Меню

Бальзам иремель полезные свойства для женщин

Бальзам

Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость этого растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не в гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и воздуха. Минимальные концентрации бальзама добавляют в алкогольные коктейли, выпечку, закуски или основные блюда. Важно не переборщить с порцией бальзама, иначе блюдо примет характерный «лекарственный» привкус.

Что нужно знать о бальзаме, в каких рецептах он будет уместен, каково значение этого напитка для алкогольной карты и в качестве лекарственного средства?

Общая характеристика продукта

Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав [1] . К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45% [2] . Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «das Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Однако эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.

История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце». В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.

Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый завод «Latvijas Balzams» [3] . В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено: семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.

Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости [4] . В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущены десятки разновидностей бальзама. Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.

Известные разновидности продукта:

  • рижский черный [5] ;
  • уссурийский;
  • бальзам Биттнера;
  • «Уникум»;
  • «Фернет Сток»;
  • «Красная поляна»;
  • «Бехеровка»
  • «Фернет-бранка».

Полезные свойства алкогольного напитка

Этот спиртовой настой – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав [6] . Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы [7] .

Читайте также:  Iqos полезнее или вреднее

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии [8] . Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

В качестве профилактики этот растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления его в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

Возможный вред растительной настойки

В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у Вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.

Главное правило – не злоупотребляйте настойкой [9] . Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях, то обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ее ради удовольствия, то ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь опытному бармену.

Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, подросткам до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно: слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов.

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

Основные компоненты бальзама и их свойства

Компонент Характеристика и полезные свойства
Бадьян Высушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Зеленый анис Засушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы.
Кардамон Плоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания: она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах.
Кора дуба Вытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника.
Розмарин Розмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память.
Шафран Входит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией.
Можжевельник Растение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции организма и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях.
Тысячелетник Оказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей.
Дягиль Лекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Мята перечная Растение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство.
Корица Используется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов.

Использование напитка в кулинарии

Бальзам можно использовать во всех кулинарных рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего эти ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.

Читайте также:  Чем полезен чай с ромашками

Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, из них можно приготовить соус или отличный маринад. Главное – четко следите за дозировкой спиртного, так как не всем придется по душе его растительно-лекарственный вкус.

Также этот специфический напиток можно добавить в выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису и крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями благодаря растительной настойке. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты и закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой, – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.

Как правильно пить бальзам в качестве алкогольного напитка?

В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошо охладить перед употреблением. Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной. Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие. Растительный алкоголь не нужно закусывать: пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.

Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (не больше) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.

На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно влить несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые и яркие акценты.

Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают вишней.

Источник

Бальзам «Иремель»: полезные свойства и описание

Что собой представляет бальзам «Иремель»? Чем он хорош? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Слово «бальзам» с греческого языка переводится как «целебное средство». Это алкогольное питье настаивают на лекарственных травах и употребляют, как правило, в лечебных и профилактических целях. Свойства бальзама «Иремель» рассмотрим ниже.

Немного истории

Бальзамы как медикаменты, настои целебных плодов, трав, ягод, известны с далеких времен, уже несколько тысячелетий. Аптекари в средние века старались целебные бальзамы сделать не только благотворными, но и вкусными. Это снадобье было редкое и дорогое, его покупали заказчики состоятельные, а значит, капризные.

Именно поэтому незаметно аптечные бальзамы стали трансформироваться в изысканные горячительные напитки. Однако спиртные бальзамы, появившиеся в средневековье в Европе, столетиями модернизировались как медпрепараты.

Это питье можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять в кофе, чай, травяные настои. При этом выказываются особенный вкус и аромат напитков. Бальзамы даже при разбавлении сберегают свое медикаментозное действие, повышают иммунитет организма, его тонус.

Эксклюзивность

Немногим известен бальзам «Иремель». Вообще бальзамы являются редкими напитками. Хотя бы потому, что для их производства необходимо иметь опыт, большие знания и навыки. В составе алкогольных бальзамов находится большое число компонентов: прополис, мед, целебные травы, спиртованные морсы и соки.

И при этом нужно сделать так, чтобы каждая из этих составляющих усиливала действие иных компонентов бальзама, что достигается только многолетними тестированиями, вековым опытом.

Также при изготовлении бальзамов нельзя исключить ручной труд. Это делает истинную продукцию эксклюзивной. Любой мастер легко перечислит добротные алкогольные бальзамы – настолько их мало в мире.

Башкирские бальзамы, изготавливаемые ОАО «Башспирт», как раз входят в ту редкую категорию напитков, которые именуют «истинными бальзамами». Их рецептуры прошли многолетнюю проверку на целебные свойства. Но у башкирских бальзамов имеется еще одно весьма важное качество, делающее их уникальными.

Читайте также:  Обезжиренный творог менее полезен

Чтобы понять эту исключительность, необходимо вспомнить следующий факт – за многие века эволюции разные народы приспособились к собственной среде обитания. Соответственно, целебные растения различных географических зон могут врачевать, а могут наносить вред. В составе башкирских бальзамов находятся спиртованные настои, морсы и соки, полученные из ягод и плодов растений, произрастающих в центральной зоне России. Важными компонентами рецептов бальзамов являются всемирно известные башкирские прополис и мед.

Действие башкирских бальзамов

Продуманные смеси, выдержанные в строго установленных пропорциях, делают бальзамы Башкирии весьма благотворными, придают им особые аромат и вкус. Дозированное употребление этих снадобий улучшает кровообращение, нормализует давление и очищает дыхание, оказывает активизирующее действие, улучшает обмен веществ и аппетит, повышает жизнедеятельность организма и усиливает его защитные свойства, снимает умственную и физическую усталость.

Бальзамы Башкирии эффектно оформлены внешне и прекрасны на вкус. Покупатели часто заявляют, что они чудесны.

Описание

Известно, что бальзам «Иремель» был дважды (в 2006 и 2008 гг.) удостоен наивысшей награды межнациональной выставки «Продэкспо» – «Звезда Продэкспо». Это снадобье также признано образцовым бальзамом России. В его составе кроме прополиса и целебных трав имеются различные пряности, морс облепихи и черемухи, настой ореха кедрового, левзеи.

Башкирский бальзам «Иремель» великолепен на вкус, обладает тонизирующими качествами, крепость его – 45 %. Изготавливает этот медпрепарат ОАО «Башспирт», размещенное по адресу: 450104, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, шоссе Уфимское, 24.

А производство находится по такому адресу: 450003, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, улица Малая Трактовая, 199. Рассматриваемый нами бальзам продают в бутылочках емкостью 0,35 л.

Состав

Свойства бальзама «Иремель» удивительны, ведь в его составе находятся следующие компоненты:

  • черемуховый морс;
  • исправленная вода питьевая;
  • природный краситель – колер;
  • сироп сахарный;
  • облепиховый морс;
  • этиловый спирт ректифицированный из сырья пищевого «Люкс»;
  • натуральный мед;
  • настой прополиса;
  • масло лимонное;
  • настой растительного сырья (боярышник, калган, зверобой, крапива, почки березовые, мята перечная, кориандр, почки сосновые, душица, орех кедровый, девясил, корица, алтей лекарственный, календула, гвоздика (почки цветов нераспустившиеся), кора дуба, укроп, чабрец, софлоровидная левзея, спорыш, корень валерианы, рыльца кукурузные);
  • морс шиповника;
  • морс красной рябины;
  • ванилин.

В 100 мл бальзама содержится 308 ккал, 14,5 г углеводов. Стоит снадобье всего 300 рублей.

Органолептика

Рассматриваемый нами бальзам воспринимается так:

  • Цвет снадобья прозрачный, темно-коричневый насыщенный с буро-рыжим оттенком.
  • Тело – вязкое, плотное, тягучее (на бокале ножки формуются неторопливо, они тонкие, но при этом густые, их много, стекают по граням бокала весьма медленно).
  • Аромат – пряный и немного сладковатый, сдержанный. Базовая тема – настой дубовый, ваниль, травы. При этом все воспринимается весьма гармонично.
  • Вкус – наоборот насыщенный, пекучий, сладко-горький, слегка вяжущий, яркий и запоминаемый. Алкогольный жар очень заметен, но он умело спрятан под пологом меда, горьких душистых трав и рябиновой мякоти.
  • Послевкусие – вот тут уже в полный рост орехи кедровые, облепиха и дубовый лист с корой, и травы. И все это весьма долго тянется, особенно горечь и терпкость, да так, что хочется это все запить кофе или чаем.

Оценка

Бальзам «Иремель» – качественный и, главное, бюджетный вариант для тех, кто предпочитает с простудным осенне-зимним обострением, а также сопутствующими ему приступами откровенной меланхолии и уныния бороться не клиникой, процедурами и таблетками, а по старинке – употреблением разнообразных горячительных настоев, травяных чаев и прочих снадобий, подаренных нам самой матушкой-природой.

Его можно добавлять в кофе или чай, а также выпивать ложечку, частично рассасывая во рту. Полезные свойства бальзама «Иремель» делают этот напиток незаменимым при слабости и переутомлении. Но нужно помнить, что он содержит алкоголь. Поэтому тем, кто за рулем, его употреблять нельзя.

Также следует отказаться от приема бальзама подросткам, будущим мамочкам, а также людям, страдающим от печеночной и почечной недостаточности.

Источник