Меню

Баранье жир чем полезен

Бараний жир: вред и польза, применение, лечебные свойства

О пользе бараньего жира для организма известно довольно много. Благодаря своим свойствам он славится среди населения и его используют в различных странах мира.

Подобный продукт один из самых эффективных среди большинства животных жиров, его применяют в лечении и кулинарии. Особенно помогает при заболевании легких. Но с помощью жира можно вылечить и множество других болезней.

Лечебные свойства

Трудно представить, чтобы в современное время бараний курдючный жир, польза и вред которого известны не многим, использовали бы для лечения, хотя наши бабушки применяли только его.

Благодаря текстуре продукт можно использовать в формате согревающих мазей, компрессов и сиропов. Во время лечения жиром не стоит употреблять антибиотики или другие препараты, поскольку, как утверждают народные целители, он и самостоятельно справится с проблемой.

Его используют для грудничков, но перед применением лучше проконсультироваться с врачом, так как может проявиться непереносимость этого компонента. Жир славится способностью излечить пневмонию, достаточно растопленный продукт нанести на грудную клетку и спину, а затем сделать массаж. А после сеанса нужно тепло одеться. Процедуру стоит делать до тех пор, пока не вылечится недуг. При первых признаках аллергии или высыпаниях нужно сразу прекратить пользоваться подобным средством.

Не стоит забывать и о чудотворном лечении кашля. Для этого можно сделать спиртовые настойки, а для детей в стакан теплого молока добавить ложку жира и мешать до полного растворения. Не самый приятный вид терапии, но это эффективный способ. Бараний жир советуют и для курильщиков, так как он очищает легкие от токсинов.

Также популярностью пользуется такой рецепт. Необходимо взять:

  • 3 листа алоэ;
  • бараньего жира 200 грамм;
  • меда 250 грамм.

Перед приготовлением измельчить листья алоэ в кашу, затем добавить бараний жир и мед. Переложить в чистую емкость и принимать по 3 столовых ложки перед едой. Отличное средство для лечения и профилактики бронхита.

Хвалят такое средство и при ослабленном иммунитете для его укрепления, а также оно сохраняет молодость кожи и тела.

Отлично вылечивает продукт жировики. На проблемную зону прикладывается кусок сала или жир в тонкой марле на 20 минут. Данное лечение следует проводить в течение двух недель.

Внутренний бараний жир (пользу и вред для организма знают не все) подходит для лечения суставов. Для этого они смазываются теплым и растопленным жиром, который обильно наносится на кожу. Такой способ лечения также улучшает состояние кожи и первые признаки шелушения. Рекомендуется покупать жир молодого барана. Тогда его действие только усиливается.

Как распознать жир молодого барана и старого?

Жир молодого животного намного полезнее. Основные отличия заключаются в следующем:

  1. Молодой: жир светлого оттенка и минимум запаха.
  2. Старый: желтого цвета, имеет выраженный запах.

Применение бараньего жира в кулинарии

Бараний жир очень популярен в Монголии, Грузии и особенно Азии. В нем содержится намного меньше холестерина, чем в аналогичных продуктах. Его уважают и очень любят за большое количество витаминов Е и В4.

Широко распространен продукт в кулинарии в таких кухнях, как казахская, таджикская. Перед приготовлением его топят, а потом жарят мясные и овощные блюда, очень славится выпечка.

Читайте также:  Полезный срок действия лицензии

Конечно, употребление жира в еде не особо приятно, но зная его полезные свойства, можно и преодолеть себя. А для того, чтобы быстро согреться с мороза, продукт добавляют даже в чай. Все блюда, где используется жир, подаются только в горячем виде. Кстати, особенно часто продукт применяется в приготовлении плова.

Бараний жир достаточно калорийный. В 100 граммах продукта содержится 900 килокалорий. В составе имеется стеариновая, пальмитиновая, миристиновая и лауриновая кислоты, натрий, медь, магний, цинк, селен, холестерин, фосфатиды, стерины, животный воск.

Рецепт: манты с бараньим жиром

  • мука – 300 граммов;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1-2 штуки (смотреть на размер яиц);
  • соль – половина чайной ложки;
  • баранина с жиром – 500 граммов;
  • лук – 500 граммов;
  • кинза, черный перец – по вкусу.
  1. Нарезать лук и мясо на кусочки, смешать.
  2. Добавить соль, перец, кинзу.
  3. Для приготовления теста взять теплую воду и добавить яйцо и соль, постепенно добавлять муку.
  4. Убрать тесто на 35 минут.
  5. Когда оно настоялось, раскатать его на квадратики и добавить мясную начинку.

Заготовленные манты варить до полного приготовления.

Бараний жир подразделяется на 3 вида:

  1. Высший сорт. Для этого используют жировой мешок, который находится под хвостом баранов и овец. Этот сорт твердый и белого цвета, а растапливается в прозрачную жидкость. Очень ценится и используется для приготовления пищи.
  2. Первый сорт. Для получения продукта используется сало сырого вида. Цвет в основном серого оттенка, но при растапливании также прозрачного цвета.
  3. Второй сорт. Для получения продукта на жир топится обычное сало. Запах, соответственно, шкварок. При растапливании цвет слегка мутный, остается осадок.

Польза

Не все знают, что бараний жир полезен для женского здоровья, зачатия ребенка (так как без жировых клеток невозможно оплодотворение яйцеклетки). Также продукт помогает при лечении гормонального сбоя.

Но он полезен не только для женского организма, но и для мужского. При употреблении жира улучшается качество спермы.

Кроме того, продукт:

  1. Решает проблемы со сном и восстанавливает нервные клетки.
  2. Прекрасно заряжает тело энергией и положительными эмоциями.
  3. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Для того чтобы сохранить всю пользу бараньего жира (и вреда не нанести здоровью) на долгое время, нужно его правильно хранить. Самое оптимальное решение – держать в холодильнике от 0 до 4 градусов в закрытом виде. Срок годности составит 3 месяца, а в замороженном состоянии – полгода. В растопленном виде жир хранится 4 дня.

Покупать продукт надо только у проверенного поставщика, а лучше – на ферме. Необходимо обратить внимание на вид, запах, и обязательно – какого сорта бараний жир. Если товар куплен на рынке, обязательно спросить сертификат качества и осмотреть, где и как товар хранится.

Польза бараньего жира объясняется и тем, что о нем говорят люди, которым больше 85 лет. Т. е. продукт продлевает жизнь, и рекомендован учеными.

Уход за кожей

Никто и подумать не мог о применении бараньего жира, польза и вред которого знакомы не всем, в уходе за кожей лица. Но благодаря использованию или добавлению его в маски можно добиться подтянутости, омолаживающего эффекта.

Читайте также:  Полезные свойства клубники свежей

Для идеально гладких пяток нужно растопить продукт и добавить любое эфирное масло. Смазывать средством кожу на ночь, и результат не заставит себя долго ждать.

При трещинах на сосках продукт используется тоже в растопленном виде. Бараний жир часто применяется в составах кремов, шампуней, масок, бальзамов и сывороток. Не только для кожи можно использовать, но и для увлажнения волос. Достаточно растопить жир, смешать с репейным или оливковым маслом и нанести на всю длину волос. Через час смыть водой с шампунем.

Противопоказания

Несмотря на пользу бараньего жира, и вред тоже имеется.

Например, его нельзя употреблять людям с гастритом, болезнями почек и печени, желчного пузыря, с атеросклерозом.

Обладателям жирной кожи лица не стоит применять жир в чистом виде, может быть обратная реакция.

Источник

Польза и вред бараньего жира

Современная медицина не стоит на месте. Каждый год появляются новые лекарства, витамины, а также способы борьбы с заболеваниями на разных этапах проявления. Но ничто не возникает из воздуха. Все нынешние пилюли основаны на многолетних исследованиях и практиках предшественников, которые не пренебрегали народной медициной.

Польза и вред жира барана

На сегодняшний день трудно представить, чтобы мама лечила своего ребенка от кашля, используя для этого бараний жир. Но на деле применение этого продукта охватывает большую часть нашей жизни, чем можно представить, начиная от народной медицины и заканчивая косметическими средствами.

Что собой представляет

Курдюк, или баранье сало, представляет собой жировое отложение в районе хвоста у баранов определенной породы, которое имеет свои определённые полезные свойства. В отличие от жиров других животных, бараний настоящий жир содержит их 97%, остальное занимает вода. При этом насыщенность достигает чуть ли не в разы больше, чем в говяжьем и свином сале, из-за чего бараний свежий жир более востребован в бедных странах. Помимо этого, он обладает множеством поливитаминов, бета-кератин, железо, цинк и витамины группы А, В1 и Е. Также не имеет противопоказания для людей, страдающих от повышенного давления.

Бараний жир представлен тремя сортами, использующимися для приготовления еды и производства различных товаров.

  1. Высший сорт бараньего полезного жира производится из определенного вида курдючных баранов. Внешние свойства: твердый сорт чисто-белого цвета, в некоторых случаях допустим желтоватый оттенок, при растапливании становится прозрачным. Входит в состав мясных изделий.
  2. Первый сорт. Его твердость аналогична показателям высшего сорта, в некоторых случаях допускается сероватый цвет, при растапливании бараний лечебный жир становится прозрачным, сделан из сала-сырца (внутренних органов).
  3. Второй сорт изготовляется только для обычного сала. В расплавленном состоянии выделяется мутный осадок, может иметь запах.

На образование курдюка у барана уходит в 2, а то и в 3 раза больше энергии, чем на формирование белка, т.е. чистого мяса. Также бараний жир больше ценится народностями, которые отказались от употребления свинины (например, у мусульман и евреев).

Качества

Приносит ли бараний жир какую-либо пользу? Как и любой жир, бараний курдюк (жир) является объектом спора многих диетологов. Стоит ли использовать его для лечения? Не пострадает ли печень?

Читайте также:  Энциклопедия для мам здоровый ребенок

Большинство придерживается мнения, что употребление и использование его положительно влияет на:

  • снижение боли в суставах и костях;
  • иммунитет;
  • поддержание упругости кожи лица;
  • профилактику простуды и бронхиальных заболеваний, варикоза;
  • кровеносную и мозговую активность;
  • интенсивность заживления ран;
  • потенцию;
  • лечение бесплодия в составе соответствующих препаратов.

Однако бараний популярный жир категорически стоит исключить из своего питания людям, имеющим противопоказания, так как это может лишь усугубить ситуацию. Делать лечебные процедуры допускается лишь после консультации с врачом. От него следует отказаться и поискать другую альтернативу лечению тем, кто подвержен:

  • язвенным болезням;
  • проблемам с печенью, почками или желчным пузырем;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • гастриту;
  • атеросклерозу или тромбофлебиту;
  • индивидуальной непереносимости.

Использование

Как правильно использовать бараний жир? Профилактика и эксплуатация этого изделия в народной медицине очень разносторонняя. Его можно использовать для лечения простуды, бронхиальных болезней, ожогов, ссадин и т.д. В холодное время года можно запросто подхватить различные простудные и вирусные заболевания, сопровождающиеся кашлем. Особенностью бараньего сала является то, что оно содержит в себе большое количество витаминов, насыщенных кислот и полезных веществ, которые помогают поддерживать тело в тонусе, не вызывая при этом передозировки.

Бараний курдюк содержит витамины

Бараний жир имеет такой ценный набор питательных веществ, который используется в косметических средствах. Особенно часто его можно встретить в составе кремов, шампуней, бальзамов для волос. Основное свойство жира — это увлажнять и насыщать кожу головы и лица необходимыми витаминами для предотвращения шелушения, выпадения волос и разглаживания морщин.

В кулинарии курдючный жир применяется преимущественно в национальных блюдах Востока. На нем жарят мясные и овощные блюда, делают выпечку и даже добавляют в чай, чтобы согреться и получить заряд бодрости.

Терапия легочных заболеваний

В народной медицине существует 2 метода борьбы с кашлем или бронхитом: внутреннее и наружное применение. Топленный бараний жир является проверенным средством лечения на протяжении не одного поколения. Для его приготовления достаточно взять всего 1 ложку жира и стакан теплого молока. Этот напиток даст эффект смягчения стенок горла от першения и поспособствует разжижению слизи. Также он помогает заядлым курильщикам, убирая кашель и очищая легкие. Недостаток такого чудо-средства заключается в его специфическом запахе и вкусе, но с ним можно экспериментировать, добавляя мед или заменяя молоко различными травяными настойками и чаями, так что принимать напиток будет одно удовольствие.

Второй метод лечения подходит даже для ребенка грудного возраста, ведь он не нанесет урон вкусовым рецепторам. Рекомендуется при бронхите и других легочных заболеваниях растирать тело теплым бараньим салом. Повторять процедуру необходимо в течение 3-5 дней. После нанесения данной субстанции на тело, нужно накрыться теплым одеялом на некоторое время. При этом следует избегать перегревания. Во время процесса втирания теплого жира на кожу груди и спины поры открываются и начинается процесс обильного теплообмена. Также этот способ полезен тем, кого мучают боли в конечностях и суставах.

Источник