Меню

Актинидия коломикта полезные свойства

Актинидия

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Полезные свойства, применение актинидии и лечение с её помощью

Ботаническая характеристика актинидии

Актинидия – растение-многолетник из рода лиановых. Она имеет стволы, похожие на деревянистые стебли. Листья актинидии мелкозубчатые, зеленые, с короткими жесткими ворсинками на нижней стороне листа. Форма листа сердцевидная. Также существуют декоративные виды с розовой или желтой окраской.

Цветки актинидии – белого или кремового цвета, собранные в кисти, практически не пахнут. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разной формы, а их расцветка может быть как зеленой, так и буро-коричневой.

Родиной такого полезного растения как актинидия принято считать тропические леса Юго-Восточной Азии. Именно там встречается наибольшее количество видов актинидии – около 30. Также этим растением изобилует флора Кореи и Китая. Наиболее распространены 4 вида актинидии:

Актинидия коломикта , окрещенная в народе «амурский крыжовник», представляет собой древовидную лиану, достигающую в высоту шести метров. Произрастет в основном в кедровых, еловых и пихтовых лесах. Часто встречается в Японии, Китае и Корее. Плоды зеленые, имеют продолговатую округлую форму. Размер плодов – около трех сантиметров. Мякоть сладкая, ароматная, по вкусу напоминает ягоды крыжовника. Плоды собирают немного незрелыми, во избежание их опадания, и употребляют преимущественно свежими.

Актинидия аргута – другое её название «актинидия острая» – является одним из самых крупных видов этого рода. Растет, как правило, в хвойных или смешанных лесах. Наиболее широко этот вид актинидии распространен на Дальнем Востоке, в России и Китае. В благоприятных естественных условиях живет около 100 лет. Плоды небольшого размера – 3 сантиметра в длину и около 2,5 в ширину. Мякоть имеет сладкий вкус и тонкий запах ананаса. Вид аргута является самым урожайным.

Актинидия полигамная имеет множество других названий: «носатая», «многобрачная», «остроплодная». В природе наиболее часто встречается в смешанных лесах Приморья и Дальнего Востока. Кора бурая, цветки белые, ароматные. Плоды же меняют окраску на протяжении созревания от светло-зеленой до оранжевой. Этот вид актинидии не совсем съедобен из-за специфического, острого вкуса мякоти плодов.

Актинидия китайская – иначе актинидия деликатесная, а также самое распространенное и общепринятое название – «киви». В естественных условиях эта актинидия распространена в горах. Родина киви – Западный и Центральный Китай. Сама лиана может подняться по дереву на высоту до 30 метров. Листья крупные, опушенные, верхняя часть листа зеленая, а нижняя – красноватая. Цветки желтые или оранжевые. Плоды опушенные, продолговатые, ароматные. Мякоть ягоды зеленая или желтая, очень нежная, мягкая и сочная на вкус. Высокое содержание в китайской актинидии витамина С и калия делает киви самым эффективным средством при авитаминозе, дефиците йода и гипертонии.

Выращивание и заготовка актинидии

Актинидия не любит яркий свет, поэтому высаживать её рекомендуется в мало освещенных местах. Для кустов актинидии необходима защита от сильного ветра, града и солнца, так что наличие рядом лиственных деревьев, дающих тень, ей только на пользу. Также актинидию необходимо оберегать от весенних, осенних и зимних заморозков. Для этого кусты актинидии следует укрывать на зиму еловыми лапами, особенно молодые растения, так как у них понижена зимостойкость.

Летом же уход за актинидией ограничивается частым поливом, опрыскиванием и регулярными подкормками.

Остальной уход не отличается от ухода за другими плодовыми растениями: своевременная борьба с вредителями, регулярная прополка, рыхление и удобрение.

В случае, если кусты актинидии растут отдельно от деревьев, стебли и побеги необходимо подвязывать к жердям или проволоке. Также важно следить за ростом ветвей: сильного загущения растения нужно избегать, периодически удаляя неплодоносящие или отмирающие ветви. Обрезку лучше производить осенью.

Для лечебных целей листья, плоды, цветки и кору актинидии собирают обычным способом. Цветение продолжается в среднем с мая по июнь, а плодоношение заканчивается лишь в октябре. Для заготовки плодов актинидии не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как взаимодействие с ней разрушает находящийся в плодах витамин С. Поэтому хранить заготовки плодов актинидии предпочтительней в стеклянной посуде и в защищенном от света месте, так как влияние солнечных лучей способствует разрушению биологически активных веществ.

Полезные свойства актинидии

Актинидия ценна большим количеством минералов, витаминов и микроэлементов. В составе зрелого плода актинидии содержится большое количество воды, клетчатка, крахмал, каротин, редуцирующие сахара, пектиновые вещества, сахароза, красители и органические вещества. Именно благодаря своему химическому составу актинидия представляет собой концентрат витамина С, ведь по уровню содержания этого витамина в плодах она превосходит лимоны, апельсины и черную смородину, уступая лишь нескольким видам шиповника. Содержание витамина С в актинидии возрастает по мере созревания плода и достигает максимального количества в период его зрелости. В плодах перезрелой актинидии количество витаминов намного ниже. В основном концентрация витамина С сосредоточена в соке и мякоти плода. Также в плодах содержатся витамины Р и А, а семена актинидии богаты различными жирными маслами.

Читайте также:  Чем полезны мандарины для зрения

Благоприятное сочетание в составе актинидии полифенолов и аскорбиновой кислоты, то есть кислотности и сахаров, позволяет использовать её плоды и в свежем, и в переработанном виде, так как биологически активные вещества отлично сохраняются в сухих и замороженных плодах. И свежие, и консервированные плоды очень вкусны и полезны, поэтому актинидию активно используют при приготовлении сиропов, киселей, компотов, соков, желе, варенья, повидла, пастилы и мармелада.

Плоды, цветки, листья и кора актинидии имеют большое лечебно-диетическое значение. Актинидию применяют при заболеваниях пищеварительной системы, при цинге, коклюше, анемии, заболеваниях легких, хронических запорах, глистах, неврозах желудка, бронхите, туберкулезе, ревматизме и параличе. Также её плоды регулируют обменные процессы в организме и устраняют авитаминоз. Отвары применяют при кариесе. В коре растения обнаружили содержание дубильных веществ и сердечных гликозидов, поэтому актинидию, помимо всего прочего, можно использовать при головокружениях, частых головных болях, как успокоительное, обезболивающее, кровоостанавливающее, отхаркивающее и общеукрепляющее средство.

Применение актинидии

Для регулирования повышенного кровяного давления необходимо съедать 3–5 плодов актинидии в день. Эффективное действие достигается благодаря повышенному содержанию в ней калия.

При лихорадке незаменимым средством для утоления жажды станут соки и отвары на основе плодов актинидии.

Актинидия является отличным помощником при несварении, отрыжке, тяжести желудка и изжоге, так как в её составе содержатся стимулирующие пищеварение ферменты, поэтому, съев несколько плодов актинидии, можно избавиться от неприятных ощущений после еды. А биологически активное вещество актинидин способствует быстрому перевариванию мяса и имеет мягкое послабляющее действие.

Помимо этого, употребление двух-трех ягод актинидии в день удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.

Лечение актинидией

Для приготовления настоя из листьев необходимо измельчить листки или цветки актинидии и залить кипятком. На 20 граммов сырья требуется 200 мл кипятка. Затем смесь настаивают 15 минут на водяной бане, а после остужают и процеживают. Принимать настой следует три раза в день по 1/3 стакана. Такой настой применяют для снятия симптомов стенокардии и ревматизма.

Рецепт настоя из ягод актинидии очень прост: необходимо взять одну столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка. Такой настой рекомендуется принимать два раза в день по 100 мл. Применяют как общеукрепляющее средство и при нарушениях мозгового кровообращения.

Отвар из сухих ягод актинидии: 2 столовых ложки сухих ягод необходимо залить кипятком (около 1 литра) и оставить на одну ночь настаиваться в термосе. Пить отвар рекомендуется три раза в день перед едой по 1 стакану. Применяют средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии и при нарушениях обменных процессов в организме.

Отвар из коры актинидии : измельченную кору (20 г) следует залить кипятком (200 мл), затем настаивать на водяной бане 30 минут, охладить и процедить. Употреблять такой отвар следует после еды – три раза в день по две столовых ложки.

Настой из корней актинидии получают путем выпаривания воды до минимального содержания. Корни необходимо очистить, измельчить, залить кипятком и держать на водяной бане, пока не получится крепкий концентрированный настой. Он широко применяется для лечения стоматита и воспаления десен. Также используется в виде тампонов, примочек и спринцеваний при женских воспалительных процессах.

Концентрированный настой из ягод актинидии применяется для профилактики онкологических заболеваний и образования метастаз, так как в плодах актинидии содержится витамин Q, который подавляет рост клеток раковых опухолей. Настой-концентрат рекомендуется принимать после еды малыми дозами.

При лечении авитаминоза, для усиления аппетита и общего укрепления иммунитета используют сок плодов актинидии . Из-за большого содержания в актинидии витамина С принимать сок плодов необходимо с осторожностью, так как кислота противопоказана людям с заболеваниями почек, с гастритом и язвенной болезнью. Поэтому рекомендуется употреблять сок актинидии со льдом или разбавляя водой.

Но полезнее всего актинидия в свежем виде, ведь, принимая ежедневно по три плода, можно легко предотвратить многие проблемы со здоровьем. А перетертые с сахаром плоды станут полезным лакомством для детей и взрослых.

Также широко распространено наружное применение актинидии.

Мазь из плодо в актинидии . Для её приготовления используют плоды горьких сортов растения, например актинидии полигамной. Растертые плоды необходимо смешать с жировой основой (подойдет свиной жир) и толчеными семенами горчицы. Эта мазь обладает лечебно-восстанавливающим действием и используется при массажах после переломов.

Отвар из корней и настой из листьев используют для горячего обертывания при радикулите, подагре, ревматизме, при суставных и позвоночных болях.

Сок и кожура актинидии обладают ранозаживляющим и регенерирующим свойством. Поэтому примочки и аппликации из сока применяют для лечения долго не заживающих ран и при мокрой экземе. Примочки не следует держать на коже более двух часов.

Противопоказания к использованию актинидии

Лечение отварами, настоями или плодами актинидии не рекомендуется людям, страдающим тромбофлебитами, варикозным расширением вен и при повышенной свертываемости крови.

При употреблении большого количества свежих плодов актинидии возможно возникновение пищевого расстройства, которое устраняется через некоторое время, если продукт больше не есть.

Читайте также:  Чем полезен компливит 11 витаминов 8 минералов для женщин

Также противопоказанием к применению актинидии может стать индивидуальная непереносимость. Она способна вызвать аллергическую реакцию, доходя до высокой степени тяжести.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)

Многолетняя вьющаяся лиана, отличается пестрыми декоративными листьями и полезными плодами, известными под названием «киви». Актинидия коломикта обладает общеукрепляющим, мочегонным, болеутоляющим, противоцинготным свойствами.

Оглавление

В медицине

В фармакологии восточных стран используется корень, надземная часть и плоды растения. Применение актинидии показано для стимуляции деятельности сердечной мышцы, целесообразно в качестве противоцинготного, мочегонного и общеукрепляющего средства, при простудных заболеваниях.

Полигамол – японский растительный препарат на основе экстракта актинидии, применение которого показано в качестве иммуномодулирующего, мочегонного средства. Применяют препарат в виде инъекций (0,3% раствора) также с целью стимуляции и укрепления сердечной мышцы.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению актинидии коломикта и препаратам на ее основе являются индивидуальная непереносимость, тромбофлебиты, варикозное расширение вен и повышенная свертываемость крови. Поскольку плоды растения имеют высокое содержание аскорбиновой кислоты, сок актинидии следует пить с осторожностью лицам с гастритом, язвенной болезнью и заболеваниями почек. Сок плодов в таких случаях разбавляют водой.

В кулинарии

Ягоды актинидии употребляют не только свежими. Из плодов растения можно приготовить компоты, сиропы, кисели, вино, повидло, варенье, мармелад и утоляющие жажду напитки.

В садоводстве

На практике садоводы больше употребляют коммерческое название многолетней лианы – «киви», но ботаническое наименование растения – актинидия китайская (Actinidia chinensis). Это теплолюбивое растение непригодно для выращивания в нашем климате. В садоводстве известны два вида актинидии – актинидия коломикта (Actinidia kolomikta) и актинидия аргута (Actinidia arguta).

Актинидия коломикта – плодородная культура. С одного взрослого экземпляра в среднем собирают больше 7 кг. Лучшими ранними сортами актинидии коломикта считается «Фантазия садов», «Виноградная», «Приусадебная», «Прелестная», «Ранняя заря». Среднеспелые сорта этого вида: «Сластена», «Изобильная», «Вафельная», «Ленинградская крупноплодная», «Сорока». Сорта имеют удлиненную цилиндрическую форму, отличаются окраской плодов, яблочным (ананасным) ароматом и сладким (кисло-сладким) вкусом.

Классификация

Актинидия коломикта или ползун (лат. Actinidia kolomikta) — это деревянистая лиана, вид одноименного рода Актинидия (Actinidia), принадлежащего к семейству Актинидиевых (Actinidiaceae).

Ботаническое описание

Актинидия коломикта представляет собой древовидную многолетнюю лиану, которая цепляется за ветки деревьев и поднимается на высоту до 15 метров. Стволы растения тонкие, ветвистые, вьющиеся. Молодые побеги актинидии имеют красновато-коричневый окрас с множественными блестящими точечными чечевичками на коре. Листья размещены поочередно, черешковые, яйцевидные, либо эллиптические, длиннозаостренные. В процессе вегетации способны изменять свой цвет: ранней весной они бронзовые, позже приобретают зеленую и темно-зеленую окраску. На экземплярах, которые произрастают в хорошо освещенных местах, а также перед началом цветения, наблюдается пестролистность: часть листа белеет, затем набирает малиново-красный оттенок.

Вначале летнего периода происходит цветение актинидии, плоды же дозревают в августе или сентябре. Актинидия – двудомное растение. У женских особей-растений цветки одиночные, верхняя завязь крупная, есть пестик и многочисленные тычинки, но пыльца их стерильная. Мужские цветки размещены в пазухах листьев группами – соцветиями из 2 и более венчиков. Тычинки хорошо развиты, пестики отсутствуют. Цветки размещены на тонких цветоножках белого или розоватого оттенка, поникающие. Опыление растения совершается с помощью ветра и насекомых. Актинидия образует плоды ежегодно: это продолговатой формы ягоды зеленого окраса, сочные, со сладковатым или кисловато-сладким вкусом. В мякоти – множество мелких черных семян.

Распространение

Актинидия распространена на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. В естественном виде произрастает около 30 видов лианы в Индокитае, Японии, Китае, на Корейском полуострове. Растение предпочитает кедровые, еловые, пихтовые и смешанные леса, вырубки, каменистые россыпи и скалы. Всего 4 вида актинидий отличаются съедобными плодами, встречаются в южной части Сахалина и на Курильских островах. Растения выращивают в европейских странах ради получения плодов киви . На территории России в естественных условиях произрастают три вида – актинидия острая или аргута (Actinidia arguta), актинидия коломикта (Actinidia kolomikta), актинидия многобрачная или полигамная (Actinidia polygama).

Заготовка сырья

С профилактической и терапевтической целью заготавливают листья, кору, цветки и плоды актинидии коломикта. Плоды «киви» употребляют в свежем или консервированном виде.

Листья, цветки и кору растения собирают обычным способом и сушат под навесом в хорошо вентилируемом помещении. Для сохранения ягод актинидии не рекомендуют использовать металлическую посуду, поскольку происходит разрушение витамина С и других биологически активных веществ. Правильно хранить плоды в стеклянной таре и в темном, защищенном от света месте.

Для заготовки плоды актинидии собирают мягкими, зрелыми, уже готовыми к употреблению. Собранные плоды раскладывают тонким слоем для просушки на свежем воздухе, обеспечивая защиту от воздействия прямых лучей солнца. Другой способ сушки плодов – размещение их в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов или в сушилке. При сушке они напоминают изюм кишмиш, хранить вяленые плоды нужно в матерчатых или бумажных мешочках в сухом, прохладном месте. Срок годности высушенных плодов – до 2 лет.

Читайте также:  Белые грузди полезные свойства

Ягоды актинидии можно сохранять в замороженном виде, а также в виде желе. Засахаренные ягоды сохраняют в стеклянной таре под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.

Химический состав

В плодах актинидии коломикта содержится аскорбиновая кислота и другие органические кислоты, пектины, дубильные, красящие вещества, сахара, витамины Р, Q, каротин. В листьях растения выявлены лактоны, флавоноиды, сапонины, в корнях присутствуют алкалоиды (около 0,03%). Флавоноиды (катехины) обнаружены в побегах и древесине.

В свежих плодах киви содержится до 10% каротина, аскорбиновая кислота, витамин Р, Е, алкалоиды, фолиевая кислота и целый набор микроэлементов (йод, марганец, цинк, кальций, калий, фосфор). Семена насыщены органическими кислотами и жирными маслами.

Фармакологические свойства

Плоды, цветки, кора и листья актинидии отличаются значительными лечебно-диетическими свойствами. В коре обнаружено содержание дубильных веществ и сердечных гликозидов, поэтому растение эффективно при головокружениях, частых головных болях, в качестве обезболивающего, успокоительного, отхаркивающего, кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства.

Все виды рода актинидии щедро наделены витаминами Р и С (подобная комбинация придает эластичность стенкам сосудов), также каротином. В плодах содержатся крахмал и клетчатка, которые благотворно влияют на пищеварение.

Ягоды актинидии коломикта отличаются высокой противоцинготной активностью. По содержанию витамина С они приравниваются к плодам шиповника, но превосходят в этом отношении лимон, апельсин и черную смородину. Гликозиды и фитонциды в составе ягод стимулируют сердечную активность. Плоды показаны для профилактики и терапии авитаминозов.

Ягоды актинидии коломикта благотворно влияют на работу желудка, клетчатка способна бороться с проявлениями запоров в кишечнике.

Учеными установлено, что в составе плодов актинидии содержится витамин Q, подавляющий рост раковых клеток и снижающий риск возникновения метастазов. Экстракт плодов актинидии способствует связыванию и выводу из организма радионуклидов.

Мякоть и сок плодов растения, спиртовая настойка на основе актинидии способны расширять кровеносные сосуды, уменьшают давление, укрепляют сосудистые стенки, обеспечивают им эластичность.

Историческая справка

Благодаря полезным свойствам, актинидия коломикта издавна используется в восточной медицине. Местные лекари готовили целебные снадобья на основе этого вьющегося растения от многих заболеваний с лекарственной и профилактической целью.

Киви – плод древовидной лианы актинидии китайской. Исторической родиной растения является Китай. Исходя из этого факта, киви называют китайским крыжовником. Современным своим названием плод «киви» обязан селекционеру А. Эллисону из Новой Зеландии. По его мнению, ягода актинидии внешне имеет сходство с одноименной новозеландской маленькой птичкой. Киви (пернатая представительница) считается национальной гордостью страны и размещена на ее эмблеме.

Другие названия актинидии: кишмишев брат, кишмиш, таежный ананас, дальневосточный изюм, максимовник, северное киви, ползун, амурский крыжовник.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяются листья, цветки, корни и плоды актинидии коломикта, лечебные свойства которой известны жителям Востока издавна. Ягоды растения, перетертые с сахаром – эффективное противоцинготное, поливитаминное и общеукрепляющее средство при авитаминозах. Сушеные киви близки к изюму по своим свойствам. Плоды актинидии успешно применяются при желудочных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях, эффективны при заболеваниях суставов, авитаминозе и гиповитаминозе.

Плоды растения в виде измельченного порошка соединяют с продуктами перегонки корней. Отвары, приготовленные из такой смеси, применяют с лекарственной целью при люмбаго, гонорее, ревматизме, параличах, инфекциях мочеполовой системы, остром воспалении уретры, используют как средство, купирующее болевые проявления в пояснице, при почечных и желудочных коликах.

Ягоды актинидии используют в качестве противоглистного средства, для лечения астмы, туберкулеза, коклюша и кариеса зубов. Плоды растения в свежем виде понижают артериальное давление. Для профилактики и лечения онкологических заболеваний применяют концентрированный настой из ягод растения после приемов пищи в небольших дозах. Сок ягод отлично утоляет жажду при повышенной температуре, усиливает аппетит.

Отвар из измельченных цветков и листьев актинидии – эффективное средство для снятия болевых ощущений при ревматизме, стенокардии. Отвар из сухих ягод нормализует процесс пищеварения, показан при анемии.

В китайской и японской медицине с профилактической целью от простуд принимают ванны из отвара ягод актинидии.

Актинидию применяют и в виде наружных средств. Мазь готовят из ягод горьких сортов актинидии. Средство используют после переломов, нанося массажными движениями на пораженную поверхность кожи. Кожура и сок растения способствуют быстрому заживлению ран, стимулируют регенеративные процессы. Поэтому аппликации и примочки из сока плодов эффективны при длительно незаживающих ранах, мокнущей экземе.

Настой из листвы актинидии и отвар из корневищ применяют для горячего обертывания при радикулите, подагре, артритах и болях в разных отделах позвоночника.

Литература

1. Колбасина Э.И. Ягодные лианы и редкие кустарники. — М.: Издательский Дом МСП, 2003.

2. Петухов А. В., Кордюков А. В., Баранчук-Червонный Л. Н. Атлас сосудистых растений окрестностей Южно-Сахалинска. — 2-е изд., испр. и доп. — Южно-Сахалинск: Эйкон, 2010. — 220 с.

Источник