Меню

Банан для мозга чем полезен

Полезные свойства бананов

Родиной бананов является Юго-Восточная Азия. Аборигены Малайского Архипелага употребляли в пищу свежие фрукты, а также делали из них муку для выпечки хлеба. Бананы широко применяются в народной медицине стран, где они произрастают. Их используют в качестве ранозаживляющего и антибактериального средства. В Индии сок стеблей банана и его цветки применяют при лечении дизентерии и кишечных расстройств.

Полезные свойства

В мякоти банана содержится большое количество микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на весь организм. Ароматный фрукт помогает справляться со стрессом, благодаря содержанию в его составе триптофана. Это вещество активизирует выработку в организме «гормона счастья» – серотонина.

Банан считается гипоаллергенным продуктом. Поэтому его без опаски можно употреблять беременным и кормящим женщинам.

Входящие в состав плодов соединения снижают уровень холестерина, поддерживают зрительную и эндокринную систему. Банан – один из рекордсменов по содержанию антиоксидантов. Эти вещества помогают предотвратить появление раковых клеток и замедлить процессы старения.

Источник калия

Продукты, богатые калием, поддерживают здоровье сердца и почек, усиливают внимание и улучшают работу мозга. Употребление 2-3 бананов в день обеспечит поступление в организм 1,3 г этого элемента. Исследования показали, что такое количество калия способно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 27%.

Дефицит минералов – одна из частых причин судорог мышц. Пища, богатая калием, помогает предотвратить возникновение мышечных спазмов.

Витамины

Несмотря на то, что банан на 75% состоит из воды, в нем содержится огромное количество витаминов:

  • витамин А благотворно влияет на зрительную и репродуктивную систему, поддерживает эластичность кожи;
  • витамин С укрепляет иммунитет и оказывает антиоксидантное действие;
  • витамин Е поддерживает работу печени и защищает клетки;
  • витамин РР стимулирует обменные процессы, снижает уровень холестерина и выводит токсины из организма;
  • витамины В1, В2, В3, В6, В9 улучшают работу мозга и нервной системы, поддерживают красоту кожи и волос, нормализуют сон, способствуют выработке серотонина.

В мякоти банана много фруктозы и пищевых волокон, которые быстро утоляют голод.

Микроэлементы

Помимо витаминов, мякоть банана содержит в своем составе множество ценных микроэлементов. Большинство из них являются незаменимыми и жизненно важными для нормальной работы организма:

  • магний улучшает работу щитовидной железы и положительно влияет на нервную систему;
  • натрий помогает нормализовать артериальное давление, участвует в процессе пищеварения и регулирует водно-солевой баланс;
  • фосфор поддерживает работу сердца и почек, укрепляет мышцы;
  • железо формирует оптимальный уровень гемоглобина, поддерживает иммунную и эндокринную систему;
  • селен борется с воздействием свободных радикалов;
  • марганец регулирует уровень сахара в крови, поддерживает нервную систему и участвует в кроветворении;
  • фтор способствует правильному росту костей, предотвращает появление кариеса.

Бананы содержат специфический белок (фактор некроза опухоли). Он помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Чем спелее фрукт, тем выше будет содержание в нем этого вещества.

Гликемический индекс

Калорийность одного банана в среднем составляет 80-135 ккал (в зависимости от размера плода). Фрукт имеет гликемический индекс 18 единиц, что считается допустимым значением.

Людям, страдающим диабетом, стоит с осторожностью добавлять в рацион этот продукт, так как он содержит достаточно большое количество сахара. Кроме того, бананы трудно перевариваются. Поэтому не стоит употреблять их перед едой, чтобы избежать чувства тяжести и вздутия живота.

Читайте также:  Краеведческий музей раздел полезные ископаемые

Самый лучший вариант – съесть банан спустя час-полтора после приема пищи, в качестве перекуса или полдника.

Польза для спортсменов

Обилие витаминов и минералов делает бананы отличным источником энергии. Их высокая питательная ценность помогает быстро восстановить силы после рабочего дня или интенсивных физических нагрузок.

Бананы – один из самых популярных ингредиентов для белковых и углеводных коктейлей. Они надолго оставляют чувство насыщения, а пищевые волокна способствуют быстрому пищеварению.

Бананы помогают выводить лишнюю жидкость из организма и повышают метаболизм. Это особенно ценят спортсмены и люди, придерживающиеся правильного питания.

Бананы используют не только в качестве пищи. В некоторых странах из волокон коры этого растения изготавливают ткань и бумагу.

Немало полезных микроэлементов содержится и в банановой кожуре. Её применяют в домашних масках для лица и волос, она помогает отбелить зубы и ускорить заживление синяков и ссадин.

Видео

  1. Кароматов, И. Д. Бананы — медицинское значение (обзор литературы) // Молодой ученый. — 2014. — № 2 (61). — С. 340-343.
  2. Кьосев П. А. Полный справочник лекарственных растений М.: Экмо-пресс.- 2000.- 943 с.- С.565.
  3. 10-properties-of-bananas-which-you-probably-didnt-know-about-300960, сайт.
  4. 56310-polza-bananov, сайт.

Источник

Бананы польза и вред

Банан — тропический фрукт с исключительным вкусом и ароматом, чрезвычайно полезный для здоровья. Витамины и минералы, содержащиеся в нем, помогают поддерживать баланс полезных веществ в организме. Это отличный перекус, сытный, вкусный, питательный. Но бананы разрешены, к сожалению, не всем людям. При всей их пользе, есть и вредное воздействие. Чем же полезны бананы, и кому нужно ограничить их употребление?

Из-за того, что бананы доставляются к нам зелеными, а процесс их созревания происходит в искусственных условиях, вопрос о пользе и вреде продукта вызывает много споров.

С чем же связаны свойства данного продукта?

Фото бананов

Польза

Полезные свойства тропического лакомства обусловлены следующими факторами.

  • Во-первых, богатые углеводами бананы – отличный источник энергии
  • Во-вторых, данный фрукт является прекрасным естественным источником калия. Всего три банана могут удовлетворить суточную норму данного минерала, обеспечив отличное функционирование сердца и сосудов. Включать в рацион их рекомендуется всем, кто страдает такими недугами, как аритмия и гипертония. Еще один неоспоримый факт в пользу употребления бананов связан с тем, что высокое содержание калия в них, помогает снизить артериальное давление.
  • В-третьих, бананы – природный источник железа, которое насыщает кровь и отвечает за улучшение кроветворных функций. Конечно, в запущенных случаях вылечить анемию употреблением бананов вряд ли удастся, но предупредить ее развитие регулярным включением бананов в повседневный рацион можно.
  • В-четвертых, тропический фрукт богат магнием, которые помогает снизить восприимчивость организма к развитию стрессов и предупредить их появление. Употребление бананов особенно актуально во время сезонного авитаминоза. Он прекрасно помогает справиться с первыми признаками осенней депрессии, когда нервная система наиболее подвержена стрессовым ситуациям.
  • В-пятых, бананы относятся к пище, которую называют щадящей по отношению к ЖКТ, в частности к желудку. Растительные волокна, содержащиеся в тропическом фрукте, не вызывают раздражения слизистой оболочки, не раздражают желудок и оказывают благоприятное на него действие. Также отмечено, что этот фрукт помогает организму избавиться от излишков жидкости, а также обеспечивает отличные условия для ускоренного переваривания пищи.
  • В-шестых, высокое содержание клетчатки в бананах чрезвычайно полезно для организма. Это свойство фруктов используется людьми, которые страдают от непроходимости кишечника. Все-таки бережное слабительное действие – это неоспоримый плюс регулярного употребления продукта.
  • В-седьмых, бананы богаты эфедрином. В чем это проявляется? Их регулярное включение в рацион помогает улучшить работу ЦНС, повысить работоспособность организма и оказать положительное воздействие на эмоциональность человека.
Читайте также:  Для чего полезны сушки

Также специалистами отмечено, что бананы богаты веществами, которые по своей структуре схожи с гормонами счастья. Любители этого тропического фрукта отмечают прилив сил и рост жизнерадостности, которые безусловно связаны с регулярным употреблением бананов. Продукт помогает улучшить настроение и настроиться на активную умственную деятельность.

Бананы и их особенность

При всех своих неоспоримых полезных свойствах, бананы могут стать причиной проблем со здоровьем. Кому же они противопоказаны, и какой вред могут нанести? Итак, не рекомендуется употреблять тропические фрукты:

  1. Всем, кто имеет такую проблему, как высокая свертываемость крови, так как бананы вызывают ее загустение.
  2. Людям, которые имеют проблемы с лишним весом из-за высокой калорийности продукта.
  3. Больным с диагнозом сахарный диабет. Фрукт достаточно сладкий.
  4. Людям с такими заболеваниями как ишемическая болезнь сердца и тромбофлебит. Противопоказаны бананы при инфаркте.
  5. Всем, кто страдает от вздутия живота, так как бананы могут его спровоцировать и вызвать неприятные ощущения, особенно если употреблять их натощак или вместе с молочными продуктами.
  6. Детям до 3 лет, так как тропический фрукт может попросту не перевариться неокрепшим организмом или вызвать аллергическую реакцию.

Бананы – изумительное лакомство для взрослых и детей, кладезь витаминов и отличный перекус в природной «упаковке», который поможет утолить внезапно разыгравшийся голод.

Тропический фрукт в почете у профессиональных спортсменов, так как помогает закрыть «углеводное окно», образующееся после интенсивной тренировки. К тому же высокое содержание калия помогает существенно снизить мышечную усталость и обеспечить столь необходимое расслабление.

Источник

Банан для мозга чем полезен

Сегодня бананы стали для нас привычным фруктом, употреблять которого любят не только дети, но и взрослые. Главными поставщиками бананов в нашу страну являются Эквадор, Колумбия и Панама. Банан — это растение, стебелек которого иногда достигает 10 м в длину и 40 см в диаметре. На одном банановом стебельке висит приблизительно 250-300 плодов общим весом до 0,5 тн.

Срывают плоды бананов всегда недозрелыми, только тогда банан будет приятным на вкус. Незрелый банан содержит крахмал, который не переваривается желудком, способствуют скоплению желчи и избыточному газообразованию. Поэтому, если вы купили недозрелые бананы, держите их при комнатной температуре и низкой влажности воздуха, чтобы они созрели. Не рекомендуется хранить бананы в полиэтиленовых пакетиках и в холодильники. Минимальная температура для хранения бананов должны быть не выше 12 градусов.

Для жителей Индии, Бразилии и других стран, бананы являются основной пищей, так же как и для нас хлеб, мясо, гречка и картофель. Действительно, банан заряжает человеческий организм энергией на целый час и поэтому идеально подходит для утоления чувства голода и перекусов. Углеводы — сахароза, фруктоза и глюкоза, содержащиеся в спелых бананах, легко усваиваются. Калорийность банана равна 80 ккал на 100 гр. фрукта. Не советуем слишком увлекаться бананами тем, кто соблюдает диету. Включайте бананы в рацион питания, учитывая их калорийность, так один банан содержит в зависимости от размера 100-200 ккал.

Читайте также:  Для чего полезен виноград дамский пальчик

Бананы очень полезны для здоровья. Кроме натуральных углеводов, в их мякоти содержится клетчатка, пектиновые вещества, белки, ферменты, яблочная кислота, витамины С, В, Р, и необходимые здоровью элементы — калий, железо, фосфор, натрий, кальций, магний, фосфор и другие. В бананах содержится столько же витамина С, сколько и в цитрусовых. Благодаря такому составу банан считается полезным фруктом, которое улучшает работоспособность, обмен веществ и общее состояние организма. Для снижения утомляемости и повышения настроения достаточно включить в рацион питания 1-2 банана в день.

Бананы рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и почек, при стоматитах и нарушениях менструального цикла. Эти фрукты следует давать детям при желудочно-кишечных заболеваниях в измельченном виде, их назначают при колитах и диарее. Банан- единственный фрукт, который не дает аллергическую реакцию у детей. Более того, банановая диета хорошо зарекомендовала себя при лечении аллергии к различным продуктам у детей.

Основное полезное свойства бананов обусловлено содержанием в них калия. Калий необходим нашему организму для нормальной деятельности сердца, почек, печени, мышц и мозга. Регулярное употребление бананов снижает риск развития инфаркта, инсульта и нормализует повышенное давление. Бананы препятствуют образованию холестериновых бляшек, в результате чего снижается вероятность развития атеросклероза.

Рекомендуются включать в рацион питания бананы тем, кто страдает язвой желудка, гастритом и болезнями двенадцатиперстной кишки. Диетологи советуют включать в рацион больных, выздоравливающих после тяжелых болезней и операций, бананы. Недавно ученые доказали, что бананы способствуют выработке в нашем организме «гормонов счастья» — серотонина. Так что если вам сгрустнется, рекомендуем съесть один банан для поднятия настроения.

Бананы богаты натуральным сахаром, который легко усваивается организмом и быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, предпочитают съесть банан перед началом и во время соревнований. Не рекомендуем есть бананы больным сахарным диабетом, им нельзя злоупотреблять продуктами, содержащими много сахарозы. Нельзя увлекаться бананами людям, склонным к тромбофлебитам, так как этот фрукт увеличивает свертываемость крови. Также бананы противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.

Благодаря своему минеральному и витаминному составу, бананы широко используют в косметологии. Банановые маски отлично питают, тонизируют и увлажняют кожу лица, а также помогают сохранить ее молодость. Многие маски из бананов легко приготовить и применять в домашних условиях.

1. Маска для сухой кожи из бананов: Один банан размять ложкой и перемешать с одной чайной ложкой сливок или 2 столовыми ложками молока. Маску нанести на лицо и держать 20 минут. Затем маску смыть теплой водой.
2. Банановая маска для жирной кожи. Один банан размять ложкой и смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока. Нанести маску на лицо на 20 минут.

3. Маска из бананов против морщин. Один банан размять ложкой и смешать с 1 чайной ложкой сметаны и одним яичным желтком. Нанести маску на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. При использовании банановой маски 2 раза в неделю морщин на лице станет меньше, а кожа становится упругой и здоровой.

Источник