Меню

Бананы для сердца полезны или нет

Еда для здоровья сердца: советы кардиолога

29 сентября отмечается Всемирный День сердца (World Heart Day). Он был учрежден по инициативе Всемирной федерации сердца в 1999 году.

Акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие международные организации. Задача Дня – привлечь внимание общества к опасности, которая вызвана высоким распространением сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также рассказать о важности профилактических мер. Врачи-кардиологи в своих рекомендациях постоянно подчеркивают: заболевания сердечно-сосудистой системы во многом можно предотвратить – в том числе с помощью сбалансированного питания и здорового образа жизни.

Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д. м. н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Правило пяти порций

Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов (500 г). Они являются источником клетчатки, которая как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Речь в первую очередь идет о насыщенных жирах, имеющих свойство откладываться на стенках артерий и затруднять кровоток, приводя к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым проблемам.

Может показаться, что пять порций овощей и фруктов – очень много. На самом деле нет. Это одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свеклы. Не нужно гнаться за экзотическими овощами и фруктами. Например, капуста – прекрасный продукт, при этом один из самых доступных в любой сезон.

Часто возникает вопрос: насколько полезны замороженные овощи и фрукты? Если заморозка проведена правильно, то сохраняются практически все питательные вещества, включая витамины, микронутриенты и микроэлементы. Поэтому использование замороженных продуктов – овощей, фруктов, ягод – хорошее подспорье в зимний и осенний период. Кроме того, еще есть сухофрукты. Курага, чернослив, финики, изюм содержат много калия, магния, различных витаминов, полезных для организма в целом и для сердца в частности.

Не забывайте про клетчатку

Многие люди полностью исключают хлеб из своего рациона. В то время как цельнозерновой хлеб необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В нем много витаминов группы В и клетчатки. Полезны и крупы – особенно рис, гречка, полба. Они помогают выводить «плохой» холестерин.

Выбирайте полезные жиры

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров. Жиры нужны организму в качестве источника энергии. Но нужно выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – «защитники» сосудистых стенок. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом.

Точно так же полезны для сосудов вещества, которые есть в рыбьем жире, поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют пациентам включать больше рыбы в свой рацион. Причем в отличие от мяса, которое должно быть постным, больше пользы принесет жирная рыба. Например, сельдь, скумбрия или лосось. Можно использовать и рыбные консервы, но без каких-либо вредных добавок. Например, консервированный тунец хорошо добавить в салат с большим количеством зелени, помидоров, огурцов, заправить растительным маслом или нежирным йогуртом – получится здоровое, полезное блюдо, которое защитит сердце.

Регулярное потребление рыбы (хотя бы 1–2 раза в неделю) – важный компонент профилактики атеросклероза. Как и орехи – достаточно съедать 30–40 г в день. Важно получать и достаточное количество белка – причем как животного (нежирное мясо, птица), так и растительного (чечевица, горох).

Очень важно ограничить количество сахара в рационе. Не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах. Привычка пить сладкую газировку, сильно сладить чай или кофе может привести к увеличению массы тела, а следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета. Это, по сути, эквивалент сердечно-сосудистого заболевания, потому что при сахарном диабете поражаются мелкие сосуды. Примерно 80% пациентов с сахарным диабетом погибают от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем.

На сегодняшний день распространение алиментарно-зависимых заболеваний приобрело масштаб пандемии. Это признанный фактор риска возникновения мозговых инсультов, инфаркта миокарда. Поэтому снижение избыточного потребления простых углеводов – одна из важных характеристик здорового питания.

Читайте также:  Дикая малина полезные свойства

Разумно используйте соль

Еще один аспект правильного питания – разумное использование соли. Среднее потребление в России – примерно 12–14 г в день. Норма, рекомендованная ВОЗ, – менее 5 г. Каким образом можно ограничить соль? Люди часто говорят, что это нереально. На самом деле все возможно, если придерживаться определенных правил. Однако они должны быть разумными. Например, не стоит совсем отказываться от солений или сельди, но если вы с ними едите картофель, то его можно уже не солить. Необходимо сохранять определенный баланс, следить за собой, недосаливать готовую пищу – многие делают это автоматически, еще не попробовав блюдо.

Количество потребляемой соли влияет на уровень артериального давления – чем ее меньше, тем ниже давление. Поэтому гипертоники могут себе помочь, ограничив соль в рационе.

Все перечисленные рекомендации – объединенное мнение экспертов-кардиологов, которое изложено и в последних Национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике, и в рекомендациях Европейского общества кардиологов. В основе – серьезные исследования, которые показали, что люди, в рационе которых присутствуют обозначенные группы продуктов, меньше страдают от инфарктов, инсультов, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит придерживаться правил здорового питания, чтобы поддержать сердце и сосуды в их важной работе.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Здоровое сердце при правильном питании

На состояние сердечно-сосудистой системы воздействует множество факторов, среди которых: экология; наследственность и генетическая предрасположенность; рацион питания; образ жизни; характер труда.

На многие факторы человек не способен повлиять, но следить за своим рационом посильно всем. Вместе с тем этот фактор играет ключевую роль, ведь правильное питание способно скорректировать многие наследственные и генетически заложенные проблемы, в то же время отсутствие внимания к полезной еде и образу жизни может перечеркнуть позитивные врожденные задатки организма.

7 принципов питания

1.Нужно отказаться от жирных продуктов. Жирное мясо свинины и баранины лучше заменить курицей, индейкой или рыбой. Рыба в принципе должна присутствовать в рационе, поскольку польза, в том числе для сердечно-сосудистой от нее значительно превосходит пользу от мяса и птицы. При этом предпочтение рекомендуется отдавать дикой морской и речной рыбе.

2. Включить в рацион полезные для сердца овощи и фрукты, а также ягоды. Польза натуральных овощей и фруктов огромна. При этом важно соблюдать сезонность, потому что для выращивания некоторых из них не в сезон используются опасные для человека вещества, способные нанести больше вреда, чем пользы. Зимой предпочтение лучше отдавать замороженным овощам, фруктам.

3.Систематизировать питание. Известно, что организм лучше усваивает пищу, если «привык» получать ее в одно и то же время ежедневно.

4.Отказаться от ненатуральных соусов. Пресная пища не привлекает никого, в то же время предпочтение стоит отдавать домашним соусам или натуральным, не содержащим консервантов и других добавок, стоимость их обычно выше.

5.Следить за потреблением воды. Рекомендуется потреблять от 1 до 1,5 литров воды ежедневно. При этом потребление следует снижать при появлении отечностей или неприятных сопутствующих ощущений. Отеки могут свидетельствовать о заболеваниях почек.

6.Следить за потреблением соли и сахара. Потребление соли и сахара влияет на состояние сердца. Что касается сахара, то его организму лучше получать из натуральных источников — фруктов, меда и т.д. Потребление соли значительно зависит от индивидуальной потребности организма, его необходимо держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно.

7. Исключить алкоголь. Потребление алкоголя допустимо в малых дозах, предпочтение стоит отдавать крепкому качественному алкоголю и красному сухому вину.

15 продуктов, необходимых нашему сердцу

К наиболее важным продуктам для поддержания здорового сердца специалисты относят:

Читайте также:  Срок полезного использования аппарата плазменной резки

1.Бананы. Большое содержание калия делают их незаменимыми для гипертоников и страдающих другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

2.Лимон. Благотворно влияет на стенки сосудов и нормализует давление.

3. Гранат. Незаменимый фрукт для сердечников, действие которого сопоставимо с передовыми медицинскими препаратами, обладая общеукрепляющим действием. Гранат благотворно влияет на кровотворение и состояние сосудов.

4. Помидоры. Так же насыщены калием, за счет чего нормализуют давление и действие сердечной мышцы.

5. Калина. Полезна при аритмии благодаря нормализации давления.

6.Виноград. Оказывает положителньое влияние при гипертонии.

7.Орехи. Обладают укрепляющим эффектом для сердца, сосудов и организма в целом.

8.Сухофрукты. Важность сухофруктов обусловлена сохранностью полезных веществ в течение всего года.

9.Мед. Очищает сосуды, предупреждает приступы и инфаркты, нормализует состояние при тахикардии.

10. Молочные продукты. Лучше усваиваются в раннем возрасте.

11. Рыба. Жир, содержащийся в рыбе, не вредный. Он является незаменимым для организма. Потребление рыбы превосходит по усваиваемости потребление рыбьего жира из аптек.

12. Горький шоколад. За счет низкого содержания сахара польза не девальвируется вредом для сердца.

13. Кофе. Так же, как и красное вино, полезно для сердечной функции при условии очень умеренного потребления.

14. Зеленый чай. Напиток обладает тонизирующим, общеукрепляющим и очищающим эффектом при низком содержании кофеина. Красное вино.

15. Сухое красное вино очень полезно для кровотворения и нормализации сердечной функции.

К понятию рациона рекомендуется относиться очень внимательно: следить не только за тем, что ешь, но и за тем, как ешь, пережевывать пищу, отказаться от вредных привычек, в первую очередь, от курения, поскольку это злейший враг сердца.

Источник

3 полезных свойства бананов для сердца и сосудов, а также возможный вред

Бананы – одни из самых популярных фруктов в нашей стране. Они пользуются спросом не только потому, что имеют неповторимые вкусовые качества, но и из-за пользы, которую несут для человеческого организма.

Лицам, страдающим от болезней сердца и проблем с сосудами, этот фрукт необходим, поскольку обладает способностью нормализовать состояние тела и внутренних органов.

Состав фрукта

Бананы бывают различных сортов и в магазинах даже встречаются фрукты красного цвета или те виды, которые размером с большой палец человека.

Одно очевидно: в каждом из этих фруктов примерно один и тот же набор полезных веществ, укрепляющих сердце и сосуды. Поэтому так часто эти продукты рекомендуют тем, кто лежит в больницах или испытывает проблемы со здоровьем.

Состав фрукта следующий:

  • содержание витамина С и B (множество витаминов из этой группы);
  • углеводы;
  • холин, восстанавливающий память;
  • полезные микроэлементы: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, селен и медь.

3 факта о их влиянии на сердце

Несмотря на то, что фрукт обладает повышенным количеством углеводов и может навредить фигуре, он укрепляет мышцы, в том числе и сердечные. А также:

  1. Калий оказывает влияние на работоспособность человека, его нервную систему и сердечную деятельность в организме. Кроме того, он снижает риск развития инсульта и уменьшает артериальное давление. Калий и натрий принимают участие в формировании водно-солевого баланса в организме. Если этого микроэлемента мало, тогда происходит образование холестерина и жировых отложений, что приводит к появлению целлюлита и холестериновых бляшек.
  2. Магний способствует поступлению кальция и калия в организм и поддерживает нормальный ритм сердца. Для сосудов способ эффективен тем, что выравнивает и налаживает оптимальную мускулатуру. Понять то, что человек нуждается в магнии просто: он раздражителен, мало ест и не высыпается по ночам. Магний требуется для продуктивной деятельности сердца, а также мозга. В составе присутствует триптофан, формирующий серотонин, который по-другому называют «гормоном счастья».
  3. Железо, в составе банана, нормализует состояние гемоглобина в крови, а также налаживает процесс кровообращения.

Противопоказания

Существуют противопоказания к применению. К ним относят:

  • людям, страдающим от сахарного диабета, употребление противопоказано.
  • при лактации прием в пищу бананов также противопоказан;
  • при варикозном расширении вен и тромбофлебите употребление этого фрукта нужно исключить из рациона питания.

Употребление при различных заболеваниях

Этот продукт известен во всех странах мира и многие любят его не только за вкус, но и за пользу при различных болезнях сердечно-сосудистой системы. Положительное действие объясняется наличием полезных веществ и минералов в составе желтого фрукта. К основным из них относят калий и магний, формирующие правильную работу сердечных мышц и оказывающие влияние на артериальное давление человека.

Читайте также:  Здоровая спина обучение инструкторов

При тахикардии

Под тахикардией понимается увеличенное число сердечных сокращений, более 95 за одну минуту. Бананы содержат в составе калий, влияющий на нервное напряжение пациента, и соответственно на сердечную активность. Эффект будет заметен уже после первых двух недель употребления желтого фрукта.

При сердечно-сосудистой недостаточности

Сердечная недостаточность характеризуется патологическим процессом, при котором система кровообращения не способна снабжать все органы для их правильного функционирования. Основные проблемы заключаются в задержке натрия в организме и, как следствие, отеках на лице и конечностях. Еще один микроэлемент, которого не хватает при этом недуге – это калий. Банан успешно справляется с проблемой дефицита калия и наполняет тело витаминами, улучшая кровоснабжение.

При атеросклерозе и гипертонии

При наличии гипертонии и атеросклероза, бананы приносят положительный эффект. Для них рекомендуется выделять специальные разгрузочные дни. Дело в том, что эти фрукты способствуют укреплению мышц сердца, являясь кладовой калия, а также оказывают действенное влияние на кровоток и нормализацию давления.

5 других положительных свойств

Эти фрукты полезны не только при заболеваниях сердца. Поскольку они обладают витаминным комплексом и полезными веществами – значит, несут пользу организму. Эти фрукты полезны в следующих случаях:

  1. Для правильной работы ЖКТ. Бананы налаживают пищеварительный процесс и способствуют дополнительному выведению каловых масс из организма. К тому же, они регулируют процессы обмена и метаболизма.
  2. Помощь при гастрите. Специалисты заметили, что совместное употребление молока и бананов, снимает воспалительный процесс при гастрите и облегчает состояние больного.
  3. Мужское здоровье. Этот желтый фрукт должен присутствовать в рационе каждого мужчины. Потребность связана с тем, что нужно периодически восполнять потребность в калии и магнии.
  4. Употребление при беременности. На ранних сроках банан снимает признаки токсикоза и расслабляет мышцы живота. Будущие мамы часто испытывают проблемы с запорами на ранних и поздних сроках беременности. Фрукт помогает устранить застои каловых масс и наладить работу кишечника. Это улучшает состояние беременной женщины, и облегчает вынашивание плода. Поэтому многие врачи рекомендуют добавлять в пищу этот фрукт, но в малых количествах.
  5. Восполнение потребности в железе. В тех регионах, где наблюдается дефицит железа, этот продукт незаменим, поскольку в его составе есть этот микроэлемент.

Подробнее смотрите на видео:

Другие продукты, укрепляющие сердечную мышцу

Правильное питание укрепляет иммунную систему и налаживает работу внутренних органов в организме человека. Оно должно складываться из той пищи, которая полезна для сердечной мышцы и кровообращения.

  • Гранат является одним из лучших средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его употребляют в пищу, как в свежем виде, так и в перекрученном, то есть в форме сока. Биостимуляторы и природные ферменты налаживают процесс кровообращения в теле человека. Эти вещества разжижают кровь и выводят вредные вещества.
  • Пища с добавлением масла льняного семени считается одной из самых полезных. Поскольку такое масло содержит омега-3 кислоты и тем самым способствует поддержанию нормальной функциональности сердца.
  • Бобы и фасоль обладают повышенным содержанием клетчатки. Эти продукты можно использовать, как самостоятельные продукты или в добавлении ко вторым блюдам, то есть в качестве гарнира.
  • Яблоки отличаются положительным влиянием на весь организм. Если употреблять хотя бы по одному яблоку, тогда можно заметить улучшения настроения и работы сердца. Это связано с наличием пектиновых волокон и растительной клетчатки в этом виде продукта.
  • Не забудьте также про 8 овощей, необходимых для здоровья сердца.

Также обязательно ознакомьтесь с видео ниже:

Заключение

Пища, включающая в себя бананы, положительно влияет на организм, особенно на сердечно-сосудистую систему. Это связано с наличием полезных микроэлементов и витаминов в составе этого фрукта. Его используются для профилактики болезней связанных с сердечной деятельностью, а также сосудами в организме.

При уже имеющихся проблемах, фрукт способен облегчить состояние больного. Совместный прием с медикаментозными средствами, оказывает действенное влияние на процесс восстановления организма.

Источник