Меню

Айвовый лист чем полезен

Какая польза от листьев айвы, в чем может быть вред?

Листья айвы Обыкновенной, как и плоды, богаты биологически активными веществами, хоть химический состав несколько отличается.

В отличие от фруктов, их легко заготовить без термообработки, можно хранить до 2 лет без потери целебных свойств.

Обычно листья применяют в фитотерапии, косметологии и народной медицине. Официальная тоже признает их пользу, врач может назначить чай или настойку для лечения некоторых заболеваний.

Полезные свойства

Труды Авиценны описывают целебное действие не только плодов и семян, но и листьев айвы, хоть внимания им уделено меньше. Вот далеко не полный химический состав сухого растительного сырья:

  • ряд витаминов, в том числе С, РР, Е, группы В;
  • провитамин А;
  • кальций, калий, медь, железо, фосфор;
  • органические кислоты, больше всего, около 72%, хинной;
  • фруктоза и глюкоза;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • флавоноид кверцетин (рутин);
  • гликозид амигдалин.

Листья айвы обладают свойствами:

  • гипотензивными;
  • снижающими уровень сахара;
  • вяжущими;
  • нормализующими обменные процессы;
  • антимикробными;
  • отхаркивающими;
  • останавливающими кровотечения;
  • противовоспалительными;
  • антиоксидантными;
  • мочегонными;
  • успокаивающими.

Свежие или высушенные листья айвы используют в лечебных целях при:

  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • болезней ЖКТ;
  • ожирения;
  • анемии;
  • простуды;
  • некоторых нервных расстройств;
  • мочевыводящей системы;
  • отравлений;
  • кишечных инфекций;
  • бессонницы;
  • стоматитов;
  • для обработки ран.

В косметологии листву используют:

  • для укрепления волос;
  • устранения перхоти;
  • концентрированные водные настои придают каштановый оттенок волосам шатенов или брюнетов.

Заготовка айвовой листвы

Сырье заготавливают в июне или июле. С дерева, не обработанного ядохимикатами, срывают:

  • хорошо развитые вегетативные органы;
  • без признаков поражения вредителями или болезнями;
  • темно-зеленого цвета.

Необходимо работать в респираторе, или смазать в носу вазелином, особенно людям, склонным к гиперчувствительности.

Листья айвы с изнанки покрыты белым пушком, способным вызвать сильное раздражение слизистых.

В интернете часто пишут, что сыре надо сушить при 40-50° С. Это неправильно, температура подходит для приготовления сухофруктов из Cydonia oblonga, но не зелени. Если следовать такой инструкции, большая часть полезных веществ из вегетативных органов будет потеряна.

Листочки нельзя пересушивать. Их складывают под навесом или в хорошо проветриваемом, светлом, но защищенном от прямых лучей месте тонким слоем. Часто переворачивают. Сырье считается готовым, когда серединная жилка ломается, а не гнется.

Нельзя сушить айву на газете. Поверхность необходимо выстлать белой чистой бумагой или тканью. Растительное сырье сохраняет полезные свойства до 2 лет. Хранится в плотно закрытой стеклянной таре – никаких холщовых мешочков, картонных или жестяных коробок.

Рецепты приготовления

Простейшие рецепты:

  1. Для приготовления водного настоя столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка. Укутывают на 40 минут, процеживают.
  2. Отвар – то же самое, только воду с листиками нужно прогреть на водяной бане 15 минут, настаивать час.
  3. Настой на спирте – полстакана сырья залить 200 мл этанола (40°). Настаивать в стеклянной таре 10 суток.

Возможный вред для организма

Парацельс сказал, что разница между лекарством и ядом – в дозе. Особенно это касается растительного сырья.

Хоть листья айвы в России и сопредельных странах выпускают в пищевых добавках и БАДах, нельзя забывать о широком использовании народной медициной.

И относиться к ним нужно, как к лекарствам. Бесконтрольное, неумеренное употребление, кроме вреда, ничего не принесет.

Отвары, настои водные или спиртовые, даже чай можно пить подряд не больше 3 недель. Потом обязательно делают такой же перерыв.

Дозировка:

  • чай – 1-2 чашки в день;
  • водные настои и отвары – максимум 2 ст. л. 3 раза в день;
  • спиртовая настойка – не больше 20 капель на 50 мл воды дважды в сутки.
Читайте также:  Полезные свойства муравьиного спирта

Последний совет. Перед тем как принимать препарат в любом виде, надо внимательно прочитать показания, иначе можно нанести себе вред. Например, листья айвы:

  • снижают давление и сахар в крови, значит, усугубят состояние гипотоников или страдающих от гипогликемии;
  • помогают нормализовать сон, следовательно, перед тем как садиться за руль от чая лучше воздержаться.

Противопоказания применения

Кормящие матери должны исключить прием айвы полностью. Запрещено даже пить чай, смешав сухие листочки с заваркой или есть варенье.

Другие абсолютные противопоказания:

  • запоры;
  • низкая проницаемость сосудов;
  • гипертония;
  • гипогликемия.

Нельзя принимать листья айвы в любом виде при плеврите, хоть они используются для лечения других легочных заболеваниях, например, пневмонии.

С осторожностью, только в травяных смесях и после разрешения врача можно пить препараты листьев:

  • детям;
  • беременным;
  • больным гемохорматозом;
  • при приеме антибиотиков.

Заключение

Листья айвы полезны, как и плоды, но обладают немного другими свойствами, являются более концентрированным лекарственным сырьем. Помогают от многих болезней, в том числе, простудных, при сахарном диабете и гипертонии. Противопоказаны кормящим мамам. Настои, чаи, отвары лучше принимать после консультации лечащего врача, не более 3 недель единовременно.

Источник

Преимущества чая из листьев айвы

Причина, по которой айва стала распространена среди множества людей – полезные свойства. Витамины, микроэлементы и дубильные вещества располагаются в коре, плодах и листьях дерева.

Айва обыкновенная – это низкорослое дерево, на котором ежегодно созревают большие плоды желтого цвета, похожие на яблоки. Листья айвы появляются в середине весны и держатся на дереве до конца осени. В это время их можно смело собирать и использовать в качестве лечебных целей.

Полезные свойства этого дерева были известны давно – поэтому айва обыкновенная быстро приобрела распространенность и стала важным кустом во многих регионах нашей страны.

Листья данного дерева наделены массой полезных свойств, которые можно встретить в минимальном количестве на иных видах кустов.

Полезные свойства:

Калий.

Поступление калия в организм важен для получения ферментов. Дефицит этого компонента важен для человека, ведь он приводит к слабости мышц, ухудшает питание клеток, нарушает солевой баланс. Вследствие этого возникает ломкость волос, повышается АД, кожа и стенки желудка покрываются эрозиями, возникает развитие сахарного диабета. По назначению врача можно принимать отвары и чаи из листьев, которые восстанавливают калий в организме.

Фосфор.

Данный компонент важен для деятельности мозга и мышц. Слабость, боли в мышцах, быстрая утомляемость сигнализируют о недостатке фосфора. Помимо принятия отваров из айвы, следует употреблять фрукт в свежем виде. Особенно он хорошо при нарушении печени в результате алкоголизма. В данном случае цвет айвы стоит выбирать желто-лимонный.

Кальций.

Врач пропишет листья данного дерева при нарушении нервной системы и тканей организма (мышечной, соединительной, костной).

Железо.

Суточная потребность в железе нужна каждому. Отвар или чай на основе листьев айвы способен насытить организм железом и придать ему сил и бодрости на весь день.

Витамины.

В сравнении с яблоками, айва наделена большим количеством витаминов, что можно сказать и про листья дерева. Если цвет листьев темно-зеленый, значит, они насыщены витамином Р, В1, В2, В5 и В6.

Поимо листьев для лечения заболеваний можно использовать косточки, плоды и кору. Растолченные листья с орехами и лимоном способны насытить организм витаминами и полезными веществами. Съедая ежедневно ложку такой смеси можно ограничить себя в сладком, употреблении фруктов и молочных продуктов.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Читайте также:  Чем полезным себя занят

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Ботаническое описание листьев айвы, применение, чем полезны?

Айва – такое дерево, в котором уже давно используются практически все части: от фруктов до коры.

Высокое содержание полезных микроэлементов и приятный вкус сделали данную плодовую культуру популярной среди людей.

Отдельного рассмотрения заслуживают листья айвы, из которых можно приготовить напитки, благотворно влияющих на состояние организма.

Внешний вид

В большинстве случаев листья айвы обладают выраженной яйцевидной формой. Она может варьироваться вплоть до стандартной овальной. Вершина может быть, как очевидно, заостренной, так и тупой. Пластины сами по себе круглые, но не больше 12 сантиметров в длину и до 7,5 сантиметров в ширину.

Как выглядят листья айвы можно увидеть на фото:

Какого цвета могут быть?

Листовые пластины в верхней части имеют темно-зеленый цвет. В нижней части приобретают сероватый оттенок, с бело-войлочным опушением. В зависимости от ряда факторов цвет может изменяться – становится более светлым и желтоватым или приобретать бурые оттенки.

От чего зависит?

Среди наиболее важных факторов, оказывающих влияние на цвет листовой пластины, можно выделить следующие:

  • Условия выращивания. Практически любая плодовая культура плохо переносит засуху. Это же относится и к айве. При неблагоприятных условиях листья начинают терять насыщенность и становятся более бледными и желтыми. Напротив, слишком повышенная влажность может стать причиной загнивания пластин – в таком случае цвет меняется на темно-коричневый;
  • Болезни и грибки. При активном развитии рамуляриоза и цитоспороза пластины приобретают буроватый оттенок. Причем поражаются также и цветы, и кора дерева;
  • Вредители. Немало опасностей для айвы несут нежелательные «жители». Первые признаки наличия вредителей определяются именно по цвету листков. Причем пораженная пластина может стать как желтой, так бурой, так и других оттенков.

О чем говорят разные оттенки?

Если на одном дереве наблюдаются разные оттенки листьев, высока вероятность, что плодовая культура болеет или поражена вредителями. Чтобы уточнить причину, достаточно тщательно обследовать растение и при выявлении причины устранить ее, использовав подходящее средство.

Зачем дереву нужна листва?

Функция листьев айвы заключается в обеспечении всего дерева необходимым кислородом. Пластина с помощью солнечного света способствует переработке углекислого газа в углеводы. Листья устроены таким образом, чтобы фотосинтез и дыхание плодовой культуры происходили в достаточной степени эффективно. Это особенно важно для молодых и развивающихся растений.

Читайте также:  Чем полезна сырая фасоль

Дополнительная польза для старых деревьев заключается в утеплении почвы опавшей листвой в зимний период. Также подобным образом сохраняется энергия, ведь солнечного света в холодное время года не хватает для полноценного фотосинтеза.

Ботаническое описание

Особенности строения пластины таковы:

  • яйцевидные или овальные. В редких случаях могут быть округлыми или эллиптическими;
  • длина – от 5 до 10 сантиметров. Крупные экземпляры могут достигать 12 сантиметров;
  • ширина – не превышает 7,5 сантиметров;
  • вершина – с острым или тупым основанием. Иногда сердцевидное или округлое.

Длина черешка не превышает 2 сантиметров.

Польза и вред

В листья айвы содержится множество полезных веществ:

  • витамины В1-2, В6, С, Е;
  • фруктовые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • провитамин А;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • медь.

За счет такого состава и при правильном приготовлении листья айвы обладают следующими свойствами:

  • антимикробное;
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее.

Что касается вреда, то стоит отметить немало противопоказаний:

  • хронические запоры;
  • язвенная болезнь желудка;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • плеврит.

Где и для чего могут применяться?

Листья айвы имеют широкое распространение в различных областях. Большая часть конечных продуктов преследует цель улучшения самочувствия человека. Чтобы добиться нужного эффекта и минимизировать возможный вред, важно соблюдать дозировку и инструкцию по приготовлению конкретного напитка.

Пластины можно использовать как в сушеном виде, так и в свежем.

Чай из листовых пластин дерева айва – отличное решение для похудения за счет наличия мочегонных свойств.

Наиболее простой вариант приготовления напитка:

  1. Высушить и измельчить листья.
  2. Взять 5-10 грамм и смешать с мятой, имбирем и другими «чайными» растениями.
  3. Залить кипятком и подождать, пока остынет.

Может быть множество вариаций такого чая, так как листья отлично сочетаются с основными травяными сборами.

Отвар

Отвар из листьев айвового дерева позволяет эффективно бороться с различными расстройствами желудка, в том числе и с инфекционными заболеваниями. Рецепт приготовления достаточно прост:

  1. В первую очередь необходимо высушить материал.
  2. Далее потребуется тщательно измельчить пластины.
  3. После этого нужно отделить 5 граммов материала и залить 200 мл кипятка.
  4. В завершении напиток ставится в прохладное место до полного остывания.

Употреблять необходимо по 2 столовые ложки трижды в день. Желательно в перерывах между приемами пищи.

Как проявляется поражение вредителями или болезнями?

Очень часто болезнь поражает в первую очередь именно листья деревьев:

  • наличие белого порошкообразного налета на пластинах свидетельствует о мучнистой росе;
  • желтые, красные или коричневые пятна говорят о грибковом возбудителе;
  • появление беловатых пятен с темно-коричневой каймой – признак септориоза;
  • изменение окраски и курчавость пластин — мозаика.

Это же касается и вредителей. Насекомые в первую очередь атакуют наиболее сочную и при этом мягкую часть растения – листья. Они могут скрываться на оборотной стороне или сливаться по цвету с пластиной. Их наличие на листьях дает повод для беспокойства, так как деятельность вредителей может затронуть все части дерева с большим негативным эффектом вплоть до полной гибели растения.

Заключение

Итак, листья дерева айва обладают массой полезных свойств, которые позволяют улучшить самочувствие человека. За счет этого напитки на их основе широко используются любителями народной медицины.

Однако при этом не стоит забывать о том, что листья айвы могут нанести вред. Поэтому перед употреблением важно ознакомиться с имеющимися противопоказаниями и изучить правила приготовления напитков.

Источник