Меню

5 принципов здорового питания еда живая

«Еда живая и мертвая»: пять золотых правил здорового питания

  • «5 правил здорового питания». Четырнадцатый фильм из цикла С. Малозёмова «Еда живая и мертвая»
  • «Не пожалела»: Ольга Кормухина — об уходе из театра Пугачёвой
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Умер режиссер Александр Рогожкин
  • Бережет ли Лев Лещенко здоровье и почему выступает в ночных клубах
  • «Они не выдерживают этих смертей»: число умерших от заставляет врачей плакать
  • Руссо — о подарках Баскову и Меладзе от миллиардера Исмаилова
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • «Слушать некого»: Ольга Кормухина высказалась о современном
  • «Четвертая волна покажется легкой рябью на воде»: эксперт — о новом штамме коронавируса
  • Кормухина рассказала, как излечила мужа от рака за два месяца
  • «Не хочу ни денег, ни извинений»: певица Кормухина — о судах с Гагариной
  • Успенская схватилась за грудь, увидев свою точную копию на вечеринке

Диетологи с мировым именем сформулировали пять главных правил здорового питания, позволяющих чувствовать себя сытым, но при этом не толстеть и жить дольше.

Дорогие продукты не нужны, экзотика не обязательна. Простые принципы, которые, как доказала наука, продлевают жизнь и прибавляют здоровья. Авторы программы «Еда живая и мертвая» объездили полмира, записали десятки интервью и сделали краткие выводы о том, как питаться правильно.

1. Меньше калорий

Это уже считается стопроцентной научной истиной. Подсчитано, что уменьшение калорийности пищи на процентов сокращает вероятность заболеть диабетом на 50, а раком — на 70 процентов. Объяснение такое: сейчас мы, как правило, едим гораздо больше, чем требуется нашему организму, эволюционно формировавшемуся в условиях обилия физических нагрузок и хронической нехватки пищи.

2. Много мяса — вредно

Главные долгожители мира — обитатели итальянских гор, японского острова Окинава — мясо едят редко, максимум раз в неделю. Основу их диеты составляют растения: овощи, фрукты, бобовые, крупы, водоросли. Это можно считать доказанным — такой рацион продлевает жизнь. Рак, диабет, инфаркт и инсульт — всем этим чаще болеют те, кто ест мясо каждый день.

3. Меньше соли и сахара

Избыток сахара поражает наши печень и поджелудочную железу, обмен веществ в организме начинает идти вразнос, и мы катастрофически толстеем. Не менее опасна и соль, новейшие данные о ее влиянии на организм шокируют. Оказалось, что соль копится в мышцах и коже, под ее воздействием выделяется гормон стресса кортизол, что тоже приводит к проблемам. Также давно доказано, что излишнее употребление соли — это прямой путь к гипертонии и инсульту.

4. Больше овощей и фруктов

Многочисленные исследования показали: во фруктах и овощах удивительное разнообразие полезных веществ — от клетчатки до витаминов и микроэлементов. И целебный эффект от постоянно употребления их большого количества просто удивительный. Как показали лабораторные исследования, полезны даже те фрукты и овощи, которые продаются в разгар зимы и весной, то есть не в сезон.

5. Больше разнообразия

На самом деле можно и даже нужно есть все, но только по . Ведь в каждом продукте — своя польза. Даже во вредном, казалось бы, майонезе есть, например, полиненасыщенные жирные кислоты из растительного масла.

Сколько фруктов надо есть ежедневно, какое мясо нас убивает и почему нельзя давать детям колбасу — смотрите в очередном фильме из цикла Сергея Малозёмова «Еда живая и мертвая».

Источник

Еда живая и мёртвая. 5 принципов здорового питания

О книге

Аннотация

Сергей Малозёмов – известный телеведущий, дипломированный врач, создатель и автор научно-популярных программ телеканала НТВ – «Чудо техники» и «Еда живая и мёртвая».

Вы узнаете, как питаются долгожители в разных странах и то, как удивительным образом это совпадает со стилем питания современных светил мировой науки.

Читайте также:  Здоровье это здоровое питание презентация

Эта книга – результат многолетней работы, включившей несколько кругосветных путешествий автора, десятки встреч с физиологами, нутрициологами, долгожителями, поварами, фермерами из России, Франции, Италии, Испании, США, Японии, Эквадора и многих других стран.

Скачать или читать онлайн книгу Еда живая и мёртвая. 5 принципов здорового питания

На этой странице свободной электронной библиотеки fb2.top вы можете ознакомиться с описанием книги «Еда живая и мёртвая. 5 принципов здорового питания» и другой информацией о ней, а затем начать читать книгу онлайн с помощью читалок, предлагаемых по ссылкам под постером, или скачать книгу в формате fb2 на свой смартфон, если вам больше по вкусу сторонние читалки. Книга написана автором Сергей Александрович Малозёмов, относится к жанру Здоровье, добавлена в библиотеку 28.10.2017.

С произведением «Еда живая и мёртвая. 5 принципов здорового питания», занимающим объем 195 печатных страниц, вы наверняка проведете не один увлекательный вечер. В онлайн читалках, которые мы предлагаем посетителям библиотеки fb2.top, предусмотрен ночной режим чтения, который отлично подойдет для тёмного времени суток и чтения перед сном. Помимо этого, конечно же, можно читать «Еда живая и мёртвая. 5 принципов здорового питания» полностью в классическом дневном режиме или же скачать книгу на свой смартфон в удобном формате fb2. Желаем увлекательного чтения!

Источник

5 принципов здорового питания еда живая

5 принципов здорового питания

«Можно ли вообще верить учёным?» – ответ автора

Недавно меня позвали в жюри на новое кулинарное телешоу. Прихожу, а рядом за судейским столом Прохор Шаляпин – музыкант, более известный своими светскими похождениями. Неожиданное соседство, но мне интересны все люди, и мы разговорились – конечно, о еде. Прохор, белоснежно улыбаясь своими искусственными, как он сам сказал, зубами, мне говорит:

– Купил я недавно конфеты, начал читать состав и увидел там… о ужас. пальмовое масло! Я конфету не доел и выбросил её тут же в ведро.

– Прохор, – говорю ему я, – что ж у тебя в голове-то творится? Кто тебе сказал, что пальмовое масло – это плохо?

– А все говорят, и по телевизору тоже…

Другая памятная встреча. Аэропорт Лос-Анджелеса. После напряжённой командировки, насыщенной встречами, переездами и борьбой с чужими часовыми поясами (разница с Москвой 11 часов!), мы с оператором успешно пересели за бонусные мили (накопленные тяжёлым трудом в долгих полётах) в бизнес-класс и, очень довольные собой, приготовились спать в комфорте все двенадцать часов полёта до Москвы. Но не получилось. В очереди на посадку прямо за нами оказался летевший из Голливуда легендарный режиссёр и продюсер Тимур Бекмамбетов, которому – о чудо! – показалось знакомым моё лицо. Я его, конечно, тоже узнал. Мы познакомились, разговорились и, оказавшись на соседних местах, провели значительную часть полёта в беседах.

Тимур – удивительный, глубокий собеседник, которому, как и мне, весьма интересны истории продуктов и рецептов… Но кое в чём мы не сошлись. Он во всём видит мистику и неслучайные совпадения, а я материалист и говорю прямо: то, что не доказано наукой, не кажется мне заслуживающим доверия.

– Вы сами-то послушайте, – возражает Бекмамбетов, – что вы говорите? «Я верю в науку!» Это же что-то нелогичное!

Соглашусь, звучит пафосно и странновато, но я на самом деле верю в науку. Она, как мне кажется, даёт ту твёрдую опору, которой так не хватает в нашем перенасыщенном информацией и мифами мире. Продажные учёные, купленные транснациональными корпорациями? Да, такие тоже есть, но в целом научный мир (особенно, увы для нас, западный) – это очень здоровая среда, которая при помощи системы профессионального рецензирования журналов успешно отфильтровывает тех, кто не ищет правду, а отрабатывает заказ.

Читайте также:  Грибы валуи полезные свойства

Над «британскими учёными» и темами их исследований, которые подчас звучат довольно странно, можно, конечно, смеяться, но таков научный принцип – широко раскидывать сети, перепроверять всё, даже самое очевидное, и благодаря этому находить новое и неожиданное. Именно такой подход позволил Финляндии в течение 30 лет уменьшить смертность от сердечно-сосудистых болезней на 70 процентов!

По-настоящему продлить жизнь и сохранить здоровье помогут только научно доказанные принципы, а не сомнительные диеты, при этом главные принципы долгожительства доступны для каждого человека

Так что к науке стоит прислушаться: благодаря ей продолжительность жизни в развитых странах всё растёт и растёт. Например, в Америке вы уже вряд ли кого-то удивите бодрым 95-летним парашютистом. Хотите тоже так? Я лично хочу и верю учёным и их методам, поэтому применяю в своей жизни то, о чём узнал из тех интервью и научных исследований, о которых пойдёт речь в этой книге. Я вижу, что многие учёные тоже верны своим открытиям, и хорошая новость заключается в том, что их образ жизни «по науке» вполне можно уложить всего в пять главных принципов. На этих принципах я остановлюсь более подробно.

Меньше калорий, или как я начал интересоваться наукой о еде

Примерно на третьем курсе медицинского института на лекции от одного из профессоров я услышал фразу, которая буквально взорвала моё сознание. Рассуждая о поиске правильного диагноза и клиническом мышлении, он сказал:

– Запомните, студенты: медицина – это третья по точности наука после астрологии и хиромантии. «Нет. – внутренне закричал я. – Я так не хочу! Я верю в то, что медицина может быть точной наукой. »

В итоге врачом я работать не пошёл. К окончанию института я работал радиоведущим, жил на два города – Челябинск и Екатеринбург – и мечтал о карьере в Москве. Моя мечта сбылась: в 2005 году я перебрался в Москву, уже на телевидение. Всё это время от науки о еде я был весьма далёк – во всяком случае, дальше базовых знаний медицинского института не продвинулся.

Поворотный момент произошёл в 2013 году, когда я в дополнение к своей еженедельной программе «Чудо техники» стал снимать первый документальный фильм из цикла «Научные расследования Сергея Малозёмова».

Мы решили сделать кино о том, как наука реабилитирует холестерин. И это оказалось первым потрясением. Выяснилось, что исторический опыт русского врача Николая Аничкова, кормившего кроликов жирной едой и затем нашедшего у них холестериновые бляшки, – это, конечно, несомненная классика, но на человека результаты этого эксперимента переносятся с трудом. Кролики – травоядные, а люди – всеядные, и обмен веществ у нас все-таки разный. Открытия новейшего времени говорят о том, что организм здорового человека легко регулирует уровень холестерина в крови и не так уж сильно боится чрезмерного количества этого вещества в пище, как это было принято считать на протяжении многих лет.

Если вы не следите за тем, что именно и сколько вы едите, то не следует обвинять во всех своих проблемах со здоровьем пищевой холестерин

Интервью для нашего фильма о холестерине дал и знаменитый биолог Жорес Александрович Медведев, которому тогда было почти 90 лет. Он рассказал об опытах, в ходе которых молодые люди ели настоящие холестериновые бомбы (например, десятки куриных яиц), но уровень холестерина у них в крови вообще никак не менялся. О чём это говорит? Конечно же, не о том, что можно питаться как попало, это говорит о том, что обвинять во всех грехах пищевой холестерин не стоит!

Читайте также:  Как выглядят здоровые волнистые волосы

После встречи с Жоресом Александровичем я вспомнил, как несколько лет назад, когда мы снимали в США эпизод об изменениях климата для фильма «Холод», я впервые столкнулся с пищевым продуктом, который меня глубоко поразил, но который, как оказалось, был вполне типичен для Америки. Это готовая смесь для омлета… на одних белках! Правда, немного подкрашенных жёлтым – чтобы омлет выглядел как положено. Но настоящие желтки из этой смеси безжалостно удалялись – в них ведь холестерин! И при этом никого не волновал тот факт, что в желтках ещё и куча пользы: большое количество фосфора и кальция, витаминов B12, А, Е и D.

Желток яйца попал под запрет в 1970-х годах после сенсационного заявления Американской кардиологической ассоциации: она настоятельно порекомендовала ограничить потребление яиц и холестерина вообще. Не больше 300 миллиграммов в день! Два желтка перекроют эту норму с лихвой – в каждом из них будет как минимум по 180 мг холестерина! В своём судьбоносном заявлении кардиологи объяснили, почему самую вкусную часть яйца есть не стоит: холестерин – главная причина ишемической болезни сердца!

Со временем оказалось, что всё не совсем так. Поедание холестерина не приводит к моментальному повышению его уровня в крови. К началу XXI века врачи уже разрешили съедать по одному желтку в день – при условии, если в меню не будет других «чересчур холестериновых» продуктов.

Источник

Еда живая и мёртвая. 5 принципов здорового питания

Скачать книгу

О книге «Еда живая и мёртвая. 5 принципов здорового питания»

Книга Сергея Малоземова посвящена популярной в современном мире теме правильного питания. Все чаще люди задумываются о том, как важно здоровое питание, ведь все хотят прожить долгую жизнь и хорошо себя чувствовать. Сергей Малоземов является известным телеведущим, который ведет передачи на телеканале НТВ, одна из них посвящена теме питания.

В этой книге изложены 5 принципов здорового питания, которые были выведены после долгого изучения темы здорового образа жизни. Автор книги путешествовал по всему свету несколько раз, беседовал с учеными, медиками, поварами, фермерами и долгожителями. И в разных странах у людей с разным менталитетом, проживающих в различных условиях, принципы питания, позволяющие жить долго, сохраняя здоровье и свежий внешний вид, совпадали.

Из книги читатели узнают, что же является самым важным для здоровой жизни. Здесь идет речь о сахаре, соли, хлебе, мясе, овощах и фруктах, и о многом другом. Автор пишет, кому и как часто нужно есть, стоит ли делать долгие перерывы между приемами пищи, насколько полезно или вредно голодание. В книге есть интересные факты, которые раньше не были известны многим людям. Автор говорит о мифах, в которые мы верим. Есть, конечно, такие моменты, которые сложно будет принять в силу своих привычек, однако в процессе чтения отношение к еде, однозначно, изменится. Каждый читатель сможет определить для себя, какие шаги он готов предпринять, что хочет изменить в своей жизни, чтобы жить долго. А во время чтения такое желание, без сомнения, возникнет у каждого.

Произведение относится к жанру Здоровье и красота. Оно было опубликовано в 2017 году издательством Эксмо. На нашем сайте можно скачать книгу «Еда живая и мёртвая. 5 принципов здорового питания» в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Рейтинг книги составляет 3.43 из 5. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

Источник