной антиоксидантной системы человека из-за воздействия таких факторов, как радиация, УФ облучение, курение, алкоголизм, постоянные стрессы, инфекционные болезни, некачественное питание. Вредное влияние на организм «свободных радикалов» можно уменьшить за счет систематического употребления некоторых лекарственных препаратов растительного происхождения, биологически активных добавок, содержащих флавоноиды, а также продуктов питания и напитков, обладающих высокой антиоксидантной активностью [ 1,3 ] . Основные природные антиоксиданты — витамины Е и С, полифенолы, флавоноиды, ароматические оксикислоты, антоцианы и др. Антиоксиданты защищают клеточные структуры от повреждающего действия свободных радикалов, а это предохраняет организм человека от болезней. Из всех групп природных соединений, применяемых в медицинской практике, особое место занимают флавоноиды, которые опосредованно через ферментные системы регулируют окислительно-восстановительные процессы, определяющие, в первую очередь, состояние клеточной мембраны [6].

Цель исследования

По данным литературы имеются сведения об антиоксидантной активности флавоноидов рода Tagetes [2].

Целью настоящего исследования является изучение антиоксидантной активности извлечения из цветков бархатцев распростертых (Tagetes Patula), полученное экстракцией сырья водой и этанолом различной концентрации.

Материалы и методы

Определение общего содержания антиоксидантов в различных извлечениях из цветков бархатцев распростертых проводили на жидкостном хроматографе «Цвет Яуза-01-АА»

Массовую концентрацию антиоксидантов измеряли, используя градуировочный график зависимости выходного сигнала от концентрации кверцетина и/или галловой кислоты.

Сущность амперометрического метода измерения массовой концентрации антиоксидантов заключается в измерении силы тока, возникающего при окислении молекул антиоксиданта на поверхности рабочего электрода при определенном потенциале, который после усиления преобразуется в цифровой сигнал. Величина, возникающей при этом силы электрического тока, будет зависеть как от природы и концентрации анализируемых веществ, так и от типа материала рабочего электрода и потенциала, приложенного к электроду[4].

Результаты работы и их обсуждение

Водно-спиртовые, спиртовые и водные извлечения антиоксидантов определяли исходя из площадей пиков дифференциальных кривых соответствующих экстрактов [6]. Площади пиков, а также концентрации антиоксидантов в пересчете на галловую кислоту и кверцетин представлены в таблице 1.

Содержание антиоксидантов (в пересчете на кверцетин и галловую кислоту), полученных из цветков бархатцев распростертых:

Площадь пика (

)

Содержание антиоксидантов (в пересчете на кверцетин, мг/г)

Содержание антиоксидантов (в пересчете на галловую кислоту, мг/г)

спирт этиловый 96%

0,00675 0,004

0,0050,006

спирт этиловый 70%

0,0130,002

0,0080,005

спирт этиловый 40%

0,0320,003

0,02050,002

0,00350,002

0,00220,001

Исходя из экспериментальных данных, представленных в таблице 1, можно сделать вывод о том, что максимальное содержание антиоксидантов выявлено в экстракте из цветков бархатцев распростертых, полученным 40% спиртом этиловым.

Читайте также:  Особенности рудных полезных ископаем

Методика выполнения измерений содержания антиоксидантов в напитках и пищевых продуктах, биологически активных добавках, экстрактах лекарственных растений амперометрическим методом, разработанная ОАО НПО «Химавтоматика», аттестована ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы в соответствии с ГОСТ Р 8.563-96, ГОСТ Р ИСО 5725-2002 (свидетельство об аттестации МВИ № 31-07).

При соблюдении всех регламентированных условий и проведения анализа в точном соответствии с данной методикой значение погрешности (и ее составляющих) результатов измерений, не должны превышать значений, представленных в таблице 2.

Метрологические характеристики, приведенные в аттестованной ФГУП ВНИИМС методике

Диапазон измерений массовой концентрации (массовой доли), мг/г (по кверцетину)

Показатель точности (границы относительной погрешности) %, при P =0,95

Показатель повторяемости (относительное средне-квадратическое отклонение повторяемости), σ r ,%

Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости), σ R ,%

Предел повторяемости, r , %, P =0.95, n =2

От 0,2 до 4000 вкл.

Методика получения анализируемых извлечений: для приготовления экстрактов сырье предварительно измельчали. Точную навеску измельченного сырья (около 1г) помещали в колбу вместимостью 100 мл, добавляли примерно 30 мл спирта этилового соответствующей концентрации или воды и кипятили на водяной бане в течение 30 минут. Содержимое колбы фильтровали через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 100 мл. Извлечение вышеуказанным способом повторяли еще 2 раза, фильтр промывали экстрагентом и доводили объем фильтрата до метки. В случае необходимости пробу разбавляли [5].

Перед выполнением каждого цикла анализируемых проб проводили контроль чистоты аналитической системы. Для этого после выхода прибора на рабочий режим в него в качестве пробы вводили элюент. Если дрейф фонового тока не превышает 5%, система считается чистой. Для каждой из проб проводили по пять последовательных измерений выходного сигнала (площади пика) анализируемого антиоксиданта. Массовую концентрацию антиоксидантов исследуемого образца, эквивалентную кверцетину, определяли по градуировочному графику кверцетина. При расчете результата учитывали разбавление пробы. Массовую концентрацию X , мг/г, определяли по формуле:

X =

где – массовая концентрация антиоксидантов, найденная по градуировочному графику, мг/л; — объем экстракта анализируемой пробы, мл; — навеска анализируемого вещества, г; N — кратность разбавления анализируемого образца.

Если выполняется условие приемлемости, за результат измерений принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений:

где — результаты параллельных определений массовой концентрации (массовой доли) антиоксидантов, (мг/г); r – значение предела повторяемости, в данном случае равное 10.

Если условие, представленное выше не выполняется, то получают еще по два результата в полном соответствии с приведенной МВИ. Тогда за результат измерений принимают среднее арифметическое значение результатов четырех определений, если выполняется условие (8).

где— максимальное и минимальное значения из полученных четырех результатов параллельных определений массовой концентрации (массовой доли) антиоксидантов, мг/г; — значение критического диапазона для уровня вероятности P =0,95 и n -результатов определений, равно:

= f ( n )*σ r ,

где: f ( n ) – коэффициент критического диапазона, для n =4 равен 3,6

Читайте также:  Столовая здоровая еда детскосельский

σ r – относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости, равное в данном случае 10% (таблица 2).

Таким образом, условие примет для данного метода следующий вид:

36

Если данное условие не выполняется, выясняют причины превышения критического диапазона, устраняют их и повторяют выполнение измерений в соответствии с требованиями МВИ.

Результаты анализа в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде:

,

где – среднее арифметическое значение результатов n определений, признанных приемлемыми по неравенствам (8) или (10); – границы относительной погрешности, %, (таблица 2).

Выводы

Установлено содержание антиоксидантов в спиртовых и водно-спиртовых, водных извлечениях цветков бархатцев распростертых. Извлечение, полученное экстракцией спиртом этиловым 40%, проявляет максимальную антиоксидантную активность. Эти данные явились обоснованием для выбора спирта этилового 40% в качестве оптимального экстрагента при получении биологически активной субстанции для последующих исследований.

Источник

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Читайте также:  Как вырубить здорового человека с одного удара

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Источник