Меню

Алкоголь вреден или полезный

Размышления о вреде алкоголя.

Алкоголь присутствует в жизни почти каждого человека. Кто-то пьет лишь по праздникам, кто-то любит отдохнуть с порцией алкоголя в выходные, а кто-то злоупотребляет горячительным постоянно. Так уж вышло, что мы принимаем и любим алкоголь, мы не можем представить себе малейшее значимое событие без внушительного ряда с разнообразным спиртным. Свадьба, День рождения, похороны, Новый год — ни одна из этих дат не обходится без рюмки или бутылки. У русского человека просто в крови тяга к алкоголю, мы и говорим о нем уважительно, ласково, «рюмочка», «пивко», «водочка».

Считается, что спирт является хорошим средством для согревания организма. Поэтому спиртное часто называют «горячительными напитками». Так же считается, что спирт обладает лечебным действием не только при простудных, но и при целом ряде других заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта, например при язве желудка. Врачи же наоборот говорят, что язвенному больному категорически нельзя принимать алкоголь. Или другое, бытующее среди людей убеждение: алкоголь возбуждает, взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более оживленной и интересной, что немаловажно для компании молодых людей. Недаром спиртное принимают против усталости, при недомоганиях, и практически на всех празднествах. Более того, существует мнение, что алкоголь является высококалорийным продуктом, быстро обеспечивающим энергетические потребности организма, что важно, например, в условиях похода и т.п. А в пиве и сухих виноградных винах к тому же есть целый набор витаминов и ароматических веществ. В медицинской практике используют бактериостатические свойства спирта, употребляя его для дезинфекции (при уколах и т.п.), приготовления лекарств, но отнюдь не для лечения болезней. Итак, алкоголь принимают для поднятия настроения, для согревания организма, для предупреждения и лечения болезней, в частности как дезинфицирующее средство, а также как средство повышения аппетита и энергетически ценный продукт. Где здесь правда и где заблуждение?

Один из пироговских съездов русских врачей принял резолюцию о вреде алкоголя: «Нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя; алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее, нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время». Так что рассуждения о пользе алкоголя — довольно распространенное заблуждение. Взять хотя бы очевидный факт — возбуждение аппетита после стопки водки или вина. Но это только на короткое время, пока спирт вызвал «запальный сок». В дальнейшем прием алкоголя, в том числе пива, только вредит пищеварению. Ведь спиртное парализует действие таких важных органов как печень и поджелудочная железа. Выдающийся психиатр и общественный деятель, борец с алкоголизмом, академик Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) так охарактеризовал психологические причины пьянства: «Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют пития и угощения вином при всяком случае». Потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных потребностей человека, как, например, потребность в кислороде или пище, и потому сам по себе алкоголь не имеет побудительной силы для человека. Потребность эта, как и некоторые другие потребности человека (например, курение) появляется потому, что общество, во-первых, производит данный продукт и, во-вторых, воспроизводит обычаи, формы, привычки и предрассудки, связанные с его потреблением. Разумеется, что эти привычки не присущи всем в одинаковой степени.

В мире микроскопических организмов дрожжевые грибки, пожалуй, одни из самых вездесущих. Оставьте на некоторое время в темном, теплом месте виноградный, фруктовый или ягодный сок. Он забродит. Это произойдет потому, что находившиеся в соке грибки начали усиленно размножаться. В процессе жизнедеятельности они превращают сахар (а также крахмал) в винный или этиловый, спирт. Всякий, кто изучал химию, знает, что молекула сахара (глюкозы) состоит из 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов кислорода — C6H12O6. Ферменты дрожжей как бы рубят эту сложную молекулу на отдельные куски, соединяя их затем в новые молекулы. Из C6H12O6 образуются две молекулы углекислого газа — 2 CO2 (это пузырьки мы видим в бродящей жидкости). Оставшиеся атомы соединяются в две молекулы спирта (2 C2H5OH). С истощением запаса сахара прекращается и процесс брожения. Таков упрощенно процесс превращения сахара или крахмала в алкоголь. Исходным продуктом в получении этилового спирта являются злаки, картофель, свекла, а также некоторые отбросы бумажного производства и древесина, осахаренная химическим путем — действием кислот при высокой температуре и давлении. Сырой этиловый спирт (сырец) содержит много примесей, в том числе ядовитых сивушных масел. Спирт очищают путем перегонки в особых аппаратах, но и в полученном таким образом спирте-ректификате, однако сохраняется часть вредных для организма веществ. Этиловый спирт широко применяют в различных отраслях народного хозяйства. Его используют в качестве растворителя, например при изготовлении лаков, политур, в ряде химических реакций для синтеза органических красителей, фармакологических препаратов, синтетического каучука. Этиловый спирт обладает дезинфицирующими свойствами, его применяют в медицинских целях. При изготовлении водки используют только очищенный этиловый спирт.

Читайте также:  Для чего полезны пшеничные отруби

В человеческом организме действие алкоголя вызывает множество негативных эффектов. Прежде всего, он отравляет клетки головного мозга. Биологические процессы, которые происходят в головном мозге, нарушаются, отсюда происходят «провалы в памяти», свойственные многим людям на следующий день после хорошей дозы алкоголя. Самое страшное, что вред алкоголя для головного мозга — процесс необратимый, так как алкоголь не просто воздействует на клетки, а убивает их.

В первый период воздействия алкоголя на организм, происходит энергетический всплеск, который после увеличения дозы сменяется апатией и малоподвижностью. Алкоголь — мощный диуретик, и регулярное чрезмерное потребление алкоголя вымывает из организма калий, что крайне неблагоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, против алкоголя говорит тот факт, что организм алкоголика всегда больше отдает воды, чем потребляет. Такое влияние алкоголя на человека вызывает обезвоживание (именно поэтому так хочется пить на следующее, после передозировки алкоголя, утро).

Тело взрослого здорового человека способно выдерживать определенную концентрацию алкоголя в кровотоке, превышение которой приводит неизбежно к интоксикации, то есть общему внутреннему отравлению и гибели. Предельно допустимая концентрация разнится от человека к человеку, но в среднем составляет 5.5 г на 1 кг тела. То есть для смертельного отравления человеку весом 70 кг достаточно принять за короткое время всего 385 г чистого алкоголя, чтобы выделительная система организма не смогла справиться с избытком яда и организм погиб. Для ребенка вред алкоголя начинается с гораздо меньшей цифры, поэтому пьяные родители, угощающие детей спиртным, рискуют их жизнью.

Следует остановиться на употреблении ядовитых технических жидкостей — различных суррогатов алкоголя. Их употребляют или ошибочно принимая за этиловый спирт, или намеренно пренебрегая опасностями, как это делают иногда заядлые алкоголики. Так, метиловый спирт и этиленгликоль входят в состав антифризов. Обладая низкой температурой замерзания, они используются в системах охлаждения различных двигателей. Подобно обычному спирту эти жидкости способны вызвать опьянение, но через 10-12 часов после их употребления появляются признаки тяжелого отравления: головная боль, тошнота, рвота, шаткая походка, слабость (или кратковременное возбуждение), затемнение или даже полная потеря сознания. Смерть наступает от мозговых расстройств (через 1-2 суток) или поражения почек (через 1-2 недели). Метиловый спирт — нервно-сосудистый яд, и его доза 100 грамм смертельна для людей. Даже небольшое количество этого спирта поражает зрительный нерв и систему оболочек глаза (в частности сетчатку). Еще более опасен дихлорэтан (хлористый этилен), 10-15 грамм которого вызывают необратимые изменения в печени и почках. Впрочем, вредные примеси содержатся и в продажном спиртном. Патофизиологическое влияние их на организм обусловлено не только крепостью (процент спирта), но и многочисленными, значительно более вредными примесями. Одним из спутников спиртных напитков является метиловый спирт. Применяемый для обработки спиртного сернистый ангидрид также далеко не безвреден. В частности, он разрушает необходимые организму витамины группы В. Как видите алкоголь и его суррогаты далеко не безобидны, а последствия их употребления опасны и безобразны.

Читайте также:  Мороженое чем оно полезно

Похмелье — это физический дискомфорт после потребления избыточного количества алкоголя. Симптомы могут включать головную боль, расстройство желудка, жажду, головокружение и раздражительность. Похмелье образуется в результате трех процессов. Во-первых, слизистая оболочка желудка раздражается избытком алкоголя, и функционирование желудка нарушается. Во-вторых, происходит обезвоживание клеток, если количество потребленного алкоголя превышает пропускную способность печени, в результате чего алкоголь сохраняется в крови продолжительное время. В-третьих, уровень алкоголя оказывает «шоковое» воздействие на нервную систему, от которого ей нужно время, чтобы оправиться. Лучший способ избежать похмелья — не пить слишком много. Но вероятность похмелья снижается, если алкоголь перемешать с закуской: прием и поглощение спирта при этом растягиваются на более длительный промежуток времени, и еда служит барьером. Болезненные последствия обычно снижаются также, если алкоголь принимается в спокойной обстановке, а курение сведено к минимуму.

Вред алкоголя определяет вред алкоголизма как более широкого явления, связанного с течением этой болезни. И здесь уже нужно говорить именно о социальном недуге, затрагивающем все сферы общественной жизни. Каждый человек является частью общества и от его состояния зависит и состояние общества в целом. Общество алкоголиков не является оптимальным видом человеческого общения. Вред алкоголя просто ведет человека по замкнутому кругу. Но у этого кругового движения есть неизбежная наклонная составляющая.

Большая часть населения страны ежедневно употребляет алкоголь, потому что алкоголь легкодоступен, и потому что к нему такое легкомысленное отношение. Детям с малых лет незаметно внушается, что алкоголь – это неотъемлемая часть нашей жизни, так как мы видим его на всех самых счастливых днях нашей детской жизни – днях рождения, новом году, Рождестве и т. д. Проблема не решена. В наше время вред алкоголя неоспорим, влияние алкоголя ставит под угрозу благополучие всего общества, негативное воздействие алкоголя на подрастающее поколение угрожает здоровью будущих матерей . Стоит задуматься.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Источник

Не пьянства ради. Какая польза от алкоголя?

О вреде алкоголя написаны тонны книг и километры статей. Последствия его употребления регулярно фигурируют в оперативных сводках. Клиентская база наркологических служб, оказывающих услуги по выведению из запоя на дому, постоянно расширяется. А учитывая, насколько болезненной является проблема алкоголизма не только для Беларуси, но и для всего мирового сообщества, говорить о возможной пользе алкоголя более чем неуместно: могут уличить в нездоровой пропаганде.

Но эта скользкая тема буквально витает в воздухе. Не все пьющие зависимы и больны. Не весь алкоголь яд: и народная медицина, и современная фармакология весьма активно используют спирт в лечебных целях. Так есть ли от алкоголя польза и какая? Где та тонкая грань, за которой безопасное употребление становится крайне опасным? Журналист информационного портала Здоровые люди искала ответы на каверзные вопросы вместе с ведущим научным сотрудником отдела наркологии РНПЦ психического здоровья, кандидатом медицинских наук, доцентом Владимиром Максимчуком.

Может ли алкоголь приносить пользу?

За здоровье!

Начнем с того, какое благотворное влияние на организм приписывают умеренным дозам алкоголя. Список, надо заметить, получился внушительный. Итак, алкоголь в определенных дозах:

  • снимает напряжение, расслабляет, уменьшает последствия стрессовых ситуаций;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • расширяет сосуды, нормализует давление, соответственно, снижает риск развития инфаркта и инсульта;
  • повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения;
  • регулирует обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет и активизирует защитные силы организма в период подъема инфекционных заболеваний;
  • приводит в порядок работу нервной системы;
  • обеспечивает прилив сил, способствуя тем самым повышению работоспособности;
  • усиливает либидо;
  • поднимает настроение.

В пользу умеренных доз алкоголя говорят результаты некоторых исследований. Например, одно из них показало, что люди с анемией, которые на протяжении определенного времени регулярно перед сном выпивали половину бокала (50 мл) красного вина, стали меньше страдать от головокружений, мигреней и гипотонии. В ходе еще одного эксперимента установлено, что те, кто в течение дня позволяет себе бокал вина, на 30 % меньше склонны к набору лишнего веса. У женщин наладился менструальный цикл и исчезли высыпания на лице.

Ученые из города Зютфен (Голландия) пошли еще дальше: в течение 40 лет они вели наблюдение за образом жизни и состоянием здоровья почти 1,4 тысячи местных жителей. Полученные результаты позволили исследователям вывести приемлемую и относительно безопасную дозу алкоголя – не более 20 мл абсолютного алкоголя в день (примерно 50 мл вина или 0,5 л пива крепостью до 4 %). Причем наименее вредным среди алкогольных напитков признано именно красное вино. И этому можно найти разумное объяснение, если учесть нутриентный состав напитка. Натуральное виноградное вино содержит фруктозу, антиоксиданты, витамины группы В и К, которыми богат виноград.

Учитывая все вышеперечисленное, традиционный тост «За здоровье!» вполне может иметь практическое применение.

Пей, да знай меру

Давайте на минуточку вернемся к положительным эффектам от умеренного употребления алкоголя.

  • Да, минимальные дозы напитков с градусом способствуют синтезу гормона радости – дофамина. Отсюда прилив сил, приподнятое настроение, бодрость. Но, условно говоря, каплей больше – и алкоголь начинает оказывать прямо противоположное действие: угнетающее и тормозящее, вызывая плаксивость, раздражительность и даже агрессию.
  • Да, полбокала вина улучшают аппетит. Но активное выделение соляной кислоты в желудке при недостаточном объеме пищи, которую она сможет переработать, ведет к тому, что кислота направляет свое действие на стенки желудка, провоцируя гастрит и образование язвы.
  • Да, «терапевтическая» доза алкоголя расширяет сосуды и нормализует давление. Но ее превышение тут же начинает работать в обратном направлении, нанося вредсердцу и сосудам. И вот уже «лекарство», которое должно было защитить от инфарктов и инсультов, расстелило к ним красную ковровую дорожку.
  • Да, немного алкоголя разжигает страсть и усиливает либидо. Но шаг в сторону – и предполагаемая ночь любви грозит закончиться полнымфиаско.
  • Да, есть определенный лимит алкоголя, который организм способен обезвредить без каких-либо серьезных последствий: ни вреда, ни утреннего похмелья. Но это в любом случае нагрузка на печень – приходится нейтрализовывать токсины, без которых вполне можно было бы обойтись.
  • Да, стопка водки в виде травяных или ягодных настоек перед сном – излюбленный дедовский метод для борьбы с простудой. И он действительно способен облегчить симптомы. Но при этом никак не влияет на источник инфекции, течение заболевания. А в некоторых случаях даже «безопасная» доза может усугубить состояние и затянуть процесс выздоровления.

И наконец, самое главное.

Ну и последнее. Если уж выбираете в качестве антидепрессанта и лекарства алкоголь, отдайте предпочтение вину. Не тем крепленым напиткам, которые представляют собой гремучую смесь спирта, порошковых добавок и консервантов, а домашнему натуральному вину на основе виноградного сока. Но самое верное решение, если усталость, никудышнее настроение и плохое самочувствие стали вашими постоянными спутниками, – идти к врачу. Существует огромное количество куда более эффективных и безопасных методов, способных вернуть вкус и полноту жизни без употребления спиртного. Потому что алкоголь превращается в яд от одной лишней капли. И тут дело такое: лишней вполне может оказаться самая первая капля.

Источник

Советы для вашего здоровья © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.