Меню

Банановая кожура чем полезна для здоровья человека

Банановые корки применение. Польза банановой кожуры и 16 способов ее использования

Популярные материалы

Today’s:

Банановые корки применение. Польза банановой кожуры и 16 способов ее использования

Теперь вы станете ценить банановую кожуру

Время чтения 3 мин.

Такой любимый многими фрукт как банан имеет массу полезных функций для человеческого организма. Исследования подтверждают, что всего лишь два банана могут дать человеку энергию для полноценной тренировки. По этой причине, банан стал популярен у любителей спорта.

К тому же, этот фрукт содержит так называемый гормон радости – эндорфин.

Но догадывались ли Вы, что полезным является не только содержимое банана? Мы уверяем Вас, что данная статья, убедит Вас всегда оставлять кожуру от банана. Мы представляем Вашему вниманию несколько удивительных свойств, которые пригодятся каждому.

Разберемся, какую пользу имеет кожура от банана:

  1. Она помогает очистить воду , поскольку активно вбирает в себя тяжелые металлы, которые вредны для нас. То есть кожура выступает в роли натурального фильтра. Чтобы очистить воду, нужно оставить банановую кожуру в посудину с водой на время.
  2. Также это отличное удобрение для вазонов с цветами. Оставьте кожуру на сутки в воде и будете иметь источник нужных микроэлементов для растений. Такое удобрение можно развести 1:5, причем настаивать кожуру можно пару раз.
  3. Еще одно полезное свойство – очищение столового серебра . Для этого нужно измельчить кожуру на блендере, добавив немного воды, для получения пасты. Натерев этой смесью приборы, можно увидеть, как серебро в момент стает чистым. Осталось только все смыть и отполировать.
  4. Благодаря полезным ферментам, кожура бананов отлично помогает при укусах, ссадинах или ожогах и отлично залечивает раны . Чтобы достигнуть положительного эффекта, необходимо приложить к ушибу кожуру внутренней стороной и закрепить.
  5. Также, можно со временем избавиться от бородавок , если прикладывать ее на пораженные участки.
  6. Еще стоит отметить, что банановая кожура хорошо справляется с псориазом , если натирать ею нужные участки. В скором времени шелушения уменьшаться, и боль исчезнет.
  7. Также, можно избавиться и от высыпаний на лице .
  8. Аналогично, банановая кожура служит женщинам для поддержания молодости кожи.
  9. Еще одно косметическое свойство – отбеливание зубов . Благодаря содержанию кальция, фосфору и прочих минералов, кожура дает отбеливающий эффект. После очищения необходимо протереть ею зубы – и результат на лицо.
  10. Банановая кожура состоит также из воска, поэтому ее можно применять как крем для обуви . Натрите кожурой туфли, а после отполируйте как обычно. Отличный результат можно заметить сразу.
  11. Безусловный факт, что бананы содержат калий. Но мало кто знает, что и в кожуре есть много этого минерала. Так как калий имеет способность к ускорению обмена веществ, это замечательное средство, чтобы сбросить лишние килограммы .
  12. Изготовьте из кожуры пюре и добавьте яблоко. Такая смесь повышает уровень гормонов допамина и серотонина.
  13. Интересный факт, что бананы способствуют борьбе с раком .
  14. Помимо прочего, кожура стимулирует образование белых кровяных телец, которые способны повысить устойчивость организма .
  15. Благоприятное воздействие имеет употребление пюре либо же бананового чая. Кожуру необходимо вскипятить на протяжении 10 минут, и после кинуть меда. При любых обстоятельствах это будет весьма полезный напиток .
  16. Еще мы хотим научить Вас прекрасному секрету, который пригодится на кухне . Чтобы филе курицы было невероятно сочным, вам поможет… догадайтесь что. Конечно же — банановая кожура. Положить ее в печку вместе с курицей и наслаждайтесь.

И так Вы видите, сколько полезных свойств имеет кожура банана! Но это не значит, что можно отказаться от других продуктов и съедать бананы в неограниченном количестве. Важно употреблять и другие полезные и вкусные фрукты. К тому же, можно найти множество рецептов фруктовых салатов и наслаждаться здоровой пищей.

Читайте также:  Здоровые дни у педиатра

Банановая кожура рецепты.

Предлагаю пару способов использования кожуры банана

Рецепт цукатов из банановой кожуры

Приготовление цукатов – занятие не из быстрых. Необходимо запастись терпением и выделить немного времени в течение всей недели на карамелизацию кожуры, а затем еще сутки на ее обсушку.
Ингредиенты:
шкурка 3 бананов;
сахар — 155 г.
Приготовление
Отделив от бананов хвостик, разделите шкурку на сегменты, а затем нарежьте каждый из сегментов на полоски сантиметровой толщины. Положите кусочки банановой кожуры в толстостенную кастрюльку, а затем разместите ее на огне. Всыпьте примерно стакан сахара и оставьте все подогреваться до тех пор, пока кристаллы не превратятся в карамель и эта карамель не дойдет до кипения. Снимите посуду с огня и повторите ту же операцию еще 6 дней подряд: поставили кастрюльку на огонь, закипятили карамель и сняли ее с огня. По прошествии времени, потемневшие и пропитанные сиропом кусочки банановой кожуры оставьте подсохнуть на пергаменте еще один день, а затем снимайте пробу.

Что приготовить из банановой кожуры? — банановый чай
Если вы хотите приготовить необычный чай без кофеина, то на выручку придут желтые шкурки спелого банана. Произвольно нарезав их, залейте водой так, чтобы покрыть, а затем проварите порядка 10 минут. Оставьте чай охладиться на аналогичный период времени, а после процедите его через сито. Пейте горячим просто так или с добавлением меда.

Рагу из банановой кожуры
На основе бананов можно даже сделать горячее блюдо, например такое простое рагу, пришедшее из тропических стран. Вместе с банановой кожурой основу блюда составляет консервированная фасоль, но вы можете выбрать любые бобовые на свой вкус.
Ингредиенты:
кожура четырех бананов;
куркума — 1 ч. ложка;
растительное масло — 15 мл;
консервированная фасоль — 1/2 ст.;
семена горчицы — 1/2 ч. ложки;
кокосовая стружка — 2 ст. ложки;
сок одного лайма.
Приготовление
Отварите нарезанную кожуру банана с куркумой и щепоткой соли в течение 5 минут. Разогрейте масло и обжарьте в нем семена горчицы, пока те не начнут лопаться. Добавьте в посуду фасоль, банан и стружку кокоса, после чего выдавите лайм, посолите блюдо и влейте еще полстакана воды. Когда вся вода испарится, рагу будет готово.

Банановая кожура для орхидей. Банановая кожура – прекрасное удобрение для скоростного роста и цветения комнатных растений

О пользе вкусных плодов для человека знают все. Но не многим известно, что оболочка бананов богатый источник питательных веществ, для растений. Сторонники органических подкормок успешно используют ее в качестве доступного удобрения.

Банановая кожура богата полезными веществами не только для человека, но и для растений

Все просто, полезные вещества содержатся не только в съедобной части, но во внешней части плодов. В ней содержатся химические элементы, необходимые растениям:

Калия в бананах больше всего. В жизни растений он участвует в формировании клеточной оболочки и отвечает за ее прочность и целостность. Его называют защитником растительных тканей.

Кальций структурирует почву. В растительном организме элемент влияет на обменные реакции.

Фосфор – активный участник формирования хлорофилла, синтеза сложных органических соединений – пигментов, сахарозы, глюкозы, пектинов и т.д.

Микроэлементы – незаменимые помощники всех жизненно важных процессов растений.

Важно! Набор полезных веществ в оболочке банана – хорошая подкормка для домашних растений, особенно для цветущих видов.

Как приготовить и применять простое и полезное удобрение для комнатных цветов из банановой кожуры

Рецепт 1 – свежее питание

Проще всего мелко порезать шкурку и перемешать его с почвой в горшке. После чего тщательно полить.

Специалисты заметили, что при таком способе подкормки шкурки разлагаются полностью через 10 дней. Это происходит под действием почвенных микроорганизмов, для которых банановая кожура прекрасная среда питания.

Читайте также:  Здоровый ребенок реферат по здоровью

Измельченную кожуру нужно перемешать с почвой в горшке

Обратите внимание! Не стоит оставлять кусочки на поверхности почвы без рыхления. От этого шкурки загнивают, а запах привлекает мошек.

Рецепт 2 – приготовление сухого удобрения

Для этого кожуру нужно высушить. Сделать это нужно правильно. Если оставить банановую оболочку высыхать на солнце, она потеряет большую часть полезных веществ. Лучше выпаривать влагу при помощи медленной жарки на сковороде при минимальном подогреве. Другой способ – сушка в духовке. Лучше сделать это при невысокой температуре и в несколько приемов. Например, так как готовят грибы на зиму.

Самый удачный вариант – специальная сушилка для фруктов и овощей. Этот прибор сохраняет максимальное количество питательного состава.

После сушки кожуру нужно измельчить, можно при помощи кофемолки.

Использовать, 10-14 дней в период активной вегетации с марта по апрель. В холодное время года удобрение применяют только для цветущих растений, которые обогреваются и освещаются дополнительно.

Рецепт 3 – как сделать питательный настой

Перед приготовлением настоя кожуру лучше мелко порезать

Для этого понадобиться:

  • Кожура от трех бананов среднего размера,
  • Емкость, объемом 3 л,
  • Теплая вода комнатной температуры.

Сырье поместить в посуду и залить водой доверху. Выдержать двое суток. Получается концентрат. Перед подкормкой настой нужно разбавить водой в пропорции 1:1. Применять раз в две недели. Слабые растения можно подкармливать чаще.

Не только удобрение, но и средство борьбы с болезнями и вредителями

Против тли хорошо помогает опрыскивание настоем банановой кожуры

Когда бананы долго лежат они начинают чернеть. Это происходит из-за выделения этиленового газа при соединении с воздухом. Запах, образующийся при этом, отпугивает насекомых. Особенно не любит его тля. Профилактические опрыскивания помогают избавиться от вредителей.

Источник

Польза и возможные вред банановой кожуры для человека

Банан является тропическим фруктом и одним из самых любимых и доступных у нас в стране, особенно в зимнее время. Согласно статистическим сведениям их потребление на 1 человека в России составляет примерно 9 кг в год.

Коротко о банановой кожуре

Кожура с банана легко отделяется. В основном принято ее выбрасывать, не задумываясь нисколько о возможности ее использования. Шкурка составляет 40% веса банана. Выкидывая ее, выбрасывается 40% стоимости фрукта.

Бананы богаты содержанием клетчатки, калия, магния, фосфора и других необходимых человеку витаминов группы В, С и РР. Они содержат ферменты, антиоксиданты. Кожура содержит клетчатку больше, чем сам фрукт. Благодаря большому количеству сахарозы является хорошим энергетиком.

Полезные свойства для человека

Полезные свойства и кладезь витаминов в кожуре позволяют использовать ее в различных целях:

  • В косметических и лечебных целях при проблемной коже.
  • При болях в суставах.
  • При сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Для улучшения состава крови.
  • Для снятия головной боли при простуде и мигрени.
  • При похудении.
  • Для профилактики онкологических заболеваний.
  • Для отбеливания зубов.
  • Для использования в быту.
  • Для приготовления блюд.

Она хорошо воздействует на кожу лица, рук, тела. При массаже лица с ее использованием происходит отшелушивание, увлажнение и питание кожи. Маска, приготовленная из нее, улучшает состояние кожи и разглаживает морщины. Крем из шкурки банана делает кожу лица свежей, бархатистой, упругой и эластичной.

Можно лечить прыщи и нарывы на лице, избавляться от угрей и бородавок. Приложив ее внутренней стороной к месту укуса насекомых, можно избавиться от зуда и воспаления кожи. Натирание кожурой помогает при лечении больных псориазом, избавляя их от зуда и шелушения. Приложив к ссадинам, небольшим порезам или ранкам кусочек шкурки, можно быстро остановить кровотечение. Этому способствуют содержащиеся в ней дубильные вещества. Лютеин помогает снять воспаление и покраснение глаз, усталость и избавляет от кругов под глазами.

Читайте также:  Карельский перешеек полезные ископаемые

При повреждениях в виде ушибов и растяжений, при заболеваниях суставов — артритах, артрозах — внутреннюю часть кожуры можно использовать как обезболивающее средство, приложив ее к больному суставу.

Калий, содержащийся в большом количестве, благотворно влияет на работу сердца, снижая развитие заболеваний сердца и сосудов. Клетчатка хорошо очищает кишечник. В пищеварительной системе улучшаются процессы обмена, образуются полезные бактерии, прекращаются запоры.

Верхняя оболочка банана используется как отбеливающее средство для очищения эмали зубов. Это возможно благодаря салициловой и лимонной кислоте и содержанию в ней марганца, калия и магния. Эмаль зубов при этой процедуре не повреждается.

В быту кожура нашла применение в качестве полирующего средства, для подкормки растений и в качестве декора.

Возможный вред

Кроме полезных свойств в кожуре имеются вещества, способные нанести вред здоровью человека при ее неправильном использовании, а именно:

  • Опасные вещества сапонины.
  • Органические кислоты — оксалаты.
  • Цианистый водород.
  • Фенол, используемый при транспортировке.

Сапонины повышают уровень холестерина в организме, возможен паралич нервной системы. Оксалаты способствуют образованию камней в почках. Цианистый водород вызывает першение в горле, учащается сердцебиение, в больших дозах может привести к смерти. Фенол ядовит и негативно сказывается на здоровье человека.

Советы по использованию

Существуют разные способы использования банановой кожуры. На ее основе можно приготовить: отвар, пюре, настойку, смузи, можно ее высушить. Независимо от способа приготовления в любом случае получается полезный продукт.

Можно употреблять как приготовленное пюре, так и пить приятный напиток со вкусом банана. Для приготовления чая достаточно прокипятить кожуру 10 минут, можно добавить мед. Ее используют и при приготовлении коктейля.

При приготовлении мяса в духовке или на гриле для сохранения сочности его накрывают кожурой. Начинив ее разными ингредиентами, можно получить и второе блюдо, и сладкий десерт с прекрасным ароматом. Банан вместе с кожурой можно запечь, сварить либо пожарить. Можно есть кожуру в сыром виде.

В лечебных целях для натирания больных суставов используют настойку. Для этого кожуру нескольких бананов настаивают на водке (0,5 литра) в течение полутора месяцев в темном месте. Для заживления ранок, царапин, ожогов, ссадин и синяков, для удаления заноз и бородавок прикладывают к ним кожуру внутренней стороной.

Придать старой кожаной обуви свежесть можно натерев ее внутренней стороной кожуры. Это возможно благодаря наличию фруктовых кислот и воска в ней. Протирая ею листья многих комнатных растений, можно их очистить от пыли и придать им здоровый блестящий вид. Полирующее свойство также используется для чистки и восстановления блеска серебряных украшений и столовых приборов из серебра.

Настой из банановой кожуры — отличный напиток для домашних и садовых растений, богатый полезными микроэлементами. Поместив в землю нарезанные шкурки, либо закомпостировав их, можно улучшить структуру почвы под растениями, что непременно скажется положительно на растениях и дома, и в саду. Они будут здоровыми и красивыми.

Выводы

Многообразие полезных свойств банановой кожуры позволяет употреблять ее в пищу в тех странах, где растет этот фрукт. От приема внутрь приготовленных отваров, смузи, пюре из привозных бананов, обработанных фенолом, лучше воздержаться. Рисковать здоровьем не стоит.

Если отсутствуют противопоказания, ее полезно использовать как косметическое, отбеливающее и обезболивающее средство для наружного применения. Она может заменить дорогостоящие гели и мази, в случае необходимости и зубную пасту.

Не стоит отказываться и от применения ее в быту: подкармливать растения, бороться с тлей и мушками, обогащать почву фосфором и калием для стимулирования роста растений, использовать в качестве чистящего и полирующего средства, для декорирования.

Кладезь витаминов и микроэлементов банановой кожуры принесет много пользы и в лечении, и в быту.

Источник