Меню

Анализ рынка полезных снеков 2020

Кто кого: снеки или пандемия

В России сегодня снеки занимают 1% продовольственного рынка. Николай Мелешко, бренд-директор Lucky Snacky, рассказал о том, как обстоят дела на рынке снеков сейчас, поделился итогами компании и планами на будущее

Перспективность рынка снеков

Мы наблюдаем позитивный тренд: именно более здоровые снеки становятся популярнее. Как сообщается в отчете аналитиков GfK Rus, категория продуктов для перекусов в 2019 году увеличилась на 6% в натуральном выражении и на 13% в денежном, при этом в сегменте мучных изделий рост составил лишь 6%, шоколадных — 5%, а сахаристых — 4%. Рост сегмента злаковых и фруктовых батончиков составил целых 26%, и в этом году тенденция сохраняется.

Согласно исследованию Mondelēz International, составленному на основе онлайн-опроса Harris Poll, 63% российских респондентов не могут представить свою жизнь без перекусов. Трое из четверых взрослых россиян утверждают, что перекусы одинаково важны как для их умственного (76%) и эмоционального (74%) благополучия, так и для состояния здоровья. Это важная часть рациона, поэтому энергетическая ценность снека принципиальна.

При этом большинство респондентов подчеркивают, что перекусы должны оставаться частью правильного питания. 78% российских потребителей в своих ответах считают, что в сбалансированную диету должно обязательно входить и немного сладостей, а 80% россиян отметили, что именно снекинг помогает им контролировать голод и следить за калориями в течение дня.

Россияне перекусывают, чтобы утолить голод и позаботиться о своем теле (этот вариант выбрали 90% респондентов из России, что на 18% больше среднего значения по миру), на втором месте — необходимость поддерживать энергию (85%), далее идет желание порадовать или наградить себя (81%). Для того, чтобы побороть скуку, снеки употребляют меньше половины россиян (46%).

Нашими снеками мы хотим не просто воспользоваться трендом, но и приложить все усилия, чтобы укрепить и продолжить его развивать.

Здоровые снеки — не только для ЗОЖников

Здоровый образ жизни сегодня — это не фанатичное стремление соответствовать каким-то идеалам и стандартам. Спорт, правильное питание и походы к врачу — это просто способы заботы о себе, помогающие поддерживать отличное самочувствие и гармонию с собой.

По данным опроса ВЦИОМ 2019 года, россияне в целом относятся с заботой к своему здоровью. Каждый второй (53%) не курит, а еще 45% — не употребляет алкоголь. Причем среди женщин эта доля выше, 62% и 54% соответственно. В случае болезни 44% респондентов обращаются к врачам и выполняют все их требования. Регулярно проверяют свое здоровье 39% участников опроса, а 38% занимаются спортом. Каждый третий (33%) опрошенный правильно питается, каждый четвертый (26%) старается не перегружать свой организм и находить время на отдых.

Самое главное, что сейчас ЗОЖ — это не про тотальный отказ от удовольствий. Желание съесть что-то вкусное или выпить бокал вина — не повод для самобичевания и не считается моментом слабости. Это просто желание, которое можно утолить без зазрения совести.

Влияние пандемии на итоги года

В 2020 году из-за пандемии ритм жизни значительной части населения Земли замедлился. Это повлияло и на нашу сферу «здоровых» снеков. Полезные снеки чаще всего потребляются «на бегу» — в офисе, во время перерыва на работе, на перемене в школе, — а не дома. «Классическими» снеками, такими как чипсы или попкорн, потребители часто хрустят как раз дома, во время просмотра сериала или проводя время с семьей. В связи с этим во время первой волны пандемии мы наблюдали снижение продаж, однако уже начиная с июля рынок здоровых перекусов стал восстанавливаться.

Ситуация отразилась и на процессах, а именно — замедлила их. Для входа в сети всегда надо предоставлять продукт на пробу. И если раньше с этим проблем не было, то новая реальность требует отправки продукции нашим закупщикам домой.

По опыту Lucky Snacky, пандемия повлияла и на каналы продаж продуктов для здоровых перекусов. Главным по-прежнему остается офлайн: супермаркеты, АЗС и магазины у дома, где подобные продукты часто приобретаются импульсивно. При этом значительный рост демонстрируют онлайн-продажи. В первую очередь это происходит благодаря лояльным потребителям, покупающим целые шоубоксы с батончиками или фруктовыми сухариками. Положительно на онлайн-продажах сказываются и сервисы доставки, такие как «Яндекс.Лавка» и «Самокат», где снеки добавляют к основному заказу, подобно тому, как это происходит в офлайне.

Несмотря на непростой год, увеличение дистрибуции и активная экспансия в регионы дали прирост продаж по отношению к прошлому году на 30%. Это далеко не предел, поэтому мы продолжим адаптироваться под новые реалии. Среди приятных достижений года и прирост продаж в СНГ, особенно в Белоруссии. Это направление мы обязательно будем развивать и дальше.

Планы по адаптации

Мы уже расширили отдел продаж и четко разделили сферу полномочий: часть менеджеров будет заниматься только дистрибьюторами, часть — только сетями. Перестроили маркетинговую стратегию и приняли решение расширить продуктовую линейку: готовим новые форматы и новые вкусы.

Перемены во многом продиктованы пандемией, поэтому мы усилим продуктовое направление, связанное с различными сценариями домашнего потребления (семейный просмотр фильмов, дружеские посиделки и др.). Также, например, недавно мы открыли, что яблочные сухарики идеальны в качестве закуски к вину, и у нас есть идеи, как доработать продукт, чтобы его ценность в этом смысле была более очевидна для аудитории.

Главной потерей в этом году стал вынужденный уход от продвижения бренда в формате офлайн-мероприятий с дегустациями. Это очень органичные для нас активности, которые хорошо помогают наращивать узнаваемость и доверие к бренду. Поэтому в новом году планируем еще больше активностей в диджитал, чтобы компенсировать эту потерю.

Целевая аудитория и обновленная коммуникация

Мы планируем начать 2021 год с легкого репозиционирования и обновить наши ключевые сообщения в коммуникации с потребителем.

Читайте также:  Можжевельник красноплодный полезные свойства

В целом предложение бренда Lucky Snacky остается неизменным — мы делаем линейку простых и вкусных продуктов, которые приготовлены только из натуральных ингредиентов.

Прежде всего выстраиваем диалог с женщинами: мы хотим рассказать им, что они могут больше не беспокоиться о том, что они или их домочадцы съедят что-то вредное. Это современные продвинутые девушки 25–35 лет, во многом более свободные от стереотипов, чем поколение их родителей. Они живут активной жизнью и часто являются примером для подражания.

Новый акцент в коммуникации будет заключаться в уходе от «ванильной няшности» и опекающей заботы, хотим добавить больше юмора и удовольствия в наш коммуникационный подход. Изменения коснутся и упаковки, которая лучше будет отражать ценность и премиальность наших снеков.

Никто точно не знает, каким окажется 2021 год для рынка, будем ли мы дальше проводить так много времени дома или вернемся в привычный ритм. Вне зависимости от этого мы хотим удовлетворить растущий спрос на легкие, полезные и вкусные снеки при любых возможных сценариях их употребления.

Источник

Российский рынок снеков: актуальная ситуация и перспективы развития

Россияне все чаще предпочитают перекусы обеду из трех блюд. Компания Mondelēz International с помощью Harris Poll решила узнать, какую роль играют снеки в повседневной жизни людей и как меняются наши пищевые привычки.

Снекинг – привычка перекусывать небольшими порциями в течение дня, отказываясь от больших приемов пищи из трех блюд – набирает обороты по всему миру, становясь новым стилем потребления всего человечества. Снеки оказывают влияние на самые разные стороны жизни — от ежедневных ритуалов до привычек и даже национальной идентичности.
Компания Mondelēz International с помощью Harris Poll решила узнать, какую роль играют снеки в повседневной жизни людей и как меняются наши пищевые привычки. В исследовании State of Snacking™ приняли участие более 6 тысяч респондентов старше 18 лет в 12 странах мира — от миллениалов в России и США до пожилых людей в Китае и Германии .
Результаты исследования подтверждают: жизнь современного человека усложняется и ускоряется с каждым днем. В связи с этим большинство взрослых по всему миру, 6 человек из 10, предпочитают есть небольшими порциями в течение дня, отказываясь от длительных приемов пищи. Женщины особенно часто переключаются на дробное питание. А 8 из 10 миллениалов используют свои перекусы как возможность уединиться и спокойно побыть в своих мыслях («найти время для себя»).

В России 63% респондентов не могут представить свою жизнь без перекусов. 3 из 4 взрослых россиян утверждают, что перекусы одинаково важны для их умственного (76 %) и эмоционального (74 %) благополучия, как и для состояния здоровья. Это важная часть рациона, поэтому энергетическая ценность снека стоит для россиян на первом месте. Меньше всего с нами солидарны индонезийцы, которые перекусывают прежде всего для хорошего настроения.

«В целом, объем глобального рынка снеков превышает 1,2 триллиона долларов, тогда как объем российского рынка – около 40 миллиардов долларов, – говорит Александр Родионов , генеральный директор ООО «Мон’дэлис Русь» (группа Mondelēz International). – Российский снековый рынок показывает стабильный рост все последние годы. По данным 2018 года, рынок снеков в России вырос более чем на 7% в денежном выражении. Результаты данного исследования потребительских предпочтений еще раз подчеркнули то, что мы видим по результатам наших продаж каждый день – российский потребитель активно наращивает потребление снеков тех производителей, которым он доверяет. Из отчета также видно, что за этим стоит большая культурная традиция потребления, передающаяся из поколения в поколение в каждой семье»

«Одним из основных мировых трендов в упаковке продуктов питания и напитков является удобство потребителя, которое основывается на ряде факторов, таких как экономия, ускоряющийся темп жизни и рост городского населения, смещение потребительских предпочтений в сторону контроля порции. Немало важным фактором является рост процента людей, проживающих в одиночестве, например, в США на долю таких приходится более 40%, в Великобритании – 31%. – комментирует Иван Федяков , генеральный директор аналитического агентства INFOLine. – Формат «food-to-go» активно развивается с 2015 г., становится все более популярным среди потребителей. Снижение калорийности приема пищи и тренд на «перекус» дали старт новой категории продуктов — с контролем порции — одна упакованная порция продукта для одного приема пищи должна содержать, например, не более 100-200 калорий. Не только производители поддерживают стратегию порционности, но и ритейлеры, разрабатывая собственные торговые марки. Например, в классификаторе крупнейших в мире интернет-магазинов Wal-Mart и Amazon уже есть поиск товаров по калорийности на порцию».

«Мы с моей командой постоянно следим за изменениями в поведении наших потребителей, новыми тенденциями и спектром потребностей, чтобы иметь возможность предлагать нашим потребителям правильные снеки, — отметил председатель совета директоров и CEO Mondelēz International Дирк Ван де Пут. — Мы видим, что для россиян больше, чем в других странах, важен баланс вкуса и пользы. Они хотят, чтобы в будущем появилась мода на более здоровые снеки, которые смогут удовлетворять потребности в питательных веществах и витаминах. Я уверен, что с нашим растущим ассортиментом мы сможем предложить будущим поколениям правильные снеки в нужный момент времени, сделанные как надо».

Для многих россиян снеки являются важным элементом культурной и семейной традиции. Большинство (83 %) каждый день с радостью перекусывают вместе со своими детьми или устраивают совместные трапезы с друзьями и коллегами. У многих взрослых продукты для перекуса – такие, как шоколад или печенье — вызывают чувство ностальгии. 79 % опрошенных стараются делиться своими любимыми с детства снеками с окружающими, а около 80 % людей, когда едут в гости к родителям, мечтают снова почувствовать вкус сладостей, которыми они наслаждались в детстве. Наименьшую роль культурные ритуалы играют для канадцев: лишь 8 % из них перекусывают в компании каждый день.

Читайте также:  Кубики никитина чем полезны

Снеки настолько сильно важны для людей, что 30 % респондентов в мире готовы даже не заходить в соцсети целый месяц, чтобы иметь возможность радовать себя любимыми снеками каждый день.
При этом большинство опрошенных говорят, что снекинг должен оставаться частью правильного питания. Например, в России 78% потребителей сказали о том, что сбалансированная диета обязательно должна включать немного сладостей для удовольствия.
Более того, порционные снеки могут помочь потребителям соблюдать осознанный подход к питанию и контролировать количество потребленных калорий. Так, 80% россиян говорят о том, что именно перекусы помогают им контролировать голод и калорийность в течение дня.

Исследование подготовлено компанией Mondelēz International совместно с Harris Poll.

Источник

А СНЕК ИДЕТ: пять вдохновляющих трендов на рынке несладких снеков

По итогам 2020 года мировой рынок снеков достиг оценки в 427,02 миллиардов долларов. Растущая популярность продуктов, которые можно съесть на ходу, обусловлена ускорением темпа жизни, и снеки из категории guiltypleasure или закусок стремительно переходят в категорию полноценных блюд. В среднесрочной перспективе эксперты предрекают снекам судьбу альтернативных приемов пищи, которым предстоит изменить модель поведения потребителя.

Производители снеков виртуозно улавливают беспокойный образ жизни потребителей с одновременными ЗОЖ-тенденциями, стимулируя расширение продуктовых линеек. Удобство, функциональность, интересные вкусы и привлекательный дизайн — базовые характеристики в сегменте снеков, но что еще помогает компаниям захватывать региональные и мировые рынки? Как бренды отражают свои ценности в новых продуктовых идеях? Мы изучили самые актуальные тенденции и инновации в категории несладких снеков.

ТРЕНД №1. СНЕКИ КАК АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЕДА

Рост интереса к белковым продуктам двигает мировой рынок закусок из мяса и рыбы. Согласно отчету Mintel, только в США с 2018 по 2019 год продажи мясных закусок выросли на 29% и составили $3,83 млрд. Аналогичная тенденция прослеживается и в других странах, что со временем может вывести белковые снеки в лидеры сегмента. Например, Brave Good Kind представляет новый вид куриных закусок без глютена, глутамата натрия и нитратов. Как заявляет производитель, куриные снеки Tender Chiken Bites — компактные, здоровые и более «жевательные», чем аналоги из говядины. Также рекламная кампания обращается к женщинам-миллениалам и сообщает, что в байтсах на 65% меньше жира, чем в картофельных чипсах и на 30-40% меньше сахара, чем в батончиках мюсли.

Почти все производители мясных снеков делают акцент на их питательности и натуральности, разрушая стереотип о том, что снеки не могут заменить полноценный прием пищи, формируя отдельную нишу продуктов внутри сегмента снеков. Помимо мясных снеков, как «альтернативный обед» себя позиционируют и другие белковые закуски — из рыбы. Британский бренд копченого лосося The Pished Fish предлагает закуску на основе шотландского лосося, меда, терияки и тобаско. Таким образом, представители бренда бросают вызов снекам из вяленого мяса и привлекают потребителей, обеспокоенных своим здоровьем. The Pished Fish позиционирует себя как продукт для гурманов, а заодно источник белка и витаминов без углеводов и сахара. Важная опция — Pished Fish в отличие от многих снеков можно заморозить/разморозить и употребить позже. К альтернативному источнику белка (мясным или рыбным снекам) потребитель также может добавить овощной «гарнир», например, веганские снеки из пурпурной моркови с морской солью.

Еще один бренд Irvins пытается популяризировать снеки из шкуры лосося с соленым яйцом. Эта закуска уже завоевала аудиторию в Индонезии, Сингапуре и Китае, теперь продукт захватывает мировой рынок. Также линейка включает чипсы из соленого яичного картофеля, яичного маниока и хрустящий рулет из соленого яйца (соленый утиный желток в принципе является визиткой бренда). За шесть лет Irvins «добрались» из Азии в США и Канаду, укрепив свои позиции, несмотря на насыщенность местных рынков.

ТРЕНД №2. ОРГАНИКА + ЭКЗОТИКА

Паприка, бекон, сыр, годами ассоциируемые с усилителями вкусов при изготовлении картофельных чипсов, теперь делят продуктовые полки с новыми, непривычными массовому потребителю вкусовыми сочетаниями. Так, корейский бренд закусок Favorips специализируется на чипсах из устриц и грибов шиитаке, которые питательны и не теряют вкусовых качеств при обработке. Производитель утверждает, что чипсы Favorips Oyster and Shiitake Mushroom Chips сделаны из местных грибов с органических ферм и не содержат пестицидов, полезны для сердца и иммунитета, изготавливаются при низких температурах методом вакуумной обработки и подходят даже для диетического и детского питания.

Purely Plantain также предлагают нетипичный вкус — снеки из подорожника. Бренд делает акцент на своей заботе об экологии и потребителе, поэтому все снеки содержат минимальный уровень сахара и ориентированы на тех, кто заботится о своем здоровье. Ценности бренда — открытость, здоровый лайфстайл, эко-ответственность — отражены в продуктовой линейке под девизом: «Спасем мир от скучных закусок и распространим любовь к удивительной силе подорожника».

Новое прочтение тренда на белковые закуски — снеки из яиц. Семейная ферма St. John Family предлагает протеиновые закуски из паровых яиц с традиционными фермерскими преимуществами (от экологичности до производства «с любовью»). В красочных коробках с убегающими курицами 18 граммов натурального белка и легкий пряный или сырный привкус. Производитель подчеркивает, что продукт абсолютно натурален, и является едва ли не самым свежим, питательным и диетическим перекусом в мире.

ТРЕНД №3. ВЛИЯНИЕ ЛОКАЦИИ НА ВКУС

Прослеживается и тенденция на демонстрацию национального колорита бренда, региональная аутентичность позволяет охватить сразу несколько запросов: эксклюзивность (необычное сочетание вкусов), эмоциональный фактор (бренд гордится своими корнями), экспертность (мы точно знаем, что мы делаем, так как этот вкус — часть нашего культурного кода).

Читайте также:  Яванская куркума полезные свойства

Особенно преуспели в данном направлении азиатские бренды. Корейский бренд продуктов питания Ecomom производит органические снеки — рисовые палочки Sangol со вкусами различных овощей. Бренд позиционирует себя как eco-friendly компанию, которая чтит национальные традиции и при этом готова осваивать новые рынки со своими здоровыми перекусами, подходящими даже для детского питания.

Американская сеть супермаркетов Trader Joe’s также предлагает снеки на основе национальной кухни — чакри Spicy Chakri Mix или пикантные снеки из рисовой муки и нута с привкусом карри и арахиса. В свою очередь, ирландский бренд O’Donnells Crisps представил по-настоящему ирландские чипсы со вкусом кровяной колбасы. Снеки O’Donnells готовятся вручную и уже завоевали локальный рынок в качестве дополнения к национальному блюду — кровяной колбасе с жареным картофелем.

ТРЕНД №4. СНЕКИ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Мода на здоровый образ жизни совершила настоящую революцию в сегменте производства снеков. Именно с подсчета калорий и скрупулезного разглядывания состава на упаковке началась трансформация продуктовых линеек. К 2019 году объем мирового рынка органических снеков оценивался в 7,21 миллиарда долларов США, как ожидается, до 2027 года его среднегодовой темп роста (CAGR) составит 13,1%.

Вместе со стремительно развивающейся тенденцией, формулировки «снеки без сахара» и на «50% менее жирные, чем обычные» звучат уже не столь убедительно. Брендам приходится искать новые подходы, вкусы и сообщения, убеждающие покупателей, что их продукт не просто не навредит, а еще и принесет пользу. Так, на рынок вышли чипсы из цветной капусты Real Food from The Ground Up, которые подходят для веганов, не содержат ароматизаторов, консервантов, красителей и глютен. Департамент маркетинга компании-производителя уже заявил, что готов сделать цветную капусту основным конкурентом картофельных чипсов, и ожидает, что потребители оценят вклад бренда в здоровье каждого покупателя.

MadeGood Food также представляет пикантные органические крекеры. Ключевое заявление бренда: наши снеки никогда не вызывают аллергию. Несмотря на то, что вкусовая линейка включает помидоры, морковь, грибы шиитаке, шпинат, чеддер и даже пиццу, представители компании делают акцент на том, что их продукция — идеальный обеденный перекус для взрослых и детей. В частности, компания разрабатывала рецептуру с учетом того, чтобы в составе не оказалось самых распространенных аллергенов: яиц, молочных продуктов, кунжута, сои, орехов и моллюсков.

Бренд 12 Tides запекает водоросли со специями, делая основной рекламный акцент на том, насколько полезны и питательны водоросли (кстати, собранные в экологически-чистых районах). В то же время бренд Mizzuco «мумифицирует» чеснок, создавая витаминизированные снеки. Черный чеснок Mizzuco выращивается в Канаде, а потом ферментируется по принципу реакции Майяра (медленное нагревание, вызывающее реакцию между аминокислотами и сахарами), что позволяет законсервировать в чесноке все микроэлементы, а также мягкий и сладкий вкус. Ферментированный чеснок сравнивают с полезной версией солений с привкусом бальзамического уксуса, он повышает иммунитет, улучшает здоровье ЖКТ и даже печени.

Британский стартап Small Giants Cracker Bites также беспокоится о здоровье потребителя, а заодно знает, чем выделиться среди конкурентов — бренд производит снеки из сверчковой муки, что делает их полезным белковым перекусом. Также «сверчковые чипсы» полны клетчатки, не содержат сахара и предлагают революционную альтернативу для тех, кто хочет сократить потребление продуктов животного происхождения. Немаловажно, что еда из насекомых может стать новым пищевым трендом, так как уже на сегодняшний день в США поднимается волна отказа от говядины, как от самого неэкологичного и неэтичного мяса.

ТРЕНД №5. БЕСКОНТАКТНАЯ УПАКОВКА

Еще одна тенденция на рынке снеков отнюдь не продуктовая — минимальный контакт пальцев и закуски. Еще до времен пандемии, производители снеков были озабочены формой и удобством упаковки, чтобы сделать процесс потребления максимально гигиеничным. В конце концов, еда «на бегу» не предусматривает возможности регулярного мытья рук.

После 2020 года вопрос бесконтактности стал еще более актуальным. Так, компания Zyplus создала Potrapper — адаптер, который можно завинтить на пакете со снеками, тем самым создав «горлышко», из которого закуску можно сыпать прямо в рот. Еще одно решение Snactiv — инструмент для поедания снеков (по сути — палочки с зажимом для еды), который также может использоваться для стандартного приема пищи. Особенно производители Snactiv надеются на то, что продукт станет популярен среди геймеров и тех, кто не может отрываться ради перекуса от рабочего места. Сейчас проект выставлен на Kickstarter и уже собрал более 40 тысячдолларов (при стартовом запросе в 20 тысяч). При всей незатейливости технологии, Snactiv называют инструментом будущего, который позволит сосредоточиться «на действительно важных вещах».

ВЫВОДЫ

Пандемия, «закрывшая» общепит и буквально научившая готовить «на вынос» и для питания «на ходу», уже перезагрузила товарные предложения многих брендов, параллельно с этим весь мир учился усиленно заботиться о здоровье, спасал экологию и искал источники альтернативного белка. Вместе с «оздоровлением» рынка снеков наметился тренд на «еду будущего» — витаминизированные закуски на основе альтернативного мяса и рыбы, водорослей, грибов и насекомых (возможно, даже напечатанные на 3D-принтере). В перспективе они могут стать не только здоровым перекусом, но и составить полноценный рацион питания, что, вопреки некоторой футуристичности и непривычности для широкого потребителя, требует разработки гибких продуктовых решений уже сейчас.

Современный потребитель ожидает от брендов подтвержденные обещания, выходящие за рамки потребности быстро утолить голод и отражающие ценности бренда: заботу о природе, заботу о здоровье, продукт, созданный с человеческим подходом (например, на ферме); инновации (экстремальные или неожиданные вкусы); функциональные решения (снек, который может заменить обед); эмоциональное вовлечение (заигрывания с национальным колоритом, ностальгией или маркировка «для детей»).

Элизабет Крец, шеф-редактор Mildberry

Источник