Меню

Арбузные корки полезные свойства рецепты

Арбузные корки: ТОП-5 рецептов

Купили сочный и ароматный арбуз? Нарезали его для домочадцев, которые с удовольствием его съели? Не спешите выбрасывать корки в мусорное ведро. Из таких, казалось бы, на первый взгляд объедков, получатся настоящие вкусные деликатесы. В данном обзоре предложены интересные разнообразные рецепты, утилизации арбузных корок в виде сладких лакомств. Ведь они являются целым кладезем полезных витаминов и минералов, помогающих справиться организму с различными заболеваниями.

Представляют собой арбузные корки относительно толстый покровный слой бахчевой ягоды. В состав растительного сырья входит большое количество микроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, фосфор) и витаминов (А, С, группа В, РР, бета-каротин). В них содержится высокий процент аминокислот, хлорофилла и легко усваиваемой клетчатки. А также волокна, которые участвуют в процессе нормализации работы желудочного и кишечного тракта. При этом в корках находится незначительно количество сахара и воды. Рецептов приготовления арбузных корок множество, поэтому в данном обзоре предложены самые популярные и интересные их варианты.

Как подготовить арбузные корки к приготовлению

  • Арбуз тщательно промойте под холодной проточной водой зубной щеткой с жидким мылом. После чего хорошо смойте мыльный раствор.
  • Ягоду нарежьте удобными кусочками привычным для вас способом, с которых срежьте зеленые корки.
  • Если готовить их будете не сразу, сложите корочки в пластиковый контейнер и храните в холодильнике несколько дней.
  • Перед использованием, ножом или специальным приспособлением для чистки овощей, срежьте зеленую плотную кожицу, чтобы осталась только белая часть. Именно из нее и готовятся все лакомства.
  • Нарезка корок может быть разнообразной, в зависимости от рецепта. К примеру, для конфитюра подойдет мелкая соломка, для варенья — более крупные кусочки, цукат и мармелада — кубики среднего размера.

Варенье из арбузных корок

Корки арбуза, отваренные в сиропе, чем-то напоминают цукаты: упругие, янтарно-прозрачные, с легким медовым вкусом и цитрусовым ароматом. Благодаря настаиванию их в горячем сиропе, корочки пропитываются сахаром и прекрасно держат форму. Перед тем, как варить арбузные корки, не лишним будет узнать некоторые секреты их приготовления.

  • Для варки варенья из арбузных корок используются дополнительные ингредиенты, которые придадут аромат и вкус заготовке. Это могут быть апельсины, лимоны, мандарины, лайм, корица, имбирь, ванилин, гвоздика и прочие добавки, которые обладают ярким специфическим вкусом и сделают варенье пикантным и пряным.
  • Дегустировать варенье из арбузных корок можно уже через несколько дней после закатки.
  • Употребляют лакомство с булочками, блинами, ватрушками, сырниками, батоном… Также мармеладные арбузные кубики используют в качестве начинки при выпечке пирогов, рулетов, пирожков, булочек, слоек…
  • Количество сахара рассчитывайте на свое усмотрение. Если любите сильно сладкое варенье, можете добавить сахара больше. Но самая оптимальная пропорция: 1 кг корок арбуза и 1 кг сахара.
  • Наиболее вкусное варенье получается из поздних зрелых арбузов с толстой кожурой. Ранние сорта содержат много нитратов и могут быть недостаточно сладкими.
  • Варенье с добавлением соды получится с хрустящими арбузными кусочками, а без нее лакомство будет мягким. Добавление соды в рецептуру зависит от желаемого результата, который хотите получить.
  • При добавлении соды, корочки предварительно замачиваются в содовом растворе, после чего их промывают проточной водой.
  • Калорийность на 100 г — 489 ккал.
  • Количество порций — 1,3 кг
  • Время приготовления — 24 часа

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Цедра лимона — с одного фрукта
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление варенья из арбузных корок:

  1. Арбузные корки очистите от верхней зеленой кожицы и отделите мякоть от белой корки.
  2. Белую корку разрежьте кусочками по 2-3 см, залейте горячей водой и варите 10 минут. Затем откиньте корки на сито и охладите.
  3. Сахар залейте водой, помешайте и доведите до кипения.
  4. Лимон помойте, высушите, натрите цедру на средней терке и добавьте в кастрюлю после растворения сахара.
  5. Арбузные кусочки переложите в сладкий сироп и варите полчаса. Затем снимите с огня и оставьте в сиропе на 3 часа. После чего повторите такую же операцию: проварите полчаса, оставьте в сиропе на 3 часа и снова проварите.
  6. В третий раз поставьте варенье на слабый огонь и варите до готовности и прозрачности.
  7. Готовое горячее варенье разливайте по банкам, сразу после приготовления. Удобно это делать черпаком, сначала набирая арбузные кусочки, которые потом заливайте сиропом.
  8. Банки закройте чистыми стерилизованными жестяными крышками и переверните их вверх дном.
  9. Накройте заготовку теплым одеялом и оставьте медленно остывать. Это поможет заготовке дольше времени храниться.
  10. Хранитеь варенье не обязательно на холоде, т.к. оно отлично хранится в условиях квартиры.
Читайте также:  Относительно здоровый человек это

Цукаты из арбузных корок

Цукаты из арбузных корок в домашних условиях получаются не только вкусными, но и полезным лакомством, которое полноценно заменит конфеты к чаю или чашечке ароматного кофе. Поэтому рецепт подойдет настоящим сладкоежек, стремящимся употреблять натуральные продукты. Процесс их приготовления несложный, но длительный. Поскольку необходимо чтобы корочки полностью пропитались сахарным сиропом, при этом остались цельными и слегка хрустящими. Затем нужно время, чтобы их выдержать для подсушивания.

Готовые подсушенные сладкие арбузные корочки — цукаты, посыпают сахарной пудрой или сахаром. Хранится лакомство в чистой посуде под крышкой или в бумажном пакете в сухом месте. С добавлением цукат можно готовить сладкие пироги, кексы, рулеты, торты и прочие кондитерские изделия.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 750 мл
  • Сахарная пудра — 4 ст.л. для посыпки

Приготовление цукат из арбузных корок:

  1. С арбузных корок срежьте внешнюю зеленую кожуру и хорошо их промойте под проточной водой.
  2. Белую мякоть нарежьте небольшими кубиками или соломкой и сложите в кастрюлю для варки.
  3. Залейте их холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут, периодически снимая пену. Затем откиньте корки на сито, чтобы стекла жидкость.
  4. Тем временем приготовьте сироп. В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду, перемешайте и доведите до кипения.
  5. В сахарный сироп положите корки, перемешайте и оставьте до полного охлаждения примерно на 8-12 часов.
  6. Поставьте корки на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне.
  7. Выключите огонь и оставьте выстаиваться до полного охлаждения. Затем повторите процедуру с варкой (15 минут) и последующим выстаиванием.
  8. Готовые сладкие корки опрокиньте на дуршлаг для стекания сиропа. Затем посыпьте их сахарной пудрой и слегка перемешайте, чтобы не помять.
  9. Решетку застелите пергаментной бумагой и разложите цукаты, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  10. Оставьте цукаты из арбузных корок до полной просушки при комнатной температуре на 2-3 суток, либо отправьте в нагретую духовку до 50 градусов на 3-4 часа при приоткрытой дверце.

Компот из арбузных корок

Опробуйте новые или интересные сочетания вкусов и сварите компот из арбузных корок. Напиток получается вкусным и интересным. Если ищите необычные рецепты, то такой компот точно понравится. Он может быть сварен только из корок арбуза или дополнен любыми фруктами и ягодами. Единственное, что важно — для рецепта брать арбузные корки, чтобы на них оставалось немного арбузной мякоти.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 100 г
  • Вода — 1 л
  • Лимон — 0,3 шт.
  • Сахар — 5 ст.л.

Приготовление компота из арбузных корок:

  1. Арбузные корки очистите от твёрдой зелёной кожицы и нарежьте тонкими полосками.
  2. В кастрюлю налейте воду и выложите в нее корки.
  3. Лимон помойте, высушите, нарежьте тонкими кружками и отправьте в кастрюлю.
  4. Доведите продукты до кипения, убавьте огонь до минимального режима и варите под крышкой 5-6 минут.
  5. Затем насыпьте в компот из корок арбуза сахар, перемешайте до полного его растворения и снимайте кастрюлю с огня.
  6. Оставьте напиток под крышкой для настаивания и остывания.

Маринованные арбузные корки

Прекрасный рецепт заготовки арбузных корок на зиму — их замариновать. Они получаются нежными и ароматными. Маринованные арбузные корки имеют оригинальный пикантный вкус, чем то напоминающий маринованные огурцы. Поэтому подавать их можно не только как самостоятельную закуску. Сладковато-соленые кусочки замечательно сочетаются с жаренным и запеченным мясом. С ними можно сделать какой-либо пикантный салат и закуску. Они подойдут для гамбургера и к колбаскам. А если хотите придать арбузным коркам особый аромат, используйте яблочный уксус.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сухая горчица в семенах — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.
  • Сахар — 2,5 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление маринованных арбузных корок:

  1. Арбузные корки очистите от зелёной шкурки и нарежьте нетолстыми брусочками.
  2. Поместите их в кастрюлю с холодной водой, немного посолите и отварите до мягкости около 15 минут.
  3. Для маринада в воду добавьте соль, сахар, зёрна горчицы, чёрный перец горошком, лавровый лист, уксус, очищенные и нарезанные зубчики чеснока.
  4. Продукты закипятите и выложите в маринад подготовленные корки.
  5. Продолжайте их варить до прозрачности около 7 минут и охладите.
  6. Разложите корки по чистым стерильным банкам, залейте маринадом, закройте жестяной крышкой, укутайте теплым одеялом и после медленного остывания отправьте на хранение в прохладное место.
Читайте также:  Жимолость съедобная для чего она полезна

Мармелад из арбузных корок

Арбузные корки это не только варенье, цукаты, компот и маринованная закуска. Из них можно сделать не менее отличный десерт к чаю — мармелад. Рецепт очень приятный и экономный, т.к. для приготовления натуральной сладости используется то, что обычно выбрасывается — корки арбуза, которые выступают основным ингредиентом. Повозиться с этим мармеладом придется довольно долго, но не в плане трудозатрат, а настаивания в сиропе. Зато результат получится действительно лакомство вкусным.

Поскольку арбузные корки впитывают в себя подобно губке все ароматы, в конце приготовления можно в сироп добавить апельсиновую или лимонную цедру, ванильный сахар, имбирь, кардамон, корицу и прочие вкусовые добавки. Тогда получится вкус мармелада более насыщенный и интересный. Подают такой мармелад как самостоятельный десерт или используют для любой выпечки в качестве начинки.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Сода — 1 ч.л.
  • Лимон — 0,5 шт.

Приготовление мармелада из арбузных корок:

  1. Корочки очистите от зеленой кожуры, залейте их водой и добавьте соду. Оставьте их постоять на 3-4 часа при комнатной температуре.
  2. Спустя это время слейте воду и промойте корочки водой.
  3. В эту воду добавьте половину количества сахара от рецептуры, перемешайте и опустите корочки. При необходимости долейте воду, чтобы корочки полностью были покрыты.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, закипятите и варите 20 минут.
  5. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте корки в сиропе на 5-6 часов.
  6. Проведите процедуру «кипячения-остывания» всего 3 раза.
  7. На 3 раз добавьте вторую половину сахара и влейте свежевыдавленный лимонный сок.
  8. Снова поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите 20 минут.
  9. Готовые арбузные корки откиньте на сито, чтобы стек сироп и разложите их на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой.
  10. Оставьте их высыхать при комнатной температуре до полного высыхания, после чего обваляйте в сахаре.

Видео-рецепты:

Ароматное варенье из арбузных корок.

Цукаты из арбузных корок.

Мармелад из арбузных корок.

Маринованные арбузные корочки.

Источник

Польза и вред арбузных корок

Арбузные корки представляют собой относительно толстый покровный слой бахчевой ягоды, и благодаря своему составу в некоторых странах широко используются не только в пищевой промышленности, но также в лечебных целях.

Арбузные корки: польза и вред

Арбузы относятся к однолетним травянистым растениям, которые пользуются вполне заслуженной популярностью во многих странах. Семядоли такой вкусной и полезной культуры, как арбуз, заключены в твердую кожуру, которая чаще всего имеет темно-зеленое окрашивание. Как правило, после съедания мякоти плода, арбузные корки выбрасываются. Однако, как показывает практика и результаты исследований, в этой части бахчевой культуры содержится значительное количество полезных компонентов, которые широко используются в народной медицине.

В состав растительного сырья входит:

  • значительное количество микроэлементов и витаминов, включая группу «В», а также витамины «А», «С», «РР», бета-каротин и такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий и фосфор;
  • количество сахара и воды незначительно, но содержится высокий процент аминокислоты, хлорофилла и полезной хорошо усваиваемой клетчатки;
  • содержатся также волокна, участвующие в процессе нормализации функционирования желудочного и кишечного тракта.

Корки арбуза применяются не только в свежем, но и в сушеном виде, а также используются в приготовлении настоев и отваров. Свежие арбузные корки способны прекрасно справляться с головными болями, а также способствуют облегчению состояния при приступах мигрени. Предварительно засушенное растительное сырьё активно применяется в лечебных настоях и всевозможных отварах, хорошо зарекомендовавших себя в лечении мочевыводящей системы, включая циститы и пиелонефриты.

Вред здоровью арбузные корки причиняют достаточно редко, в основном при наличии тяжелых хронических заболеваний в стадии обострения.

Полезные свойства арбуза (видео)

Как правильно сушить арбузные корки

После того, как будет полностью удалена мякоть арбуза, с корок требуется тщательно удалить зеленую кожицу и нарезать максимально тонкими ломтиками. Нарезанное лекарственное растительное сырьё выкладывается тонким слоем на противень. Сушить можно на солнце или в духовке. Температурный режим духового шкафа может варьироваться в пределах 30-50 о .

Читайте также:  Для чего полезен йогурт для человека

Среднее время сушки составляет полтора часа. Сначала значительная часть влаги испаряется, после чего температура в духовке увеличивается до 65-70 о . Что позволяет получить качественные сушеные корки, пригодные для хранения. Качественное сырьё становится ломким и обладает лёгким окрашиванием. Сырьё нужно положить в льняной или бумажный мешочек. Хранение высушенных корок осуществляется в сухом и прохладном месте.

Использование арбузных корок для лечения в народной медицине

Польза свежего и заготовленного посредством сушки растительного сырья обусловлена составом, поэтому очень часто с использованием арбузных корок осуществляется лечение, а также профилактика следующих заболеваний:

  • употребление отвара из свежих арбузных семечек и корок сопровождается мочегонным действием, и такое средство может применяться в зимний период, с использованием высушенного растительного сырья;
  • отвар из корок широко используется при необходимости избавиться от сильных отеков, которые сопровождают почечные и печеночные болезни, а также широко применяются при заболеваниях сосудистой и сердечной системы;
  • начальная и неосложненная стадия мочекаменной болезни может быть вылечена при помощи отвара, который растворяет образование камней в тканях.

  • ангину и туберкулез лучше всего лечить свежим сырьём после удаления плотной кожуры, измельчения и отжима сока, который используется при полоскании горла каждый час;
  • для восстановления печеночной ткани после алкогольной интоксикации и при поражении гепатитами, следует употреблять столовую ложку сока каждый час;
  • диарея легко лечится при помощи размолотых в кофемолке сухих корок, запиваемых водой комнатной температуры.

При наличии в анамнезе диабета, употребление значительного количество мякоти противопоказано, поэтому рекомендуется принимать четверть стакана сока из корок четыре раза в день.

Как приготовить мармелад из арбузных корок (видео)

Наружное применение в косметологических целях

Применение в качестве наружного средства и в косметических целях актуально применение сока в следующих случаях:

  • трофические язвы;
  • фурункулёз;
  • угревая сыпь и акне;
  • пролежни в легкой и средней тяжести степени.

При лечении солнечных ожогов на пораженные участки наносится кашица, замену которой нужно осуществлять каждый час до снятия воспаления. Свежеотжатым соком также можно удалять пигментацию кожных покровов и улучшать внешнее состояние стареющей или дряблой кожи.

Арбузные корки как лекарство

В лечении очень хорошо зарекомендовала себя схема, при которой чайная ложка измельченного и высушенного сырья съедается натощак и запивается небольшим количеством тёплой воды с добавлением чайной ложечки натурального цветочного меда.

Такое лечебное средство хорошо помогает при употреблении трижды в день, перед приёмом пищи. При профилактике и лечении колитов следует 100 г хорошо высушенных корок залить 00 мл кипятка и настаивать пару часов, после чего принимать каждые четыре часа по 100 г вне зависимости от приёма пищи.

Противопоказания и мнение врачей

Кожура плодов бахчевой культуры способна принести не только пользу, но и некоторый вред, обусловленной биологической особенностью и способностью накапливать вредные вещества, представленные тяжелыми металлами и нитратами.

Избежать вредного воздействия можно посредством замачивания очищенных кусков на пару часов в чистой и холодной воде, после чего сырьё пригодно для использования в приготовлении отваров, а также цукатов, варенья, и сушки.

Варенье или цукаты противопоказаны при сахарном диабете и наличии избыточного веса, а также склонности к диарее невыясненного генеза, обострении мочекаменной болезни и тяжелых поражениях желудка и кишечника. С осторожностью нужно отнестись к употреблению любых частей бахчевой культуры при наличии индивидуальной непереносимости, а также выраженных аллергических реакциях. Очень важно соблюдать врачебные рекомендации по дозировке компонентов в процессе приготовления отваров или лечебных настоев.

Варенье из арбузных корок: рецепт (видео)

Арбузные корки ещё с древних времен достаточно широко применялись в изготовление фонарей, а также добавлялись во многие блюда в качестве витаминных ингредиентов и использовались в лечебных целях. В настоящее время сохранилось большое количество рецептов народной медицины, что делает возможным изготавливать на основе такого полезного растительного сырья очень эффективные средства для лечения многих внутренних или наружных болезней.

Источник