Меню

Аннотация проекта здоровое питание

Проектная работа «Здоровое питание»

Исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме рационального здорового питания школьников.

Скачать:

Вложение Размер
proektnaya_rabota.docx 67.67 КБ

Предварительный просмотр:

ГОРОДСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Тема: «Здоровое питание»

Автор: Чубенко Владислав Иванович

МБОУ ООШ №21 9 «Б» класс

Научный руководитель: Стенина Любовь Ивановна

Учитель английского языка

I категория, МБОУ ООШ №21

Список использованных ресурсов …………………………………………………..

Данная работа выполнена учеником 9 «Б» класса, Чубенко Владиславом.

Название проекта — «Здоровое питание».

Исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме рационального здорового питания школьников.

Целью работы является:

  1. доказать необходимость рационального питания для школьников;
  2. ознакомить учащихся с полезными и вредными продуктами;
  3. рассмотреть причины неправильного питания;
  4. доказать, что правильное питание может улучшить качество жизни.

— анализ научной литературы;

— сравнение полученных результатов.

Объектом нашего изучения стал образ жизни школьника, его режим питания.

Предметом — правильно подобранные полезные продукты питания, режим дня школьников и образ жизни в целом.

Гипотеза нашего исследования основана на предположении: чтобы стать здоровым человеком надо с детства вести здоровый образ жизни, правильно питаться, соблюдать режим дня.

В результате работы над проектом можно сделать вывод :

Чтобы вырасти здоровыми надо с детства стараться правильно питаться, соблюдать режим дня, стараться каждый день бывать на свежем воздухе.

И главный вывод: здоровый образ жизни детей – это здоровое будущее нашей страны!

«Человеку нужно есть

Чтобы встать и чтобы сесть.

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь»

«Здоровье выпрашивают себе люди у богов,
но то, что в их собственной власти – сохранить его, об этом они не задумываются» Демокрит 460-370 гг. до н. э.

Исследовательская работа «Здоровое питание» направлена на изучение основ здорового образа жизни, здорового питания. Актуальность этой проблемы подтверждена постоянным вниманием правительства Краснодарского края к повышению качества питания школьников, поэтому выбранная тема проекта очевидна, как быть здоровыми и в дальнейшей взрослой жизни вести здоровый образ жизни.

От чего зависит наше здоровье?

Задумывались ли Вы когда-нибудь над тем, что внешность человека во многом зависит от состояния его здоровья? Еще древние говорили: «Красота есть выражение полного здоровья организма» в любом возрасте хочется быть красивыми и стройными!

Наука о питании — древняя и современная. Наука о питании, так же как и кулинарное искусство, имеет свою историю. Первый человек был одновременно и первым поваром. Значит, искусство приготовления пищи значительно старше всех других видов искусств?

Выбор пищи, вкусовые привычки народов разных стран, по меньшей мере, удивительны. Избыточный вес, болезни, малая продолжительность жизни- все это «награда» за кулинарные достижения. Во все время известные поэты, писатели, философы, политические деятели выступали за умеренность в еде и питье.

В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов. Как ни соблазнительна пёстрая палитра продуктов питания и готовых изделий из них, но велики и проблемы, связанные с производством пищи, которые породила современная цивилизация. С помощью здорового питания и здорового образа жизни (заниматься спортом, избегать стрессовых ситуаций, употреблять только здоровую пищу) можно:

  • предупредить возможные заболевания;
  • сохранить здоровье и привлекательную внешность;
  • быть физически и духовно активными.

Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчёркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения человека.

Здоровый образ жизни и правильное питание

Пища, которую мы едим, обеспечивает развитие тканей и клеток организма, постоянное их обновление, а также является источником энергии. Обмен веществ в нашем организме полностью зависит от характера питания. От того, что мы едим, зависит наша трудоспособность, заболеваемость, физическое развитие и рост, нервно-психологическое состояние, продолжительность жизни. Поэтому правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы.

Все теории питания пытаются решить одну проблему: поступление в организм в правильных пропорциях достаточного количества углеводов, жиров, белков, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. Правильное питание основывается на соблюдении режима (оптимально четырехразовое питание с интервалом 4-5 часов между приемами пищи); соблюдении калорийности рациона (человеку в среднем необходимо 3 тыс. ккал); соотношении белков, жиров, углеводов (умственный труд – 1:0,8:3, физические нагрузки – 1:1:5, в среднем – 1:1:4); покрытии потребности организма в основных веществах (вода, микроэлементы, минеральные вещества, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты).

Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.

Правильное здоровое питание – это также профилактика заболеваний. Тому, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, не страшны ни погодные «катаклизмы», ни болезни, ни вирусы. Такие люди всегда бодрые, активные, более выносливые и жизнерадостные, дольше живут.

Еще Гиппократ говорил: «Пусть пища будет вашим главным лекарством». А чтобы пища стала лекарством, она должна быть естественной, природной, то есть наиболее приспособленной для усвоения еще одним созданием Природы — человеческим организмом. Постарайтесь принимать еду по расписанию и не нарушать его.

7:30-8:30 — 1 завтрак.

11:00-12:00 — 2 завтрак.

Правильное и систематическое питание содействует профилактической деятельности работы желудочно-кишечного тракта. Естественно, кушать нужно умеренно, не выходя за рамки разумного, так как переедание может привести к накоплению жира в организме и вызвать массу самых разных болезней, а также снизить активность работы иммунной системы.

В общем, самым оптимальным следует считать рацион, который содержит в себе мясо, рыбу, молочные продукты, и дополнен овощами и фруктами. Пища, в которой содержится много углеводов, способна хорошо утолить голод, но такая еда приносит не очень-то и большую пользу. Мучные изделия и сахар должны быть сведены к минимуму. Сладости лучше заменить медом.

Правильное питание школьника

Школьник должен расти здоровым, физически крепким, всесторонне развитым и выносливым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно-психическое развитие, питание занимает ведущее место. Поэтому еще с раннего детства важно обеспечить полноценное и правильно организованное питание, являющееся залогом его здоровья.

Всякое нарушение питания как количественное, так еще в большей мере качественное отрицательно влияет на здоровье детей. Особенно вредны для организма нарушения питания в периоде наиболее интенсивного роста ребенка, который охватывает и школьный возраст.

Наряду с этим пища является «строительным материалом», необходимым для роста и развития организма. Какая же пища нужна учащемуся? Те вещества, которые входят в состав органов и тканей всякого организма, т. е. белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода, должны быть в рационе в достаточном количестве и в определенных соотношениях, так как недостаток или избыток одного из них может повести к нарушению в развитии организма.

Особенно большое значение имеет содержание в рационе белка. Белок — наиболее важная часть пищи; не случайно его иначе называют протеином, производя это наименование от греческого глагола, означающего «занимать первое место». При недостатке его в пище у ребенка появляется слабость, вялость, наблюдается падение веса, отставание в росте, снижается сопротивляемость к болезням, успеваемость и трудоспособность. Избыток белка в рационе школьника ведет к нарушению обменных процессов, снижению аппетита.

Белки содержатся как в животных, так и в растительных продуктах. Белки, находящиеся в молоке, мясе, рыбе, яйцах и пр., наиболее сходны по своему составу с белками тканей и органов человека и наиболее полезны для организма. Некоторые растительные продукты (бобовые, гречневая крупа, рис, картофель, свежая капуста) также содержат белки, необходимые для роста организма.

Учеными установлено, что в суточном рационе учащихся должны быть определенные соотношения между белками, жирами и углеводами, а именно 1:1:4 или 5. Так, например, если ребенок 15 лет получает 75 граммов белка, то для нормального усвоения пищи он должен получить 75 граммов жира и 300—375 граммов углеводов.

Лучшей усвояемости белка и лучшему использованию его организмом способствуют овощи. Следовательно, мясные и рыбные блюда целесообразно давать с овощными гарнирами. Поэтому с раннего детства нужно приучать детей к овощным блюдам.

Основные правила здорового питания:

  1. Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты.
  2. Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло.
  3. Перед едой нужно мыть руки с мылом. Не забывать вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть.
  4. Перерыв между едой не должен быть больше трех часов, а значит, лучше есть понемногу пять раз в день.
  5. Полезно есть на завтрак каши.

Анкета «Как надо питаться, чтобы быть здоровыми».

Источник

Проект «Здоровая еда с нами навсегда»

Нина Шушакова
Проект «Здоровая еда с нами навсегда»

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад№ 373 комбинированного вида «Скворушка»

Дзержинский район,ул. Есенина 27А,тел. 267-67-11;

детских тематических проектов

«Питание и здоровье»

ПРОЕКТ

«ЗДОРОВАЯ ЕДА С НАМИ НАВСЕГДА»

проектный коллектив «Скворушка»

Руководитель поекта:Казанцева А. В., старший воспитатель

Безрядина Евгения Александровна

Шушакова Нина Владимировна

Краткая аннотация проекта.

Разработанный проект проводился воспитателями во взаимосвязи с родителями и специалистами дошкольного учреждения. Велика роль родителей и семьи вцелом в формировании у ребенка принципов правильного питания,понятий здоровой и не здоровой пищи,здорового образа жизни. Только в совместной работе педагогов и родителей возможно формирование привычек к здоровому образу жизни у детей дошкольного возраста. Правильно организованное питание -необходимое условие долгой и полноценной жизни,отсутствия многих заболеваний. Проект «Здоровая еда с нами навсегда» направлен на формирование у детей старшего дошкольного возраста элементарных представлений о человеческом организме,здоровье,здоровом образе жизни,правильном питании.

Актуальность проекта.

В настоящее время тема ЗОЖ и правильного питания наиболее актуальна и важна и представляет интерес у людей разного возраста, начиная от подростков,заканчивая людьми зрелого возраста.

С нашей точки зрения, знания о ЗОЖ необходимо внедрять в ДОУ,ведь очень важно осознавать ценность и значимость своего здоровья,беречь и укреплять его,начиная уже с раннего возраста и на протяжении всей жизни.

Чем раньше ребенок осознает преимущества ЗОЖ,тем ответственнее и бережнее будет относиться к себе и своему организму в дальнейшем.

Согласно требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов,физическое развитие в дошкольном возрасте включает в себя становление ценностей здорового образа жизни,овладение его элементарными нормами и правилами (в питании,двигательном режиме,закаливани).В старшем дошкольном возрасте дети должны иметь представление не только о здоровом образе жизни,о правилах гигиены,об охране и безопасности здоровья,но и уметь применять накопительные знания в совместной и самостоятельной деятельности со взрослыми и сверстниками. Именнов дошкольном возрасте важно целенаравленно формировать устойчивые мотивации на здоровый образ жизни.

Время реализации проекта-5 месяцев (2015-2016г.)

Тип проекта: информационно-исследовательский,групповой,среднесрочный.

Проблема проекта:На основе результатов проведенного в группе № 3 «Колокольчик» социологического опроса «Какие продукты любит ваш ребёнок»была выявлена следующая тенденция:лишь 15% детей предпочитают употреблять в пищу молочные продукты (в том числе йогурты,20%-сосиски и пельмени,25%-макаронные изделия,15%-овощи,25%-супы. Исходя из результатов, нами отмечено то,что дети совсем мало употребляют овощи и молочные продукты, а в рационе преобладают фабричные продукты,такие как пельмени,колбасы,сосиски.

Следовательно,у нас возникла потребность приобщения детей подготовительной группы к правильному питанию,ведь употребление такого рода продукции может со временем негативно сказаться на состояние соматического здоровья подрастающего поколения.

Участники проекта:

Воспитатели:Безрядина Евгения Александровна,Шушакова Нина Владимировна.

Старшая медицинская сестра: Линько Марина Игоревна.

Инструктор по физкультуре:Чусовкова Елена Владимировна.

Родители воспитанников групы № 3 «Колокольчик».

Дети 6-7 лет (подготовительная группа).

Цель проекта:Формировать у детей старшего дошкольного возраста бережное и осознанное отношение к своему здоровью,умение беречь его,поддерживать и сохранять с самого детства.

Задачи проекта:

Внедрить в практику применение в ДОУ оздоровительного

питания (содержащего пробиотики).

Расширять знания детей о здоровой и полезной пище, о

правильном питании, его значимости.

Помочь воспитанникам лучше узнать себя, свой организм,

бережно относиться к своему здоровью и здоровью

окружающих, использовать возможности своего организма.

Повышать грамотность родителей в вопросах воспитания и

укрепления здоровья дошкольников.

Формы реализации проекта

Чтение детской художественной литературы,энциклопедий,журналов

Выставка детско-родительских работ

Дидактические и сюжетно-ролевые игры

Подготовка атрибутов и костюмов к инсценировке

Демонстрационный материал (плакаты,стенгазеты).

Выставки рисунков и поделок (из соленого теста)

Ресурсное обеспечение проекта

разработка новых локальных актов,регламентирующих деятельность ДОУ (приказов,положений,правил,функционалов).

разработка диагностического инструментария для оценки результативности реализации проекта;

организация медицинских консультаций для родителей по ходу реализации проекта;

оснащение педагогов методическими пособиями и рекомендациями по теме проекта в работе с детьми.

создание условий для повышения квалификации педагогов;

обучение молодых педагогов современным педтехнологиям.

информирование родителей о задачах и содержании проекта;

вовлечение родителей в совместную работу над проектом,создавая радостную атмосферу совместного с ребенком творчества;

создание банка данныхпо реализации проекта;

организация мероприятий по информированию общественности о ходе реализации проекта:сайт детского сада и групп,информационные буклеты.

оснащение ДОУ техническими средствами:фотоаппарат,видеокамера,ноутбук,аппаратура для презентаций;

обогащение предметно-развивающей среды;

включение детских работ в эстетически развивающую среду,окружающую детей;

проведение выставок детского и взролого творчества.

АНО Попечительский совет ДОУ;

отсутствие интереса к проекту родителей.

Этапы реализации проекта.

Проект «Здоровая еда с нами навсегдасостоял из трех этапов:

1. Подготовительный (выбор темы)

2. Основной (сбор информации,выбор проектов,реализация проектов)

3. Заключительный (итоговое мероприятие).

Подбор методической литературы,иллюстративного материала по данной теме.

Разработка комплекса мероприятий по оздоровлению детей.

Методические рекомендации для родителей по формированию здорового образа жизни детей.

Привлечение внимания родителей к проблеме оздоровительной работы с детьми,правильному питанию.

В ходе обсуждения мы предложили родителям совместную работу по формированию интереса у детей к правильному питанию,а также о внедрению в практику применения оздоровительного питания с содержанием прибиотиков.

В работе была использована методика трех вопросов.

Что мы хотим узнать?

Как можем узнать?

-Чтобы не болеть,надо заниматься физкультурой

-Нужно кушать правильную еду

-В овощах и фруктах есть витаммины

-Молочные продукты полезны

-Гулять на свежем воздухе полезно

-Сосиски и колбасу вредно кушать

-Бактерии убивают злых микробов

-Мы живем и дышим

-Лук и чеснок нужно кушать,чтобы мы не болели

-Какие продукты называют вредными?

-Что такое «фаст-фуд»?

-Есть ли полезные микробы?

-Почему мы болеем?

-Какие бактерии живут в молочных продуктах?

-Кто такие микробы?

-Какая пища полезная,а какая вредная?

Какие витамины в овощах и фруктах?

-Как можно защититься от болезней?

-Прочитать в книге

-Посмотреть по TV

-Спросить у родителей

-Спросить у бабушки

-Спросить у воспитателей

-Спросить у медсестры

-Узнать из рекламы

-Посмотреть на планшете

1. Сбор информации

Чтение книг,журналов,детских энциклопедий.

Настольно-печатные игры «Вредное-полезное»,лото «Съедобное-не съедобное».

Д/И «Полезные и вредные продукты».

Беседы с родителями по данной теме.

ИЗО деятельность детей.

С/Р игры «На рынке», «Больница».

Экскурсия в медицинский кабинет.

Подборка методической литературы, иллюстративного материала по данной теме.

Разработка комплекса мероприятий по оздоровлению детей.

Методические рекомендации для родителей по формированию здорового образа жизни детей

-в медицинский кабинет

Чтение художественной литературы

Создание редметно-развивающей среды.

Разработка сюжетно-ролнвых игр.

Беседа со старшей медсестрой.

Анкетирование (сколько времени занимает дорога от дома до детского сада,режим дня ребенка в выходные)

Социологический опрос (любимая еда вашего ребенка)

Индивидуальные беседы с родителями в том числе с целью выявления у детей в группе аллергических реакций на продукты питания, выставки,уголок для родителей: информирование о дополнительных услугах в режиме ДОУ в предоставлении возможности получения детьми кислородного коктейля и бифидококтейля «Бифилин».

Реализация проекта.

В ходе реализации проекта «Здоровая еда с нами навсегда», мы поставили цель ежедневно проводить с детьми мероприятия,наравленные на формирование зхдорового образа жизни. Работа будет охватывать все образовательные области.

Реализация мини-проекта

Цель:Создать представления у детей о микробах,их видах и многообразии.

Деятельность с детьми:

Развлечение «Чтобы здоровым быть,нужно микробы победить».

Познавательное занятие «Кто такие микробы?»

Сочинение стихотворений на тему «Микробы».

Беседы «Что будет,если не мыть руки», «Плезные и вредные микробы».

Экскурсия в мед. Кабинет,беседа с мед. сестрой «Острожно,свинной грипп!».

Чтение рассказа Г. Остера «Петька микроб»

Просмотр мультфильма «Машины страшилки» о гигиене.

Лепка микробов из соленого теста и раскрашивание гуашью.

Игра-этюд «Неряха не хочет чистить зубы».

Изготовление газеты «Микробы вокруг нас»

Выставка детско-родительских рисунков «Вот какие мы,микробы».

Реализация мини-проекта

Цель:Формировать у детей понятие о пользе для здоровья молочных напитков,содержащих пребиотики.

Деятельность с детьми:

Художественное творчество: лепка «Биффи» из пластилина.

Создание стенгазеты «Биффи о полезном».

Рисование Биффи и его семьи.

Сюжетно-ролевые игры «Аптека», «Супермаркет».

Беседа с медсестрой «Кто в «Бифилине» живет».

Сочинение стихотворений и рассказов о Биффи.

С/Р игры «Молочный магазин», «Повара».

Просмотр видеофильма «Сказка о Бифилине».

Создание поделок из бутылок от «Бифилина» совместно с детьми.

Выполнение заданий из тетради «Путешествие с Биффи в страну здоровья».

Реализация мини-проекта

«Правильная и не правильная еда».

Цель:Формировать представление детей о правильной и не правильной пище,о влиянии употребляемой еды на здоровье человека и организм вцелом.

Деятельность с детьми:

Приготовление фруктового салата.

Пальчиковая игра «Капуста».

Художественное творчество:лепка из соленого теста полезных и вредных продуктов.

Рисование продуктов питания.

Сюжетно-ролевые игры «Магазин», «На рынке», «Кафе», «Полезные продукты».

Труд «Огород на подоконнике» (посадка лука).

Беседа с медсестрой «Какая еда полезна для здоровья».

Чтение литературы: В. Драгунский «Денискины рассказы»,Н. Носов «Мишкина каша»,Б. Гримм «Горшочек каши»,сказка Чиполлино,энциклопедии.

Д/И «Овощи и фрукты», «Какое блюдо».

Подвижные игры «Горячая картошка», «Съедобное-не сьедобное».

Создание совместно с детьми книжек с полезными рецептами.

Подбор информации по теме (энциклопедии,книги)

Выбор фруктов для салата.

Реализация мини-проекта

Цель:Формировать у детей представление о здоровом образе жизни,его позитивном влиянии на организм человека.

Деятельность с детьми:

Беседа «Чтоб здоровыми нам быть,нужно очень спорт любить!».

Хождение босиком по массажным и солевым дорожкам,массажерам.

Физкультурные занятия,подвижные игры.

Чтение и заусивание пословиц и поговорок о здоровье.

Чтение художественной литературы

Рассматривание иллюстрацийс различными видами спорта.

Лепка из пластилина спортсменов.

С/Р игры «В тренажерном зале», «Поликлинника».

Подбор литературы по данной теме.

Изготовление фотоальбомов «Мой любимый вид сорта».

Паутинка образовательных областей

Сочинение рассказов,сказок,стихотворений,загадок совместно с родителями и воспитателями.

Экскурсия в мед. кабинет,в холе которой дети знакомятся со старшей мед. сестрой,задают ей интересующие вопросы,расширяют знания о ее работе.

Экскурсия на кухню,в ходе которой дети расширяют ркдставления о составе и роцессе приготовления пищи,знакомятся с кухонными работниками детского сада,задают им возникшие вопросы.

Выставка детских работ (рисунки,поделки из пластилина и соленого теста)

Создание стенгазеты «Биффи о полезном».

Создание книжек с полезными рецептами.

Слушание музыкальных произведений.

Пополнение сюжетно-ролевых игр «Повара», «Магазин», «Готовим витаминный салат».

Изготовление атрибутов к сюжетно-ролевым играм.

Иллюстрации к литературным произведениям.

Подбор демонстрационного материала :таблицы «Ягоды», «Грибы», «Овощи», «Фрукты».

Прогулки на свежем воздухе.

Гимнастика после сна.

Спортивные игры, ОРУ,эстафеты.

Спортивные раздники и развлечения.

Сортивный праздник-развлечение «В гости к Бифилину».Сценарий см. приложение.

Методы и приемы,используемые для реализации проекта.

В ходе реализации проекта мы уделили большое внимание игровым приемам.К детям в гости приходили различные персонажи:Айболит,Лунтик,Грипп и Простуда. Все эти персонажи просят у детей помощи,или научить тому,чего они не знают. Игровые упражнения связаны с выолнением детьми тех или иных правил здорового образа жизни. В проектеиспользованы кулинарные и сенсорные игры: «Повара», «Готовим фруктовый салат».Игры знакомят детей с процессом приготовления блюд иомогают оценить пользу продукта для здоровья,вызывают вкусовой интерес к блюдам. Проводился конкурс «Узнай на ощупь» (фрукты,овощи,где дети описывали внешний вид продуктов и находили их на ощупь. Одним из важных аспектов в формировании здорового образа жизни у детей является чтение художественной литературы и энциклопедий,которое обогащает лексический запас детей подготовительной групы,приобщает к фольклору,приучает быть вежливыми,воспитывает культуру поведения за столом,формирует культурно-гигиенические навыки.

Играя в дидактические,настольные,сюжетно-ролевые игры,на занятиях по развитию речи,познавательному,художественно-эстетическому развитию,дети учатся навыкам культуры поведения за столом, накрывать на стол,узнают названия кухонных принадлежностей.

Взаимодействие с родителями.

Одной из приоритетных задач ДОУ является эффективное взаимодействие с родителями. В группе своевременно обновлялся информационный стенд,который информировал родителей о значении правильного питания для детей,ведь некоторые не имеют ни малейшего представления о диетическом,детском питании.

Большую помощь оказывают родители в пополнении развивающей среды. Был проведен опрос о важности употребления продуктов,содержащих пробиотики. Все поддержали идею и взяли на себя функцию по финансированию данного проекта.

Многих родителей заинтересовала просьба сделать поделки вместе с детьми и они с удовольствием её выполнили.

В ходе работы над проектом предполагается,что:

Снизился уровень заболеваемости детей;

Дети узнали о том, кто такие микробы и могут ли они быть полезными,как возникают болезни, что надо делать, чтобы быть здоровым;

У детей сформированы знания о правильном питании, о полезных и вредных для здоровья продуктах;

У детей проявилась активность и заинтересованность к данной теме, что способствует развитию познавательных и творческих способностей; развитию положительной самооценки ребенка;

Повысился интерес родителей к правильному питанию и здоровому образу жизни;

Развитие речи и активизация словарного запаса в процессе игр,бесед,практических занятий;

Повышение интереса и активизация родителей в реализации проекта (выполнение заданий по тетради,создание кулинарной книги).

Результаты апробации разработанных и проведенных мероприятий по формированию у старших дошкольников культурыздоового питания свидетельствуют о положительных результатов. К примеру, у детей группы «Колокольчик» повысилась посещаемость по сравнению с началом года. Дети этой группы с декабря начали прием продуктов с пребиотиками,параллельно велась работа по формировании интереса к приему пищи,совершенствовались культурно-гигиенические навыки. До внедрения комплекса мероприятий данные навыки были сформированы только у 40% детей,через 3 месяца результаты улучшились до 75%.Дети научились есть супы,овощи,стали бережно относиться к хлебу. На 25% увеличилось количество детей,которые стали употреблять молочные продукты.Закрепились умения сохранять правильную осанку во время еды: с 60 до 90%.,использование при питании салфетки. Таким образом,полученные результаты свидетельствуют о результативности предложенного комплекса мероприятий по формированию у дошкольников знаний и навыков по культуре питания.

Таким образом,мы достигли цели проекта:формирование осознанного отношения детей к здоровью,накопление знаний о здоровье,развитие умения оберегать,поддерживать и сохранять его знание о названиях различных блюд,их составе дети доносят до родителей и просят приготовить те или иные блюда дома.

Участники творческой группы по реализации проекта постарались организовать правильное питание,как дома,так и в дошкольном учреждении,содействовать формированию заинтересованного отношения родителей к здоровью своих детей. Родители оценили данный проект и выразили своё желание в дальнейшем сотрудничать в этом направлении.

Питание и здоровье: Образовательный проект для дошкольников и младших школьников/ К. Е. Герасимов, А. И. Калмыкова,С. М. Оберемок,Т. Ю. Федорова. —

Рабочая тетрадь для каждого ребёнка и его семьи.

Программа «От рождения до школы» под. ред Н. Е. Вераксы,Т. С. Комаровой,М. А. Васильевой.

Источник

Читайте также:  Полезная информация обо всем