Меню

Аминокислоты чем они полезны

Аминокислоты и их значение в организме человека

Комплексный анализ крови на аминокислоты (12 показателей — Аланин, Аргинин, Аспарагиновая кислота, Цитруллин, Глутаминовая кислота, Глицин, Метионин, Орнитин, Фенилаланин, Тирозин, Валин, Лейцин /Изолейцин).

АЛАНИН

Свойства:

  • заменимая аминокислота
  • важный источник энергии для головного мозга и центральной нервной системы
  • укрепляет иммунную систему путем выработки антител
  • активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот, важный источник энергии и регулятор уровня сахара в крови.

Признаки избытка аланина:

  • чувство усталости, которое не проходит после 12 часов отдыха
  • снижение памяти и способности концентрироваться
  • проблемы со сном
  • депрессия
  • мышечная боль
  • боль в суставах

Признаки недостатка аланина:

  • повышенная утомляемость, нервозность и депрессии
  • гипогликемия (снижение сахара в крови)
  • мочекаменная болезнь
  • сниженный иммунитет, частые вирусные заболевания
  • снижение либидо
  • пониженный аппетит

АРГИНИН

Свойства:

  • условно-незаменимая аминокислота, после 30 лет синтез снижается
  • нормализует обменные процессы в организме (снижает холестерин)
  • снижает внутриглазное давление
  • участвует в выработке гормонов и ферментов
  • увеличивает мышечную массу, одновременно снижает содержание жировой ткани в организме, усиливает каркас мышц, хрящей
  • поддерживает нормальное функционирование нервной и иммунной системы
  • улучшает состав спермы у мужчин
  • увеличивает прилив крови к половым органам у мужчин и женщин, повышает потенцию и либидо, усиливает сексуальное желание
  • участвует в выработке гормона серотонина (гормона радости)

Признаки избытка аргинина:

  • крапивница
  • тремор конечностей
  • раздражительность, переходящая в агрессивность
  • снижение артериального давления

Признаки недостатка аргинина:

  • повышение артериального давления
  • нарушение мозговой деятельности
  • нарушения гормонального обмена
  • ухудшение состояния спермы
  • снижение либидо
  • преждевременное старение
  • ожирение

АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА

Свойства:

  • заменимая аминокислота
  • укрепляет организм и повышает работоспособность
  • участвует в синтезе иммуноглобулинов
  • играет важнейшую роль в обмене веществ
  • ускоряет восстановление при усталости
  • помогает извлекать энергию из сложных углеводов
  • деактивация аммиака, помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств
  • участвует в производстве мочевины в организме человека (связывает аммиак и переносит его в почки для последующего выведения)
  • помогает ионам калия и магния проникать внутрь клетки
  • увеличивает производство тестостерона в организме и его высвобождение яичками

Признаки избытка аспарагиновой кислоты:

  • перевозбуждение нервной системы
  • повышенная агрессивность
  • сгущение крови
  • повышение тестостерона, пролактина, гормона роста
  • Для беременных, употребление большого количества продуктов, содержащих аспарагиновую кислоту, может негативно сказаться на нервной системе ребенка, вызвав аутизм

Признаки недостатка аспарагиновой кислоты:

  • ухудшение памяти
  • депрессия
  • снижение работоспособности
  • снижение уровня тестостерона, прогестерона
  • снижение либидо
  • снижение иммунитета

ГЛИЦИН

Свойства:

  • заменимая аминокислота
  • регулятор обмена веществ
  • нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе
  • обладает антистрессорным эффектом
  • повышает умственную работоспособность.

Признаки избытка глицина:

  • гиперактивность
  • частое сердцебиение
  • различные аллергические реакции
  • покраснение лица
  • усталость

Признаки недостатка глицина:

  • повышенная нервная возбудимость
  • плохой сон
  • дрожь в теле
  • слабость
  • депрессия

ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА

Свойства:

  • условно-незаменимая аминокислота, является нейромедиатором передающим импульсы в центральной нервной системе
  • участвует в белковом и углеродном обмене
  • повышает устойчивость организма к гипоксии (кислородное голодание)
  • обезвреживает аммиак
  • участвует в синтезе нуклеиновых кислот
  • глутаминовая кислота способна превращаться в некоторые незаменимые аминокислоты, в частности в гистидин и аргинин
  • сохраняет естественный цвет волос, упругость и гладкость кожи
Читайте также:  Здоровый фаст фуд как бизнес

Признаки избытка глутаминовой кислоты:

  • сгущение крови
  • головная боль
  • снижение уровня гемоглобина
  • тошнота
  • нарушения работы печени
  • болезнь Альцгеймера
  • ослабление зрения и глаукома
  • болезни печени и почек

Признаки недостатка глутаминовой кислоты:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта
  • ранняя седина (до 30 лет);
  • проблемы с центральной и вегетативной нервной системой
  • увядание кожи
  • ухудшение памяти, депрессивное настроение
  • слабый иммунитет
  • эпилептические припадки

ВАЛИН

Свойства:

  • незаменимая аминокислота
  • участвует в формировании и восстановлении мышечной ткани
  • входит в состав эластина всех соединительных тканей организма человека
  • нормализует азотный баланса в организме
  • участвует в синтезе глиальных клеток, защищающих нервные волокна
  • улучшает адаптацию организма к холоду и теплу
  • основное вещество, необходимое организму для биосинтеза витамина В5
  • притупляет чувство голода
  • способствует синтезу серотонина (гормон радости)
  • улучшает координацию

Признаки избытка валина:

  • ощущения мурашек по коже, онемение, покалывание в конечностях
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • раздражительность
  • аллергические реакции.

Признаки недостатка валина:

  • трещины на слизистых оболочках
  • артриты и артрозы
  • ухудшение памяти
  • ослабление иммунитета
  • депрессивное настроение
  • поверхностный сон
  • мышечная дистрофия (мышцы становятся дряблыми, любые напряжения вызывают боли)
  • сухость слизистых оболочек глаз
  • температурные изменения во внешней среде вызывают чувство озноба или жара («мне холодно», «мне жарко»)

МЕТИОНИН

Свойства:

  • незаменимая аминокислота,
  • детоксикация организма от тяжелых металлов
  • защита организма от радиации
  • защищает от атеросклероза
  • защищает печень от избытков жира
  • активирует гормоны, витамины и ферменты, обладающие свойством нейтрализации различных токсинов

Признаки избытка метионина:

  • аллергические реакции;
  • тошнота и рвота;
  • ощущение сонливости

Беременные женщины, кормящие матери и женщины не должны принимать метионин без консультации с врачом, т к метионин увеличивает производство эстрогена.

Признаки недостатка метионина:

  • повреждение печени
  • отеки
  • ломкость волос
  • замедленное развитие плода и новорожденного
  • пороки развития нервной системы у детей
  • тяжелые психические расстройства
  • развитие атеросклероза

ОРНИТИН

Свойства:

  • заменимая аминокислота, которая присутствует и синтезируется в организме человека
  • орнитин имеет свойство преобразовываться в аргинин
  • стимулирует секрецию гормона роста
  • стимулирует синтез инсулина
  • защищает печень от токсичного воздействия различных продуктов питания и фармакологических препаратов, восстанавливает клетоки печени
  • выводит из организма аммиак
  • улучшает работу иммунной системы
  • способствует быстрому заживлению ран

ФЕНИЛАЛАНИН

Свойства:

  • незаменимая аминокислота
  • в организме она может превращаться в тирозин, который, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норадреналина
  • влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению
  • подавляет аппетит.

Признаки избытка фенилаланина:

  • перевозбуждение нервной системы
  • снижение памяти
  • нарушение деятельности всей нервной системы.

Признаки недостатка фенилаланина:

  • ослабление памяти
  • болезнь Паркинсона
  • депрессивное состояние
  • хронические боли
  • потеря мышечной массы и резкое похудение
  • обесцвечивание волос
  • предменструальный синдром

ТИРОЗИН

Свойства:

  • условно-незаменимая аминокислота, является предшественником нейромедиаторов норадреналина и дофамина
  • участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норадреналина, что приводит к депрессии
  • подавляет аппетит
  • уменьшает отложения жиров
  • способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза
  • участвует в обмене фенилаланина
  • гормоны щитовидной железы образуются при присоединении к тирозину атомов йода
Читайте также:  Кобылье молоко саумал полезные свойства

Признаки избытка тирозина:

  • падение мышечной массы
  • проявление гипертонии
  • сниженная температура тела
  • повышенная частота пульса

Признаки недостатка тирозина:

  • ожирение
  • быстрая утомляемость
  • состояние депрессии
  • плохая стрессоустойчивость
  • резкие перепады настроения
  • предменструальные боли
  • снижение аппетита
  • уменьшение активности мозга
  • проявления болезни Паркинсона
  • нарушение функционирования щитовидной железы
  • гиперреактивность
  • нарушения в работе надпочечников

ЦИТРУЛЛИН

Свойства:

  • повышает энергообеспечение
  • стимулирует иммунную систему
  • в процессах обмена веществ превращается в L-аргинин
  • обезвреживает аммиак, повреждающий клетки печени

Признаки нехватки цитруллина:

  • мышечная усталость, слабость
  • снижение иммунитета
  • снижение физической выносливости
  • снижение эрекции, либидо

ЛЕЙЦИН / ИЗОЛЕЙЦИН

Свойства:

  • источник энергии
  • участвует в биосинтезе гемоглобина
  • регулирует уровень сахара в крови и стимулирует гормон роста
  • участвует в утилизации холестерина
  • уменьшает время восстановления усталых мышц
  • пара «валин-изолейцин» подавляет продуцированию кортизола

Признаки избытка изолейцина:

  • сгущение крови
  • повышение концентрации аммиака и свободных радикалов в организме
  • апатия
  • аллергические реакции

Людям, страдающим заболеваниями почек и печени, не стоит увлекаться добавками, содержащими данную аминокислоту!

Источник

Незаменимые аминокислоты: как, сколько и почему

Незаменимые аминокислоты: как, сколько и почему

О незаменимых аминокислотах и их важности для жизни человека говорят много и с удовольствием: это чуть ли не основной предмет спора между вегетарианцами и мясоедами, важный аспект идеологии культуристов, обязательный пункт в лекциях молодым родителям районных педиатров.

Но что же это на самом деле?

Белки и аминокислоты

Белки — вещества для существования организма совершенно необходимые. Они участвуют в обменных процессах, из них состоят гормоны и антитела, клетки крови и мышечные волокна. Однако кусок хорошо прожаренной говядины сам по себе никогда не станет строительным материалом для бицепса бодибилдера Коли. Сначала мясо надо переварить — то есть, при помощи пищеварительных ферментов расщепить содержащийся в мясе белок на составляющие его аминокислоты, а потом собрать из этих «кирпичиков» новые белки — уже в колиной мышце.

Незаменимых у нас. есть!

12 необходимых для жизни аминокислот человеческий организм способен синтезировать самостоятельно. А еще девять обязательно должны поступать в него с белковыми продуктами: триптофан, фенилаланин, лизин, треонин, метионин, лейцин, изолейцин, валин, аргинин.

Если этот набор в организм поступает неполным — нарушается обмен веществ, а если совсем не поступает — организм гибнет.

Кто есть кто

Триптофан используется организмом для производства серотонина — гормона хорошего настроения, участвует в синтезе витамина В3.

Лейцин помогает восстанавливать мышечную и костную ткани, стимулирует производство гормонов роста.

Изолейцин необходим для синтеза гемоглобина, выносливости организма и восстановления мышечной ткани.

Валин важен для обмена веществ в мышцах и их восстановления после травмы.

Треонин регулирует белковый обмен в организме, участвует в обмене жиров в печени и работе иммунной системы.

Лизин помогает усваиваться кальцию и азоту, участвует в производстве, антител, гормонов, ферментов, восстановлении тканей организма после повреждений.

Читайте также:  10 полезных советов как выучить иностранный язык за три месяца

Метионин защищает стенки сосудов от отложения холестерина, участвует в процессе пищеварения.

Фенилаланин — производное вещество для синтеза нейромедиаторов, необходимых для памяти, способности к обучению, настроения.

Аргинин стимулирует иммунную систему организма, улучшает репродуктивные функции у мужчин, способствует выведению вредных веществ из организма.

Сколько их надо?

Институт питания РАМН рекомендует около 1,5 граммов белка на 1 кг веса тела для взрослых с низкой или средней физической нагрузкой. То есть молодого человека весом 75 килограммов количество белка должно составлять от 112 граммов в день.

Правда, ценность белка в разных продуктах отличается: яйца и молоко усваиваются на 95 процентов, мясо и рыба на 70-90 процентов, мучные продукты — на 40-70 процентов, овощи и бобовые на 30-60 процентов.

Необходимое количество незаменимых аминокислот в сутки:

Обратите внимание, что незаменимые аминокислоты в продуктах содержатся не по одной, а в определенном сочетании. В продуктах животного происхождения есть все девять аминокислот. И достаточно около 300 граммов говядины или 500 г кисломолочных продуктов, чтобы получить их дневную норму.

Людям, которые питаются только растительной пищей, придется труднее — они должны ежедневно включать в рацион одновременно крупы, бобовые и овощи в достаточно большом количестве, чтобы не испытывать недостаток в незаменимых аминокислотах.

Кстати, единственный белок, который по составу максимально близок к животному, содержится в бобовых — фасоли, сое, чечевице, горохе. Но, к сожалению, в нем практически нет аминокислоты метионина, которой богаты, например, зерновые продукты.

А если их не хватает?

Первыми признаками нехватки незаменимых аминокислот становятся изменение настроения и ухудшение памяти, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, анемия, выпадение волос и ухудшение состояния кожи.

Как быть тем, кто не ест мясо и другие животные продукты?

Ежедневно и в достаточном количестве есть продукты из бобовых в сочетании с зерновыми — это гарантирует получение всех незаменимых аминокислот.

Обязательно включить в меню орехи, семечки и цельное зерно.

Включать в меню молочные продукты: их сочетание с зерновыми и бобовыми обеспечивает полным набором незаменимых аминокислот.

Источник

Советы для вашего здоровья © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Аминокислота В граммах В животных продуктах В растительных продуктах
Триптофан 1 130 г сыра 2 кг моркови, 500 г фасоли
Лейцин 5 250 г говядины 1,2 кг гречки, 400 г гороха
Изолейцин 3,5 120 г курицы 1,4 кг ржаного хлеба, 450 г гороха
Валин 3,5 300 г говядины 800 г макаронных изделий, 400 г гороха
Треонин 2,5 350 трески 3 кг картофеля, 400 г фасоли
Лизин 4 200 г говядины 1,5 кг овсяной крупы, 400 гороха
Метионин 3 300 г курицы 1,3 кг риса, 1,8 кг гороха
Фенилаланин 3 300 г курицы 1 кг перловой крупы, 400 г гороха
Аргинин 4 250 г курицы 600 г риса, 250 г гороха