Меню

Банановые чипсы это полезно

Банановые чипсы — польза и вред

Разнообразие современного продуктового рынка удивляет. Прилавки забиты экзотическими фруктами и овощами. Сегодня потребитель избалован новыми видами продовольственного питания, но ведь так было не всегда. Всего 80 лет назад одним из экзотических фруктов считался банан. Первую крупную партию завезли в 1939 году, которая сразу появилась в универсамах страны. В наше время популярность этого фрукта значительно упала из-за его доступности.

Однако предприимчивые производители стали предлагать покупателю этот продукт в новом виде. Так появились сушеные и вяленые бананы, которые возвратили признание населения. Далее можно более подробно узнать о банановых чипсах и разобраться в полезных и вредных свойствах этого лакомства.

Банановые чипсы – что это такое?

Существует легенда, что происхождение банановых чипсов произошло благодаря изобретательности американского повара Джорджа Крама. Однажды его ресторан посетил высокопоставленный магнат, которому не пришлось по душе заказанное блюдо из картофеля. Повар решил поэкспериментировать и приготовил для него тонкие обжаренные на масле картофельные ломтики. Блюдо вызвало интерес у посетителя, а позже было названо чипсами. Считается, что именно этот рассказ послужил ориентиром для приготовления чипсов из банана.

Производство продукта в продовольственных масштабах требует минимум компонентов и усилий. Для его приготовления понадобятся: бананы, пальмовое масло, сахарный сироп и мёд. Для начала из бананов делают заготовку, нарезая из них ломтики или кружки. Далее получают сахарный сироп, путём доведения до кипения сахара и воды. Иногда производители добавляют в него мёд или корицу для придания более пикантного вкуса. Для образования хрустящей структуры кружочки опускают в сладкий сироп.

Полезные качества

Помимо яркого вкуса банановые чипсы имеют ряд полезных особенностей. Несмотря на термическую обработку в них присутствуют витамины и минералы, хорошо влияющие на здоровье человека:

  • Кальций и калий. Например, в чипсах содержится большое количество калия и кальция. Стоит сказать, что это жизненно необходимые элементы для организма, которые отвечают за сокращение мышц и свёртывание крови. Также их достаточное потребление приводит в норму нервную систему. Помимо этого, отдельно калий играет значительную роль в правильном функционировании почек, элемент следит за балансом жидкости и выработки энергии.
  • Фосфор. Другой важный минерал, присутствующий в азиатской сладости — фосфор. Кислотно-щелочное равновесие и энергетический баланс — залог достаточного количества этого микроэлемента в теле человека. Его дефицит приводит к разрушению зубов и костей. Без наличия фосфора невозможно усвоение в костных тканях кальция. Мало кто знает, но фосфор незаменим для строения головного мозга. Образованные соединения фосфолипиды отвечают за его структуру и умственные способности.
  • Магний. Недостаток магния, который тоже имеется в составе продукта, может привести к целому ряду заболеваний: сердечно-сосудистые заболевания. разрушение зубных материалов. депрессия и тревожность. отрицательное изменение давления. мигрень и т.д. Его роль в работе организма важна, так как именно он является составной частью всех тканей и клеток. Стоит тщательно следить за количеством магния в организме.
  • Другие микроэлементы. Также в состав банановых чипсов входит немного железа, натрия, селена, меди, цинка. В любом случае содержание этих микроэлементов позитивно оказывает влияние на состоянии органов и тканей. Они помогают избавиться от бесполезных солей и улучшить функционирование кишечника из-за содержания клетчатки. Главное, помнить о рациональном употреблении такого продукта.

Вредные свойства

Как и любой продукт, содержащий сахар банановый десерт имеет вредные для организма свойства:

  • Главным его недостатком считается пагубное влияние на фигуру. Если быть точнее, большое количество сложных углеводов дольше переваривается. Следовательно, они медленнее усваиваются и могут начать откладываться в виде жировых клеток. Диетологи придерживаются мнения, что для поддержания стройности надо соблюдать индивидуально рассчитанную норму калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ). Правильное соотношение БЖУ сохранит фигуру в тонусе и прекрасной форме. Однако если учитывать количество калорий в сладких чипсах всего пару долек может превысить всю суточную норму. В 100 граммах продукта содержится более 500 ккал, этот показатель указывает на его высокую калорийность.
  • Если продукт обжарен с добавлением пальмового масла, то это говорит о насыщенности вредными жирами. Такой деликатес категорически запрещён людям страдающим диабетом. Им необходимо будет всегда внимательно читать состав, и выбирать чипсы, высушенные без добавления сахара и соли.
  • Углеводсодержащие продукты имеют свойство вызывать привыкание. Отсюда может возникнуть ежедневная потребность в их употреблении. Исходя из предыдущих перечисленных нездоровых свойств, к удовлетворительному самочувствию такая зависимость не приведёт.
  • Присутствие в продовольствии витаминов и минералов, безусловно, большой плюс. Однако переизбыток некоторых из них может привести к печальным последствиям. Так, например, избыток магния повлечет за собой апатию и сонливость, диарею и обострения болезней пищевых органов. Важно соблюдать норму и не перенасыщать организм такими элементами.
  • Если чипсы приготовлены на производстве, а не в домашних условиях, есть вероятность содержания в них канцерогенов. Произойти это может вследствие многочисленного использования одного масла. Частое употребление канцерогенов может быть виновником злокачественных новообразований.
Читайте также:  Чем полезно молоко для кошек

Как правильно приготовить

Домашнее приготовление пищи не вызовет вопросов о наличии в них вредных веществ. Чтобы самостоятельно приготовить банановые чипсы, необходимо:

  1. Нарезать бананы на небольшие дольки.
  2. Опустить их в сковороду с нагретым кокосовым маслом.
  3. Насыпать за 15 минут до приготовления небольшое количество любимых пряностей (корица, чили, куркума).
  4. Извлечь и охладить готовые фруктовые ломтики.
  5. По желанию можно добавить соль.
  6. Хранить их следует в герметичном стеклянном контейнере.

Рецепты, как и вкусовые качества, могут различаться, но результат точно поднимет настроение всем членам семьи.

Вывод

Каждый сам вправе выбирать стоит или нет употреблять данное заморское угощение. Ознакомившись со всеми плюсами и минусами можно подытожить, что это лакомство не приносит вреда для организма при его умеренном употреблении. Главное, во всём знать меру!

Источник

Банановые чипсы: польза и вред, состав, свойства, калорийность

Современного потенциального потребителя уже сложно чем-либо удивить. На прилавках в супермаркетах можно встретить различные заморские продукты. Например, довольно популярной альтернативой бананов является сушеный продукт. Так называемые сушеные бананы станут прекрасным лакомством для тех, кто следит за своим здоровьем. Но как и во всем, есть и обратная сторона медали. В данной статье подробно о пользе и вреде банановых чипсов.

Производство продукта

Как правило, производство хрустящих банановых ломтиков осуществляется в Филиппинах и Вьетнаме. Процесс приготовления не отличается особой сложностью, так как требуется всего лишь несколько наименований продуктов: свежие бананы, сахарный сироп, пальмовое масло. Плоды бананы режут на тонкие дольки и обжаривают в масле. А чтобы чипсы хрустели, их опускают в сахарный сироп. Но не всегда этот продукт бывает сладким. Некоторые производители выпускают банановые чипсы с солью, корицей и другими ароматными пряностями.

Калорийность

Говоря о пользе и вреде банановых чипсов для организма человека, стоит отметить, что этот продукт отличается высокой калорийностью. Если в 100 граммах свежего банана содержится 96 ккал, то в сушеном варианте свыше 500 ккал. Для тех, кто контролирует вес, диетологи советуют ограничить употребление этого продукта. В день разрешается съедать около тридцати граммов продукта. Диетическим блюдом оно точно не является, но периодическое употребление данного лакомства способствует скорейшему восстановлению организма.

Состав

При обработке свежих бананов плод претерпевает изменения в составе, но незначительные. Сладкий вкус, приятный аромат и полезные компоненты продукта сохраняются, среди которых выделяют:

Помимо этого, сушеный продукт содержит витамин А, фосфор и магний. Еще раз напомним: несмотря на то, что состав банановых чипсов несильно отличается от свежего фрукта, его калорийность увеличивается в несколько раз.

О пользе

Кто следит за своим здоровьем наверняка задумывался о вреде и пользе банановых чипсов. Большинство специалистов считают, что полезных свойств в сушеном продукте немного меньше, нежели в свежем. Тем не менее в употреблении сухофруктов можно выделить определенный лечебный эффект.

Читайте также:  Как определяются запасы полезных ископаемых

Пищевое волокно

В сушеном продукте процент содержания клетчатки точно такой же, как и в свежих бананах. Волокно помогает нормализовать работу пищеварительной системы, снижает риск возникновения диабета второго типа и сердечных заболеваний.

Высокая питательность

Сушеный продукт является вкусным и полезным вариантом для перекуса. Из-за большого содержания клетчатки сухофрукты способны надолго утолить чувство голода и обогатить организм человека энергией. Употребление сушеного продукта после физических тренировок способствует скорейшему росту мышечной массы.

Витамины и минералы

По мнению диетологов, в половине небольшой чашки данных сухофруктов (примерно 34 грамма) содержится четыре процента ежедневной порции полезных веществ:

  1. Фосфор, входящий в состав сушеных бананов, участвует в работе центральной нервной системы.
  2. Кальций и калий благоприятно влияют на работу сердца, сосудов, костной системы.
  3. Витамин А способствует укреплению иммунитета и улучшению зрения.

Интересным фактом является то, что бананы являются единственным фруктом, который способен поднять настроение. Дело в том, что большое содержание в продукте аминокислот, витамина B6 помогают организму вырабатывать серотонин.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, данный продукт может нанести урон человеческому организму. Предлагаем более подробно рассмотреть вопрос о вреде банановых чипсов.

Химия

Банановые чипсы — это продукт, который прошел различные стадии обработки, что подразумевает под собой содержание химических усилителей вкуса и аромата. Разнообразные добавки могут отрицательно сказаться на здоровье, но избежать этого можно только в том случае, если готовить данное лакомство самостоятельно.

Сахар

К тому же в сухофруктах отмечено добавление сахара в большом объеме. Так, в 34 граммах сушеного продукта содержится 12 граммов сахара. Наверное, всем известно, что большое количество сладостей приводит к диабету и ожирению. Поэтому при покупке чипсов рекомендуется обратить внимание на состав и отдавать предпочтение продукту без сахара.

Говоря о вреде банановых чипсов, нельзя не отметить большое содержание жира. В технологии производства сушеных продуктов предусмотрена обжарка кусочков до хрустящего состояния, что говорит о высоком содержании насыщенных жиров. Их употребление повышает уровень холестерина, что может стать толчком в развитии диабета второго типа и сердечных заболеваний.

Противопоказания

При употреблении покупных банановых чипсов стоит помнить, что любой продукт, сделанный на производстве, обработан химикатами, а это, в свою очередь, может стать причиной аллергической реакции. Для того, чтобы не навредить своему организму, специалисты рекомендуют исключить из рациона этот продукт в следующих случаях:

  • при ожирении;
  • при сахарном диабете;
  • у людей, страдающих гипертонией, варикозными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, чипсы, приправленные солью и различными добавками, способны вызвать отеки;
  • при ГВ сушеные бананы могут стать причиной возникновения аллергии у малыша и проблем с пищеварением.

Особенности хранения

Сухой продукт подлежит хранению в течение боле длительного срока, чем свежие бананы. Но чтобы сухофрукты сохранили свои полезные свойства, их необходимо хранить в герметичном контейнере с плотно закрытой крышкой. Также для хранения подойдет стеклянная тара или специальный полиэтиленовый zip-пакет.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях?

В магазине представлено огромное количество товаров, но зачастую они напичканы вредными добавками. Поэтому, узнав о пользе и вреде банановых чипсов, многие решают сделать их в домашних условиях. При этом стоит отметить, что данный продукт неопасен для здоровья только в том случае, если им не злоупотреблять. К тому же лакомство станет еще вкуснее и полезнее, если его приготовить самостоятельно. Приготовить банановые чипсы в домашних условиях не составит труда. Для этого существуют разнообразные способы:

Банановые чипсы в духовке

Наиболее традиционным способом приготовления банановых чипсов считается сушка в духовом шкафу. Чтобы вкус блюда получился более ярким, лучше брать спелые, но твердые фрукты. Предлагаем рассмотреть рецепт банановых чипсов в домашних условиях пошагово с фото. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • лимон- 1 шт;
  • бананы — 10 шт;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Для чего полезно киви при беременности

    Для хрустящих ломтиков плоды необходимо очистить от кожуры и нарезать толщиной в 2 мм. Если же хочется, чтобы блюдо было более мягким, то бананы шинкуют от 4 до 6 мм. В зависимости от толщины нарезки из десяти бананов можно получить приблизительно триста ломтиков.

В микроволновке

Теперь предлагаем рассмотреть рецепт банановых чипсов в домашних условиях с фото, в микроволновой печи приготовленных.

Для этого понадобится:

  • бананы — 3-4 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • специи по желанию (куркума, корица, красный или черный перец, мускатный орех и другое);
  • вода.

    Неочищенные от кожуры бананы укладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, после чего, варят на умеренном огне около десяти минут.

Банановые чипсы с какао

Такой рецепт прост в исполнении, не требует добавления вредных компонентов, станет полезным и вкусным лакомством.

Для данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • бананы;
  • растительное масло;
  • какао-порошок;
  • сахарная пудра.
  • Бананы очищаем от кожуры и тонко нарезаем.
  • Выкладываем на блюдо для микроволновой печи нарезанные слайсы.
  • Смазываем слегка маслом.
  • Выпекаем около 7 минут при мощности 750 Вт.
  • Переворачиваем чипсы и ставим запекать еще на 7 минут.
  • Вынимаем из микроволновой печи, посыпаем сахарной пудрой и какао-порошком.
  • После того как банановые чипсы остыли, они готовы к употреблению.

Чтобы десерт принес человеческому организму максимальную пользу, рекомендуется при приготовлении использовать оливковое масло вместо подсолнечного. Особенностью блюда являются хрустящая корочка и приятный вкус, который можно менять в зависимости от личных предпочтений с помощью добавления разнообразных пряностей и специй.

В сушилке

Процесс приготовления в электросушилке схож с представленными выше вариантами. Для этого понадобится:

  • бананы — 2-3 кг;
  • лимоны- 1-2 шт;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Плоды очищают и нарезают. Чтобы заготовки не почернели, их сразу же помещают в емкость с холодной водой, где их следует хранить до следующего этапа приготовления.
  2. Нарезанные кусочки укладывают на решетки электросушилки в один слой. Важно, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.
  3. Из лимона выжимаем сок и сбрызгиваем им ломтики фруктов.
  4. После этого кусочки можно посыпать солью, специями или прованскими травами.
  5. Таймер электросушилки необходимо установить на работу в течение 24 часов при 57 градусов.
  6. Когда чипсы из фруктов станут полностью сухими и приобретут приятный карамельный цвет, их стоит вынуть из электроприбора.
  7. Вынимать сухофрукты следует вместе с решетками, на которых они лежат.

Во фритюре

Предлагаем рассмотреть сладкий рецепт банановых чипсов в домашних условиях.

  • бананы — 4 шт;
  • соевое или подсолнечное масло;
  • корица;
  • сахарная пудра.
  1. Очищаем бананы от кожицы и нарезаем тонкими кружочками.
  2. Чтобы бананы не слипались, их промывают ледяной водой.
  3. В разогретую сковороду наливаем масло на уровне 20 миллиметров от дна (важно, чтобы оно полностью покрывало кусочки при жарке).
  4. Жарим наши заготовки до золотистого оттенка.
  5. Готовые чипсы выкладываем на бумажные салфетки для удаления излишка жира.
  6. После того как изделие остыло, посыпаем его корицей и сахарной пудрой по вкусу.

В заключение

Польза и вред банановых чипсов разнообразны, как, впрочем, и способы их приготовления. Сушеный продукт добавляют в салаты, каши, а также употребляют как самостоятельное блюдо. Как и свежие фрукты, сушеные бананы содержат в себе большое количество витаминов и питательных веществ. Стоит отметить, что польза продукта напрямую связана со способом приготовления. Наибольшую угрозу для здоровья представляют сушеные бананы, приготовленные во фритюре. Но несмотря на различные способы приготовления, необходимо помнить, что во всем нужна мера.

Источник