Меню

Ацетилсалициловая кислота полезна для сердца

Ацетилсалициловая кислота при боли в сердце

Привычный всем с детства Аспирин, или ацетилсалициловая кислота — мощный нестероидный противовоспалительный препарат, который обладает заметным обезболивающим и выраженным противовоспалительным действием, а также влияет на реологические свойства крови и выступает, как сосудорасширяющее средство.

Свойства ацетилсалициловой кислоты

Кристаллический белый порошок со слабым кисловатым вкусом, который прессуют в таблетки, либо предлагают просто разводить теплой водой. имеет множество полезных свойств:

  1. Жаропонижающее. За счет подавления синтеза простагландинов в центре терморегуляции расширяются сосуды и повышается потоотделение. Понижение температуры тела происходит достаточно быстро, в течение 30-40 минут. Эффект длится несколько часов.
  2. Обезболивающее. Аспирин влияет на центры болевой чувствительности, обладает периферическим противовоспалительным действием.
  3. Антитромботическое. Прием ацетилсалициловой кислоты снижает содержание тромбоксана А и замедляет склеиваемость кровяных пластинок. Повышает фибринолитические свойства плазмы крови, что способствует рассасыванию тромба, снижает концентрацию свертывающих факторов крови. зависимых от витамина К.
  4. Противовоспалительное. За счет снижения отечности и проницаемости капилляров, активности гиалуронидазы и подавления синтеза АТФ достигается ограничение энергетического обеспечения воспалительного процесса. При острых воспалительных процессах прием аспирина позволяет врачам замедлить расширение площади поражения и принять экстренные меры.

Показания к применению ацетилсалициловой кислоты

Применение Аспирина может быть показано при разных заболеваниях, однако наиболее часто препарат рекомендуют при:

  • ишемической болезни сердца и ее профилактики при наличии факторов риска;
  • безболевой ишемии миокарда;
  • нестабильной стенокардии;
  • после инфаркта миокарда для профилактики осложнений и повторных инфарктов;
  • ишемии мозга и ишемическом инсульте;
  • в качестве профилактики тромбоэмболии при протезировании митрального клапана;
  • стентировании коронарных артерий и ангиопластике;
  • мерцательной аритмии;
  • пролапсе митрального клапана;
  • болезни Кавасаки;
  • рецидивирующих ТЭЛА;
  • тромбофлебитах.

Несмотря на мощные противовоспалительные и жаропонижающие свойства, при инфекционно-воспалительных процессах Аспирин назначают с осторожностью. Как обезболивающее, препарат применяют при миалгиях, зубной боли, мигренях, люмбаго, невралгиях и грудном корешковом синдроме.

Аллергологи применяют аспирин для десенситизации и повышения толерантности организма к нестероидным противовоспалительным препаратам.

Ограничения в применении

Поскольку ацетилсалициловая кислота нарушает тромбообразование, ее применение нежелательно у больных с нарушением функций свертывания крови, особенно с гемофилией. Более того. препарат негативно воздействует на слизистые оболочки, и может провоцировать развитие язвенной болезни желудка из-за повреждений.

Аспирин может применяться ограниченно в разных возрастных группах, а также полностью запрещен для лечения некоторых категорий пациентов.

Применение препарата при беременности и лактации

В первом триместре беременности Аспирин категорически запрещен, поскольку может оказать значительное влияние на формирование ЦНС плода, а также спровоцировать кровотечения. угрозу выкидыша и выкидыш. Пациентке в первые 12 недель вынашивания беременности заменяют препараты постоянного приема на максимально безопасные, и если есть возможность временной отмены — отменяют все потенциально опасные лекарства.

Третий триместр беременности также требует полного запрета на Аспирин, однако здесь препарат угрожает не только сформированному плоду, а здоровью и жизни будущей матери. Нарушение функции тромбообразования может привести к слишком большой потере крови в родах и гибели роженицы. Для будущего ребенка ацетилсалициловая кислота повышает риск раннего закрытия аортального протока и кровоизлияний в мозг.

Аспирин ограниченно разрешен к применению с 4 по 6 месяц беременности при условии, что польза матери превышает потенциальные риски для нее и плода, только в минимальных дозировках и под наблюдением врачей.

Ацетисалициловая кислота проникает в грудное молоко, потому в период лактации применение лекарственных средств на ее основе разрешено исключительно при переводе младенца на молочную смесь.

Читайте также:  Что полезное почитать детям

Кормление грудью при приеме Аспирина может вызвать у новорожденного печеночную и почечную недостаточность, кровоизлияния в мозг и внутренние кровотечения.

Аспирин детям до 15 лет

Возрастное ограничение для приема ацетилсалициловой кислоты вводится по множеству причин:

  1. Велики риски открытия внутренних кровотечений у детей до 5-7 лет.
  2. Дети до 14-15 лет могут столкнуться с поражением слизистых оболочек желудка и кишечника, почечной недостаточностью.
  3. Возможно появление симптомов передозировки препарата даже при точном соблюдении доз.

Полное ограничение на прием Аспирина в порошковой и таблетированной форме распространяется на детей до 15 лет. С достижения этого возраста врач может назначить ацетилсалициловую кислоту в суточной дозе до 750 мг.

Для пациентов любого возраста важно соблюдать время приема — препарат принимают строго после еды, чтобы минимизировать риски поражения желудочно-кишечного тракта.

Аспирин от похмелья

Народная любовь к Аспирину, как противопохмельному препарату связана с эффектом расширения сосудов и обезболивающим действием, что при абстинентном синдроме приносит значительное облегчение.

К сожалению, побочные эффекты такого “лечения” приводят к поражению печени, повышают риск критического снижения давления. Если у пациента в анамнезе гастрит или язва желудка, риск кровотечения возрастает значительно.

Вместе с алкоголем принимать Аспирин строго противопоказано, поскольку этанол полностью растворяет ацетилсалициловую кислоту. Сосуды под действием смеси начинают расширяться и сужаться, возникает гипоксия клеток и риск кровоизлияний в мозг. Зачастую негативные эффекты проявляются не сразу, приводя к необратимым повреждениям.

Противопоказания

Помимо возраста пациента и периода беременности, существует ряд противопоказаний, о которых необходимо сообщать врачу и добиваться замены препарата, чтобы избежать осложнений. Нельзя назначать аспирин при:

  • Геморрагических диатезах и васкулитах;
  • Гастритах;
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Сниженной свертываемости крови, склонности к кровотечениям;
  • Недостаточности витамина К;
  • Расслаивающейся аневризме аорты;
  • Тяжелых нарушениях работы почек и печени;
  • Гемофилии;
  • Индивидуальной непереносимости салицилатов или аллергических реакциях на ацетилсалициловую кислоту;
  • Артериальной гипертензии, рисках развития геморрагического инсульта.

В остальных случаях назначение ацетилсалициловой кислоты не несет прямой угрозы жизни и здоровью, однако принимать решение о лечении Аспирином должен врач.

Сложный выбор: как обезопасить слизистые

Антитромботические свойства ацетисалициловой кислоты являются спасением для пациентов с угрозой тромбоэмболии, инсультов, ишемии сердца и кишечника. И в то же время, постоянный прием препарата наносит заметный вред пищеварительному тракту, вызывая ряд осложнений.

Озаботившись данным вопросом, фармацевты всего мира работают над созданием препаратов. которые не будут наносить вред здоровью при постоянном применении, сохранив при этом полезные свойства ацетилсалициловой кислоты. Разработки идут успешно, вышло несколько поколений более безопасных соединений.

Одним из наиболее современных и безопасных для здоровья препаратов ацетилсалициловой кислоты, полностью сохраняющих Антитромботический эффект, выступает Фазостабил. Антацидный эффект. оберегающий слизистые оболочки желудка и кишечника, достигнут с помощью Магния гидроксида. По сравнению с Аспирином, частота побочных реакций на препарат снижена многократно.

Назначить график приема и минимально эффективные дозировки Фазостабила для профилактики тромбоза и снижения рисков патологий со стороны сердечно-сосудистой системы может как кардиолог, так и терапевт.

В качестве контроля за состоянием здоровья пациенты, пожизненно принимающие препараты ацетилсалициловой кислоты, должны регулярно проходить осмотр у кардиолога и гастроэнтеролога, вести самостоятельный мониторинг изменения уровня артериального давления и ежегодно сдавать анализ крови для контроля уровня фибриногенов и факторов свертываемости.

Источник

Аспирин для сердца

Все кардиологи мира утверждают, что ацетилсалициловая кислота или аспирин должен назначаться всем пациентам с риском осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Считают, что этот препарат надо принимать всем у кого отсутствуют противопоказания.

Читайте также:  Здоровый новорожденный имеет оценку по шкале апгар баллов

Что же делает аспирин?

Оказывается, аспирин препятствует склеиванию тромбоцитов, именно это свойство аспирина и используют для профилактики заболеваний, которые сопровождаются образованием тромбов.

Это такие заболевания как, варикозное расширение вен, стенокардия, гипертоническая болезнь, инсульт, инфаркт миокарда. Препарат используют именно для профилактики осложнений, То есть он способен разжижать кровь.

Однако у аспирина, как и у всех противовоспалительных препаратов, существует важное побочное действие – это развитие воспалительных изменений в желудке, образование язв ЖКТ, а после длительного применения, существует угроза желудочных кровотечений.

Надо отметить, что в настоящее время налажен выпуск кишечно-растворимого аспирина, лекарство заключается в оболочку, которая не растворяется ферментами желудка, начинает перевариваться только в кишечнике, где действие аспирина не столь опасно. Такие аспирины годятся всем и даже людям, которые не переносят этот лекарственный препарат. Они могут назначаться пациентам, страдающим эрозивным гастритом, язвенной болезнью, но вне обострения. Принимать капсулу или таблетку необходимо не разжевывая и не разламывая.

Ученые установили, что препараты нитроглицерина которые назначаются параллельно с приемом аспирина, уменьшают отрицательное действие аспирина на ЖКТ. А именно, прием нитратов уменьшает риск образования кровоточащей язвы на 40%.

Есть ошибочное мнение, что дублером аспирина является аскорбиновая кислота. Нет и еще раз нет. Это совершенно разные препараты. Ацетилсалициловую кислоту нельзя заменить ни лимоном ни киви, ни одна биологически активная добавка не является альтернативной аспирину. А вот природа дает аспирин в виде таволги вязолистной или лабазника. Основные компоненты этой травы являются производные салициловой кислоты. Таволга положительно воздействует на организм человека, не вызывая побочные эффекты, которые свойственны салицилатам. Если таволгу принимать длительное время, допустим один год, то снижается уровень холестерина, уряжается сердечный ритм, исчезает одышка, нормализуется АД. Но для того, чтобы начать прием таволги, необходимо проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Для профилактических целей фитотерапевты рекомендуют:

1 ч.л. размолотой травы таволга заварить в чайнике вместе с зеленым чаем, настоять 7-10 минут и принимать по 1-3 чашки в день в любое время.

Если у вас в 30 лет повышается АД и если ваши родственники страдают ССЗ, то вы, посоветовавшись с доктором, уже должны принимать аспирин, то есть начинать профилактику ССЗ, естественно, исходя из состояния сердечно-сосудистой системы. А еще надо помнить о том, что уже после 45 лет, риск сердечных осложнений увеличивается в несколько раз . Поэтому аспирин забывать нельзя!

Кстати! Недавно ученые обнаружили, что при длительном приеме аспирин препятствует развитию некоторых видов рака например: толстого кишечника, желудка, пищевода, глотки и даже молочной железы. И, если заболевание диагностировано на ранних стадиях, то регулярный прием аспирина замедлит рост злокачественных образований.

Выписываясь из стационара, необходимо внимательно прослушать рекомендации лечащего доктора и неукоснительно выполнять их. Многие пациенты считают, что пролечившись в стационаре, они освободились от своей болезни. Но это заблуждение. Болезнь отступила благодаря стараниям врача, но в дальнейшем ее надо держать «в узде», то есть строго выполнять режим труда и отдыха, принимать рекомендованные, в том числе и аспирин, медикаменты. Причем постоянно. И тогда повторные госпитализации по поводу осложнений вам не грозят. И если вы хотите прожить долгую жизнь не болея, то советуйтесь со своим участковым врачом и принимайте аспирин с целью профилактики осложнений Сердечно сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Вкусные полезные салаты без майонеза

ГБУЗ СО « Городская больница г.Каменск-Уральский»

Источник

АСПИРИН. Устойчивые позиции и новые возможности после 100-летнего юбилея

Антитромбоцитарные препараты при отсутствии противопоказаний являются обязательным звеном в лечении и профилактике атеротромбоза. Международный комитет по анализу испытаний антитромботических препаратов регулярно (по мере завершения крупных исследований)

Антитромбоцитарные препараты при отсутствии противопоказаний являются обязательным звеном в лечении и профилактике атеротромбоза. Международный комитет по анализу испытаний антитромботических препаратов регулярно (по мере завершения крупных исследований) организует проведение метаанализов, результаты которых подтвердили эффективность аспирина при лечении больных инфарктом миокарда (ИМ), остром коронарном синдроме (ОКС) без подъема сегмента ST на ЭКГ в отношении снижения риска развития смерти и ИМ. Кроме того, доказана эффективность длительного приема аспирина у больных, перенесших ОКС, в отношении суммарной смерти, ИМ и инсульта. Все это дало основание включить аспирин в перечень обязательных лекарственных препаратов при вышеперечисленной патологии и нашло отражение в практических рекомендациях для врачей.

Несмотря на обилие исследований, посвященных антитромбоцитарным препаратам, до недавнего времени не было однозначного ответа на ряд вопросов: в частности, о целесообразности применения антиагрегантов у больных с острым ишемическим инсультом, при наличии постоянной формы мерцательной аритмии, стабильной стенокардии, атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей. Кроме того, до сих пор не уточнен вопрос о минимально эффективной дозе аспирина и о целесообразности комбинаций нескольких антиагрегантов и антиагрегантов с антикоагулянтами. Этим, а также другим, менее освещенным в отечественной литературе проблемам и будет посвящен настоящий обзор.

В 2002 г. были опубликованы результаты очередного крупного метаанализа [1] по оценке эффективности антитромбоцитарных препаратов, включившего 287 исследований (195 контролируемых у более чем 135 тыс. пациентов высокого риска). У 77 тыс. больных сравнивалась эффективность лечения различными антиагрегантами. Результаты метаанализа установили, что назначение антитромбоцитарных препаратов снижает суммарный риск развития сосудистых эпизодов на 22%, нефатального инфаркта миокарда — на 34%, нефатального инсульта — на 25%, сосудистой смерти — на 15%.

Аспирин на сегодняшний день остается наиболее широко применяемым антитромбоцитарным препаратом, клиническая эффективность и безопасность которого подтверждена многочисленными контролируемыми исследованиями и метаанализами. Механизм действия аспирина связан с необратимым ингибированием циклооксигеназы-1 тромбоцитов, следствием которого является уменьшение образования тромбоксана А2 — одного из основных индукторов агрегации, а также мощного вазоконстриктора, высвобождающегося из тромбоцитов при их активации. Объединенный анализ результатов 65 исследований, в которых приняли участие 59 395 пациентов с высоким риском развития сосудистых осложнений, показал, что прием аспирина на 23% снижает суммарный риск развития ИМ, инсульта и сосудистой смерти [1]. Назначение низких доз аспирина (75—150 мг/сут) для длительной терапии оказалось не менее эффективным, чем средних (160—325 мг/сут) или высоких (500—1500 мг/сут). При этом отмечено, что при «острых» клинических ситуациях, таких, как нестабильная стенокардия, ИМ и ишемический инсульт, начальная доза должна составлять не менее 150 мг/сут [1]. Исследований с применением очень низких доз аспирина (менее 75 мг/сут) к настоящему времени проведено мало, поэтому вопрос об эффективности дозы препарата

П. С. Лагута, кандидат медицинских наук
Е. П. Панченко, доктор медицинских наук
НИИ Кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ

Источник