Меню

Амортизация основных средств если срок полезного использования закончился

Разъяснено, можно ли после окончания срока полезного использования имущества продолжить начисление амортизации

Sepy / Depositphotos.com

По мнению Минфина России, если у налогоплательщика останется недоамортизированная часть объекта основных средств после окончания срока его полезного использования, он вправе продолжить начисление амортизации до полного списания его стоимости в налоговом учете. Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 ноября 2018 г. № 03-03-07/84435. При этом налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования основного средства в порядке, аналогичном предусмотренному абз. 2 п. 7 ст. 258 Налогового кодекса. Напомним, что согласно этой норме, если срок фактического использования основного средства у предыдущих собственников равен или превышает срок полезного использования, налогоплательщик вправе самостоятельно определить указанный срок с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Финансисты отметили, что при внесении изменений в учетную политику в случае перехода с нелинейного на линейный способ начисления амортизации налогоплательщик определяет остаточную стоимость объектов амортизируемого имущества на первое число налогового периода, с начала которого учетной политикой установлено применение линейного способа (п. 4 ст. 322 НК РФ).

Приостанавливается ли начисление амортизации, если организация использует амортизируемое имущество частично и (или) определенное время оно находится в простое (без консервации)? Узнайте из материала «Амортизация в целях налогообложения прибыли» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Норма амортизации определяется исходя из оставшегося срока полезного использования объекта амортизируемого имущества в соответствии с п. 2 ст. 259.1 НК РФ, который рассчитывается на первое число налогового периода, с начала которого будет применяться линейный метод. При этом переходить с нелинейного на линейный способ начисления амортизации можно не чаще одного раза в пять лет (п. 1 ст. 259 НК РФ).

Источник

Амортизация основных средств если срок полезного использования закончился

Случаи, когда объект ОС с истекшим сроком полезного использования и нулевой остаточной стоимостью находится в работоспособном состоянии, нередки. Если организация решит модернизировать (реконструировать) такой объект, произведенные расходы следует списывать через амортизацию. Начислять ее нужно исходя из первоначальной стоимости, установленной при вводе этого ОС в эксплуатацию и увеличенной на величину затрат по модернизации (реконструкции). При этом норма амортизации может остаться прежней. Такой вывод следует из письма Минфина России от 19.04.2021 № 03-03-06/1/29206.

Реконструкция или модернизация ОС ведет к увеличению его первоначальной стоимости, установленной при вводе объекта в эксплуатацию (п. 2 ст. 257 НК РФ). По мнению специалистов финансового ведомства, это правило распространяется и на случаи, когда объект полностью самортизирован. Следовательно, если ОС с нулевой остаточной стоимостью модернизируется (реконструируется), его первоначальная стоимость увеличивается на стоимость выполненных работ. Именно эту (увеличенную) первоначальную стоимость нужно умножить на норму амортизации для определения суммы ежемесячных отчислений.

Норма амортизации (в процентах) рассчитывается по формуле (п. 2 ст. 259.1 НК РФ):

n – срок полезного использования ОС, выраженный в месяцах.

Если после модернизации (реконструкции) объекта увеличился срок его полезного использования, налогоплательщик вправе (но не обязан) увеличить этот срок для целей начисления амортизации по модернизированному ОС. Сделать это можно в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее был включен объект (абз. 2 п. 1 ст. 258 НК РФ). В этом случае организация должна начислять амортизацию по новой (меньшей) норме, рассчитанной исходя из увеличенного срока полезного использования модернизированного объекта (см. письмо Минфина России от 22.03.2019 № 03-03-06/1/19397).

Однако если срок полезного использования ОС не был увеличен в соответствии со ст. 258 НК РФ, начисление амортизации по нему должно производиться по норме, которая была определена при введении этого объекта в эксплуатацию. Такая позиция финансового ведомства содержится в комментируемом письме.

Смотрите также

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;

Источник

Амортизация ОС после истечения срока полезного использования: когда возможна

Каждый бухгалтер знает, в каких случаях способ начисления амортизации ОС отличается от обычного. Таких случаев, как минимум, три. Заметим, что во всех этих случаях амортизация ОС может продолжаться после истечения срока его полезного использования. Что об этом думает Минфин?

Читайте также:  Прыщи при здоровом питании

Амортизация после модернизации

Ответ найдем в письме Минфина от 13 июля 2020 г. № 03-03-06/1/60600.

Модернизация (достройка, дооборудование, реконструкция, техническое перевооружение) изменяет первоначальную стоимость ОС (п. 2 ст. 257 НК РФ).

Не является исключением и ОС, которое полностью самортизировано.

В случае модернизации ОС, включая полностью самортизированное, его первоначальная стоимость в налоговом учете увеличивается.

Ну а дальше может быть два варианта.

Первый. Срок полезного использования ОС, которое полностью самортизировано, после модернизации не был увеличен.

В этом случае стоимость модернизации будет амортизироваться по тем нормам, которые были определены при введении ОС в эксплуатацию.

Как следствие — после истечения срока полезного использования ОС в налоговом учете будет амортизироваться до полного списания стоимости.

Таким образом, после проведения модернизации полностью самортизированного ОС, по мнению Минфина, выраженному в вышеуказанном письме, фирме следует:

  • сумму затрат на модернизацию прибавить к первоначальной стоимости ОС;
  • использовать те нормы амортизации, которые изначально были определены при введении основного средства в эксплуатацию.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

На практике встречается и другой вариант.

Это случай, когда срок полезного использования ОС после модернизации увеличивается.

При этом нужно помнить правило. Увеличить срок полезного использования объекта ОС можно только в пределах срока, установленного для амортизационной группы, в которую он был включен (п. 1 ст. 258 НК РФ).

К примеру, ОС относится к III амортизационной группе. Срок полезного использования — свыше 3 лет до 5 лет (включительно). По ОС был установлен срок полезного использования 40 мес.

После модернизации срок полезного использования можно увеличить до максимума по этой амортизационной группе. То есть до 60 месяцев. Начислять амортизацию надо исходя из нового срока полезного использования ОС. Об этом говорится в письме Минфина от 4 августа 2016 г. № 03-03-06/1/45862.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Амортизация после расконсервации

Об амортизации ОС после расконсервации имеется письмо Минфина от 18 августа 2020 г. № 03-03-06/1/72415.

Вывод основан на изменении законодательства по налогу на прибыль с 1 января 2020 года, внесенном Федеральным законом от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ.

С 1 января 2020 года на порядок начисления амортизации расконсервированного объекта ОС срок его полезного использования не влияет. Из НК РФ исключено положение, по которому срок полезного использования расконсервированного ОС нужно было продлевать на период консервации (абз. 6 п. 3 ст. 256 НК РФ).

Суть этого изменения в устранении нестыковки в законе: увеличение срока полезного использования ОС возможно только в случае модернизации (достройки, дооборудования, реконструкции, технического перевооружения). Консервация не меняет технических характеристик ОС, поэтому нет оснований и продлевать его срок полезного использования.

По ОС, переведенным по решению руководства компании на консервацию продолжительностью свыше 3 месяцев, амортизация не начисляется начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем перевода. Возобновляется — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла расконсервация (п. 2 ст.322 НК РФ).

Таким образом, срок полезного использования ОС на период консервации продлевать не нужно. Начислять амортизацию после расконсервации ОС нужно до полного списания его остаточной стоимости.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Выбор читателей

2 типичные ошибки в 6-НДФЛ: не допускайте в отчете за 9 месяцев 2021 г.

Когда сдавать РСВ, 6-НДФЛ и платить налоги, если срок с 30 октября по 7 ноября 2021

Оплата нерабочих дней в ноябре 2021 года

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

Читайте также:  Самые полезные продукты для беременных во 2 триместре список

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Источник

Амортизация основных средств

онлайн-обучение с выдачей документа об образовании

Амортизация основных средств – систематическое распределение стоимости актива на протяжении срока его полезного использования. В статье рассмотрим методы амортизации на примерах.

Порядок начисления амортизации основных средств

Порядок начисления амортизации основных средств прописан в ПБУ 6/01. Начислять амортизацию следует по каждому объекту, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию.

Завершить начисление амортизации следует на первое число месяца, следующего за месяцем, в котором объект полностью «самортизирован» или списан с баланса.

Начисление амортизации может быть приостановлено в случаях, указанных в п. 23 ПБУ 6/01.

Рекомендуем вебинар в Школе бухгалтера «Учет основных средств. На что обратить внимание?» Каждому объекту основных средств соответствует свой срок полезного использования (устанавливается при принятии объекта к учету и изменению не подлежит), который определяется организацией самостоятельно с учетом ожидаемого срока использования в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью; ожидаемого физического износа и других ограничений использования объекта. Но организация может принять решение об определении срока полезного использования объекта с использованием Классификации основных средств, то есть так же, как и в налоговом учете. Но при принятии такого решения, следует учитывать, что это может привести к искажению показателей бухгалтерской отчетности.

В п. 17 ПБУ 6/01 поименованы объекты основных средств, по которым амортизация не начисляется, например, по основным средствам мобилизационного назначения, законсервированным и не используемым в деятельности организации.

Способы начисления амортизации ОС

В бухгалтерском учете существует четыре способа начисления амортизации, которые возможно начислять по всем объектам одним из указанных способов:

  • линейный;
  • уменьшаемого остатка;
  • списания стоимости по сумме чисел лет полезного использования;
  • списание стоимости пропорционально объему продукции (работ).

В отношении разных групп однородных объектов возможно применение разных способов.

Изменять выбранный способ начисления амортизации по определенному объекту запрещено.

Линейный способ

При линейном способе годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

Пример: ООО «Вектор» приобрело компьютер стоимостью 50 000 рублей в марте 2016 года и ввело его в эксплуатацию в том же месяце. Объект имеет срок полезного использования от 2 до 3 лет (от 24 до 36 месяцев) и относится ко второй амортизационной группе. Организация приняла срок полезного использования — 36 месяцев.

Месячная норма амортизации: (1: 36) х 100% = 2,77777%

Месячная сумма амортизации: 50 000 руб. х 2,77777% = 1 388,89 руб.

Бухгалтерские проводки: Дебет 20, 23, 25, 26, 29, 44 и др. Кредит 02 — начислена амортизация объекта основных средств.

Способ уменьшаемого остатка

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента не выше 3, установленного организацией (пункт 19 ПБУ 6/01).

Коэффициент устанавливается организацией самостоятельно и его величина должна быть отражена в учетной политике организации.

Пример: Стоимость объекта основного средства составляет 200 000 рублей. Срок полезного использования 5 лет. Коэффициент ускорения — 3. Годовая норма амортизации — 20%. С учетом коэффициента ускорения — 60%.

200 000 х 60% = 120 000 рублей

200 000 — 120 000 = 80 000 руб. х 60% = 48 000 руб.

80 000 — 48 000 = 32 000 руб. х 60% = 19 200 руб.

32 000 — 19 200 = 12 800 руб. х 60% = 7 680 руб.

12 800 — 7 680 = 5 120 руб. х 60% = 3 072 руб.

За пять лет накоплена амортизация в размере 197 952 руб. (120 000 + 48 000 + 19 200 + 7 680 + 3 072).

Ликвидационная стоимость объекта основного средства составит 2 048 руб. (200 000 — 197 952). Данная стоимость не принимается во внимание при начислении амортизации по годам, за исключением последнего года эксплуатации. В пятый год эксплуатации амортизацию следует определить путем вычитания из остаточной стоимости объекта на начало последнего года эксплуатации ликвидационной стоимости: 200 000 — 120 000 — 48 000 — 19 200 — 7 680 = 5 120 — 2 048 = 3 072 руб.

Читайте также:  Полезнее бульон с кости или мяса

Списание стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования

При данном способе годовая сумма амортизации зависит от первоначальной стоимости, суммы чисел лет срока полезного использования и числа лет, оставшихся до его конца.

Пример: Стоимость объекта основного средства составляет 200 000 рублей. Срок полезного использования 5 лет. Сумма чисел лет полезного использования составит 1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15.

Коэффициент соотношения 5/15

Амортизация составит: 200 000 х 5/15 = 66 666,66 руб.

Коэффициент соотношения 4/15

Амортизация составит: 200 000 х 4/15 = 53 333,33 руб.

Коэффициент соотношения 3/15

Амортизация составит: 200 000 х 3/15 = 40 000 руб.

Коэффициент соотношения 2/15

Амортизация составит: 200 000 х 2/15 = 26 666,66 руб.

Коэффициент соотношения 1/15

Амортизация составит: 200 000 х 1/15 = 13 333,33 руб.

Списание стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг)

При данном способе начисление амортизации производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.

Пример: Стоимость машины по изготовлению мороженого 80 000 руб. Предполагаемое количество мороженого 100 000 штук. В первый год использования с помощью машины изготовлено 20 000 штук мороженого.

Рассчитаем амортизацию за первый год использования.

80 000 / 100 000 х 20 000 = 16 000 руб.

Амортизация за весь период составит:

100 000 х 80 000 / 100 000 = 80 000 руб.

Амортизация основных средств, бывших в эксплуатации

Бывают случаи, когда организация приобретает объекты основных средств, бывшие в эксплуатации.

Рассмотрим, как же начислить амортизацию в таком случае, и как отразить это в бухгалтерском учете.

Пример: ООО «Вектор», применяющее УСН «доходы-расходы», приобрело автомобиль в декабре 2015 года за 200 000 рублей. Автомобиль 2010 года выпуска. Данный автомобиль был в употреблении. Фактический срок использования автомобиля к моменту продажи составил 3 года и 11 месяцев или 47 месяцев. Срок полезного использования организация определила 5 лет или 60 месяцев. Данный срок определен на основании Классификации основных средств, утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 №1. Данный вариант определения срока полезного использования закреплен в учетной политике ООО «Вектор». Метод начисления амортизации в бухгалтерском учете зафиксирован линейный. Срок ввода в эксплуатацию объекта — декабрь 2015 года. Автомобиль будет использоваться для доставки товаров.

Как отразить начисление амортизации в бухгалтерском учете?

Решение:

  1. Срок полезного использования с учетом фактического износа составляет 13 месяцев (60-47).
  2. Ежемесячная сумма начисления амортизации составила 15 384,6153 руб. (200000/13).
  3. Проводки, которые следует сделать в декабре 2015 года:
  • Дебет 08 Кредит 60 — 200 000 рублей — оприходован автомобиль
  • Дебет 01 Кредит 08 — автомобиль введен в эксплуатацию
  1. Амортизацию следует начислять с января 2015 года. Проводка по начислению амортизации в январе 2015 года следующая: Дебет 44 Кредит 02 — 15 384,6153 рублей.
  2. Обратите внимание, что важно не забывать о документальном оформлении. Подтвердить период эксплуатации основного средства прошлым собственником возможно, например, актом по форме № ОС-1. Но если автомобиль приобретен у физического лица? В данном случае возможности получить от него акт по форме № ОС-1 не получится, если, конечно, это не предприниматель. В таком случае подтверждение даты первоначальной покупки автомобиля и подтверждение периода эксплуатации бывшим владельцем все равно потребуется. Это может быть, например, технический паспорт или иные документы. В случае, если подтвердить документально никак не получается, то организация может определить срок полезного использования автомобиля самостоятельно, исходя из ожидаемого времени службы. Здесь главное помнить: для того, чтобы объект отнести к основным средствам, срок его службы должен быть более 12 месяцев.

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Источник