Меню

Алкоголь полезен миллионы мужчин не могут ошибаться

Больше, чем мог, но меньше, чем хотел

БОЛЬШЕ, ЧЕМ МОГ, НО МЕНЬШЕ, ЧЕМ ХОТЕЛ

МУЗЕЙ ПЬЯНСТВА 3
(Прислано Другом)

«(Попробуйте, к примеру, не потеряв смысла, красоты и душевности,
перевести на любой другой язык хотя бы эту простую фразу: » Мало
выпить много не бывает, бывает маленько многовато перепить.»

Оказывается, в ряде случаев от замены буквы Ё на Е значительно
меняется смысл написанного. Например, «выпили все» или «выпили всё»,
«в суете сует» или «в суете суёт».

Профессор филологии:
— Приведите пример вопроса, чтобы ответ звучал как отказ, и
одновременно — как согласие.
Студент:
— Это просто! «Водку пить будете?» — «Ах, оставьте!»

Законченное предложение из пяти глаголов без знаков препинания и
союзов: «Решили послать сходить купить выпить.»

Нельзя быть одновременно веселым, трезвым и умным.

Две русские беды — дураки и дороги — компенсируются одним русским
счастьем — водкой! Пьяным дуракам состояние дорог пофигу!

— Ну ты шлемазл! Кто когда помер — знаешь,а где выпить живым — без понятия.

В вине — мудрость, в пиве — сила, в воде — микробы.

Курить вредно, пить противно, а умирать здоровым жалко.

В русском языке слова ‘грустный’ и ‘трезвый’ — синонимы.

Доктор больному:
— Вам нельзя пить, курить, увлекаться случайным сексом, играть в карты.
Больной про себя:
— Видимо, тут уже побывала моя жена.

Если вы захотели бросить курить, но не получилось, потом — пить, и тоже не получилось, а затем отказаться от излишнего секса — и опять безрезультатно, то и наплюйте! От секса по пьянке еще ни один курильщик не помирал.

Среди основных причин брака любовь занимает второе место — между глупостью и водкой.

Yмный пьёт до тех пор, пока ему не станет хорошо, а дурак до тех пор, пока ему не станет плохо.

Недостаток водки единственный — недостаток водки.

Безалкогольное пиво — первый шаг к резиновой женщине.

Пошлёшь дурака за бутылкой водки, так он всего одну и принесёт.

Не тот пьян, что двое ведут, третий ноги переставляет, а тот пьян, кто лежит, не дышит, собака рыло лижет, а он и слышит, да не может сказать: цыц!

Помалу пить — ошибешься: выпить не выпьешь, а напьешься.

От нечего делать пьют только недалекие люди. Умный всегда найдет причину.

Конечно, пиво не вино — но после водки все равно.

Поздно выпитая вторая — зря выпитая первая.

Алкоголь полезен — миллионы мужчин не могут ошибаться.

Хорошо, когда радость не приходит одна. А с бутылкой.

Состоянье перенедопоя — выпил больше чем мог, но меньше чем хотел.

Лучше финская водка в теплой компании, чем теплая водка в финской компании.

Сколько водки не бери — все равно второй раз бежать!

Если выпил хорошо, значит утром плохо. Если утром хорошо, значит выпил плохо.

Вот что плохо в питье водки с утра — трудно будет провести день разнообразно.

Если человек может лежать на полу, ни за что не держась, — он еще не пьян.

Пиво по утрам не только вредно, но и полезно.

И вот опять нет повода не выпить.

Сто грамм, конечно, могут быть лишними, но они никогда не помешают.

Водка чрезвычайно полезна мужчинам. Особенно, когда ее пьет женщина!

В водке много женских гормонов. Когда я выпиваю 2 бутылки водки, я тоже не могу водить машину и начинаю поступать нелогично.

Все люди делятся на тех, кто умеет пить и тех, кто не умеет, но все равно пьет, дискредитируя своим поведением тех, кто умеет пить!

Иногда женщина одна, потому что пьяные не нравятся ей, а трезвым не нравится она.

Мне жаль трезвенников: когда они просыпаются, они себя чувствуют так же хорошо, как и будут себя чувствовать весь оставшийся день

По улице идет мужик и тащит в руках ящик водки. Рядом маленький сынишка идет и несет бутылочку пива. Вдруг, он неожиданно спотыкается, падает и разбивает бутылку.
Отец с размаху кидает ящик на землю:
— Ну вот, блин, попили пивка называется!

Идет учительница и видит: маленькие дети пьют водку, курят и играют в карты. Она возмутилась:
— А вы почему не в школе?
— Да ты что? — поперхнулся главный малыш. — Кто же в пять лет в школу ходит?)»

Источник

Миллионы мужчин не могут ошибаться!

Психоактивные вещества потреблялись с незапамятных времён. Алкоголь, безусловно, из их числа.
В античном мире вино в чистом виде не употреблялось. Древние греки на три части воды брали одну часть виноградного вина или на пять частей воды – две части вина.
Ацтеки пили пульке — перебродивший сок агавы; испанские конкистадоры перегнали пульке и получили крепкий напиток, который был назван мескаль, то есть варёная агава. Говорят, мескаль пили, чтобы утолить жажду после солнечного удара, чтобы снять боль и даже для заживления ран. В 18-м веке некий дон Хосе, землевладелец из захолустной мексиканской Текилы, получил от испанского короля разрешение на производство mezcal vino de Tequila из голубой агавы. И дела у дона Хосе пошли хорошо…
В Португалии крепкий спиртной напиток и вовсе недавно «изобрели» – двести лет назад. Совершенно случайно. Как-то в долгом пла­вании у португальских моряков сухое вино в дубовых бочках “окрепло” и его стали называть “Вино из Порто”. Молодой портвейн тёмно-красного цвета именуют “full”; когда со временем вино светлеет – это “ruby”, а сле­дующий этап “tawny” – сладкий.
Вообще-то, история производства крепких спиртных напитков в Европе хорошо известна и насчитывает не одно столетие. Раньше всего появился коньяк, фиксированная первоначальная дата его производства – 1334 год. Дальше хронология следующая:
1485 год – джин и английский виски;
1490 год – шотландский виски;
1520 год – немецкий шнапс.

Когда же появилась визитная карточка России – Russian vodka?
Название водки как напитка происходит от слова «вода» и представляет собой уменьшительную форму (диминутив). Только на рубеже ХIХ и ХХ веков слово «водка» появляется в словарях как самостоятельное слово в значении «крепкий спиртной напиток».

Исторические документы свидетельствуют о том, что в период с 1386 по 1398-й год генуэзские купцы впервые привезли виноградный спирт (aqua vitae) на русские земли. Первоначально аква вита использовалась на Руси как лекарство. В начале 15-го века сие зелье было признано вредным и запрещено для ввоза в Московское княжество. После чего и зародилось русское винокурение; именно тогда была изобретена гонка хлебного спирта из ржаного сырья и появилось хлебное вино, впоследствии названное водкой. Тогда же возникло одобренное церковью противостояние водки языческим хмельным напиткам, таким как пиво и питные меды. Считалось, что употребление водки предотвращает инфекционные заболевания, поскольку хлебный спирт обладает дезинфицирующим действием.
Большинство экспертов сходится во мнении, что водка на Руси была создана между 1430 и 1480-м годами. По дате создания хлебное вино (водка) уступает лишь коньяку.

Читайте также:  Здоровое питание канал с рецептами

С конца 17-го века в народном разговорном языке стойко присутствует понятие «московская водка». Сначала её сбыт существовал только в Москве в «царевых кабаках». Позднее в 19-м веке появились фирмы, официально зарегистрированные как законные производители водки. В Москве это фирма П.А.Смирнова «Пётр Смирнов», производившая «Смирновскую» № 21, № 32, № 40; фирма «Вдова М.А.Попова», выпускавшая «Поповку» (неофициальное название). В Петербурге пользовались известностью фирма «В.Е.Петров», выпускавшая «Петровскую», а также фирмы «А.Ф.Штриттер» и «Бекман». Это были частные предприятия, возникшие после отмены в 1861 году крепостного права.

Ну, а 19 наименований советских водок известны во всём мире. Если же исходить из гастрономических традиций, то к блюдам русской кухни более всего подходят «Московская особая» и отчасти «Лимонная» за счёт своих приятных органолептических свойств.
В 1982 году международный арбитраж принял решение, в соответствии с которым за СССР был закреплён приоритет создания водки как русского алкогольного напитка. Одновременно был признан основной советский экспортный лозунг: «Только водка из России – настоящая русская водка!» (Only vodka from Russia is genuine Russian vodka!)
Как бы там ни было, «огненная вода», водка является визитной карточкой России. Также как и автомат Калашникова.

По поводу вредного воздействия алкоголя на здоровье существуют, наверно, тонны литературы. Впрочем, очень часто рассуждения авторов основаны на эмоциях и аргументах морали. На мой взгляд, важно знать, как влияет та или иная доза алкоголя на организм практически здорового человека. В 1903 году русский физиолог Н.Волович провёл сравнительное исследование частоты сердечных сокращений при потреблении разных доз алкоголя. При этом для чистоты эксперимента подопытные сутки голодали, а реперной точкой было «число ударов пульса после выпивания человеком стакана воды». В результате были зафиксированы следующие данные:
20 граммов алкоголя (спирта) — не давали никаких изменений;
30 граммов алкоголя вызывало увеличение пульса на 430 ударов в сутки;
60 граммов — на 1872 удара в сутки;
120 граммов — на 12980 ударов.
Таким образом, при потреблении 20 граммов алкоголя (в пересчёте на водку с 40% содержанием спирта это означает 50 г.) в организме практически здорового человека не наблюдается видимых негативных изменений. А пределом нормы потребления можно назвать 30 граммов алкоголя (75 г. водки).

В то же время, как пишет В.Похлёбкин в своём бестселлере «История водки», 50 граммов водки вполне достаточны как кулинарно-сопроводительный акцент к слишком жирной мясной или к солёно-пряной рыбной и овощной пище. И поскольку такая пища употребляется не каждый день, а обычно 2-3 раза в неделю, то пол-литровая бутылка водки в месяц вполне соответствует нормальной дозе. В употреблении с такими блюдами как пельмени, блины с маслом, сметаной или икрой, разварная говядина, ветчина, лососина — водка помогает их усвоению и производит «утрамбовывающий» пищу, освежающий и «смывающий» жир эффект. Издревле органо-лептические свойства водки приноравливались к пищевому составу русского закусочного стола.

Когда же происходит утрата гастрономического значения водки (водка остаётся как непременный компонент застолий, а закуска редуцируется), то этот пищевой продукт очень часто становится бытовым наркотиком.

Однако, попробуем рассмотреть проблему употребления «огненной воды» с точки зрения теории игр, что сейчас крайне модно. Никто не будет отрицать, что теория игр вполне применима к таким процессам как военные действия, экономическое развитие, выборы на всех уровнях и даже отправление правосудия. Тем более, если речь идёт о приёме алкоголя, то это игра в её чистом виде. Попробуем сформулировать, как говорят математики, краевую задачу. Итак, имеем: необходимо, чтобы употребление спиртного доставляло удовольствие, чтобы на это тратились приемлемые денежные средства. Учитывая последнее условие, решение задачи будет зависеть от того, к какой социальной группе принадлежит каждый конкретный человек. Если представителя среднего класса может устроить качественное спиртное отечественного производства, то «новым русским» и бизнес-элите вполне по карману дорогостоящее спиртное зарубежного производства. Лицам из многих других социальных групп, скорее всего, придётся покупать дешёвую российскую водку или готовить самогон у себя дома. В конечном же счёте совершенно неясно, чья игра (с точки зрения приемлемого образа жизни) будет более успешной, поскольку любители дорогостоящего импорта вовсе не застрахованы от злоупотребления спиртными напитками.

Единственный очевидный вывод: по структуре употребления спиртного можно судить о благосостоянии граждан того или иного государства.

Спиртные напитки представляют собой особый продукт потребления. Являясь по сути наркотиком, алкоголь тем не менее свободно и широко используется во всём цивилизованном мире. Как пищевой продукт он, безусловно, влияет на физиологию человека; однако куда более существенное влияние алкоголь оказывает на отношения между людьми, на социум в целом, порождая разнообразные общественные трансакции.

Водка, придуманная нашими предками ещё в 15-м веке, не стоит здесь особняком. Она – неотъемлемый атрибут российской действительности и даже превратилась в некий социо-культурный компонент. Она была, есть и останется популярным русским национальным продуктом, независимо от желания её противников из обществ трезвости. Настоящая водка не бывает плохой!

As for me, я-то нахожу, что водка полезна, ведь миллионы мужчин не могут ошибаться. Кстати, сто грамм спирта по калорийности заменяют хороший обед. Как говорил один известный политик, хуже водки лучше нет. Или наоборот?

Источник

Шуточные фразы обо всем на свете

Каждый человек по-своему прав, а по-моему нет.

Я оказался здесь, благодаря квантовому прыжку.

Пруха есть- ума не надо.

Я все могу. Умею меньше.

Хочу свой долг вам передать словами.

Сегодня я могу не смочь.

Какие мысли иногда проходят мимо!

И боец молодой вдруг поник головой, потому что закусывать надо.

Я думал, я ошибся, но я ошибся.

Теперь всё утро недолюбленным ходить.

Еще 15 раз и мне наскучит.

Потому что гладиолус… Не люблю я любить девушек, которые любят не любить меня.

Иногда кажется, что дела богов и людей в руках у кого-то третьего…

Если вы чувствуете, что охрипли — возможно, кто-то оглох.

Кумир, добей меня танцем.

Читайте также:  Сделал сам полезные свойства

Унитаз на лыжах.

А на спинку вам не пописеть, чтоб морем пахло.

Ваши мысли настолько гениальны, что санитары уже приехали!

Не умеешь говорить — хрюкай.

Иди в пустыне пылесось.

Все люди такие разные, и только я один такой одинаковый.

Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно.

Пусть мир — дерьмо. Считай, что все мы — мухи.

Я не такой дурак как ты выглядишь.

Я — Фея! Отколдую, нафеячу, ткну палкой. Недорого.

Вам отдалась бы я, да лупу позабыла.

Шокирующий факт — шотландские гопники заправляют юбку в носки.

Алкоголь полезен — миллионы мужчин не могут ошибаться.

Продавцы кваса после смерти попадают в тенек.

Источник

Лекарство или яд: самые интересные исследования про алкоголь

Откуда берется пристрастие к спиртному и полезен ли один бокал вина в неделю

Алкоголь с нами уже давно. Ученые даже спорят, что наши предки научились делать раньше — пиво или хлеб. А эффект опьянения известен не только людям. Многие животные специально ищут ферментированную или забродившую еду, чтобы полакомиться образовавшимся в ней этиловым спиртом. Плодовые мушки и вовсе могут заливать им горе одиночества.

Считается, что наряду с очевидными минусами у алкоголя есть весомые плюсы: он может снимать стресс, облегчать общение и даже улучшать состояние сосудов. Друг он нам или враг? Почему алкоголь по-разному действует на разных людей? И от чего зависит склонность к злоупотреблению? Ответы в нашей подборке самых интересных современных исследований алкоголя.

За любовь к выпивке может отвечать один белок

Почему кто-то из нас абсолютно равнодушен к алкоголю, а кто-то — не представляет без него вечер с друзьями? Судя по нескольким исследованиям, причина может быть в том, что у нас по-разному работает ген KL, регулирующий чувствительность организма к инсулину. Он отвечает за синтез в печени фактора роста фибробластов-21 (FGF21) — именно этот белок утоляет наш «алкогольный голод»: он вырабатывается в ответ на поступление алкоголя, воздействует на мозг и снижает дальнейшую тягу к алкоголю. Исследование показало, что если вколоть FGF21 мышам, то тяга к спиртному у них снизится на 21%.

Опираясь на новые данные, ученые сравнивают алкоголизм с диабетом II типа. Как при диабете поджелудочная железа может начать вырабатывать недостаточно инсулина, так и при хроническом алкоголизме печень может синтезировать слишко мало белка FGF21. Результат — постоянный алкогольный голод. Есть и еще одно сходство: для центра вознаграждения в мозге этиловый спирт по силе воздействия, скорее всего, не отличается от сахара (тем более, что химически они родственники). Интересно, что тот же самый белок FGF21 подавляет у мышей и тягу к сладкому, воздействуя на гипоталамус — область мозга, отвечающую за чувство вознаграждения.

Схема работы белка FGF21, который синтезируется печенью в ответ на поступление в организм высокой дозы сахара.

Мужчины и женщины пьянеют по-разному

Женщины пьянеют быстрее мужчин, но зато и трезвеют раньше. Такие выводы делают в обзорной статье стэнфордские ученые на основании исследования, в ходе которого отслеживалось изменение концентрации алкоголя в крови у 12 мужчин и 11 женщин в течение нескольких часов после выпивки. Хотя женщины выпивали на 12,5% меньше алкоголя на килограмм веса, концентрация этанола у них в крови была такой же, как у мужчин. Но и снижался этот показатель у женщин быстрее, достигая минимума примерно на час раньше.

Изменение концентрации алкоголя в крови у мужчин (синий график) и женщин (желтый график) с течением времени (горизонтальный луч)

Этот эффект может быть связан с тем, что в организме женщин в среднем больше жира, но меньше воды, которая необходима для растворения спирта. Соответственно, чем меньше жидкости, тем выше концентрация алкоголя.

На этом половые различия в действии алкоголя не заканчиваются. Известно, что алкоголь сильнее влияет на когнитивные способности женщин, вызывая более заметное ухудшение кратковременной и долговременной памяти, внимания и координации движений. А еще потребление алкоголя у женщин связано с бóльшим риском развития рака.

Отношение к алкоголю зависит от характера

Человек пьет больше, если не умеет справляться с эмоциями, особенно негативными. Это подтвердило исследование немецких ученых, в котором приняли участие 116 пациентов из центра лечения алкогольной зависимости. Они прошли курс когнитивно-поведенческой терапии, предполагающей переформатирование устоявшихся эмоций и убеждений. В период лечения испытуемые вели дневник эмоций и периодически сдавали тест на концентрацию алкоголя в моче. После лечения за их эмоциональным состоянием и количеством потребляемого алкоголя наблюдали еще три месяца. Оказалось, что в период лечения и после него больше алкоголя потребляли те, кто хуже контролировал эмоции. При этом пациенты с алкогольной зависимостью контролировали эмоции хуже, чем участники контрольной группы (без симптомов ментальных расстройств), но лучше, чем пациенты с клинической депрессией.

Отношение к выпивке может зависеть даже от характера, как показывает исследование группы ученых из США, Италии и Франции. 5380 жителей Сардинии прошли пятифакторный тест личности на уровень экстраверсии, открытости новому опыту, эмоциональной неустойчивости, доброжелательности и добросовестности, а также сообщили в опросе о том, сколько и как часто привыкли пить, и сдали кровь на анализ для определения маркеров чрезмерного потребления алкоголя. Выяснилось, что меньше всего проблем с алкоголем испытывали люди с высоким уровнем добросовестности (особенно в подкатегориях порядка и самодисциплины). А вот экстраверты и люди с высоким уровнем открытости новому опыту склонны выпивать больше. Скорее всего, это связано с тем, что выпивка в кругу друзей или новых знакомых может быть для них естественным способ релаксации в силу характера. Больше всего с воздержанием от алкоголя коррелировала доброжелательность. В этом случае ученые объясняют умеренность склонностью соблюдать общественные нормы, поскольку потребление психоактивных веществ часто сопровождается более агрессивным и вызывающим поведением.

Пристрастие к алкоголю заразительно, воздержание тоже

Мы склонны перенимать друг у друга отношение к алкоголю (примерно так же, как пищевые привычки). Такой вывод сделали ученые из США, когда проанализировали динамику потребления алкоголя среди 12 067 участников исследования и их знакомых в период с 1971 по 2003 год. Оказалось, что крупные социальные группы периодически разделялись на подгруппы, которые составляли люди с одинаковым отношением к алкоголю: непьющие, умеренно пьющие или злоупотребляющие. Такие подгруппы складывались не только потому, что люди с одинаковым отношением к алкоголю, скорее всего, оказываются в одной компании. Была и другая причина: близкие люди и знакомые влияли друг на друга. Например, когда в ближайшем окружении человека менялось отношение к алкоголю (люди начинали пить больше или меньше), это вызывало статистически значимое изменение и в его стиле потребления. Наибольшее влияние оказывали супруги и друзья, наименьшее — соседи и коллеги.

Читайте также:  Мед акации с боярышником полезные свойства

Вероятность того, что человек будет пить больше (схема слева) или воздерживаться (справа), если пьют или не пьют его близкие друзья и родственники

Если у человека появляется сильно пьющий знакомый, риск того, что он тоже начнет злоупотреблять алкоголем, возрастает на 18%, а вероятность того, что он откажется от алкоголя, снижается на 7%. При появлении в ближайшем окружении непьющего человека риск злоупотребления, наоборот, снижается на 10%, а шанс бросить пить увеличивается на 22%.

Может ли алкоголь быть полезным?

Чрезмерное потребление алкоголя (по российским рекомендациям — больше 30 г спирта в день для мужчин и больше 20 г для женщин) однозначно вредно для здоровья. Но по поводу умеренного потребления единого мнения у ученых нет. Более того, если вы не пьете совсем, то программы по подсчету продолжительности жизни «отнимут» у вас пару лет. Разработчики ссылаются на многочисленные исследования, которые показывают, что умеренное потребление алкоголя (2–7 бокалов вина в неделю) коррелирует с пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний (1, 2) и смертности. А канадское Общество по изучению зависимостей и вовсе предложило пить алкоголь по расписанию в назначенных количествах, как лекарство.

На самом деле на основании имеющихся данных нельзя сделать однозначные выводы о пользе алкоголя для сердца и сосудов. Во-первых, эти эффекты напрямую не изучаются по этическим соображениям. Во-вторых, есть масштабные исследования, которые показывают, что польза алкоголя в небольших количествах, даже если это красное вино, — миф. В ходе одного известного метаисследования ученые проанализировали больше 1000 научных работ и обобщили данные о потреблении алкоголя и состоянии здоровья, собранные в общей сложности у 28 миллионов человек. В итоге выяснилось: если алкоголь и полезен для сердца и сосудов, то эта польза не соизмерима с ущербом, который он наносит здоровью в целом, например, провоцируя развитие рака. С учетом всех факторов самая безопасная для организма доза алкоголя — 0. А для здоровья сердца и сосудов лучше подойдет спорт.

Как повышается относительный риск заболеваний, связанных с алкоголем, с увеличением количества выпиваемых доз в день

Правда, некоторые ученые критикуют методику этого исследования и сравнивают рекомендацию отказаться от алкоголя с советом не ездить на автомобиле, чтобы не попасть в аварию.

Сильнейший канцероген

Алкоголь напрямую повреждает клетки и не дает им восстанавливаться.

Алкоголь стимулирует выработку гормона, который ускоряет деление раковых клеток.

Проходя по верхним отделам ЖКТ (рот, горло, пищевод), алкоголь повреждает защитный барьер клеток, облегчая проникновение в них токсичных соединений, например, из табака. Поэтому у курильщиков риск развития рака при приеме алкоголя повышается.

Как снизить вред от алкоголя? Если вы пьете регулярно, попробуйте хотя бы раз в год полностью воздерживаться от алкоголя в течение месяца, лучше в январе после праздников. Эту практику внедрили в Великобритании, где уровень смертности из-за чрезмерного потребления алкоголя очень высок и продолжает расти. Исследования британских ученых показали, что всего один месяц без алкоголя позволяет нормализовать давление, снизить показатель инсулинорезистентности и концентрацию факторов роста в крови, которые связывают с развитием рака. Причем этот эффект не зависит от питания, курения и уровня физической активности.

Изменения показателей инсулинорезистентности (HOMA score), фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), эпидермального фактора роста (EGF), систолического (Systolic bp) и диастолического давления (Diastolic bp) и веса (Weight) в группе тех, кто воздерживался от алкоголя в течение месяца (темные столбики), и в контрольной группе (светлые столбики)

Свести к минимуму риски от потребления алкоголя помогает и регулярная физическая активность. Эту связь обнаружили австралийские ученые, которые проанализировали данные 36 370 человек на основании восьми исследований. Статистический анализ показал: регулярная физическая нагрузка позволяет исключить риск смерти от онкологических заболеваний, связанных с потреблением алкоголя.

Как риск смерти от рака зависит от количества потребляемого алкоголя и физической активности (А — активность меньше 7,5 МЕТ в неделю, В — активность от 7,5 до 15 МЕТ в неделю, С — активность больше 15 МЕТ в неделю). Пять отрезков в каждом графике соответствуют пяти категориям людей по количеству потребляемого алкоголя: 1) непьющие (контрольная группа), 2) пьющие изредка, 3) пьющие в пределах рекомендуемой нормы, 4) пьющие в потенциально опасных количествах, 5) регулярно злоупотребляющие алкоголем

Особенно эффективно с этой задачей справляется нагрузка величиной от 15 MET в неделю — это примерно две часовые пробежки или пять часовых прогулок.

MET, или метаболический эквивалент — это единица измерения физической активности; 1 МЕТ = количество энергии, которое расходуется организмом в состоянии покоя в течение часа. Например, нагрузка в 3 МЕТ (легкая прогулка) означает, что вы за час потратили в три раза больше энергии, чем если бы просто лежали все это время на диване.

Есть ли хоть какая-то польза от алкоголя?

Есть — алкоголь помогает расслабляться и социализироваться. Умеренное потребление (5–15 граммов в день) коррелирует с пониженным риском депрессивных эпизодов, а 2–7 бокалов вина в неделю снижают риск развития клинической депрессии.

Как меняется риск депрессивного эпизода (сплошной график) от количества потребляемого алкоголя

Алкоголь и опьянение, особенно в кругу людей — традиционный способ социализации. Спирт снимает напряжение и помогает преодолевать внутренние (психологические) и внешние (социальные) барьеры. После бокала вина мы готовы рискнуть и заговорить с незнакомым человеком. В ходе одного метаисследования оскфордские ученые проанализировали показатели отношения к алкоголю, широты социальных связей и уровня удовлетворенности жизнью на основании ответов 2254 респондентов. Участников исследования разделили на три категории: 1) те, кто не пьет или пьет изредка (non-drinkers), 2) те, кто пьет регулярно, но в разных заведениях (drinkers), 3) те, кто пьет регулярно в одном и том же месте (local drinkers). Анализ показал, что больше всего социальных контактов у представителей третьей категории. Они же больше всех довольны жизнью, счастливы и склонны доверять людям.

Уровень счастья (А), чувства собственной значимости (В), удовлетворенности жизнью (С), доверия к окружающим (D), чувства единения с окружающими (E) и количество близких социальных связей (E) у трех категорий испытуемых

Возможно, именно поэтому речные раки — такие же социальные существа, как и мы, — намного быстрее пьянеют, когда получают дозу алкоголя в компании.

Источник